¡Pruébalos!

10 canapés con aguacate vistosos, fáciles de hacer y riquísimos

Tostas, minihamburguesas, volovanes y barquitas son algunas de las sugerencias de canapés con aguacate que te proponemos en esta ocasión. ¿Con cuál te quedas?

canapés con aguacate

Los canapés con aguacate son originales, frescos, fáciles de preparar ¡y deliciosos!

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isabel zuñiga web clara
Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

Disponer de un buen recetario de aperitivos está a la orden del día. Y no solo para ocasiones especiales como Navidad o Nochevieja, sino también cuando quieres comer a base de picoteo, por ejemplo en cenas de verano tipo buffet. La variedad de canapés es amplísima: puedes elaborarlos con pan de molde, con hojaldre, e incluso ir más allá e inspirarte en los tradicionales canapés del País Vasco.

También tienes un amplio abanico de posibilidades en cuanto a sus ingredientes. Los canapés con aguacate nos gustan porque son muy vistosos, saludables y fáciles de elaborar, de hecho muchos se hacen SIN COCINAR. El hecho de tomarlos fríos también es un plus ya que te ahorras horno, y por tanto tiempo y electricidad.

¿Cómo hacer para que los canapés no se pongan blandos?

El secreto para que los canapés fáciles con pan de molde no se pongan blandos y resulten desagradables al paladar, es tener especial cuidado cuando tengan paté, queso, guacamole, mayonesa, hummus o similares. ¡Tenlo en cuenta! Si untas alguna de estas elaboraciones con demasiado tiempo de antelación, enseguida empezarán a reblandecerse, incluso a dar la sensación de que están mojados. Así que, aunque prepares el hummus o el paté el día anterior, no lo untes hasta el último momento. 

Recetas de canapés con aguacate

Como comprobarás a continuación, los canapés con aguacate son muy fáciles de hacer pero ¡muy resultones! Eso sí, tendrás que tener en cuenta dos cosas: pelarlos adecuadamente quitándoles el hueso y añadirles un chorrito de limón para que no se pongan feos. De ahí que no sean los más indicados para preparar con antelación.

canapés con aguacate tosta aguacate bacalao

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Tostas de aguacate y bacalao

6 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 1 barra de pan de pueblo integral en rebanadas
  • 6 lonchas de bacalao ahumado
  • 200 g de tomates cherry cortados en tres
  • 2 aguacates en láminas finas
  • 4 rabanitos en rodajas finitas
  • Zumo de una lima
  • Aceite de oliva
  • Reducción de vinagre balsámico
  • Sal

CÓMO HACER TOSTAS DE AGUACATE Y BACALAO

  1. Parte las lonchas de bacalao por la mitad, los tomates por la mitad y los rábanos en láminas finitas. 
  2. Mezcla dos cucharadas de zumo con aceite y sal, y emulsiona. 
  3. Tuesta el pan. Cubre las tostas con el aguacate, el bacalao, los rábanos y los tomates. 
  4. Riega con la salsa y la reducción justo en el último momento para que no se reblandezca. 
recetas con salmon marinado aguacate

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Cucharitas de aguacate y salmón marinado

4 personas | 40 minutos más refrigerado

INGREDIENTES

  • 125 gr de lomo de salmón descongelado y limpio en daditos
  • ½ aguacate
  • 1 tomate rojo pequeño en daditos
  • 1 limón
  • 1 cucharadita de salsa de soja
  • Cebollino
  • Pimienta
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CUCHARITAS DE AGUACATE Y SALMÓN MARINADO

  1. Coge el aguacate, quítale la piel y el hueso central, córtalo en daditos y rocíalos con el zumo de limón.
  2. Mezcla dos cucharadas de aceite de oliva, la soja, el coñac, un poco de sal y pimienta. Bátelos con varillas manuales para que queden bien emulsionados.
  3. En un bol grande, mezcla el salmón, el aguacate y el tomate junto con la vinagreta. Refrigera 1 hora. 
  4. Reparte la mezcla en cuatro cucharillas, y decora con cebollino picado.
recetas con aguacate canapés con tomate aguacate mozzarella

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Canapés a la Capresse

4 personas  | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 2 tomates pequeño
  • 1 aguacate
  • Mozzarella en bola
  • Hojas de albahaca
  • Piñones
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CANAPÉS CAPRESSE

