¿Sabías que las coles de Bruselas se encuentran entre las verduras que más proteínas tienen? Puede que también te sorprenda saber que su contenido en vitamina C es mayor que el de la naranja, el kiwi o la papaya. Con estos datos, quizá estés pensando en que deberías incorporarla más a menudo en tu menú semanal.
El sabor insípido de las coles de Bruselas no juega demasiado a su favor, de ahí que no sea una de las verduras con más seguidoras. Pero ¿y si conocieras algunas recetas saludables, ligeras y sabrosas para sacarle más partido?
A continuación encontrarás varias recetas sabrosas y muy distintas. Para empezar porque presentan diversas formas de cocinado: salteadas, cocidas, asadas o en guiso. Y para continuar porque los alimentos que las acompañan están pensados para todo tipo de paladares: con pescado, con carne, con vinagreta, con fruta y con una salsa de lo más aromática. ¡Se te hará la boca agua!
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¡Sorpréndeles!
Isabel Zúñiga
Coles de Bruselas cocidas con vinagreta
Tan sencillo como bueno. Lo primero que tienes que hacer es lavar 500 g de coles y cocerlas en abundante agua con sal durante 15 minutos, luego escúrrelas y córtalas por la mitad.
- Coloca en un bol bien picadito un tomate, un poco de pimiento rojo, un pimiento verde italiano y cebolleta.
- Agrega el 40 ml de aceite de oliva, 20 ml de vinagre de vino blanco, una pizca de pimienta y sal. Deja reposar 20 minutos.
- Reparte las coles de Bruselas en los platos y riega con la vinagreta.
Coles de Bruselas a la vizcaína
Si quieres una receta con coles de Bruselas sabrosa de verdad ¡aquí la tienes! Lo primero que tienes que hacer es escaldar 800 g de coles durante 4 minutos en agua hirviendo. A continuación escurre y córtalas por la mitad.
- Rehoga la pulpa de 6 pimientos choriceros, una rebanada de pan candeal y 100 g de bacalao ahumado. Rehoga también 2 cebollas rojas pequeñas, 2 dientes de ajo y 1 manzana.
- Vierte medio vaso de vino blanco, deja que se evapore y después vierte 350 ml de caldo de verduras. Cuece unos minutos y tritura.
- Dora las coles dos minutos en la sartén y sirve con la salsa.
Coles de Bruselas guisadas con champiñones y jamón
La base de esta riquísima receta es que cuezas 4 patatas en dados y 600 g de coles durante 8 minutos. Luego solo tendrás que seguir el resto de pasos:
- Rehoga una cebolla picada, 50 g de dados de jamón, un pimiento verde italiano, una zanahoria picada, 100 g de champiñones y los ajos, todo bien picado, durante 5 minutos.
- Incorpora 3 tomates rallados y cuece 3 minutos más. Agrega las coles y las patatas.
- Espolvorea media cucharadita de pimentón y riega todo con medio vasito de agua. Cuece 6 minutos más. Decora con perejil.
Coles de Bruselas salteadas con granada
El contraste entre dulce y salado siempre triunfa. En esta ocasión, te proponemos que te atrevas a mezclar coles de Bruselas con granada y unas deliciosas almendras: además de ser más refrescante, te proporcionará más vitaminas en cada bocado. ¡Y es de lo más colorido!
- Pocha medio puerro y media cebolla, añade las coles cocidas durante diez minutos y rehoga dos minutos.
- Añade un cuarto de granada desgranada y la mezcla emulsionada de dos cucharadas de salsa de soja y 1 cucharadita de vinagre de manzana. Remueve bien para que coja sabor.
- Decora con unos 50 g de almendras fileteadas y un cuarto de granada desgranada.
Coles de Bruselas asadas al estilo nórdico con salsa de menta
Marina 400 g de coles de Bruselas con 1 cucharadita de romero seco, 1 cucharadita de tomillo seco, 4 cucharadas de aceite de sésamo, 2 cucharadas de vinagre de ciruelas umeboshi (muy típico de Oriente), 2 cucharadas de sirope de arce y sal rosa. Deja macerar 20 minutos.
- Precalienta el horno a 180 ºC. Hornea las coles sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado durante 40 minutos. Remuévelas cada cierto tiempo.
- Tritura 100 ml de aceite con 10 hojas de menta y un poco de sal. Cuela y reserva el líquido.
- Sirve las coles sobre hojas de escarola, decora con semillas de sésamo y riega con la salsa.