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10 recetas de flan de huevo caseras para todos los gustos

Si te gusta el flan casero de toda la vida, pero nunca lo has preparado, siguiendo cualquiera de nuestras recetas te resultará muy sencillo.

Flan de huevo
Ikonos
Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Uno de los postres más habituales en casa de la abuela era el flan de huevo, y es que con unos pocos ingredientes se elabora uno de los postres tradicionales más deliciosos que puede haber, el flan de huevo casero. Para que te quede perfecto es esencial que respetes las cantidades de ingredientes, así como la manera de agregarlos y mezclarlos hasta obtener el flan. Además la cocción será un factor clave que determinará el resultado final, nuestra sugerencia es una cocción de 35 minutos al baño maría con el horno precalentado a 150ºC.

¿Cuántos huevos se ponen en el flan?

Según la cantidad de flan que vayas a preparar, necesitarás más o menos huevos. La regla que no cambia es la siguiente: Siempre utilizarás 2 yemas por cada 2 huevos enteros. Así la textura del flan será mucho más untuosa.

¿Cuánto engorda el flan de huevo?

Las calorías que contiene el flan de huevo pueden oscilar entre 125 kcal hasta 145 kcal dependiendo de los ingredientes que utilices para hacerlo. No es lo mismo prepararlo simplemente con azúcar, que añadir alimentos más calóricos como la leche condensada.

¿Qué necesito para hacer flan de huevo?

Para hacer flan de huevo necesitarás: Huevos enteros, yemas, leche, azúcar y caramelo líquido para cubrirlo. También puedes preparar tu propio caramelo casero mezclando azúcar y agua y cocinándolo a fuego suave hasta que adquiera ese color tan característico.

10 recetas de flan de huevo

A continuación de enseñamos 10 recetas de flan de huevo para todos los gustos. ¡Verás que postre más versátil!

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Flan de huevo con nata

Flan de huevo con nata

8 personas | 90 minutos

INGREDIENTES

  • 4 huevos
  • 80 g de azúcar
  • 400 ml de leche
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 80 g de azúcar para el caramelo
  • 80 g de agua para el caramelo
  • 200 g de nata para montar para decorar
  • Frambuesas para decorar

CÓMO HACER FLAN DE HUEVO CON NATA

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Mezcla el azúcar con el agua en un cazo, y ponlo al fuego para preparar el caramelo. Tendrás que calentarlo hasta que el azúcar se funda y empiece a borbotear la superficie.
  2. Retira el caramelo del fuego y viértelo en un molde bajo y alargado, moviendo el molde hasta que el caramelo cubra la superficie. Déjalo unos minutos hasta que se endurezca.
  3. Mezcla los huevos en un cuenco con el azúcar, batiendo con varillas manuales hasta obtener una pasta blanquecina. Agrega la leche y la vainilla y continua batiendo hasta que todo quede bien integrado.
  4. Vierte la preparación en el molde y cúbrelo con papel de aluminio. Llena una fuente de horno refractaria con dos dedos de agua y coloca dentro el molde con el flan para cocerlo 1 hora.
  5. Enfría en una rejilla y reserva el flan en la nevera toda la noche.

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Flan con frutas confitadas

Flan de huevo con frutas confitadas

8 unidades | 70 minutos

INGREDIENTES

  • 245 g de azúcar
  • 6 huevos
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 500 ml de leche
  • 1 ramita de canela
  • Piel de 1 limón
  • 50 g de frutas confitadas cortada en daditos
  • Cerezas confitadas

CÓMO HACER FLAN CON FRUTAS CONFITADAS

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Disuelve 125 g de azúcar con 50 ml de agua en cazo, calentándolo y removiendo hasta que obtengas un caramelo dorado. Repártelo en flaneras individuales.
  2. Lleva a ebullición la leche con la piel de limón y la canela en una cazuela, y cuécela 3 minutos. Retira del fuego, cuela la leche y deja que se temple un poco.
  3. Mezcla los huevos con el azúcar y la vainilla, y vierte la leche poco a poco removiendo hasta que quede bien incorporada.
  4. Rellena las flaneras con la mezcla anterior y cuece los flanes 45 minutos al baño maría. Deja que templen y consérvalos un par de horas en la nevera antes de desmoldarlos y servirlos con las frutas confitadas.

