¡Dulces y saladas!

12 recetas deliciosas con castañas que te sorprenderán

Si hay algo que tienen en común estas recetas con castañas es que llevan el ingrediente estrella del otoño y que, por supuesto, ¡están deliciosas! Recetas saladas y dulces muy originales, para hacer en familia y que te van a sorprender.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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Cesta con castañas otoño
Jametlene Reskp vía Unsplash

El otoño no son solo hojas secas, bajada de temperaturas y melancolía. También nos regala productos de temporada con los que descubrir nuevas y deliciosas combinaciones. Un buen ejemplo de ello son las castañas que, además de tener un color increíble cuando están asadas, sirven para hacer platos de lo más variados.

A continuación te proponemos diversas recetas dulces y saladas para que puedas comprobarlo por ti misma. Entre ellas encontrarás platos con carne para ocasiones especiales, tartas de hojaldre para cenas informales, cocina alemana y muchas ideas dulces en forma de pudin, postres individuales o ricos pasteles otoñales.

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Solomillo al Pedro Ximénez con castañas

Solomillo al Pedro Ximénez con castañas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 solomillos de ternera de unos 200 g cada uno
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Para la salsa:

  • 300 g de castañas
  • 2 cebollas
  • 200 ml de Pedro Ximénez
  • 100 ml de caldo de carne
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Orégano (opcional)

CÓMO HACER SOLOMILLO AL PEDRO XIMÉNEZ CON CASTAÑAS

  1. Haz un corte en las castañas y escáldalas 3 minutos en abundante agua hirviendo. Retira la cáscara y escalda de nuevo otros 3-4 minutos para quitar la piel interna. Cuécelas en agua hirviendo de 15 a 20 minutos hasta que estén blandas, y resérvalas.
  2. Pela y corta la cebolla en juliana. Calienta el aceite de la salsa en una sartén, añade la cebolla y póchala 15 minutos a fuego medio.
  3. Pon el vino en un cazo y cuece hasta que reduzca a la mitad. Agrega el caldo frío junto con la maicena diluida y cuece un poco más, hasta que espese.
  4. Incorpora la mantequilla, la cebolla pochada, y las castañas cocidas. Rectifica de sal y reserva.
  5. Pinta los solomillos con el aceite y cocínalos sobre una plancha o sartén 3-4 minutos por cada lado (según el punto deseado) y salpimienta.
  6. En cada plato, dispón el solomillo, riega con la salsa, espolvorea el orégano por encima y sirve enseguida.

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Recetas con castañas pudin de castañas

Pudin de castañas

6 personas | 1 hora 30 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de castañas
  • 250 ml de nata líquida para cocinar
  • 3 huevos
  • 1 yema
  • 65 g de azúcar
  • Caramelo líquido

CÓMO HACER PUDIN DE CASTAÑAS

  1. Practica un corte en la parte abombada de las castañas y cuécelas en una cazuela con agua durante 2 minutos. Aparta la cazuela del fuego y ve sacándolas de una en una.
  2. Retira la cáscara y la pielecilla fina que las recubre. Ponlas de nuevo en la cazuela, cuécelas durante 20 o 25 minutos, hasta que estén tiernas y escúrrelas.
  3. Cubre el fondo de un molde rectangular con una capita de caramelo líquido. Precalienta el horno a 160°.
  4. Coloca las castañas en el vaso de la batidora, añade los huevos, la yema, la nata líquida y el azúcar. Tritura todo y vierte esta preparación en el molde.
  5. Cuece el pudin en el horno al baño maría durante una hora. Retíralo, deja que se enfríe y resérvalo en la nevera al menos otra hora antes de desmoldarlo y servirlo.
  • El truco. Prepara un caramelo muy original cociendo en un cazo 50 g de azúcar con una copita de ron.

