Es tiempo de ensaladas y la gran mayoría buscamos recetas saludables que nos alimenten, sean fáciles de preparar y estén bien ricas. Lo primero que necesitamos es una base como hojas verdes, arroz, patata, pasta o legumbres. Hoy te proponemos que, si no lo has hecho ya, le des una oportunidad a la quinoa, un ingrediente muy común en muchos países del mundo.

Se trata de un alimento muy versátil al que le acompaña cierta fama de insípido. El secreto está en saber combinarlo y poder beneficiarte de sus numerosas propiedades: es rica en proteína, pobre en grasa, es fuente de calcio y posee mucha fibra. Además, es ligera pero con efecto saciante con lo harás bien la digestión sin pasar hambre.

Así se prepara la quinoa

Al igual que sucede con el arroz, a veces puedes encontrar en el supermercado la quinoa ya precocinada. Otra opción es hacerla tú misma en casa siguiendo las indicaciones del envase. Aunque pueden variar según el fabricante, por lo general los pasos a seguir son los siguientes: 

  • Paso 1. Pasa la quinoa por agua fría hasta que deje de hacer espuma. 
  • Paso 2. Calienta agua en un cazo sin que llegue a hervir. En otro cazo agrega dos medidas de agua por cada una de quinoa.
  • Paso 3. Tapa y deja que cueza a fuego bajo, hasta que la quinoa absorba todo el agua. El tiempo puede variar según el tipo de quinoa, de ahí la importancia de leer bien el envase. La idea es que los granos se vuelvan transparentes y aparezca el germen en espiral.
  • Paso 4. Escurre bien la quinoa con ayuda de un colador grande, y enjuaga con abundante agua fría. Remueve con un tenedor para que los granos queden sueltos.

Cómo darle más sabor a la quinoa

Tus ensaladas de quinoa estarán más ricas cuanto más sabor tengan. Eso puedes hacerlo de dos maneras: aromatizándola durante la cocción o preparando un buen aliño para aderezarla al final. Mientras la cueces puedes añadir sal, una hoja de laurel, un poco de estragón o unos dientes de ajo.

Para preparar una vinagreta básica como aderezo, solo tienes que emulsionar 3 partes de aceite de oliva por una de vinagre (de manzana, balsámico, Jerez) y una pizca de sal. A partir de ahí puedes añadir cebollita, alcaparras, huevo cocido, tomate... Lo que quieras, pero que esté muy picado para que resulte más agradable al paladar.

Ahora solo te queda poner en práctica las siguientes ensaladas de quinoa. ¿Por cuál empiezas?

Ensalada de quinoa con panceta y cebolleta

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Ensalada de quinoa con queso feta

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de quinoa
  • 100 g de queso feta
  • 150 g de panceta en daditos
  • 2 cebolletas picadas
  • 2 zanahorias picadas
  • 1 ramita de apio picada
  • 500 g de tomate cereza picada
  • Tomillo
  • 2 cdas. de mostaza
  • 2 cdas. de zumo de limón
  • 2 cdas. de aceite de oliva

CÓMO HACER ENSALADA DE QUINOA CON QUESO FETA

  1. Cuece la quinoa 15 minutos en agua con el apio y el tomillo. Dora la panceta.
  2. Mezcla la panceta, las verduras y la quinoa en una fuente. Remueve bien.
  3. Emulsiona el aceite, el zumo y la mostaza. Añade una pizca de sal y aliña. 
Ensalada de quinoa con alfalfa

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Ensalada de quinoa y pimientos

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 gr de quinoa
  • ½ cebolla picada
  • 1 tomate picado
  • ½ pimiento rojo picado
  • ½ pimiento verde picado
  • 5 cdas. de aceite de oliva
  • Zumo de 1 limón
  • Especias al gusto
  • Germinados de alfalfa
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE QUINOA Y PIMIENTOS

  1. Cuece la quinoa según indique el envase. Escurre y refresca con agua fría.
  2. Emulsiona el aceite, el zumo de limón y las especias. Macera la cebolla, el tomate y los pimientos en esta mezcla 10 minutos. 
  3. Mezcla la quinoa con las verduras. Sirve con los germinados.
Ensalada de quinoa con tofu y langostinos

