Te encantarán

Cómo cocinar las judías verdes para que te queden buenísimas

Blanditas, crujientes o al dente... Cocina las judías verdes a tu gusto con los trucos que te damos para que queden súper sabrosas. ¡Te encantarán!

Judías verdes para cocer
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Descubre cómo cocinar las judías verdes para que te queden buenísimas con estas 12 recetas saludables y riquísimas. ¡No te las pierdas!

Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Las judías verdes son una importante fuente de proteínas, minerales, y algunas vitaminas como la B6 o la vitamina C. Además, son una de nuestras comidas favoritas a la hora de llevar una dieta saludable, teniendo en cuenta que no contienen grasas y tienen mucho contenido en fibra y en agua. 

En cuanto a su conservación,  lo mejor es dejar las judías guardadas en el cajón de las verduras y consumirlas lo antes posible, ya que al ser un alimento fresco, tiene menos durabilidad que otros tipos de productos mínimamente procesados. Si tienes más judías de las que puedas consumir, puedes cocinarlas y conservarlas hasta 3 días en la nevera en un tupper. Incluso si lo prefieres podrás prepararlas en conserva y tenerlas siempre a mano en tu despensa.

Crema de judías verdes con gambas

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¿Qué beneficios tienen las judías?

Entre sus principales beneficios, destaca su contenido en antioxidantes, vitaminas y minerales. Asimismo, contienen ácidos grasos Omega-3 y una buena cantidad de fibra, teniendo en cuenta las pocas calorías que tienen: 35 kcal por cada 100 g.

¿Cuánto tiempo hay que tener cociendo las judías verdes?

Si te gustan las verduras al dente, será suficiente con cocer tus judías en agua hirviendo durante 8 minutos. Si de lo contrario te gustan más cocidas, 10 minutos será el tiempo suficiente para que estén a tu gusto. 

¿Cómo se preparan las judías verdes en conserva?

Preparar judías en conserva es tan sencillo como despuntarlas, lavarlas y cocerlas en agua salada hirviendo de 8 a 10 minutos. Después sólo tendrás que colocarlas bien pegaditas en un tarro alto de cristal, cubrirlas con el agua de la cocción (sin llegar hasta el borde), cerrar bien el tarro, y darle la vuelta.

Cómo cocinar las judías verdes

Aunque la forma de cocinar las judías parezca algo obvio, si no quieres que se te queden demasiado blanditas o que estén muy crujientes, te damos los mejores trucos para cocinarlas y que además que te queden al dente, estén súper sabrosas:

  1. Lavar las judías. Como casi todos los vegetales, lo primero que tendremos que hacer es lavarlos bien. En el caso de las judías bastará con lavarlas con agua bajo el grifo y dejarlas escurrir unos minutos.
  2. Despuntar las judías. Una vez escurridas, habrá que despuntar las judías, de manera que elimines el rabito que se queda por ambos lados. Así las tendrás listas para cocinarlas como más te gusten.
  3. Cocer las judías. Siguiendo el método tradicional de cocción, tendrás a punto tus judías cocinándolas en agua salada hirviendo de 8 a 10 minutos. Si prefieres hacerlas al vapor, coloca una rejilla dentro de una cazuela, cubre con 2 dedos de agua y cuece las judías 10 minutos exactos.
  4. Darles un toque en la sartén. Si las quieres más sabrosas, una vez cocidas, pásalas por una sartén bien caliente con unas gotas de aceite. Será suficiente con saltearlas 1 minuto. Te quedarán deliciosas sazonadas con un poco de ajo o cebolla en polvo.

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12 recetas con judías verdes

Schema: Receta

Cómo cocinar judías: ensalada de brócoli, judías verdes y aguacate.

