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¿La levadura de cerveza va bien para el pelo, las uñas y la piel?

La levadura de cerveza es un complemento alimenticio con muchas propiedades beneficiosas. Resolvemos las dudas entorno a este alimento tan misterioso con la ayuda de una experta

levadura cerveza escamas

La levadura de cerveza es un producto derivado de la fermentación de cereales como la cebada o el trigo, gracias al microorganismo llamado Saccharomyces cerevisiae

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Clara Pérez

Periodista de salud, nutrición y ciencia.

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Laura Llacuna

Bióloga, Doctora en Biomedicina y especialista en Psiconeuroinmunología y Nutrición.

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Si te interesa el mundo beauty y la alimentación saludable seguro que ya has escuchado hablar de la levadura de cerveza.  Se trata de un alimento muy rico nutricionalmente y que desde hace algunos años está muy de moda, y no es para menos.

La levadura de cerveza es un complemento alimenticio. Algunos la confunden con la levadura nutricional, pero no tienen nada que ver. Aunque ambas provienen del mismo tipo de hongo, Saccharomyces cerevisiae, hay algunas diferencias clave entre ellas.

La principal diferencia es su proceso de producción. Ambas levaduras son ricas en nutrientes y se utilizan comúnmente como suplementos dietéticos, pero la levadura nutricional se cultiva específicamente para este propósito y también se utiliza en la cocina como sustituto del queso.

Por su parte, la levadura de cerveza se obtiene como subproducto del proceso de fermentación de la cerveza.

Analizamos este alimento y cómo puede ayudarte a mantener el pelo, las uñas y la piel más sanos y con brillo.

¿Qué es levadura de cerveza y para qué sirve?

La levadura de cerveza es un producto derivado de la fermentación de cereales como la cebada o el trigo, gracias al microorganismo llamado Saccharomyces cerevisiae. El residuo sólido que queda tras el proceso de fermentación se seca, se limpia y se pasteuriza antes de su comercialización.

Lo más normal es encontrarlo en copos o en polvos, aunque también se vende en forma de cápsulas o de comprimidos. En su composición destaca la presencia de una buena cantidad de fibra junto a proteína vegetal, minerales y vitaminas.

Levadura nutricional en comprimidos
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Puedes encontrar levadura de cerveza en comprimidos.

Su uso puede ser variado. Algunas personas lo utilizan como complemento alimenticio, sobre todo aquellas que siguen una dieta vegetariana o vegana. También es utilizado por deportistas, ya que se trata de un alimento muy rico en proteínas.

Si quieres utilizar la levadura de cerveza como condimento de cremas, sopas, batidos, ensaladas o incluso como sustitutivo del queso, tienes que comprar la levadura de cerveza desamargada.

La levadura de cerveza desamargada se procesa a través de un método que elimina las sustancias amargas y otros compuestos no deseados, mientras se mantienen los nutrientes beneficiosos, como proteínas, vitaminas y minerales.

¿Qué vitaminas contiene la levadura de cerveza?

La levadura de cerveza aporta una gran cantidad de minerales y vitaminas. Se trata de un producto rico en zinc, en ácido fólico, selenio y, en general, en todas las vitaminas del grupo B, salvo la B12.

Entre todas estas vitaminas la que destaca es la B que tiene un papel muy importante en la salud general y en la conservación de la piel, el pelo y las uñas. Entre este tipo de vitaminas destaca:

  • Vitamina B2. Ayuda a la acción anticaída del cabello y actúa contra el sebo.
  • Vitamina B3. Interviene en la síntesis de la queratina.
  • Vitamina B6. Ayuda al correcto metabolismo del zinc, mineral que forma parte de piel, cabello y uñas. 

¿Qué beneficios tiene la levadura de cerveza?

La levadura de cerveza tiene muchos beneficios para nuestro organismo.

