30 calorías

La hortaliza antioxidante y esencial según una endocrina: ayuda a adelgazar, mejora la digestión y rejuvenece

La Dra. Paloma Gil revela las sorprendentes propiedades de un vegetal antioxidante fundamental en nuestra dieta, caracterizado por su sabor dulce y su versatilidad en la cocina.

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Begoña Bernáldez
Begoña Bernáldez

Periodista especialista en estilo de vida, actualidad y SEO

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En la búsqueda constante de hábitos saludables que nos ayuden a sentirnos mejor, a mantenernos o bajar de peso, y a cuidar nuestra salud, a veces, tan solo tenemos que mirar y aprovechar lo que la naturaleza nos brinda. En este sentido, hay una hortaliza que ha sido denominada por expertos como una verdadera joya de la alimentación, un tesoro para la salud que no solo deberíamos incluir en nuestra dieta diaria, sino que debería convertirse en una protagonista indiscutible en nuestros platos.

Imagina un alimento que no solo te ayuda a mantener la línea, sino que además mejora tu digestión y está cargado de poderosos antioxidantes. Suena a la descripción de un superalimento de moda, ¿verdad? Sin embargo, nos referimos a una humilde hortaliza fundamental en la dieta de muchas culturas a lo largo de la historia, caracterizada por su sabor dulce y su versatilidad en la cocina.

Una experta en endocrinología ha revelado los sorprendentes beneficios de este vegetal, demostrando que su consumo regular puede tener un impacto significativo en nuestra salud y bienestar. 

¿Qué importancia tienen las hortalizas en la alimentación?

Las hortalizas son alimentos muy importantes en la alimentación, ya que aportan vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes naturales que contribuyen a la prevención de enfermedades y al bienestar general. Además, ayudan a regular el peso corporal, el tránsito intestinal y la hidratación.

La Organización Mundial de la Salud (OMS), en su guía para una alimentación sana, recomienda que los adultos consuman al menos 400 gramos de hortalizas y frutas al día (5 porciones), aunque estas cantidades pueden variar según la edad, el sexo, el nivel de actividad física y el estado de salud de cada persona.

"Este conjunto de vegetales forma parte obligatoria de dietas equilibradas y saludables como la mediterránea, añadiendo además atractivo y sabor a cualquier preparación culinaria. Además, hay hortalizas para todos los gustos y las propiedades nutricionales son diferentes en cada una de ellas", destaca la Fundación Española de la Nutrición (FEN) en su Informe sobre “Frutas y Hortalizas".

La hortaliza llena de antioxidantes que mejora la salud

Paloma Gildoctora en endocrinología y nutrición, encuentra beneficios muy interesantes para la salud en las verduras y hortalizas, como los que aporta este alimento que no puede faltar en tu dieta porque ayuda a reducir el colesterol.

En esta ocasión, nos centramos en las propiedades nutricionales y beneficiosas de la zanahoria para el organismo. "Su versatilidad en la cocina, combinada con su capacidad para promover una piel radiante, una vista saludable, un sistema inmunológico fuerte y una digestión adecuada, la convierte en un alimento imprescindible en cualquier dieta equilibrada", asegura la experta.

Es baja en calorías, ya que apenas contiene 30 kcal por ración (80 gr), pero lo más destacable de este alimento desde el punto de vista nutricional es su contenido en vitamina A (una zanahoria de tamaño medio cubre el 89% de las necesidades diarias de esta vitamina para hombres de 20 a 39 años y el 112% para mujeres de la misma edad), y en concreto en carotenoides con actividad provitamínica A, según la Fundación Española de la Nutrición (FEN).

beneficios comer zanahorias
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¿Qué beneficios tienen las zanahorias?