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Ensalada de brócoli, judías verdes y aguacate

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de brócoli
  • 100 g de judías verdes
  • 1 aguacate
  • 1 tomate
  • 1 cebolla morada
  • Mostaza
  • Zumo de limón
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE BRÓCOLI, JUDÍAS VERDES Y AGUACATE

  1. Cuece el brócoli 10 minutos en abundante agua salada. Retíralo y conserva el agua para cocer 8 minutos las judías. Reserva.
  2. Pela y corta en dados el aguacate y el tomate, y pica en juliana la cebolla morada.
  3. Mezcla todos los ingredientes en un cuenco grande. Prepara una vinagreta mezclando 1 cucharada de mostaza, 1 cucharada de vinagre, 2 de aceite, un chorrito de zumo de limón y una pizca de sal.
  4. Sazona la ensalada con la vinagreta y espolvorea con el perejil.
Cómo cocinar judías: Arroz con carne y judías verdes.

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Arroz con carne y judías verdes

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de arroz
  • 300 g de costilla de cerdo troceada
  • 1 cebolla
  • ½ conejo troceado
  • 200 g de garbanzos cocidos
  • 2 tomates
  • 3 dientes de ajo
  • 200 g de judías verdes
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de perejil
  • Pimentón dulce
  • Azafrán
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER ARROZ CON CARNE Y JUDÍAS VERDES

  1. Limpia y lava las carnes, lávalas y sécalas con papel de cocina antes de salpimentarlas. Lava y ralla los tomates, despunta las judías y trocéalas, y pela y pica finamente el ajo y la cebolla.
  2. Dora las costillas en una cazuela con 3 cucharadas de aceite durante 5 minutos. Retíralas y dora el conejo en la misma cazuela otros 5 minutos. Retira el conejo, agrega 2 cucharadas de aceite, y sofríe el ajo y la cebolla 5 minutos.
  3. Espolvorea el sofrito con un poco de pimentón y unas hebras de azafrán. Remueve antes de incorporar el tomate y sofreírlo 6 minutos. Añade el laurel, las carnes y 1 litro de agua hirviendo, y deja cocer 7 minutos.
  4. Vierte el arroz, remueve, y agrega los garbanzos enjuagados y escurridos, y las judías. Sazona al gusto y cuece todo junto 18 minutos.
  5. Sirve el plato espolvoreado con perejil picado.
Cómo cocinar judías: crema de judías verdes y gambas.

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Crema de judías verdes y gambas

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de judías verdes
  • 1 cebolla
  • 2 patatas
  • 8 gambas
  • Pimientas variadas
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE JUDÍAS VERDES Y GAMBAS

  1. Lava las judías, despúntalas y trocéalas. Pela las patatas y córtalas en cuartos. Pela y corta la cebolla en juliana, y rehógala en una olla con una cucharada de aceite de oliva bien caliente durante unos minutos a fuego medio, sin dejar que tome color. Incorpora las judías y las patatas, cúbrelo todo con ½ litro de agua, añade una cucharadita de sal y cuece durante 25 minutos. Retira del fuego y tritura.
  2. Pela las gambas, y sofríe cabezas y cáscaras con dos cucharadas de aceite de oliva durante 4 minutos. Agrega ½ vaso de agua y alarga la cocción 5 minutos más a fuego vivo. Cuela el caldo y cuece ese jugo 2 minutos. Saltea las gambas. Sirve la crema bien caliente, y decora con las gambas y el jugo de sus cabezas.
Cómo cocinar judías: Judías verdes con patata y sepia.

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Judías verdes con patata y sepia

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 750 g de judías verdes redondas
  • 1 cebolla morada
  • 60 g de mantequilla
  • 40 g de harina
  • 500 ml de leche
  • 50 g de queso rallado especial para gratinar
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER GRATINADO DE JUDÍAS VERDES

  1. Despunta las judías y cuécelas en agua salada 12 minutos. Pela y corta la cebolla en juliana, y rehógala 6 minutos en una sartén con un hilo de aceite. Añade las judías verdes y saltea todo junto un par de minutos. Sazona al gusto.
  2. Funde 40 g de mantequilla en una cazuela y tuesta la harina. Vierte la leche caliente en hilo sin dejar remover hasta que se incorpore. Remueve con las varillas hasta que obtengas una bechamel.
  3. Vierte las judías en una fuente refractaria y vierte encima la bechamel. Espolvorea con el queso, agrega el resto de la mantequilla troceada y gratina 5 minutos en el horno.
Cómo cocinar judías: Gratinado de judías verdes.

