Saciante y ligera

La receta exprés para cenar hoy: con muy pocas calorías, 4 ingredientes y barata (avalada por nutricionistas)

Te contamos cómo preparar fácilmente colirroz o arroz de coliflor, así como una receta riquísima a la que puedes añadir tus especias preferidas.

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El colirroz o arroz de coliflor es una gran opción para cenar que, además, puedes preparar con antelación.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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Nos encantan las recetas para cenar que se preparan en 5 minutos, especialmente cuando la jornada ha sido intensa y necesitas reponer fuerzas rápidamente sin saquear la nevera. Sin embargo, a veces estas opciones no son las más saludables, y más teniendo en cuenta los recientes excesos navideños. La receta exprés que hoy te presentamos es perfecta para cenar, muy combinable y ¡está buenísima!

Para poder conciliar bien el sueño, los nutricionistas recomiendan que las cenas sean ligeras pero también lo suficientemente saciantes para no acostarnos con sensación de hambre. Ensaladas y verduras combinadas con proteínas son siempre una buena elección como cenas saludables. Entre todas las opciones posibles, la coliflor no es de las más populares, pese a ser muy ligera y versátil como demuestran un montón de recetas con coliflor como la sopa de coliflor, las creps de coliflor, la coliflor gratinada o la coliflor al curry.

Entre ellas destaca también el colirroz, que se va a convertir en una de tus recetas de cenas rápidas preferidas. ¿Y qué es el colirroz? Pues nada más y nada menos que el "arroz de coliflor", es decir la coliflor cruda triturada cuya textura y aspecto presentan un aspecto similar al arroz.

¿Cómo se prepara el colirroz?

Para preparar colirroz, lo primero que tienes que hacer es lavar bien la coliflor, quitar las hojas verdes y cortar los floretes. Para darles el aspecto de falso arroz, solo tendrás que triturarlos lo justo y sin pasarte, o parecerá puré. Por último, saltéala unos 8 minutos añadiendo las especies que más te gusten.

¿Qué beneficios tiene el arroz de coliflor?

Además de ser una importante fuente de fibra y ayudar a reducir el colesterol, el "arroz" de coliflor contiene muchos nutrientes esenciales, como vitaminas, minerales y antioxidantes que retrasan el envejecimiento celular. Tiene bajo contenido calórico y su gran parecido con el arroz o el cuscús, hace que se posicione como el sustituto ideal cuando se busca reducir el consumo de carbohidratos. Además, su sabor hace que sea muy fácil combinarlo con otras verduras y resulta muy económico.

¿Cuántas calorías tiene el arroz de coliflor?

Una taza de arroz de coliflor tiene menos de 30 calorías, además de ser rica en fibra y nutrientes. Por su parte, la misma cantidad de arroz blanco cuenta con unas 200 calorías, con lo que es un buen sustituto si buscas cenas ligeras para adelgazar, o simplemente que no te dejen sensación de pesadez. 

La receta 10: tabulé con colirroz

Esta es una de esas recetas que puedes dejar preparadas con antelación, con lo que será todo un lujazo abrir la nevera a la hora de cenar y no tener que hacer prácticamente nada, solo aliñarla. Además de la coliflor son tres los alimentos que necesitas: tomate, pepino y cebolla roja.

  • Ingredientes: 400 g de coliflor, 200 de tomate en daditos, 150 g de pepino en daditos y 100 g de cebolla roja en daditos también. Para dar sabor: ½ cucharada de comino, perejil, menta fresca, 1 limón, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 diente de ajo y sal.
  1. Lava, corta y ralla la coliflor hasta obtener la consistencia del arroz y el cuscús.
  2. Pica finamente el ajo, la menta y el perejil.
  3. Mezcla todos los ingredientes en un cuenco, sazona con sal y riégalo con un hilo de aceite de oliva.

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