  1. Con ayuda de un cortapastas, corta círculos de pan de molde. Tuéstalos un poco en el horno o en una plancha. Disponlos sobre una fuente.
  2. Coloca encima de cada uno una rodaja de tomate, láminas de aguacate y una lámina de mozzarella fresca.
  3. Aliña con un aceite aromatizado con albahaca y piñones picados. Y decora con hojas de albahaca. 
canapés con aguacate montadito con boqueron y aguacate

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Montaditos con boquerón y aguacate

8 unidades | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 8 rebanadas de pan tipo chapata
  • 8 boquerones en vinagre
  • 2 tomates rojos maduros en rodajas
  • 2 aguacates
  • 4 tomates cherry cortados por la mitad
  • 8 cebollitas en vinagre
  • 1 lima
  • Perejil
  • Sal

CÓMO HACER MONTADITOS CON BOQUERÓN Y AGUACATE

  1. Corta los aguacates por la mitad a lo largo, ábrelos, retira el hueso y saca la pulpa entera con la ayuda de una cuchara; riégalos con el zumo de la lima y córtalos en láminas del mismo tamaño que el tomate.
  2. Coloca sobre las rebanadas de pan las láminas de tomate intercaladas con las de aguacate y sazona.
  3. Inserta una cebollita y medio tomate cherry en 8 brochetas pequeñas y pínchalas en los montaditos.
  4. Coloca 1 boquerón rodeando al tomate cherry, un toque de perejil y ¡buen provecho!
canapes con aguacate canapes salmon aguacate

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Canapés de salmón y aguacate

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 tostaditas redondas
  • ½ aguacate
  • 50 g de salmón
  • 12 aceitunas sin hueso
  • 1 limón
  • 1 rodaja de pomelo
  • Pimienta
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CANAPÉS DE SALMÓN Y AGUACATE

  1. Pica el salmón y sazónalo con una pizca de sal y pimienta y unas gotas de aceite de oliva y limón.
  2. Pela el aguacate, córtalo en daditos y rocíalos con zumo de limón.
  3. Corta el pomelo en triangulitos muy pequeños y las aceitunas en rodajas.
  4. Extiende el tartar de salmón sobre tostaditas redondas y decora como en la imagen.
canapés con aguacate y mozzarella

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Minihamburguesas con aguacate y mozzarella

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 4 minihamburguesas
  • 2 aguacates
  • 1 limón
  • 8 panecillos tamaño mini
  • 1 queso mozzarella
  • 4 cucharadas de salsa césar
  • Rúcula
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER MINIHAMBURGUESAS CON AGUACATE Y MOZZARELLA

  1. Escurre y corta en lonchas la mozzarella, pela los aguacates, córtalos el láminas, y rocíalas con el zumo de limón.
  2. Dora las hamburguesas en una sartén con unas gotas de aceite 3 minutos por cada lado. Abre los panecillos, úntalos con la salsa césar, y cubre la base con láminas de aguacate, lonchas de mozzarella y una hamburguesa.
  3. Coloca encima la rúcula y cubre las hamburguesas con el otro panecillo.
canapés con aguacates rellenos de ensaladilla rusa

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Aguacates rellenos de ensaladilla rusa

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 aguacates grandes
  • 150 g de atún al natural en conserva escurrido y desmenuzado
  • 2 zanahorias en daditos
  • 2 patatas medianas en daditos
  • 150 g de judías verdes en daditos
  • 75 g de guisantes congelados
  • 75 g de pimiento rojo asado en dados
  • 1 limón
  • 200 g de mayonesa ligera
  • 30 g de mostaza
  • Sal

CÓMO HACER AGUACATES RELLENOS DE ENSALADILLA RUSA

  1. Cuece las zanahorias 5 minutos en agua hirviendo con sal. Añade las patatas y las judías, cuece 8 minutos y agrega los guisantes. Cuece 8 minutos más. Escurre y enfría.
  2. Condimenta con la mayonesa mezclada con mostaza. Añade el pimiento y el atún a la ensaladilla y remueve con suavidad.
  3. Corta los aguacates por la mitad, a lo largo, y retírales el hueso. Rocía los aguacates con un chorrito de zumo de limón para que no se oxiden y retira parte de la pulpa con una cuchara, sin dañar la piel.
  4. Corta la pulpa en daditos y vuelve a introducirla en los aguacates. Termina de rellenarlos con la ensaladilla. 
canapés con aguacate volovanes marisco aguacate

