Las ensaladas de atún son unas de las recetas saludables más populares entre grandes y pequeños. Su sabor, sus propiedades nutritivas y su fácil elaboración las posicionan como las preferidas para degustar al menos una vez por semana sin temor a resultar repetitivos. Y es que, como verás a continuación, tienes ensaladas de atún para todos los gustos.

¿Buscas una ensalada verde de toda la vida repleta de proteínas? Acompaña el atún con lechuga y huevo duro. ¿Quieres un plato completo a base de legumbres? Lentejas, alubias y garbanzos combinan muy bien con él. ¿Tienes invitados en casa y te apetece algo vistoso? Emplátalas en timbal o rellena unas endivias con él y ¡listo!

Así puedes integrar el atún en tu ensalada

Tienes varias opciones para integrar el atún en tus ensalada. Escoger el atún en conserva es la más rápida y cómoda: solo tendrás que escurrirlo y desmenuzarlo. Por otro lado, también puedes comprarlo marinado o hacerlo tú en casa, pero recuerda que tiene que haber estado congelado previamente. Por último, también puedes marcarlo en la plancha un minuto por cada lado, no más o quedará seco.

Ensalada de pasta con atún, la receta clave

Además de las ensaladas camperas, el atún triunfa como ingrediente estrella en las ensaladas de pasta: perfectas como plato único si las acompañas de gazpacho, salmorejo o similares. La combinación de ambos ingredientes proporciona un efecto saciante que te ayudará a llegar mejor a la siguiente comida. Si bien no requiere de habilidades culinarias especiales, existen unos truquitos que te ayudarán a que te quede de 10.  

  • Pasta. La más adecuada es la pasta corta tipo espirales o lacitos, elaborada con sémola de trigo duro. Si presenta la superficie rayada o con curvas absorberá mejor el aliño. Cuécela para que quede "al dente" y enjuágala con agua fría para parar la cocción.
  • Ingredientes. Además del aporte de proteínas en forma de atún, puedes usar huevos, surimi, tomates, espinacas, rúcula, aceitunas, alcaparras o queso blanco, entre otros. Si la preparas con antelación tápala con film y consérvala en la nevera para que esté fresquita.
  • Aliños. Puedes preparar una vinagreta con 3 partes de aceite de oliva por 1 de vinagre (Jerez, manzana, Módena), hierbas aromáticas (albahaca, menta, orégano) y una pizca de sal. Alcaparras, huevo cocido picado, mostaza o yogur natural te ayudarán a darle más profundidad.

Toca ponerse manos a la obra. Descubre todas nuestras propuestas con emplatados variados para distintas ocasiones.

Ensalada de alubias

1 / 10

Saber Cocinar RBA

Ensalada de alubias con atún

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 1 bote de alubias cocidas escurridas
  • 1 lata de atún en conserva
  • 12 zanahorias baby
  • 12 tomates cereza
  • 12 cebollitas
  • 2 dientes de ajo
  • 6 ajos tiernos
  • Brotes tiernos de ensalada
  • Pimienta
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ALUBIAS

  1. Escalda las cebollas y las zanahorias peladas 2 minutos. 
  2. Confita los ajos enteros en 150 ml de aceite. Retira del fuego antes de que se caliente demasiado.
  3. Añade una cucharada de vinagre, las cebollitas, los tomates y las zanahorias. 
  4. Mezcla las alubias y la elaboración anterior. 
  5. En un plato dispón los brotes, la ensalada y corona con el atún.
ensaladas de atún recetas con berenjena rellena atun

2 / 10

Lecturas RBA

Ensalada de atún en barquitas de berenjena

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas en rodajas muy gruesas
  • 1 cogollo de lechuga en tiras finas
  • 2 tomates en dados
  • 50 g de champiñones en dados
  • ½ cebolla picada
  • 1 lata de atún en conserva
  • 1 cda. de pepinillos en vinagre
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ATÚN EN BARQUITAS DE BERENJENA

  1. Dispón las berenjenas en un plato para microondas tapadas con film. Cuece 2 minutos. Retira la pulpa.
  2. Mezcla la lechuga, los tomates, los champiñones, la cebolla, el atún y la pulpa. Aliña al gusto con aceite y vinagre.
  3. Rellena las rodajas de berenjena y refrigera.
ensalada de atún timbal de tomate y atún

3 / 10

RBA

Timbal de tomate, huevo y atún

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 tomates en rodajas gruesas
  • 2 aguacates en rodajas finas
  • 4 huevos cocidos en rodajas
  • 200 g de atún fresco en dados
  • Cebollino
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER TIMBAL DE TOMATE, HUEVO Y ATÚN

  1. Ayúdate de un aro de repostería para emplatar. Dispón primero el tomate, a continuación el huevo, el aguacate y otra capa de huevo.
  2. Adereza con un chorrito de aceite de oliva y sal al gusto. También puedes añadir alguna hierba aromática si te apetece.
  3. Dora el atún en una sartén caliente tan solo unos segundos. Si te pasas de tiempo quedará seco.
  4. Corona los timbales con el atún y el cebollino. 
Ensaladas de atún campera con atún

4 / 10

Lecturas RBA

Ensalada campera con atún

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 6 patatas cocidas en dados
  • 350 g de atún marinado escurrido
  • 3 huevos cocidos en cuartos
  • 1 cebolla picada
  • 2 tomates en gajos
  • 30 g de aceitunas verdes y negras
  • 150 g de judías verdes cocidas
  • Cebollino picado
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA CAMPERA CON ATÚN