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Recetas con castañas carrilleras ibéricas con castañas

Carrilleras ibéricas con castañas

4 personas | 2 horas

INGREDIENTES

  • 4 carrilleras de cerdo ibérico
  • 120 g de castañas
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 20 g de mantequilla
  • 100 ml de zumo de naranja
  • 1 cucharadita de ralladura de naranja
  • 100 ml de caldo de carne
  • 1 vaso de vino tinto
  • 50 ml de brandy
  • 50 g de harina
  • Una pizca de nuez moscada
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CARRILLERAS IBÉRICAS CON CASTAÑAS

  1. Haz con un cuchillo una incisión en cada castaña, cuécelas 20 segundos a temperatura máxima en el microondas y pélalas.
  2. Pela y despunta las zanahorias, retira también la parte verde del puerro y pela la cebolla. Lava y corta todas las verduras en juliana.
  3. Salpimienta las carrilleras. Enharínalas y sacude el exceso de harina. En una cazuela, calienta 2 cucharadas de aceite, dora las carrilleras por todos los lados, retíralas y resérvalas.
  4. En la misma cazuela, añade un poco más de aceite y sofríe las verduras 8-9 minutos. A continuación, reincorpora las carrilleras.
  5. Vierte el brandy y el vino y deja que el alcohol se evapore. Agrega el zumo, el caldo, las castañas y la nuez moscada. Guisa a fuego bajo 90 minutos.
  6. Retira las carrilleras y las castañas y cuela la salsa.
  7. Vuelve a ponerla al fuego con la mantequilla, la ralladura, la carne y las castañas. Dale un hervor y sirve.

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Recetas con castañas bizcocho de castañas con almíbar

Bizcocho de castañas con almíbar

6-8 personas | 1 hora 15 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de castañas en almíbar
  • 150 g de azúcar
  • 3 huevos
  • 200 ml de nata líquida
  • 135 g de mantequilla
  • 150 g de harina
  • 1 sobre de levadura
  • Azúcar glas
  • Unas hojitas de menta


CÓMO HACER BIZCOCHO DE CASTAÑAS CON ALMÍBAR

  1. Trocea la mantequilla, pásala a un cuenco y déjala a temperatura ambiente hasta que se ablande. Casca los huevos separando las yemas de las claras.
  2. Escurre las castañas de su almíbar y reserva dos para decorar el postre. Tritura las demás en el vaso de la batidora, con la mitad de la nata, hasta obtener una preparación cremosa.
  3. Incorpora 125 g de mantequilla y mezcla hasta integrarla. Añade la nata restante, 125 g de harina tamizada con la levadura, el azúcar y las yemas, y remueve unos minutos.
  4. Monta las claras a punto de nieve firme, mejor con unas varillas eléctricas, e incorpóralas poco a poco a la masa anterior, con movimientos envolventes.
  5. Precalienta el horno a 180º. Engrasa con la mantequilla restante un molde redondo y espolvoréalo con el resto de la harina; dale la vuelta y sacúdelo para eliminar la sobrante.
  6. Vierte la masa en el molde y hornea unos 45 minutos. Retíralo, espera a que se temple y desmóldalo. Pásalo a una rejilla y deja enfriar completamente.
  7. Dispón el bizcocho en una fuente y espolvorea la superficie con abundante azúcar glas. Sírvelo decorado con las castañas reservadas y las hojitas de menta lavadas y secas.
  • El truco. Si las castañas son frescas, hazles unos cortes en la piel, cuécelas durante 20 minutos y pélalas. 

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Recetas con castañas tarta de hojaldre salada con castañas y cebolletas

Tarta de hojaldre salada con castañas y cebolletas

6 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de masa de hojaldre
  • 250 g de castañas
  • 3 cebolletas pequeñas
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 25 g de mantequilla + 1 cucharada
  • 2 ramitas de romero
  • 1 pizca de jengibre molido
  • 30 g de azúcar
  • 10 ml de zumo de limón
  • 60 ml de caldo de pollo 
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER TARTA DE HOJALDRE SALADA CON CASTAÑAS Y CEBOLLETAS