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Flan de chocolate con natillas

Flan de huevo con chocolate con natillas

6 personas | 70 minutos

INGREDIENTES

Para el flan de chocolate

  • 600 ml de leche
  • 140 g de chocolate negro
  • 180 g de azúcar
  • 5 huevos
  • 2 yemas de huevo

Para las natillas de galleta

  • 750 m de leche
  • 2 yemas de huevo
  • ½ cucharada de harina de maíz
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 4 galletas maría
  • 1 ramita de canela

CÓMO HACER FLAN DE CHOCOLATE CON NATILLAS

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Para hacer las natillas, tritura las galletas con un vaso de leche, y calienta el resto con la canela. Añade la mezcla de galletas y lleva a ebullición removiendo al mismo tiempo. Deja enfriar.
  2. Bate las yemas y el azúcar, y añade unas cucharadas de leche tibia. Mezcla con el resto de la leche y la harina. Calienta de nuevo al mínimo y sin dejar de remover hasta que las natillas queden ligeramente espesas. Deja que se enfríen cubiertas con film transparente.
  3. Para hacer el flan, bate las yemas con el azúcar, y lleva a ebullición la leche con el chocolate troceado. Cuando se temple, mezcla con los huevos.
  4. Rellena 6 flaneritas con el flan y cuécelas al baño maría durante 40 minutos. Retira los flanes del horno y deja enfriar un par de horas.
  5. Sirve los flanes con unas cucharadas de natillas.

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Flan de huevo con vainilla

Flan de huevo con vainilla

6 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 6 huevos
  • 750 ml de leche
  • 150 g de azúcar
  • 1 vaina de vainilla

CÓMO HACER FLAN DE HUEVO CON VAINILLA

  1. Precalienta el horno a 140ºC. Calienta en un cazo la mitad del azúcar con 2 cucharadas de agua removiendo hasta obtener un caramelo dorado. Repártelo por los moldes individuales.
  2. Bate los huevos con el resto del azúcar y agrega 1 vaso de leche. Remueve y reserva la mezcla.
  3. Calienta el resto de la leche en un cazo junto con las semillas de la vainilla y cuécela 5 minutos. Retira del fuego, deja que repose 15 minutos, y pon el cazo de nuevo al fuego. Antes de que hierva, agrega poco a poco la mezcla del flan y cuece sin dejar de remover. Retírala del fuego justo antes de que llegue a ebullición y rellena los moldes con la mezcla.
  4. Coloca los moldes en la bandeja del horno y cubre hasta la mitad con agua caliente para cocer los flanes al baño maría 45 minutos.
  5. Retira los flanes del horno, y cuando se hayan templado, déjalos un par de horas en la nevera antes de servir.

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Flan de chocolate blanco y especias

Flan de huevo con chocolate blanco y especias

4 personas | 70 minutos

INGREDIENTES

  • 400 ml de leche
  • 3 huevos
  • 1 vaina de vainilla
  • 4 anís estrellado
  • Pimienta rosa
  • 1 ramita de canela
  • 200 g de chocolate blanco
  • 50 g de azúcar

CÓMO HACER FLAN DE CHOCOLATE BLANCO Y ESPECIAS

  1. Precalienta el horno a 170ºC. Cuece el azúcar con un poco de agua en un cazo hasta obtener un caramelo. Retíralo del fuego, y repártelo en 4 flaneras individuales.
  2. Vierte la leche en un cazo y agrega la vainilla, la canela, el anís y un par de granos de pimienta para cocerla 1 minuto. Retira la leche del fuego y cuando se haya templado, cuélala.
  3. Calienta nuevamente la leche y cuando empiece a hervir, retira el cazo del fuego, agrega el chocolate blanco, y remueve hasta que se derrita. Incorpora a la mezcla los huevos batidos y remueve.
  4. Vierte esta preparación sobre las flaneras y cuece los flanes 50 minutos al baño maría. Deja que se enfríen antes de desmoldarlos.

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Flan de dos colores

Flan de dos colores

12 unidades | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de chocolate negro
  • 200 g de chocolate blanco
  • 500 ml de nata para montar
  • 500 ml de leche
  • 2 sobres de cuajada
  • 150 g de azúcar
  • 6 cucharadas de agua

CÓMO HACER FLAN DE DOS COLORES

  1. Calienta el azúcar y el agua en una cazuela a fuego lento sin dejar de mover hasta que obtengas un caramelo dorado. Vierte el caramelo en el fondo de una flanera grande de forma que cubras toda la base.
  2. Diluye un sobre de cuajada en un poco de leche. Lleva a ebullición la mitad de la leche con la mitad de la nata. En cuanto hierva, baja el fuego al mínimo y agrega la cuajada diluida y el chocolate negro picado. Cocina a fuego lento removiendo hasta que el chocolate se funda. Vierta la preparación en la flanera y consérvala en la nevera.
  3. Diluye el otro sobre de cuajada en un poco de leche. Lleva a ebullición la nata y la leche restante, y cuando hierva, baja el fuego al mínimo y agrega la cuajada diluida y el chocolate blando en trozos. Cocina a fuego lento removiendo hasta que el chocolate se funda. Vierta la preparación en la flanera encima del flan de chocolate.
  4. Conserva el flan en la nevera 24 horas. Para desmoldar el flan, un buen truco es que sumerjas la flanera hasta la mitad en agua caliente antes de volcarla.

