Nos encantan las recetas saludables pero también hay veces que buscamos otras opciones más distendidas para las cenas de diario o de fin de semana, como pueden ser pizzas, tacos o burritos. Las que te traemos en esta ocasión son perfectas si tienes invitados o simplemente quieres hacer algo especial. Y es que las recetas con hojaldre son de lo más versátiles: combinan con dulce y salado, puedes tomarlas frías o calientes, y prácticamente se hacen solas en el horno.

En la selección que encontrarás al final del artículo, verás tanto ideas en gran formato como pasteles o tartas, y otras individuales como cestitos o rollitos. Estas últimas son muy cómodas para cenas tipo buffet ¡casi ni necesitarás cubiertos!

Con estos hojaldres ganarás tiempo

Para hacer tus recetas con hojaldre puedes hacer tu propia masa o comprarla ya elaborada, con lo que ganarás un tiempo precioso. La encontrarás tanto en la sección de congelados como en la de refrigerados. El secreto está en seguir siempre las instrucciones del fabricante ya que suelen variar entre unas y otras.

Trucos para tus recetas con hojaldre queden de 10

Si vas a preparar elaboraciones cuyo interior no deba subir, como es el caso de volovanes, lo que tienes que hacer es pinchar la base con un tenedor antes de rellenarla. Para que el hojaldre quede más bonito puedes pincelarlo con huevo. Si ves que coge demasiado color y la base aún no está hecha, tápalo con papel de aluminio sin que toque la pared o el techo del horno. 

recetas con espinacas hojaldre jamon queso

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Hojaldre de espinacas y jamón

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 2 láminas de hojaldre
  • 200 g de espinacas
  • 75 g de tomate seco
  • 150 g de jamón cocido
  • 50 g de queso rallado
  • 1 huevo batido
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER HOJALDRE CON ESPINACAS

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Rehoga las espinacas.
  2. Dispón las espinacas, el jamón, el tomate y el queso sobre el hojaldre.
  3. Tapa con la otra lámina y cierra los bordes. Pincela con huevo batido y hornea según indique el fabricante. 
aperitivos navidad individuales hojaldre esparragos

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Hojaldre con espárragos

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre rectangular
  • 2 manojos de espárragos limpios
  • 4 lonchas de beicon cortadas a la mitad
  • 1 huevo batido
  • 1 cucharada de semillas de amapola
  • Sal

CÓMO HACER ROLLITOS DE ESPÁRRAGOS

  1. Precalienta el horno a 220 ºC. Corta el hojaldre en 8 cuadrados.
  2. Dispón en cada uno 3 espárragos y beicon. Ciérralos haciendo presión en los extremos.
  3. Pincela con el huevo, agrega las semillas y hornea hasta que esté dorado.
Bocaditos de hojaldre con crema de queso y espinacas

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Bocaditos de hojaldre con espinacas

8 unidades | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • 350 g de espinacas picadas
  • 120 g de queso feta desmenuzado
  • 1 huevo
  • 100 g de queso blanco para untar
  • Mantequilla fundida
  • Eneldo
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER BOCADITOS DE HOJALDRE CON ESPINACAS

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Rehoga las espinacas. 
  2. Mezcla bien el huevo batido, una cucharada de aceite, el queso de untar y el eneldo. A continuación añade el queso feta y las espinacas. 
  3. Forra con hojaldre moldes de magdalenas engrasados. Rellena con las espinacas y dobla las esquinas para cerrarlos bien. 
  4. Pincela con mantequilla y hornea hasta que estén dorados. Desmolda cuando templen. 
Desayunos navideños: corona de hojaldre salada

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Cocina Lecturas RBA

Corona de hojaldre

6 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 láminas rectangulares de hojaldre 
  • 100 g de champiñones limpios en trozos
  • 200 g de mozzarella rallada
  • 200 g de jamón ibérico cortado en lonchas finas
  • 1 huevo batido
  • Semillas de sésamo 
  • Orégano
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CORONA DE HOJALDRE

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Forma un rectángulo con las dos láminas de hojaldre. Reparte a lo largo el jamón, la mozzarella, los champiñones y el orégano. 
  2. Enrolla a lo largo hasta que obtengas un cilindro. Une los extremos. 
  3. Pincela la superficie. Haz cortes alrededor de la corona sin llegar a cortar hasta el final. Retuerce un poco , de tal manera que se vea el interior. Decora con semillas.
  4. Tapa con papel vegetal y hornea según instrucciones del fabricante. Finalmente hornea sin papel hasta que se dore la parte de arriba. 
Flautas de hojaldre y acelgas

