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Recetas con seitán: 10 ideas fáciles y muy sabrosas

¿Todavía no sabes cómo cocinar el seitán? Desde CLARA te proponemos 10 recetas con seitán deliciosas para disfrutarlo de diferentes maneras.

Fajitas de maíz con guacamole, seitán y hortalizas
Ikonos
Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

El seitán se ha convertido en una de las mejores opciones vegetales para sustituir la carne gracias a su textura y a su riqueza en proteínas de calidad, lo que lo convierte en un gran alimento a tener en cuenta en dietas vegetarianas y veganas. De ahí a que sea junto con el tofu y el tempeh, uno de los alimentos más demandados en los últimos tiempos. ¿No lo conocías? No te preocupes, sigue leyendo para descubrir todas sus propiedades y 10 recetas con seitán que te sorprenderán.

¿Qué es el seitán y para qué sirve?

Apodado como “carne vegetal” el seitán es un alimento de origen vegetal procedente de China preparado a base de gluten de trigo. Su aspecto una vez cocinado es muy similar a la carne, y sus propiedades nutricionales lo han convertido en uno de los ingredientes esenciales de la cocina vegetariana. Entre sus beneficios más destacados incluyendo su bajo aporte calórico y graso, nos quedamos con su aporte de proteínas de alta calidad de origen vegetal, es decir, son de fácil absorción para nuestro organismo.

¿Cuál es el gusto del seitán?

Te sorprenderá saber que realmente el seitán no tiene sabor, ¿Qué cuál es la ventaja? Pues sencillamente que actúa como una esponja y absorberá los sabores de cualquier ingrediente con el que quieras prepararlo.

¿Cuál es la diferencia entre tofu y seitán?

La diferencia entre ambos es que a diferencia del seitán, que es un preparado a base de gluten de trigo, el tofu es una mezcla de habas de soja, agua y coagulante.Lo que ambos tienen en común es que pueden ser muy buenos sustitutos de la carne y el pescado en la dieta vegetariana.

¿Cómo se usa el seitán?

Puede utilizarse como sustituto de carnes, pescados y mariscos en cualquier receta. Quedará perfecto en guisos, platos de pasta o arroz, cocinado con vegetales e incluso para añadirlo a sopas con otros ingredientes de origen vegetal.

¿Qué propiedades tiene el seitán?

Además de su gran aporte en proteínas vegetales de alto valor biológico y su bajo contenido calórico y graso, el seitán contiene minerales, no aporta colesterol, se absorbe fácilmente en el organismo y tiene un bajo contenido en sodio.

Recetas con seitán

Ahora que ya conoces todos sus beneficios y cualidades, te proponemos 10 recetas para que lo incluyas en tu menú semanal saludable. ¡Te encantarán!

Seitán relleno

Seitán relleno

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 pimientos del piquillo asados
  • 10 champiñones frescos
  • 1 taza de gluten de trigo en polvo
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 l de agua templada
  • ½ calabacín
  • ½ pimiento verde
  • ½ puerro
  • ½ cucharada de almidón de maíz
  • ½ cucharadita de tomillo
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • ½ cucharadita de perejil
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 cebolla
  • Sal

CÓMO HACER SEITÁN RELLENO

  1. Mezcla la harina, el gluten, la salsa de soja y el agua. Amasa la mezcla unos minutos, tapa el bol y déjalo en reposo 10 minutos.
  2. Lava y pica las verduras en juliana para mezclarlas con el almidón, las hierbas aromáticas y un poco de sal y pimienta. Pon a hervir una olla grande con abundante agua.
  3. Estira el seitán con el rodillo hasta formar un rectángulo. Coloca las verduras en la mitad y enróllalo. Envuélvelo en una malla de cocción e introdúcelo en el agua hirviendo para cocerlo 30 minutos tapado.
  4. Pela y corta en cuartos la cebolla para dorarla unos minutos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Agrega la salsa de tomate removiendo al mismo tiempo y sazona al gusto. Deja cocer el sofrito 10 minutos a fuego lento.
  5. Coloca el seitán en una fuente para servir y riégalo con la salsa de tomate.

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Guiso de seitán a la sidra

Guiso de seitán a la sidra

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de seitán al natural
  • 1 diente de ajo
  • 2 cebollas
  • 12 chalotas
  • 200 g de tomate rallado
  • ½ vaso de sidra
  • 8 ciruelas deshidratadas
  • 100 g de piñones tostadas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 30 g de perejil para el aceite verde
  • 20 ml de aceite de oliva para el aceite verde

CÓMO HACER GUISO DE SEITÁN A LA SIDRA

  1. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla para rehogarlos en una cazuela 10 minutos con un hilo de aceite de oliva. Pela y corta las chalotas a la mitad para añadirlas a la cazuela junto con las ciruelas y sigue la cocción 10 minutos.
  2. Agrega el tomate rallado y la sidra. Tapa la cazuela y cuece 15 minutos a fuego lento.
  3. Tritura el aceite junto con el perejil para hacer el aceite verde. Corta el seitán en rodajas y dóralo ligeramente por ambos lados en una sartén.
  4. Añade el seitán a la cazuela con los piñones y una cucharada del aceite verde. Sazona al gusto, tapa de nuevo la cazuela y cocina 5 minutos.