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Volovanes con crema de aguacate

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 volovanes precocinados
  • 300 g de langostinos cocidos
  • 100 g de berberechos al natural
  • 100 g de palitos de cangrejo
  • ½ limón
  • ½ cebolla
  • 2 aguacates
  • 50 g de aceitunas negras
  • 1 tomate
  • Aceite, sal

Cómo hacer volovanes de marisco con aguacate

  1. Pela 4 langostinos, dejando el extremo de la cola, y resérvalos para la decoración del plato.
  2. Pela completamente los demás, pícalos con el cangrejo y ponlos en un cuenco.
  3. Escurre los berberechos de su líquido de conservación, agrégalos al cuenco y mezcla.
  4. Escurre las aceitunas y exprime el limón y filtra el zumo. 
  5. Pela el tomate y la cebolla, y trocéalos; y parte los aguacates por la mitad, retira los huesos y pélalos.
  6. Coloca la pulpa en el vaso de la batidora, con el tomate y la cebolla, y tritúralos. Añade unas gotas de zumo con 3 cucharadas de aceite y sazonar.
  7. Continua batiendo hasta obtener una crema suave y homogénea, y pasa la preparación a una manga pastelera con boquilla estriada y fina.
  8. Distribuye la mezcla de marisco en el fondo de los volovanes y rellénalos con la crema de aguacate.
  9. Repártelos en 4 platos, decóralos con los langostinos reservados y las aceitunas, y sirve.
canapés con aguacate Tostadas con huevo y aguacate

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Tostas de huevo y aguacate

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 rebanadas de pan de semillas
  • 4 huevos
  • 2 aguacates
  • 1 tomate rojo en daditos
  • 40 g de queso cheddar rallado
  • 100 g de queso crema
  • 8 tallos de cebollino picado
  • 2 cdas. de vinagre blanco
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER TOSTAS DE HUEVO Y AGUACATE

  1. Calienta en una olla abundante agua con sal y vinagre. Casca un huevo en una taza y, justo antes de que hierva el agua, haz un remolino y deposita el huevo con cuidado. 
  2. Cuece el huevo hasta que cuaje la clara, no más de 4 min. Escúrrelo con una espumadera y resérvalo en un plato con papel de cocina; haz lo mismo con el resto de huevos.
  3. Pon el queso crema en una manga de boquilla rizada. Parte el aguacate, desecha el hueso y corta la pulpa en láminas. Mezcla el tomate con cebollino picado, aceite y sal.
  4. Tuesta el pan. Pon los huevos en una fuente refractaria, cúbrelos con el queso rallado y gratínalos en el horno.
  5. Reparte sobre las rebanadas el queso crema y el aguacate y riega con el aliño de tomate. Corona con el huevo con el queso fundido y sirve enseguida.
canapés con aguacate Cestitas de salmón y aguacate

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Cestitas de salmón y aguacate

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 láminas de pasta filo
  • 400 g de lomos de salmón
  • 2 aguacates
  • 12 tomates cereza
  • 1 cebolla morada
  • Mantequilla una nuez
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER CESTITAS DE SALMÓN Y AGUACATE

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pinta las láminas con un poco de mantequilla y córtalas a lo largo en dos partes. Dobla cada una a la mitad y forra 4 moldes de tartaletas. Hornea las tartaletas 15 minutos y retíralas del horno. También puedes saltarte este paso y comprar tartaletas o volovanes listos para rellenar.
  2. Exprime el limón y mezcla el jugo con 3 cucharadas de aceite, sal y pimienta. Lava el salmón y córtalo en daditos para cocerlos 8 minutos al vapor.
  3. Pela y corta en plumas la cebolla, lava los tomates y pártelos a la mitad junto con el aguacate. Retira el hueso del aguacate y corta la pulpa en dados para rociarla con zumo de limón.
  4. Mezcla todos los ingredientes y riégalos con el aliño para repartirlos en las cestitas.