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Recetas con seitán: 10 ideas fáciles y muy sabrosas

¿Todavía no sabes cómo cocinar el seitán? Desde CLARA te proponemos 10 recetas con seitán deliciosas para disfrutarlo de diferentes maneras.

Fajitas de maíz con guacamole, seitán y hortalizas
Ikonos
Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

El seitán se ha convertido en una de las mejores opciones vegetales para sustituir la carne gracias a su textura y a su riqueza en proteínas de calidad, lo que lo convierte en un gran alimento a tener en cuenta en dietas vegetarianas y veganas. De ahí a que sea junto con el tofu y el tempeh, uno de los alimentos más demandados en los últimos tiempos. ¿No lo conocías? No te preocupes, sigue leyendo para descubrir todas sus propiedades y 10 recetas con seitán que te sorprenderán.

¿Qué es el seitán y para qué sirve?

Apodado como “carne vegetal” el seitán es un alimento de origen vegetal procedente de China preparado a base de gluten de trigo. Su aspecto una vez cocinado es muy similar a la carne, y sus propiedades nutricionales lo han convertido en uno de los ingredientes esenciales de la cocina vegetariana. Entre sus beneficios más destacados incluyendo su bajo aporte calórico y graso, nos quedamos con su aporte de proteínas de alta calidad de origen vegetal, es decir, son de fácil absorción para nuestro organismo.

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Marina Blanco

¿Cuál es el gusto del seitán?

Te sorprenderá saber que realmente el seitán no tiene sabor, ¿Qué cuál es la ventaja? Pues sencillamente que actúa como una esponja y absorberá los sabores de cualquier ingrediente con el que quieras prepararlo.

¿Cuál es la diferencia entre tofu y seitán?

La diferencia entre ambos es que a diferencia del seitán, que es un preparado a base de gluten de trigo, el tofu es una mezcla de habas de soja, agua y coagulante.Lo que ambos tienen en común es que pueden ser muy buenos sustitutos de la carne y el pescado en la dieta vegetariana.

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¿Cómo se usa el seitán?

Puede utilizarse como sustituto de carnes, pescados y mariscos en cualquier receta. Quedará perfecto en guisos, platos de pasta o arroz, cocinado con vegetales e incluso para añadirlo a sopas con otros ingredientes de origen vegetal.

¿Qué propiedades tiene el seitán?

Además de su gran aporte en proteínas vegetales de alto valor biológico y su bajo contenido calórico y graso, el seitán contiene minerales, no aporta colesterol, se absorbe fácilmente en el organismo y tiene un bajo contenido en sodio.

Recetas con seitán

Ahora que ya conoces todos sus beneficios y cualidades, te proponemos 10 recetas para que lo incluyas en tu menú semanal saludable. ¡Te encantarán!

Seitán relleno

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Ikonos

Seitán relleno

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 pimientos del piquillo asados
  • 10 champiñones frescos
  • 1 taza de gluten de trigo en polvo
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 l de agua templada
  • ½ calabacín
  • ½ pimiento verde
  • ½ puerro
  • ½ cucharada de almidón de maíz
  • ½ cucharadita de tomillo
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • ½ cucharadita de perejil
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 cebolla
  • Sal

CÓMO HACER SEITÁN RELLENO

  1. Mezcla la harina, el gluten, la salsa de soja y el agua. Amasa la mezcla unos minutos, tapa el bol y déjalo en reposo 10 minutos.
  2. Lava y pica las verduras en juliana para mezclarlas con el almidón, las hierbas aromáticas y un poco de sal y pimienta. Pon a hervir una olla grande con abundante agua.
  3. Estira el seitán con el rodillo hasta formar un rectángulo. Coloca las verduras en la mitad y enróllalo. Envuélvelo en una malla de cocción e introdúcelo en el agua hirviendo para cocerlo 30 minutos tapado.
  4. Pela y corta en cuartos la cebolla para dorarla unos minutos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Agrega la salsa de tomate removiendo al mismo tiempo y sazona al gusto. Deja cocer el sofrito 10 minutos a fuego lento.
  5. Coloca el seitán en una fuente para servir y riégalo con la salsa de tomate.
Guiso de seitán a la sidra

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Guiso de seitán a la sidra

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de seitán al natural
  • 1 diente de ajo
  • 2 cebollas
  • 12 chalotas
  • 200 g de tomate rallado
  • ½ vaso de sidra
  • 8 ciruelas deshidratadas
  • 100 g de piñones tostadas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 30 g de perejil para el aceite verde
  • 20 ml de aceite de oliva para el aceite verde