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Filete de seitán a la barbacoa con yuca asada al horno

Filete de seitán a la barbacoa con yuca asada al horno

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 700 g de seitán
  • 2 yucas
  • 2 cucharaditas de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sirope de agave
  • Comino
  • Cilantro
  • Curry
  • Cúrcuma
  • Pimentón dulce
  • Canela en polvo
  • Cayena
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER FILETE DE SEITÁN A LA BARBACOA CON YUCA ASADA AL HORNO

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Mezcla el ajo en polvo, el azúcar, el sirope de agave, las especias y la salsa de tomate. Remueve hasta que todo quede bien integrado y agrega la mezcla al seitán frotándolo con las manos.
  2. Envuelve el seitán con film transparente y déjalo reposar 2 horas en la nevera. Pela y trocea la yuca para cocerla en agua hirviendo 20 minutos. Escurre la yuca y colócala en la bandeja del horno para asarla 10 minutos.
  3. Introduce el seitán en el horno para cocerlo 5 minutos por cada lado.
  4. Sirve los filetes de seitán acompañados de la yuca horneada.

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Guisado de seitán y manzana al curry

Guisado de seitán y manzana al curry

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de seitán
  • 350 g de manzana
  • 150 g de chirivía
  • 200 g de cebolla morada
  • 250 g de zanahoria
  • 150 g de pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de curry
  • 1 vaso de leche de coco
  • Cilantro picado
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER GUISADO DE SEITÁN Y MANZANA AL CURRY

  1. Pela y pica finamente la cebolla, y rehógala en una cazuela con aceite de oliva 5 minutos. Agrega los ajos pelados y laminados y sofríelos 1 minuto antes de añadir el curry y cocerlo un par de minutos.
  2. Corta en trozos el seitán y las manzanas. Pela la zanahoria, limpia el pimiento, y córtalos en daditos pequeños.
  3. Agrega a la cazuela la zanahoria, el pimiento y la manzana y cocínalos 5 minutos. Incorpora el seitán, ½ vaso de agua y cuece tapado a fuego medio 10 minutos.
  4. Vierte la leche de coco y prosigue la cocción a fuego lento 15 minutos más. Añade una cucharada de cilantro y sirve el guiso recién hecho.

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Bombas rellenas de seitán con veganesa picante

Bombas rellenas de seitán con veganesa picante

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de seitán
  • 1 cebolleta picada
  • 10 anacardos tostados
  • 1 cucharada de tomate frito
  • Aceite de oliva virgen
  • Perejil picado
  • Tabasco
  • 1 puerro picado
  • 1 calabacín rallado
  • 2 dientes de ajo rallados
  • 2 vasos de agua
  • 250 g de polenta en sémola
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • Harina de garbanzos
  • Vinagre de manzana
  • Pan rallado
  • Cebollino picado
  • Cayena
  • 100 ml de aceite de girasol para la veganesa picante
  • 50 ml de leche de soja para la veganesa picante
  • Ajo para la veganesa picante
  • Limón para la veganesa picante
  • Sal para la veganesa picante

CÓMO HACER BOMBAS RELLENAS DE SEITÁN CON VEGANESA PICANTE

  1. Pela y pica la cebolla para saltearla con aceite de oliva 5 minutos. Incorpora el seitán, agrega los anacardos triturados y una cucharada de perejil. Añade el tomate y el tabasco, remueve y reserva.
  2. En una cazuela sofríe el puerro, el ajo y el calabacín 3 minutos. Añade 1 taza de agua y cuando hierva, agrega la cúrcuma y la polenta. Apaga el fuego y remueve.
  3. Cuando la masa se haya enfriado un poco forma bolas y añade en el centro una cucharada del sofrito con el seitán.
  4. Mezcla un vaso de agua con un poco de vinagre de manzana y ve agregando harina de garbanzo hasta obtener la textura del huevo batido. Pasa las bombas por la mezcla y luego por el pan rallado.
  5. Fríe las bombas en aceite caliente y déjalas escurrir. Mientras tanto, prepara la veganesa batiendo la leche de soja con el ajo, el aceite y la sal. Cuando tenga la textura deseada, agrega unas gotas de limón y cayena y mezcla de nuevo.