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Lecturas RBA

Bastones de acelgas

4 personas | 70 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • 150 g de acelgas sin las pencas
  • 1 puerro picado
  • 200 g de tomate frito
  • 200 g de carne picada de ternera
  • Besamel
  • 1 huevo batido
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER FLAUTAS DE HOJALDRE Y ACELGAS

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Cuece las acelgas 5 minutos.
  2. Rehoga el puerro y, cuando esté listo, añade la carne removiendo a menudo.
  3. Añade las acelgas y el tomate. Agrega la besamel y remueve cinco minutos. 
  4. Corta el hojaldre en 8 rectángulos. Rellena, enrolla y pincela con huevo.
  5. Hornea 15 minutos y deja enfriar sobre rejilla. 
Hojaldre de merluza y tomate

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Hojaldre de pescado

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre refrigerada
  • 3 filetes de merluza descongelada desmenuzada
  • 12 tomates cereza
  • 1 cebolla picadita
  • 3 huevos
  • 200 ml de nata líquida
  • Tomillo
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER HOJALDRE DE MERLUZA Y TOMATE

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Rehoga la cebolla.
  2. Forra un molde de horno con la lámina de hojaldre. Pincha la base con un tenedor para evitar que suba demasiado.
  3. Mezcla los huevos, la nata y la sal. Incorpora el pescado y la cebolla y mezcla de nuevo hasta que esté todo integrado.
  4. Vierte sobre el hojaldre, añade los tomates y hornea media hora.
Hojaldre de zanahoria y champiñones

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Hojaldre de zanahoria y champiñones

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • 150 g de zanahorias baby cocidas
  • 150 g de champiñones en láminas finas
  • 1 diente de ajo picado
  • 50 g de queso blanco para untar
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • 1 yema de huevo
  • Sal

CÓMO HACER HOJALDRE DE ZANAHORIA

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Divide el hojaldre en 4, pínchalos con un tenedor para que no suba demasiado y hornea 15 minutos.
  2. Dora los ajos y los champiñones. Mezcla con el queso y el perejil. 
  3. Rellena los hojaldres, agrega las zanahorias y hornea otros 15 minutos. 
Rosas de hojaldre de jamón y queso

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Rosas de hojaldre

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • 200 g de jamón cocido en lonchas de 4 cm
  • 4 lonchas de queso cheddar de 3 cm

CÓMO HACER ROSAS DE HOJALDRE

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Corta 8 tiras largas de hojaldre de unos 3 cm de ancho.
  2. Coloca las tiras de jamón sobre las tiras de hojaldre, que sobresalgan un poco por la parte de arriba.
  3. Coloca luego las de queso sin que lleguen a la parte de abajo del hojaldre. Pliega un poquito del hojaldre sobre el queso para que cuando se funda no se salga por allí.
  4. Enrolla cada tira y ponlas en flaneras engrasadas con mantequilla para que no se peguen. Hornea 20 minutos. 
recetas con hojaldre

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Hojaldre de castañas

6 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de masa de hojaldre
  • 250 g de castañas peladas
  • 3 cebolletas pequeñas por la mitad
  • Mantequilla
  • 1 pizca de jengibre molido
  • 30 g de azúcar
  • 10 ml de zumo de limón
  • 60 ml de caldo de pollo 
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • Romero
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER HOJALDRE DE CASTAÑAS

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Rehoga las cebolletas. Agrega las castañas, el zumo, el azúcar, el romero y el jengibre. Cuando hayan transcurrido 4 minutos, vierte el caldo y deja que reduzca.
  2. En un molde redondo dispón el hojaldre con el papel que lo acompaña. Pincha la base del hojaldre con un tenedor para que no suba demasiado.
  3. Rellena con la preparación, espolvorea con el azúcar y hornea hasta que esté hecho. Si ves que está demasiado dorado, tápalo con papel de aluminio (sin que toque las paredes del horno) para que siga haciéndose por abajo. 
Cestos de hojaldre rellenos de ensalada ibérica

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Cestos de hojaldre

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • 100 g de jamón en dados
  • 100 g de queso en dados
  • 2 tomates en dados
  • 1 huevo
  • Romero
  • Orégano
  • Vinagre de manzana
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CESTOS DE HOJALDRE

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Mezcla el queso, el jamón y el tomate. Macéralo media hora con aceite, vinagre, las hierbas aromáticas y la sal. 
  2. Corta el hojaldre en cuadrados. Disponlos en moldes de magdalenas engrasados. Pincela con huevo y hornea hasta que se doren.
  3. Rellena cuando vayas a consumirlos y así evitarás que se reblandezca.