CÓMO HACER GUISO DE SEITÁN A LA SIDRA

  1. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla para rehogarlos en una cazuela 10 minutos con un hilo de aceite de oliva. Pela y corta las chalotas a la mitad para añadirlas a la cazuela junto con las ciruelas y sigue la cocción 10 minutos.
  2. Agrega el tomate rallado y la sidra. Tapa la cazuela y cuece 15 minutos a fuego lento.
  3. Tritura el aceite junto con el perejil para hacer el aceite verde. Corta el seitán en rodajas y dóralo ligeramente por ambos lados en una sartén.
  4. Añade el seitán a la cazuela con los piñones y una cucharada del aceite verde. Sazona al gusto, tapa de nuevo la cazuela y cocina 5 minutos.
Filete de seitán a la barbacoa con yuca asada al horno

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Filete de seitán a la barbacoa con yuca asada al horno

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 700 g de seitán
  • 2 yucas
  • 2 cucharaditas de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sirope de agave
  • Comino
  • Cilantro
  • Curry
  • Cúrcuma
  • Pimentón dulce
  • Canela en polvo
  • Cayena
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER FILETE DE SEITÁN A LA BARBACOA CON YUCA ASADA AL HORNO

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Mezcla el ajo en polvo, el azúcar, el sirope de agave, las especias y la salsa de tomate. Remueve hasta que todo quede bien integrado y agrega la mezcla al seitán frotándolo con las manos.
  2. Envuelve el seitán con film transparente y déjalo reposar 2 horas en la nevera. Pela y trocea la yuca para cocerla en agua hirviendo 20 minutos. Escurre la yuca y colócala en la bandeja del horno para asarla 10 minutos.
  3. Introduce el seitán en el horno para cocerlo 5 minutos por cada lado.
  4. Sirve los filetes de seitán acompañados de la yuca horneada.
Guisado de seitán y manzana al curry

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Guisado de seitán y manzana al curry

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de seitán
  • 350 g de manzana
  • 150 g de chirivía
  • 200 g de cebolla morada
  • 250 g de zanahoria
  • 150 g de pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de curry
  • 1 vaso de leche de coco
  • Cilantro picado
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER GUISADO DE SEITÁN Y MANZANA AL CURRY

  1. Pela y pica finamente la cebolla, y rehógala en una cazuela con aceite de oliva 5 minutos. Agrega los ajos pelados y laminados y sofríelos 1 minuto antes de añadir el curry y cocerlo un par de minutos.
  2. Corta en trozos el seitán y las manzanas. Pela la zanahoria, limpia el pimiento, y córtalos en daditos pequeños.
  3. Agrega a la cazuela la zanahoria, el pimiento y la manzana y cocínalos 5 minutos. Incorpora el seitán, ½ vaso de agua y cuece tapado a fuego medio 10 minutos.
  4. Vierte la leche de coco y prosigue la cocción a fuego lento 15 minutos más. Añade una cucharada de cilantro y sirve el guiso recién hecho.
Bombas rellenas de seitán con veganesa picante

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Ikonos

Bombas rellenas de seitán con veganesa picante

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de seitán
  • 1 cebolleta picada
  • 10 anacardos tostados
  • 1 cucharada de tomate frito
  • Aceite de oliva virgen
  • Perejil picado
  • Tabasco
  • 1 puerro picado
  • 1 calabacín rallado
  • 2 dientes de ajo rallados
  • 2 vasos de agua
  • 250 g de polenta en sémola
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • Harina de garbanzos
  • Vinagre de manzana
  • Pan rallado
  • Cebollino picado
  • Cayena
  • 100 ml de aceite de girasol para la veganesa picante
  • 50 ml de leche de soja para la veganesa picante
  • Ajo para la veganesa picante
  • Limón para la veganesa picante
  • Sal para la veganesa picante

CÓMO HACER BOMBAS RELLENAS DE SEITÁN CON VEGANESA PICANTE

  1. Pela y pica la cebolla para saltearla con aceite de oliva 5 minutos. Incorpora el seitán, agrega los anacardos triturados y una cucharada de perejil. Añade el tomate y el tabasco, remueve y reserva.
  2. En una cazuela sofríe el puerro, el ajo y el calabacín 3 minutos. Añade 1 taza de agua y cuando hierva, agrega la cúrcuma y la polenta. Apaga el fuego y remueve.
  3. Cuando la masa se haya enfriado un poco forma bolas y añade en el centro una cucharada del sofrito con el seitán.
  4. Mezcla un vaso de agua con un poco de vinagre de manzana y ve agregando harina de garbanzo hasta obtener la textura del huevo batido. Pasa las bombas por la mezcla y luego por el pan rallado.
  5. Fríe las bombas en aceite caliente y déjalas escurrir. Mientras tanto, prepara la veganesa batiendo la leche de soja con el ajo, el aceite y la sal. Cuando tenga la textura deseada, agrega unas gotas de limón y cayena y mezcla de nuevo.
Bol de quinoa, verduritas y sésamo negro con dados de seitán y huevo poché

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Ikonos

Bol de quinoa, verduritas y sésamo negro con dados de seitán y huevo poché

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de quinoa
  • 2 vasos de agua
  • ½ puerro
  • 300 g de seitán
  • 1 calabacín
  • 4 huevos
  • 2 cucharaditas de sésamo negro
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BOL DE QUINOA, VERDURITAS Y SÉSAMO NEGRO CON DADOS DE SEITÁN Y HUEVO POCHÉ