La Dra. Paloma Gil considera a la zanahoria una joya de la naturaleza que nos brinda una gran variedad de beneficios, y admite que "es una excelente elección para mejorar tu bienestar general". Entre ellos, destaca los siguientes:

  • Previenen el envejecimiento prematuro. Las zanahorias son una excelente fuente de antioxidantes, como el beta-caroteno, que pueden ayudar a proteger las células del daño oxidativo y a reducir el riesgo de enfermedades crónicas.
  • Mejoran la digestión. Su contenido en fibra promueve una digestión saludable y pueden aliviar el estreñimiento.
  • Ayudan a perder peso. Las zanahorias son bajas en calorías y ricas en fibra, lo que puede ayudar a controlar el apetito y a sentirte más saciado, lo que promueve la pérdida de peso y volumen.
  • Ayudan a mantener una vista saludable. El beta-caroteno en las zanahorias se transforma en vitamina A en el cuerpo, esencial para favorecer la visión.
  • Promueven una piel sana y radiante. Los carotenos, presentes en la zanahorias, ayudan a nutrir y proteger tu piel de los efectos de la contaminación y del sol, como apoya también la facultad de medicina de la Universidad de Zagreb en la revista Antioxidants. Además, la vitamina C que contienen aporta luminosidad a la piel y favorece la desaparición de arrugas., según apoyan investigadores en 
  • Fortalecen el sistema inmunológico. Su contenido en vitamina C favorece el sistema inmunológico y ayuda a prevenir enfermedades.

  • Favorece la salud cardiovascular. Su contenido en potasio y fibra dietética mantienen la presión arterial en niveles óptimos, lo que ayuda a mantener un corazón saludable, según constatan otras fuentes como los expertos de Harvard Medical School.

beneficios comer zanahorias
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¿Cómo se pueden comer las zanahorias?

Las zanahorias, como destaca la Dra. Gil, son muy versátiles y se pueden comer de diferentes formas, tanto crudas como cocinadas. Algunas de las formas más comunes son:

  • En ensalada, cortadas en rodajas, ralladas o en bastones, solas o mezcladas con otras verduras.
  • Hervidas, al vapor, asadas o a la plancha, como guarnición o acompañamiento de otros platos.
  • En puré, crema o sopa, trituradas con caldo, leche, nata o queso.
  • En zumo o batidos, licuadas con agua, leche u otras frutas y verduras, para aprovechar sus vitaminas y minerales.
  • En postres, como pasteles, tartas, muffins o galletas.
  • Cruda y fresca, como un tentempié delicioso y saludable. Las puedes cortar en bastoncitos para dipear y acompañar con hummus o cualquier otro aderezo.

¿Cuáles son los beneficios de comer zanahoria cruda?

Además de los beneficios generales, mucha gente opta por comer zanahoria cruda no solo por su espléndido sabor, sino también por su capacidad para blanquear los dientes y favorecer la salud oral. "Masticar zanahorias crudas puede estimular la producción de saliva, lo que fortalece tanto las encías como los dientes. Además, al ser ricas en flúor, ayudan a prevenir la caries dental, un mineral fundamental para proteger el esmalte dental", matiza la endocrina.

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5 ideas originales, sabrosas y fáciles con zanahorias

Las zanahorias pueden dar mucho juego y sabor a tu cocina. ¿Has probado alguna de estas recetas? Son originales, saludables y para chuparse los dedos.

  • Crema de zanahoria con torreznos: una crema suave, saludable y crujiente. Ideal para servir como entrante o cena ligera.
  • Bizcocho de zanahoria con nueces: un bizcocho esponjoso y muy sano, con trocitos de nueces y glaseado. Perfecto para el desayuno o la merienda.
  • Mayonesa de zanahoria: esta salsa rápida y deliciosa hecha con zanahorias cocidas te encantará. Puedes usarla para diperar o acompañar carnes o pescados.
  • Buñuelos de zanahoria y parmesano: unos bocaditos tiernos y sabrosos, con zanahoria rallada, queso parmesano, huevo y harina. Ideales para servir como aperitivo o guarnición.
  • Croquetas de zanahoria: rellenas de bechamel, zanahoria y queso. Una receta sabrosa que hará que los niños coman verdura sin protestar.
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