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Ensalada de quinoa con tofu y langostinos

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 300 de quinoa
  • 200 g de tofu en dados
  • 12 langostinos pelados
  • 100 g de gambas peladas
  • 200 g de guisantes
  • 150 g de maíz dulce
  • 3 zanahorias en rodajas
  • 3 huevos
  • Salsa de soja
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE QUINOA CON TOFU Y LANGOSTINOS

  1. Cuece la quinoa. Bate los huevos y haz una tortilla francesa que cortarás en tiras. 
  2. Cuece las zanahorias y los guisantes 7 minutos. Saltea las gambas y los langostinos.
  3. Emulsiona 40 ml de aceite con 10 ml de salsa de soja. 
  4. Mezcla todos los ingredientes en una ensaladera y adereza con el aliño.
Ensalada con carpaccio de hinojo y quinoa negra

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Ensalada de quinoa negra

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 100 g de lechuga limpia
  • 1 hinojo limpio en rodajitas
  • 100 g de quinoa
  • 80 g de almendras
  • 2 cdas. de semillas de sésamo
  • Vinagre de manzana
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE QUINOA NEGRA

  1. Cuece la quinoa según indique el fabricante. Reserva. 
  2. Dora las almendras en una sartén.
  3. Mezcla la lechuga con la quinoa y el hinojo. Agrega las almendras.
  4. Adereza con aceite, vinagre, sésamo y una pizca de sal.
ensaladas de quinoa queso

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Ensalada de quinoa y aguacate

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de quinoa
  • 1 aguacate mediano
  • 10 tomates cereza en cuartos
  • 50 g de queso de Burgos 
  • Zumo de medio limón
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE QUINOA Y AGUACATE

  1. Cuece la quinoa. Corta el aguacate en rodajas y rocíalo con unas gotas de zumo.
  2. Dispón la quinoa en una fuente. Agrega los tomates, el aguacate y el queso.
  3. Emulsiona el aceite, el zumo restante y sal al gusto.
  4. Aliña y remueve para que todos los ingredientes cojan sabor. Refrigera.
Ensalada de quinoa con crudités

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Ensalada de quinoa con crudités

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de quinoa
  • 2 cebollas moradas picadas
  • 2 zanahorias picadas
  • 2 pimientos verdes picados
  • Hierbas aromáticas picadas
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE QUINOA CON CRUDITÉS

  1. Cuece la quinoa según las indicaciones del envase. Refresca con agua fría para parar la cocción y escurre.
  2. Mezcla la quinoa, las cebollas, las zanahorias y los pimientos.
  3. Aliña con aceite, sal y hierbas aromáticas.
Ensalada de brócoli y quinoa

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Ensalada de brócoli y quinoa

2 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de brócoli en ramitos
  • 50 g de tomate en dados
  • 25 g de zanahoria en dados
  • 25 g de pepino en dados
  • 15 g de aceitunas negras sin hueso picadas
  • 15 g de cebolla morada picada
  • 10 g de maíz dulce
  • Hojas de menta fresca
  • Comino
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE BRÓCOLI Y QUINOA

  1. Lo primero que tienes que hacer es triturar el brócoli. Luego sumérgelo 30 segundos en agua hirviendo. Corta la cocción enjuagándolo con agua fría. 
  2. Mezcla las verduras con el brócoli. Tritura la menta con el aceite.
  3. Aliña la ensalada con el aceite de menta y un poco de comino. Refrigera antes de consumir. ¡Estará más fresquita!
recetas en 5 minutos comer cenar quinoa aguacate salmon

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Poke de quinoa, aguacate y salmón

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Poke bol de quinoa y salmón

1 persona | 15 minutos

INGREDIENTES

  • Quinoa precocinada
  • Brócoli en ramitos cocido
  • Salmón ahumado
  • Cebolla tierna en plumas
  • 1 aguacate en tacos
  • Edamame o habas cocidas
  • Germinados

CÓMO HACER ENSALADA DE QUINOA

  1. En un tarro de cristal, pon una base de quinoa.
  2. Añade la cebolla, el aguacate, el salmón, las habitas y el brócoli.
  3. Decora con los germinados y aliña al gusto.