  1. Cuece la quinoa con los 2 vasos de agua en una cazuela tapada hasta que se evapore todo el líquido. Deja reposar 5 minutos y reserva.
  2. Limpia y pica el puerro, y corta el calabacín y el seitán en dados. Rehoga el puerro en una cazuela con un hilo de aceite 4 minutos, agrega el calabacín y el seitán y cocina 5 minutos más.
  3. Incorpora la quinoa, el sésamo y el cebollino picado, remueve y reserva.
  4. Calienta agua y agrega 1 chorrito de vinagre, cuando esté caliente remueve el agua con una cuchara hasta formar un remolino, entonces casca el huevo y déjalo cocer 3 minutos. Sácalo con una espumadera y cuece el resto de los huevos.
  5. Sirve la quinoa en una fuente, coloca el huevo encima y espolvorea cebollino picado.
Ensalada de judías verdes con seitán, manzana y puerro

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Ensalada de judías verdes con seitán, manzana y puerro

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de judías verdes finas
  • 400 g de seitán
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 manzana
  • 1 puerro
  • Aceite de oliva
  • 2 cucharadas de tahini
  • 1 pizca de sal

CÓMO HACER ENSALADA DE JUDÍAS VERDES CON SEITÁN, MANZANA Y PUERRO

  1. Lava y despunta las judías, limpia y corta el puerro en juliana, y corta el seitán en trozos.
  2. Saltea las judías en una sartén con 1 cucharada de aceite, sazónalas al gusto y reserva. En la misma sartén rehoga el puerro con un hilo de aceite, retíralo del fuego y reserva.
  3. Saltea el seitán ligeramente y sazónalo con la salsa de soja. Mezcla las judías verdes con el puerro y el seitán, corta la manzana en gajos finos y agrégala al plato.
  4. Decora el plato con el tahini por encima.
Fajitas de maíz con guacamole, seitán y hortalizas

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Ikonos

Fajitas de maíz con guacamole, seitán y hortalizas

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 8 tortillas de maíz
  • 2 zanahorias
  • 100 g de seitán
  • ½ manojo de rábanos
  • 50 g de guacamole
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER FAJITAS DE MAÍZ CON GUACAMOLE, SEITÁN Y HORTALIZAS

  1. Pela las zanahorias y córtalas en juliana, lamina los rábanos y corta en lonchas el seitán.
  2. Tuesta las fajitas en una sartén bien caliente y resérvalas. Agrega un hilo de aceite a la sartén y saltea las verduras junto con el seitán unos minutos.
  3. Unta las fajitas con guacamole, y rellénalas con las verduras y el seitán. Cierra las fajitas y sirve de inmediato.
Quinoa con seitán y coliflor al curry

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Quinoa con seitán y coliflor al curry

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de quinoa
  • 250 g de seitán
  • ½ coliflor separada en ramitos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 400 ml de leche de coco
  • 600 ml de caldo de verduras
  • 4 hojas de kale
  • 2 cucharadas de aceite de coco
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de jengibre
  • 2 cucharaditas de curry
  • 2 cucharaditas de cúrcuma
  • 1 cucharadita de cilantro
  • ½ cucharadita de cayena
  • Sal

CÓMO HACER QUINOA CON SEITÁN Y COLIFLOR AL CURRY

  1. Vierte la quinoa en un bol y cúbrela de agua templada junto con una cucharada de vinagre. Déjala de 12 a 24 horas en la nevera y escúrrela.
  2. Pela y pica el ajo y la cebolla, corta en dados el seitán y pica finamente la kale.
  3. Calienta el aceite de coco, agrega la cebolla y rehógala 7 minutos. Incorpora el ajo y las especias y remueve 1 minuto.
  4. Agrega la coliflor y cocina 5 minutos a fuego lento. Incorpora la quinoa, el seitán, la leche de coco y el caldo de verduras. Cuece 25 minutos y agrega la kale 3 minutos antes de terminar la cocción.
Sopa de col y zanahoria con seitán

10 / 10

Ikonos

Sopa de col y zanahoria con seitán

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • ½ col
  • 2 patatas
  • 3 zanahorias
  • 50 g de quinoa
  • 50 g de seitán
  • 1 l de caldo de verduras
  • Perejil picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER SOPA DE COL Y ZANAHORIA CON SEITÁN

  1. Hierve la quinoa en agua salada 15 minutos y escúrrela. Limpia la col y córtala en juliana. Pela las patatas y las zanahorias, chasca las patatas y corta las zanahorias en rodajas.
  2. Cuece las patatas y las zanahorias en el caldo de verduras 15 minutos. Incorpora la col y cuece 12 minutos más. Agrega el seitán y la quinoa y cuece a fuego mínimo 5 minutos antes de servir la sopa espolvoreada con perejil.