  1. En un plato bonito reparte las patatas, el atún, las judías, los tomates, la cebolla y tres gajos de huevo.
  2. A continuación prepara la vinagreta, para lo cual tendrás que emulsionar 3 partes de aceite por una de vinagre, cebollino, las aceitunas y sal.
  3. Adereza con ella la ensalada y ¡listo!
Ensaladas de atún y garbanzos

5 / 10

El Mueble RBA

Ensalada de atún y garbanzos

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de garbanzos cocidos enjuagados
  • 50 g de espinacas frescas troceadas
  • 2 latas de atún desmenuzado
  • 1 cebolla picada
  • Hierbas aromáticas
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ATÚN Y GARBANZOS

  1. Enjuaga los garbanzos con agua fría y escurre bien. 
  2. En un bol mezcla los garbanzos, las espinacas y la cebolla.
  3. Aliña con un chorrito generoso de aceite de oliva, el vinagre que más te guste, sal y alguna hierba aromática. También combina con las cremas balsámicas.
  4. Remueve bien y refrigera hasta el momento de consumirla.
recetas de cocina faciles ensalada campera patata atun huevo

6 / 10

Lecturas RBA

Pirámide de ensalada de atún

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de atún escurrido y desmigado
  • 2 patatas cocidas en rodajas
  • 3 tomates en rodajas
  • 2 huevos cocidos en rodajas
  • 150 g de judías verdes cocidas
  • ½ lechuga lavada y troceada
  • 1 cda. de mostaza
  • 1 cda. de vinagre balsámico
  • 1 cda. de aceite
  • Ajo en polvo
  • Sal

CÓMO HACER PIRÁMIDE DE ENSALADA DE ATÚN

  1. Dora las patatas. Por otro lado, bate el aceite, el vinagre, la mostaza, el ajo y la sal.
  2. Para darle forma de pirámide empieza por la lechuga. A continuación dispón la patata, el tomate, las judías, el atún y el huevo.
  3. Refrigera y aliña justo en el momento de servir.
Barquitas de endivias con atún

7 / 10

RBA

Barquitas de endivias con atún

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 4 endivias
  • 45 g de atún en conserva
  • 4 aceitunas rellenas de anchoa
  • 1 huevo cocido y picado
  • Tomates cereza
  • 2 cdas. de salsa rosa

CÓMO HACER BARQUITAS DE ENDIVIAS CON ATÚN

  1. Separa las hojas de las endivias. Reserva las hojas más grandes para rellenar y pica las del centro en juliana.
  2. En un bol mezcla las endivias picadas, el atún, el huevo y la salsa rosa. Rellena las endivias. 
  3. Decora con los tomatitos y las aceitunas.
Ensaladas de atún y lentejas

8 / 10

RBA

Ensalada de lentejas y atún

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de lentejas cocidas
  • 2 latas de atún escurridas
  • 6 tomates picados
  • 1 cebolla picada
  • 1 pimiento verde picado
  • 80 g de aceitunas negras sin hueso
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE LENTEJAS Y ATÚN

  1. Prepara una vinagreta emulsionando 3 cucharadas de aceite, una de vinagre y una pizca de sal.
  2. Mezcla las lentejas, los pimientos, las aceitunas y la cebolla. Adereza y remueve bien.
  3. Coloca una capa de tomate en cada plato. Agrega dos o tres cucharadas de la ensalada de lentejas y corona con el atún. 
recetas con atun de lata ensalada verde

9 / 10

Lecturas RBA

Ensalada con ventresca de atún

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de hojas variadas de lechuga lavadas
  • 100 g de ventresca de atún en conserva
  • 2 huevos cocidos pelados
  • 1 zanahoria en tiras
  • ½ pepino en tiras
  • 1 penca de apio en tiras
  • ½ pimiento rojo en tiras
  • Perejil picado
  • Pimienta
  • 2 cdas. de vinagre de Jerez
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA CON VENTRESCA DE ATÚN

  1. En un bol mezcla la ventresca, la zanahoria, la lechuga, el apio, el pepino y el pimiento.
  2. Para hacer la vinagreta, pica los huevos y mezcla con el aceite, el vinagre, el perejil, la pimienta y una pizca de sal. 
  3. Dispón la lechuga en 4 platos. Agrega las verduras y la ventresca. Adereza con la vinagreta. 
ensaladas de atun con pasta

10 / 10

Lecturas RBA

Ensalada con atún a la plancha

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de espirales de pasta
  • 350 g de atún fresco en filetes
  • 100 g de espinacas
  • 100 g de alcaparras
  • 75 g de tomates secos hidratados en cuartos
  • 100 g de aceitunas negras sin hueso troceadas
  • 1 diente de ajo aplastado
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA CON ATÚN A LA PLANCHA

  1. Cuece la pasta según indique el envase. Enfría y escurre.
  2. Sofríe los tomates, las aceitunas y las alcaparras 5 minutos. Agrega la pasta y mezcla bien. Incorpora las espinacas.
  3. En una plancha caliente marca el atún por ambos lados 2 minutos. Córtalos en dados.
  4. Reparte la ensalada en 4 platos, agrega el atún y sirve enseguida.