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Gratinado de judías verdes

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 750 g de judías verdes redondas
  • 1 cebolla morada
  • 60 g de mantequilla
  • 40 g de harina
  • 500 ml de leche
  • 50 g de queso rallado especial para gratinar
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER GRATINADO DE JUDÍAS VERDES

  1. Despunta las judías y cuécelas en agua salada 12 minutos. Pela y corta la cebolla en juliana, y rehógala 6 minutos en una sartén con un hilo de aceite. Añade las judías verdes y saltea todo junto un par de minutos. Sazona al gusto.
  2. Funde 40 g de mantequilla en una cazuela y tuesta la harina. Vierte la leche caliente en hilo sin dejar remover hasta que se incorpore. Remueve con las varillas hasta que obtengas una bechamel.
  3. Vierte las judías en una fuente refractaria y vierte encima la bechamel. Espolvorea con el queso, agrega el resto de la mantequilla troceada y gratina 5 minutos en el horno.
Cómo cocinar judías: Judías verdes cocidas con salmón ahumado.

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Judías verdes cocidas con salmón ahumado

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de judías verdes planas cocidas
  • 200 g de salmón ahumado en tiras
  • 200 g de patatas baby
  • Pimienta roja en grano
  • Tomillo
  • Cebollino picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER JUDÍAS VERDES COCIDAS CON SALMÓN AHUMADO

  1. Pela y lava las patatas para cocerlas 25 minutos en abundante agua salada. Pasado el tiempo escúrrelas y deja que se enfríen. Despunta las judías y córtalas en juliana antes de cocerlas 10 minutos.
  2. Mezcla las judías con las patatas y el salmón ahumado, agrega el cebollino, y sazona al gusto antes de repartirla en platos.
Cómo cocinar judías: Judías verdes salteadas con jamón.

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Judías verdes salteadas con jamón

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de judías verdes
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de jamón serrano en tiras
  • Vinagre de vino
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER JUDÍAS VERDES SALTEADAS CON JAMÓN

  1. Despunta y trocea las judías para cocerlas 20 minutos en abundante agua salada. Escúrrelas y reserva.
  2. Pela y corta en juliana la cebolla, pela y pica el ajo. Sofríe el ajo picado en 2 cucharadas de aceite durante 1 minuto, agrega la cebolla y cocínala 4 minutos. Incorpora el jamón y cocina un par de minutos.
  3. Añade las judías, y un chorrito de vinagre. Remueve, sazona al gusto y cocina todo junto 3 minutos antes de servir.
Cómo cocinar judías: Ensalada de judías verdes con pato.

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Ensalada de judías verdes con pato

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de judías verdes
  • 12 cebollitas francesas
  • 200 g de pechuga de pato
  • 8 tomates cereza
  • Aceite de oliva
  • Azúcar
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE JUDÍAS VERDES CON PATO

  1. Despunta las judías y trocéalas para cocerlas 14 minutos en agua salada. Escúrrelas y reserva. Mezcla una cucharada de vinagre con una pizca de azúcar y un chorrito de aceite.
  2. Lava y seca la pechuga de pato. Hazle cortes en forma de rombo en la parte grasa y ásala por ese mismo lado en una sartén sin aceite hasta que la grasa se funda. Retírala y córtala en lonchas.
  3. Lava los tomatitos y pela las cebollitas para saltearlas en una sartén antiadherente 3 minutos con unas gotas de aceite. Agrega los tomates y la pechuga de pato.
  4. Mezcla la preparación anterior con las judías y sírvelas aliñadas con la vinagreta.
Cómo cocinar judías: Ensalada templada de verduritas con langostinos.

