Diurético y antioxidante

El alimento que NO puede faltar en tu dieta según una endocrina: solo tiene 18 calorías y reduce el colesterol

La Dra. Paloma Gil explica que no por aportar pocas calorías contiene pocos nutrientes. Todo lo contrario, es todo un tesoro para tu salud y un gran aliado en dietas para bajar de peso.

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Begoña Bernáldez
Begoña Bernáldez

Periodista especialista en estilo de vida, actualidad y SEO

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¿Te encuentras en un proceso de pérdida de peso, y sientes que te falta energía o motivación? Sea cual sea tu objetivo, hay un alimento que no puede faltar en tu dieta, porque te ayudará a sentirte más energética, feliz y ligera, ¡y apenas tiene calorías!

Y sí, podemos estar hablando de un superalimento, porque a pesar de tener un índice calórico muy bajo, tiene unas propiedades nutricionales increíbles: es rico en fibra, vitaminas, minerales, antioxidantes y fitoquímicos que benefician tu salud de diversas maneras.

Se trata de un vegetal que tiene un sabor único y que puedes preparar de muchas formas diferentes: al vapor, a la plancha, al horno, en ensalada, en crema, en revuelto… ¿Te va sonando? ¿Quieres saber cuál es y cómo incluirlo en tu dieta? Sigue leyendo para descubrir todo sobre el alimento que no puede faltar en tu dieta según una endocrina.

¿Los superalimentos pueden ser bajos en calorías?

Por supuesto. Los superalimentos, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), son alimentos que destacan por encima de otros debido a su riqueza nutricional, ofreciendo más beneficios para la salud, lo que los hace imprescindibles en una dieta saludable. Pero que contengan muchos nutrientes no quiere decir que también sean altos en calorías, aunque podamos pensar lo contrario.

Precisamente eso es lo que ocurre con el vegetal que la Dra. Paloma Gil destaca por ser capaz de aportar más beneficios de los que seguramente podrías imaginar, y que podemos encontrar fácilmente en España debido a ser uno de los principales países productores de "este manjar". ¿A cuál se refiere la experta?

El vegetal bajo en calorías pero con muchos nutrientes

Paloma Gil, doctora en endocrinología y nutrición, se refiere al espárrago, un ejemplo de por qué no debemos considerar a los alimentos solo como algo que nos aporta calorías, ya que este contiene solo 18 kilocalorías por cada 100 gramos y es bastante rico a nivel nutricional, a pesar de presentar un alto contenido en agua, como indica la Fundación Española de Nutrición (FEN).

"El espárrago se considera un alimento muy sano por una serie de componentes bioactivos, es decir, sustancias que interfieren activamente en nuestra salud", señala la doctora. Es ideal para incorporarlo a cualquier dieta, y "es poco calórico porque posee un 94% de agua y muy pocos hidratos de carbono (unos 5 g)".

beneficios espárragos
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¿Qué beneficios tiene comer espárragos?

En primer lugar, Paloma Gil destaca su contenido en sustancias bioactivas y que gran parte de su composición es fibra que no somos capaces de digerir, pero que alimenta a las bacterias de nuestro intestino, lo que mejora la composición y variedad de nuestra microbiota. "Tener una buena microbiota ayuda a mejorar nuestras defensas, a producir más vitaminas, a mejorar nuestro humor y a tener menos probabilidad de tener enfermedades", señala.

Pero además, los espárragos tienen muchos otros beneficios para la salud, entre los que destacan:

  • Son diuréticos y depurativos, lo que ayuda a eliminar líquidos y toxinas del organismo, previniendo la retención de líquidos, la hipertensión y las infecciones urinarias.
  • Reducen la fatiga y el cansancio. Una de sus sustancias principales es la asparagina, que al metabolizarse se transforma en ácido aspártico, que ayuda a reducir el cansancio y la fatiga muscular.
  • Son antioxidantes, al contener flavonoides como la quercetina, vitamina C, vitamina E y fitoesteroles, que protegen a las células del daño oxidativo, previniendo el envejecimiento prematuro.
  • Mejoran la digestión, favoreciendo el tránsito intestinal y evitando el estreñimiento, gracias a su alto contenido en fibra.
  • Son bajos en calorías y grasas, y muy ricos en vitaminas y minerales, lo que los hace ideales para dietas de adelgazamiento y control de peso, ya que aportan saciedad y nutrientes esenciales.
  • Ayudan a reducir el colesterol alto, ya que contienen fibra, antioxidantes y otros compuestos que favorecen la eliminación del colesterol malo (LDL) y la producción del colesterol "bueno" (HDL) en el organismo.

¿Cómo se pueden comer los espárragos?

Los espárragos se pueden comer de muchas formas, tanto crudos como cocidos. Además, aporta muchísimo sabor a tus platos. "Es uno de los alimentos más ricos en umami, el denominado 5º sabor" explica Gil. Los alimentos ricos en umami se caracterizan por un sabor duradero, equilibrado y que generan un aumento de la salivación". Por eso, cualquier receta acompañada de espárragos hará que el gusto se potencie y te sepa mejor.

Algunas de las formas más comunes de prepararlos son escaldados, hervidos en agua con sal, hasta que quedan tiernos pero firmes; al vapor, cociéndolos durante unos 10 minutos, hasta que estén tiernos; salteados en una sartén con aceite, ajo, sal y pimienta, durante unos 15 minutos, hasta que estén dorados y tiernos; o asados al horno o Airfryer, a 200ºC durante unos 20 minutos. ¡Ricos de todas maneras!

beneficios comer espárragos
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¿Cuántos espárragos se pueden comer al día?

No hay una cantidad exacta de espárragos que se pueda recomendar comer al día, ya que depende de las necesidades y preferencias de cada persona. Pero, como indica la endocrina-nutricionista Paloma Gil, es un alimento saludable que no debería faltar en una dieta equilibrada y variada, siempre que se tome con moderación y se combine con otros alimentos.

Como referencia general, se puede estimar que una ración de espárragos equivale a unos 125 gramos, lo que supone unas 5 o 6 varas de tamaño medio. Podrías comer entre una y dos raciones de espárragos al día de esta cantidad.

5 recetas saladas originales y fáciles con espárragos

Los espárragos son una verdura muy versátil y rica, que puedes usar en muchas recetas. Te proponemos cinco ideas originales y fáciles que deberías probar:

  • Ensalada de patatas con salmón y espárragos. Una ensalada fresca y completa que combina el sabor del salmón ahumado con los espárragos verdes y las patatas cocidas. Solo tienes que aliñarla con una vinagreta de mostaza y miel.
  • Rollitos de espárragos gratinados. Un aperitivo o entrante muy sencillo y vistoso que consiste en enrollar los espárragos blancos en lonchas de jamón cocido y queso, y gratinarlos en el horno con un poco de bechamel.
  • Revuelto de espárragos con jamón. Una receta tradicional y deliciosa que puedes preparar con espárragos blancos o verdes. Solo tienes que saltearlos con un poco de jamón serrano y revolverlos con dos huevos.
  • Pastel de salmón y espárragos con pan de molde: Un pastel frío muy fácil de hacer que puedes servir como entrante o plato principal. Solo tienes que montar capas de pan de molde, salmón ahumado (u otro ingrediente como jamón york), espárragos blancos y mayonesa, y decorar al gusto.
  • Risotto de espárragos trigueros: Un plato de arroz cremoso y sabroso que puedes preparar con espárragos verdes frescos o congelados. Solo tienes que sofreírlos con un poco de cebolla y ajo, añadir el arroz y el caldo, y terminar con queso parmesano y mantequilla.
Recetas espárragos
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