  • Es un buen complemento alimenticio. Sobre todo, para aquellas personas que sufran de anemia.
  • Contiene un alto valor proteico. Contiene entre 40 y 50 gramos de proteína por cada 100 gramos. Ideal para completar la dieta de los vegetarianos y veganos.
  • Ayuda a controlar el colesterol. La levadura regula el colesterol gracias a la lecitina y los ácidos grasos insaturados.
  • Es buena para el estreñimiento. Ya que es un alimento con un alto contenido en fibra. 
  • Alimento antioxidante. La levadura de cerveza también contiene glutatión, un compuesto de distintos aminoácidos que ayuda a evitar el deterioro prematuro a nivel celular.

¿La levadura de cerveza va bien para el pelo, las uñas y la piel?

Sí, la levadura de cerveza va bien para mejorar el aspecto y la salud del pelo, las uñas y la piel.

La levadura de cerveza es una fuente rica de vitaminas B, proteínas y minerales, y se ha utilizado comúnmente como un suplemento para mejorar la salud de la piel, las uñas y el cabello. 

La biotina, en particular, es un nutriente esencial que puede ayudar a fortalecer las uñas y prevenir la fragilidad y la rotura. También es un nutriente que puede ayudar a fortalecer el cabello y prevenir la caída. La deficiencia de biotina puede provocar uñas quebradizas y escamosas, por lo que consumir suficiente biotina en la dieta puede ayudar a prevenir estos problemas.

Además, la levadura de cerveza también puede ayudar a mejorar la salud de la piel, proporcionando nutrientes para ayudar a mantenerla hidratada, suave y saludable.

Opinión médica sobre la levadura de cerveza

Andrea Calderón, profesora de nutrición la Universidad Europea de Madrid y secretaria científica de la SEDCA (Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación) explica que para ella la levadura de cerveza es un alimento nutricionalmente muy interesante, relativamente barato y fácil de incluir en nuestro día a día.

Aún así, la nutricionista hace hincapié que no hay que categorizarlo como superalimento o un alimento con propiedades mágicas.

¿Qué pasa si tomo levadura de cerveza todos los días?

No pasa nada si se toma levadura de cerveza todos los días. De hecho, la recomendación es tomarla tres veces al día. Puedes añadir entre 1-3 cucharadas soperas al día en tus recetas para aportar un plus de nutrientes: en el zumo, en ensaladas, en purés... incluso en recetas como salsa mezclada con otros ingredientes.

Lo mejor es tomar la levadura de cerveza acompañada de otros alimentos para una buena absorción.

¿Qué efectos secundarios tiene la levadura de cerveza?

No hay evidencias científicas de que consumir levadura de cerveza tenga efectos secundarios graves. Sin embargo, sí se han detectado algunos efectos secundarios leves como:

  • Manchas en la piel
  • Urticaria
  • Flatulencias
  • Picor en el cuerpo

El consumo de este tipo de levadura no está recomendado para personas con tendencia a sufrir cólicos nefríticos o gota. Tampoco se aconseja a mujeres embarazadas y durante la lactancia.

Además, la levadura de cerveza puede interferir con algunos medicamentos, por lo que es importante que consulte a un médico antes de empezar a consumirla.

¿Hay levadura de cerveza en Mercadona?

Sí, en Mercadona puedes encontrar levadura de cerveza. El producto es de su marca Deliplus y se vende en cápsulas. Cada tarro contiene 30 cápsulas y el precio es de 3,95 euros.

Levadura cerveza Mercadona
Mercadona

En Mercadona también había levadura de cerveza en escamas, pero a fecha de hoy no encontramos el producto disponible en su web.

Levadura cerveza mercadona escamas

¿La levadura de cerveza engorda?

La levadura de cerveza no engorda. Por cada 100 g tiene aproximadamente unas 330 calorías. De hecho, se trata de un alimento perfecto para regular el apetito ya que es muy saciante gracias a su alto contenido de proteínas y fibra. 

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