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Bol de quinoa, verduritas y sésamo negro con dados de seitán y huevo poché

Bol de quinoa, verduritas y sésamo negro con dados de seitán y huevo poché

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de quinoa
  • 2 vasos de agua
  • ½ puerro
  • 300 g de seitán
  • 1 calabacín
  • 4 huevos
  • 2 cucharaditas de sésamo negro
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BOL DE QUINOA, VERDURITAS Y SÉSAMO NEGRO CON DADOS DE SEITÁN Y HUEVO POCHÉ

  1. Cuece la quinoa con los 2 vasos de agua en una cazuela tapada hasta que se evapore todo el líquido. Deja reposar 5 minutos y reserva.
  2. Limpia y pica el puerro, y corta el calabacín y el seitán en dados. Rehoga el puerro en una cazuela con un hilo de aceite 4 minutos, agrega el calabacín y el seitán y cocina 5 minutos más.
  3. Incorpora la quinoa, el sésamo y el cebollino picado, remueve y reserva.
  4. Calienta agua y agrega 1 chorrito de vinagre, cuando esté caliente remueve el agua con una cuchara hasta formar un remolino, entonces casca el huevo y déjalo cocer 3 minutos. Sácalo con una espumadera y cuece el resto de los huevos.
  5. Sirve la quinoa en una fuente, coloca el huevo encima y espolvorea cebollino picado.

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Ensalada de judías verdes con seitán, manzana y puerro

Ensalada de judías verdes con seitán, manzana y puerro

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de judías verdes finas
  • 400 g de seitán
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 manzana
  • 1 puerro
  • Aceite de oliva
  • 2 cucharadas de tahini
  • 1 pizca de sal

CÓMO HACER ENSALADA DE JUDÍAS VERDES CON SEITÁN, MANZANA Y PUERRO

  1. Lava y despunta las judías, limpia y corta el puerro en juliana, y corta el seitán en trozos.
  2. Saltea las judías en una sartén con 1 cucharada de aceite, sazónalas al gusto y reserva. En la misma sartén rehoga el puerro con un hilo de aceite, retíralo del fuego y reserva.
  3. Saltea el seitán ligeramente y sazónalo con la salsa de soja. Mezcla las judías verdes con el puerro y el seitán, corta la manzana en gajos finos y agrégala al plato.
  4. Decora el plato con el tahini por encima.

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Fajitas de maíz con guacamole, seitán y hortalizas

Fajitas de maíz con guacamole, seitán y hortalizas

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 8 tortillas de maíz
  • 2 zanahorias
  • 100 g de seitán
  • ½ manojo de rábanos
  • 50 g de guacamole
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER FAJITAS DE MAÍZ CON GUACAMOLE, SEITÁN Y HORTALIZAS

  1. Pela las zanahorias y córtalas en juliana, lamina los rábanos y corta en lonchas el seitán.
  2. Tuesta las fajitas en una sartén bien caliente y resérvalas. Agrega un hilo de aceite a la sartén y saltea las verduras junto con el seitán unos minutos.
  3. Unta las fajitas con guacamole, y rellénalas con las verduras y el seitán. Cierra las fajitas y sirve de inmediato.

8 / 10

Quinoa con seitán y coliflor al curry

Quinoa con seitán y coliflor al curry

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de quinoa
  • 250 g de seitán
  • ½ coliflor separada en ramitos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 400 ml de leche de coco
  • 600 ml de caldo de verduras
  • 4 hojas de kale
  • 2 cucharadas de aceite de coco
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de jengibre
  • 2 cucharaditas de curry
  • 2 cucharaditas de cúrcuma
  • 1 cucharadita de cilantro
  • ½ cucharadita de cayena
  • Sal

CÓMO HACER QUINOA CON SEITÁN Y COLIFLOR AL CURRY

  1. Vierte la quinoa en un bol y cúbrela de agua templada junto con una cucharada de vinagre. Déjala de 12 a 24 horas en la nevera y escúrrela.
  2. Pela y pica el ajo y la cebolla, corta en dados el seitán y pica finamente la kale.
  3. Calienta el aceite de coco, agrega la cebolla y rehógala 7 minutos. Incorpora el ajo y las especias y remueve 1 minuto.
  4. Agrega la coliflor y cocina 5 minutos a fuego lento. Incorpora la quinoa, el seitán, la leche de coco y el caldo de verduras. Cuece 25 minutos y agrega la kale 3 minutos antes de terminar la cocción.

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Sopa de col y zanahoria con seitán

Sopa de col y zanahoria con seitán

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • ½ col
  • 2 patatas
  • 3 zanahorias
  • 50 g de quinoa
  • 50 g de seitán
  • 1 l de caldo de verduras
  • Perejil picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER SOPA DE COL Y ZANAHORIA CON SEITÁN

  1. Hierve la quinoa en agua salada 15 minutos y escúrrela. Limpia la col y córtala en juliana. Pela las patatas y las zanahorias, chasca las patatas y corta las zanahorias en rodajas.
  2. Cuece las patatas y las zanahorias en el caldo de verduras 15 minutos. Incorpora la col y cuece 12 minutos más. Agrega el seitán y la quinoa y cuece a fuego mínimo 5 minutos antes de servir la sopa espolvoreada con perejil.

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