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Flan de café y chocolate

Flan de huevo con café y chocolate

8 personas | 70 minutos

INGREDIENTES

  • 3 huevos
  • 6 yemas de huevo
  • 250 g de azúcar
  • 750 g de leche
  • ½ vaina de vainilla
  • 2 cucharadas de cacao
  • 1 cucharada de café soluble

CÓMO HACER FLAN DE CAFÉ Y CHOCOLATE

  1. Precalienta el horno a 170ºC. Calienta 75 g de azúcar en un cazo con 2 cucharadas de agua hasta obtener un caramelo. Viértelo en un molde alargado de 1,5 litros de capacidad de manera que cubras toda la superficie.
  2. Abre la vaina de vainilla a la mitad a lo largo, colócala en un cazo junto con la leche, y lleva a ebullición. Retira del fuego y déjalo templar tapado. Separa las yemas de las claras, y mezcla las yemas con el azúcar batiendo con las varillas hasta que estén cremosas. Conserva las claras para otra preparación.
  3. Cuela la leche y agrégala poco a poco y sin dejar de remover  a las yemas. Divide la mezcla en dos partes iguales, mezcla una con el cacao, y otra con el café.
  4. Vierte el flan de café en el molde y cuécelo al baño maría 15 minutos. Agrega el flan de cacao y prosigue la cocción 40 minutos más.
  5. Retira el flan del horno y deja que se temple. Cúbrelo con film transparente y consérvalo en la nevera hasta el momento de servirlo.

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Flan de naranja y crocanti de almendra

Flan de huevo con naranja y crocanti de almendra

8 personas | 75 minutos

INGREDIENTES

  • 375 g de leche condensada
  • 250 g de azúcar
  • 5 naranjas
  • 5 huevos
  • 150 g de almendras crudas picadas
  • 2 cucharadas de azúcar blanquilla para el crocanti

CÓMO HACER FLAN DE NARANJA Y CROCANTI DE ALMENDRA

  1. Precalienta el horno a 185ºC. Ralla la piel de una naranja, exprime las naranjas y cuela el jugo. Casca los huevos, mézclalos con el zumo y la leche condensada batiendo con unas varillas. Agrega la mitad de la ralladura de naranja y remueve de nuevo.
  2. Coloca el azúcar restante en un cazo y cuécela con un poco de agua hasta que se caramelice. Retira el caramelo del fuego y cubre la base de un molde de corona.
  3. Vierte la preparación en la flanera, cúbrela con papel de aluminio, y hornea el flan 1 hora. Retíralo del horno y desmóldalo.
  4. Calienta una cucharadita de aceite en una sartén y tuesta las almendras removiendo un par de minutos. Agrega el azúcar y remueve hasta que se caramelicen las almendras.
  5. Sirve el flan espolvoreado con el crocanti y el resto de ralladura de naranja.

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Flan de coco y leche condensada

Flan de coco y leche condensada

8 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 220 g de claras de huevo
  • 360 g de leche condensada
  • 250 ml de leche
  • 100 g de coco rallado deshidratado
  • 100 g de azúcar para el almíbar
  • 100 g de agua para el almíbar
  • 20 g de virutas de coco seco

CÓMO HACER FLAN DE COCO Y LECHE CONDENSADA

  1. Precalienta el horno a 170ºC. Mezcla las claras con la leche condensada removiendo con unas varillas. Agrega la leche y el coco rallado y remueve de nuevo.
  2. Prepara el almíbar calentando el agua con el azúcar hasta que hierva y se forme un almíbar claro. Repártelo en 8 moldes individuales.
  3. Vierte la mezcla de coco en las flaneras y hornea los flanes 45 minutos. Retíralos del horno y deja entibiar a temperatura ambiente antes de dejarlos reposar al menos 4 horas en la nevera.
  4. En el momento de servir, pasa un cuchillo por los bordes de la flanera y dales la vuelta. Sirve los flanes decorados con el coco rallado.

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Flan de arroz con manzana deshidratada

Flan de arroz y manzana deshidratada

6 personas| 15 minutos

INGREDIENTES

  • 500 ml de leche de arroz
  • 80 g de sirope de agave
  • 1 ramita de canela
  • 1 piel de limón
  • 40 g de harina de maíz
  • Caramelo líquido
  • 100 gramos de manzanas deshidratadas

CÓMO HACER FLAN DE ARROZ CON MANZANAS DESHIDRATADAS

  1. En un cazo lleva a ebullición la leche con el sirope de agave, la canela y la piel de limón. Mientras tanto, disuelve la maicena en un poco de agua y agrega esta solución a la leche removiendo con las varillas.
  2. Cuece la preparación 5 minutos a partir de que hierva sin dejar de remover. Cubre el fondo de cada flanera con caramelo líquido. Retira la canela y la piel de limón y reparte la preparación en las flaneras.
  3. Deja reposar los flanes 5 horas en la nevera y sírvelos con las manzanas deshidratadas.

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