  1. Realiza un corte en las castañas y escáldalas 3 minutos en abundante agua hirviendo. Retira la cáscara, escalda de nuevo otros 3-4 minutos para retirar la piel interna, y reserva.
  2. Limpia las cebolletas y córtalas en mitades transversales o por la mitad. En una sartén, pon el aceite y los 25 g de mantequilla. Incorpora las cebolletas y cocina a fuego medio unos 5 minutos.
  3. Añade las castañas, el romero, el azúcar, el jengibre y el zumo de limón. Salpimienta y cocina unos 3-4 minutos más. Vierte el caldo y deja reducir unos 8 minutos.
  4. Engrasa un molde de unos 20-22 cm con la cucharada de mantequilla. Fórralo con papel sulfurizado. Coloca la lámina de hojaldre y pínchala con ayuda de un tenedor. Cubre con papel sulfurizado y legumbres secas. Cuece 15 minutos en el horno precalentado a 180º.
  5. Pasado este tiempo, retira el papel y las legumbres, introduce la preparación de cebolletas y castañas en su interior, espolvorea con el azúcar moreno y cuece unos 15 minutos más, hasta que esté dorado.

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Recetas con castañas tarta de piñones al vino dulce

Tarta de piñones al vino dulce

6 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 300 g de harina de castañas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 30 g de piñones pelados
  • 4 ramitas de romero
  • 1 pizca de sal
  • 40 g de pasas sultana
  • ½ vasito de vino dulce
  • 40 g de azúcar

CÓMO HACER TARTA DE PIÑONES AL VINO DULCE

  1. Deja las pasas en remojo con el vino durante 30 minutos. Lava el romero, sécalo y pica muy finas la mitad de las agujitas con un cuchillo.
  2. Mezcla la harina de castañas, el azúcar y la sal. Incorpora de 250 a 270 ml de agua, y remueve bien; debes obtener una masa bastante líquida.
  3. Precalienta el horno a 200º. Engrasa con 1 cucharada de aceite un molde tipo tartera de unos 6 centímetros de altura.
  4. Vierte en él la masa anterior; no debe superar la mitad de la altura del molde. Pincélala con el resto del aceite y cuécela durante unos 15 minutos. Escurre bien las pasas. 
  5. Distribuye las pasas sobre la tarta, y añade también los piñones y el romero picado.
  6. Prosigue la cocción unos 15 minutos más, hasta que la tarta adquiera un color oscuro. Retírala del horno y déjala enfriar para desmoldarla.
  7. Sírvela a temperatura ambiente, decorada con el resto del romero.

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Recetas con castañas pavo relleno de carne picada, pasas y castañas

Pavo relleno de carne picada, pasas y castañas

6 personas | 2 horas 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 kg de pechuga de pavo en un trozo
  • 100 g de carne picada
  • 10 castañas
  • 40 g de ciruelas pasas sin hueso
  • 25 ml de vino de Jerez
  • 30 g de miga de pan
  • 50 ml de leche
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas de aceite
  • 2 ramitas de romero
  • 2 ramitas de tomillo
  • 1 copa de vino blanco
  • 250 ml de caldo de pollo
  • 1 cucharada de maicena
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PAVO RELLENO DE CARNE PICADA, PASAS Y CASTAÑAS

  1. Realiza un corte en las castañas y escáldalas 3 minutos en abundante agua hirviendo. Retira la cáscara y escáldalas de nuevo otros 3-4 minutos para retirar la piel interna. Cuécelas 15-20 minutos en agua hirviendo hasta que estén blandas y resérvalas.
  2. Macera las pasas 30 minutos en un bol con el vino de Jerez. Haz lo mismo con el pan y la leche.
  3. Abre la pechuga en forma de libro, salpimienta y reserva. Pela y corta la cebolla. En una sartén, calienta 3 cucharadas de aceite y sofríela hasta que esté transparente.
  4. Mezcla la carne picada con la cebolla, la miga, las pasas y las castañas cortadas por la mitad. Salpimienta, forma un cilindro y colócalo en el centro de la pechuga. Cierra y ata con hilo de cocina.
  5. Coloca el redondo en una fuente, pincela con el aceite restante, espolvorea con el tomillo y el romero picados y asa en el horno precalentado a 180° durante una hora y media, regando de vez en cuando con su jugo.
  6. Retíralo y vierte el jugo en un cazo. Añade la copa de vino, deja reducir 5 minutos y añade el caldo. 
  7. Diluye la maicena en un vasito de agua fría y vierte en el cazo. Hierve hasta que espese, sala y pasa por el chino. Sirve el pavo fileteado con esta salsa.