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Ensalada templada de verduritas con langostinos

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de judías verdes
  • 2 patatas
  • 3 zanahorias
  • 8 langostinos cocidos
  • 1 rebanada de pan tostado
  • 1 tomate
  • 10 g de almendras tostadas
  • 10 g de avellanas tostadas
  • 1 diente de ajo
  • 1 ñora
  • Aceite de oliva
  • Pimentón dulce
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA TEMPLADA DE VERDURITAS CON LANGOSTINOS

  1. Remoja la ñora en agua tibia, lava el ajo y el tomate y hornéalos 15 minutos con el horno precalentado a 180ºC. Pela el ajo y el tomate.
  2. Escurre la ñora y retira la carne con ayuda de una cuchara para triturarla con 220 ml de aceite, los frutos secos, el ajo, el tomate y un poco de sal.
  3. Lava y despunta las judías, pela las zanahorias y las patatas, y cuece todo junto 20 minutos en agua salada. Escurre las verduras.
  4. Trocea las judías y corta en rodajas las patatas y las zanahorias. Sírvelas espolvoreadas con pimentón, la salsa anterior y los langostinos pelados.
Cómo cocinar judías: Huevos escalfados con judías verdes.

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Huevos escalfados con judías verdes

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 huevos
  • 600 g de judías verdes
  • 40 g de beicon en taquitos
  • 4 ajos
  • 8 aceitunas negras
  • Tomillo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER HUEVOS ESCALFADOS CON JUDÍAS VERDES

  1. Despunta y lava las judías. Ábrelas a la mitad y cuécelas en agua salada 5 minutos. Enjuágalas con agua fría y déjalas escurrir.
  2. Envuelve 4 flaneras individuales con papel film, píntalas con aceite y coloca un huevo en cada una de ellas. Añade tomillo y una pizca de sal. Une los extremos de film, cerrando los paquetitos con un nudo.
  3. Saca los paquetitos de las flaneras y cuece cada uno 4 minutos en agua hirviendo.
  4. Mientras tanto, saltea el beicon 2 minutos, añade el ajo picado y cuando se dore, agrega las judías. Cocínalo todo junto 2 minutos y retíralas del fuego. Pica las aceitunas.
  5. Abre los paquetitos con los huevos y coloca cada uno sobre un plato individual sobre un lecho de judías. Decora cada uno con unas olivas negras picadas.
Cómo cocinar judías: judías verdes cocidas con atún y huevos

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Judías verdes cocidas con atún y huevos

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 650 g de judías verdes
  • 200 g de atún en conserva al natural
  • 12 huevos de codorniz
  • 200 g de tomates cereza
  • Tomillo
  • Pimienta rosa
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER JUDÍAS VERDES COCIDAS CON ATÚN Y HUEVO

  1. Cuece los huevos 5 minutos, escúrrelos, pélalos y córtalos a la mitad. Despunta y trocea las judías para cocerlas 20 minutos. Escúrrelas y reserva. Lava los tomatitos, reparte las judías en platos y agrega 3 huevos a cada uno, así como un poco de atún.
  2. Aliña la ensalada con sal, pimienta, y riega con un hilo de aceite.
Cómo cocinar judías: Ensalada de judías verdes con arroz blanco.

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Ensalada de judías verdes con arroz blanco

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de judías verdes redondas
  • 100 g de arroz basmati
  • 75 g de maíz cocido
  • 3 zanahorias
  • 25 g de mostaza a la antigua
  • 1 cucharada de miel
  • 50 ml de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE JUDÍAS VERDES CON ARROZ BLANCO

Lava y trocea las judías para cocerlas 15 minutos en agua salada. Cuece el arroz siguiendo las indicaciones del fabricante, escúrrelo y reserva.

Enjuaga y escurre el maíz, pela las zanahorias y córtalas en daditos. Mezcla en un cuenco la miel con el aceite, la mostaza y un poco de sal.

Mezcla todos los ingredientes salvo el arroz en una ensaladera y aliña bien con la vinagreta.

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