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Recetas con castañas pastel de castañas con hojas de fondant

Pastel de castañas con hojas de fondant

8-10 personas | 1 hora 30 minutos

INGREDIENTES

  • 2 huevos
  • 125 g de mantequilla
  • 225 g de azúcar
  • 125 ml de leche
  • 270 g de harina
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para la cobertura:

  • 400 g de queso fresco para untar
  • 125 g de mantequilla
  • 350 g de azúcar glas
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para el relleno:

  • 370 g de crema de castañas dulce
  • 3 castañas confitadas

Para decorar:

  • 1 paquete de fondant blanco
  • Unas gotas de colorante de color marrón
  • 1 cucharadita de polvo alimentario dorado
  • Unas gotas de anís o de ron blanco

CÓMO HACER PASTEL DE CASTAÑAS CON HOJAS DE FONDANT

  1. Para hacer el bizcocho bate los huevos con el azúcar y la mantequilla troceada y ablandada, hasta conseguir una mezcla espumosa. Añade la leche, la harina tamizada con la levadura y la vainilla. Sigue batiendo con unas varillas eléctricas durante 2 minutos hasta obtener una crema ligera y homogénea.
  2. Vierte la mezcla en un molde redondo de 22 cm previamente forrado con papel sulfurizado. Cuécelo durante 45 o 50 minutos en el horno precalentado a 160º. Retira y deja enfriar. Desmolda y corta el bizcocho en 3 discos, con cuidado de que no se desmigue.
  3. Cubre uno de los discos con crema de castaña, tapa con el otro disco y úntalo también con esta crema. Coloca el último disco, presiona un poco y déjalo unos minutos en la nevera, tapado con film.
  4. Bate los ingredientes de la cobertura hasta conseguir una mezcla homogénea. Cubre la tarta con la cobertura de queso preparada y decora los lados con una espátula dentada. En la superficie, dibuja unos círculos concéntricos también con la espátula.
  5. Para hacer las hojas amasa el fondant y añade el colorante. Vuelve a amasarlo, extiéndelo con un rodillo antiadherente (no de madera) y recórtalo utilizando moldes en forma de hoja. Déjalas secar y decóralas con el polvo dorado mezclado con el licor y con la ayuda de un pincel fino.
  6. Humedece la parte de atrás de las hojas y la zona de la tarta donde las vayas a pegar con unas gotas de agua. Cuando vayas a hacerlo presiónalas un poco.
  7. Decora después la superficie con las castañas confitadas y sírvela. 

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Recetas con castañas strudel de ternera con castañas

Strudel de ternera con castañas

6 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 200 g de ternera en tiras
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 100 g de castañas
  • 25 g de avellanas tostadas
  • 25 g de piñones
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • ½ limón
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de clavo molido
  • 1 manzana golden
  • Harina
  • 30 g de mantequilla
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de almendras laminadas
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER STRUDEL DE TERNERA CON CASTAÑAS

  1. Limpia las castañas. Con un cuchillo, hazles una pequeña muesca en la piel y cuécelas en agua salada a fuego suave 50 minutos. Escúrrelas, deja que se enfríen y pélalas, eliminando la cáscara y la pielecilla fina que las recubre.
  2. Salpimienta la carne, pásala por harina, fríela en una sartén con 2 cucharadas de aceite hasta que se dore y retírala. Pela la manzana, córtala en daditos y riégalos con el zumo del limón.
  3. Pela la cebolla y pícala. Raspa la zanahoria, lávala, sécala y pícala. Rehoga ambas hortalizas en el aceite de la carne (añade un chorrito más si hace falta) unos 8 o 10 minutos, hasta que la cebolla esté transparente.
  4. Añade las castañas, las avellanas, los piñones, las especias, la manzana y la mantequilla y cuece, removiendo hasta que todo quede integrado. Cuando esté cocido, añade la ternera y remueve un poco más.
  5. Extiende el hojaldre y reparte la mezcla anterior por encima, en la parte central. Enróllalo, formando un cilindro y ciérralo. Pinta toda la superficie con el huevo batido y reparte por encima la almendra.
  6. Coloca el rollo de hojaldre en la placa forrada con papel sulfurizado y cuécelo en el horno precalentado a 180º unos 30-40 minutos, hasta que el hojaldre esté doradito. Sírvelo caliente o tibio, como tú prefieras.

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Recetas con castañas mousse de castañas y chocolate

Mousse de castañas y chocolate

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1/4 kg de chocolate fondant
  • 200 ml de leche
  • 100 g de puré de castañas
  • 1 huevo
  • 200 ml de nata para montar
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 4 marron glacé o castañas confitadas

CÓMO HACER MOUSSE DE CASTAÑAS Y CHOCOLATE

  1. Casca el huevo y separa la yema de la clara. Haz virutas con 25 g de chocolate y trocea el resto. Cuece la leche con la yema y 1 cucharada de azúcar durante 10 minutos sin dejar de remover.
  2. Añade el chocolate troceado y remueve hasta que se funda. Ponlo en vasos y resérvalos en la nevera.
  3. Mezcla el puré de castaña con 100 ml de nata. Monta el resto de la nata con una cucharada de azúcar. Y monta la clara con el resto del azúcar.
  4. Mezcla las tres preparaciones (la de nata, la de castaña y la de clara) hasta formar una mousse.
  5. Añádela a los vasitos de chocolate con una manga pastelera y sírvelos decorados con las castañas confitadas y las virutas de chocolate.

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Recetas con castañas pintada asada con castañas

Pintada asada con castañas

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 2 pintadas
  • 100 g de castañas cocidas
  • 2 manzanas rojas
  • 200 ml de vino blanco
  • 200 ml de caldo de pollo
  • 2 ramas de canela
  • 2 ramitas de romero
  • 1 limón
  • Miel
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PINTADA ASADA CON CASTAÑAS

  1. Limpia las pintadas, átalas, salpimiéntalas y dóralas en aceite. Hornéalas 45 min a 180º y déjalas reposar.
  2. Lava y corta las manzanas en gajos. Saltéalos 2 minutos en la misma sartén de las pintadas, añade el vino y desglasa.
  3. Incorpora el caldo, 2 cucharadas de miel, la canela y el romero. Cuece hasta que se reduzca el líquido a la mitad.
  4. Lava y seca el limón, pélalo y corta la piel en tiritas. Añádelas a la sartén junto con las castañas, salpimienta y cuece 5 minutos más.
  5. Trincha las pintadas y sírvelas con la salsa.
  • El truco. Para atarlas bien une los muslos y anúdalos con hilo de cocina dándole varias vueltas. Pasa los dos cabos entre los muslos y las pechugas y dales la vuelta por detrás de la pieza. Rodea con los cabos de hilo la pintada y ata el nudo por delante.

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Recetas con castañas relámpagos con crema de castañas y avellanas

Éclairs con crema de castañas y avellanas

​8 personas | 1 hora 10 minutos

INGREDIENTES

  • 650 g de pasta choux
  • 5 yemas de huevo
  • 15 g de cacao en polvo
  • 250 g de crema de castañas
  • 250 g de queso mascarpone
  • 2 dl de nata para montar
  • 125 g de azúcar
  • 4 hojas de gelatina
  • 2 cucharadas de avellanas picadas

CÓMO HACER ÉCLAIRS CON CREMA DE CASTAÑAS Y AVELLANAS

  1. Precalienta el horno a 190°. Introduce la pasta choux en una manga pastelera con boquilla estriada y forma bastoncitos de alrededor de 8 cm de largo sobre la placa forrada con papel sulfurizado.
  2. Bate una yema y pinta los bastoncitos de masa con ella, con un pincel de cocina. Hornéalos durante 15 minutos, baja la temperatura a 175º y prosigue la cocción 10 minutos.
  3. Remoja en agua fría la gelatina hasta que se ablande. Bate las yemas restantes con el azúcar con varillas manuales, e incorpora el queso y la crema de castaña.
  4. Escurre bien la gelatina y deshazla en 3 cucharadas de nata caliente. Déjala templar, agrega a la crema y remueve. Monta la nata restante con varillas eléctricas e incorpórala también.
  5. Introduce la crema en una manga pastelera. Abre los éclairs por la mitad con unas tijeritas, rellénalos y añade las avellanas. Sírvelos espolvoreados con el cacao.

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