Vientre sano

7 recetas navideñas antiinflamatorias para los días de pesadez: ricas, fáciles de hacer y muy efectivas

La Navidad es un periodo en el que solemos pasar por alto la dieta, caracterizado por comidas copiosas y muchos brindis. Para sentirte mejor, te proponemos siete platos para desinflamar.

Recetas Navidad antiinflamatorias
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Begoña Bernáldez
Begoña Bernáldez

Periodista especialista en estilo de vida, actualidad y SEO

Sandra Moñino, Nutriciónate  firma para revista Clara
Sandra Moñino

Dietista y nutricionista integrativa especializada en alimentación antiinflamatoria.

Actualizado a

Llega una época de excesos y de altos en la dieta. Por lo general, las recetas de Navidad suelen ser comidas copiosas que se acompañan de algún que otro brindis y nos hacen sentirnos inflamadas durante días, impidiéndonos disfrutar de las fiestas y de las reuniones familiares.

La inflamación es una respuesta natural del cuerpo, y la alimentación es uno de los factores que más influye en el grado de inflamación que sufre nuestro organismo. Para esos días de pesadez, te proponemos algunas recetas navideñas protagonizadas por alimentos antiinflamatorios que ayudan a reducir la hinchazón, para contrarrestar el exceso de alimentos con propiedades proinflamatorias, que favorecen o empeoran la inflamación.

¿Cuáles son los beneficios de una alimentación antiinflamatoria?

Lo primero de todo, cabe señalar que una alimentación antiinflamatoria consiste en tomar alimentos que aportan nutrientes beneficiosos para el cuerpo, como vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra, ácidos grasos omega 3, etc. Algunos ejemplos de estos alimentos son las frutas, las verduras, los frutos secos, las semillas, el pescado azul, el aceite de oliva virgen extra, las especias, el té verde, el chocolate negro, etc. Entre los beneficios, destacan:

  • Facilita la pérdida de peso, ya que mejora el metabolismo y reduce la acumulación de grasa.
  • Previene el aumento de peso, ya que fortalece el sistema inmunológico y protege contra el estrés oxidativo y la inflamación.
  • Mejora el estado de ánimo, la energía, el sueño y el rendimiento físico e intelectual, ya que favorece la producción de neurotransmisores y hormonas que regulan el bienestar. 

Cómo prepararse para la Navidad con una alimentación antiinflamatoria

La mayoría de la población sufre inflamación debido al estilo de vida, en el que no se le da importancia a la alimentación. Es conveniente llegar a la Navidad desinflamada- que se consigue con una alimentación antiinflamatoria habitual- porque son días en los que salimos mucho a comer fuera, tomamos bebidas alcohólicas, postres, bebidas carbonatadas, platos fritos y rebozados con aceites vegetales ricos en Omega 6, que son proinflamatorios.

Prepararnos para el proceso de la Navidad es muy importante, porque si tu alimentación previa y la de los días posteriores a las fiestas, es óptima, asimilaremos mejor los excesos de la Navidad. Por eso, te ofrecemos varias recetas navideñas que puedes tomar antes, durante y después para combatir los excesos y sentirte mejor. ¡Muy ricas y fáciles!

7 recetas de Navidad para desinflamar fáciles

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Crema de calabaza antiinflamatoria

La verdura es un alimento antiinflamatorio, rica en fibras, vitaminas
y minerales que son esenciales para una buena salud. Las cremas de verduras son una opción muy buena para desinflamar, y esta de calabaza, que además está de temporada, es perfecta para esos días de pesadez.

Las especias que se le añaden también son antiinflamatorias como la cúrcuma, que contiene curcumina, y que con la pimienta negra activa el poder antiinflamatorio; el jengibre, que también tiene un poder antibacteriano, antimicrobiano, y actúa como un antiinflamatorio natural.

Podemos acompañar con un huevo a la plancha para aportarle más proteína, y grasas de buena calidad como el queso feta, y adornar con hélices de calabacín si quieres sorprender a tus invitados.

Aquí tienes la receta completa.

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Bolitas de brócoli y patata probiótica

Estas bolitas se pueden hacer con cualquier tipo de verdura, y si dejas enfriarlas durante al menos 12h, el almidón que contiene la patata se convierte en almidón resistente, que es un potente antiinflamatorio. Si acompañamos el plato de un pescado azul a la plancha, conseguiremos un resultado aún más antiinflamatorio.

Aquí tienes la receta completa.

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Boquerones asados

Si no te gustan los boquerones en vinagre o son una receta muy
elaborada, puedes hacerlos al horno y darles un toque diferente y sabroso con especias, a ser posible antiinflamatorias.

Aquí tienes la receta completa.

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Hígado con patata y boniato probióticos

Para desinflamar es importante el consumo de vísceras, aunque a veces nos causen rechazo. Esta receta antiinflamatoria con hígado es multivitamínica y contiene muchos minerales si la acompañamos con boniato y patata que, si los dejamos enfriar, se obtiene almidón resistente tanto del boniato como de la patata. Añádele un huevo para formar un plato antiinflamatorio muy completo.

Aquí tienes la receta completa.

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Boquerones en vinagre

Los pescados azules pequeños, como el boquerón, la caballa o la
sardina, contienen grandes cantidades de ácidos grasos Omega-3. En una alimentación antiinflamatoria es necesario tener niveles ácidos grasos de Omega-3 por encima de los de Omega-6. Ambos son necesarios, pero la gran mayoría de la población abusa de los que contienen Omega-6, que los encontramos en los cereales, las harinas, en productos procesados, etc.

Los boquerones en vinagre son muy buenos para desinflamar porque no se someten al calor, impidiendo que el Omega-3 se oxide, y cocinarlos con vinagre hace que mantengamos las propiedades de esta grasa saludable. Esta receta es muy antiinflamatoria y estaría bien para acompañar tostadas, ensaladas, o para tomar un aperitivo saludable.

Aquí tienes la receta completa.

Verduras con más proteínas (y con menos)

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Begoña Bernáldez

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Salmón marinado casero

El salmón es un pescado azul y contiene, aunque no tanto como los pescados pequeños, una buena cantidad de Omega-3. Como no es recomendable abusar de los ahumados (porque podrían ser proinflamatorios), se recomienda que sea fresco y prepararlo en casa y así obtener un salmón de buena calidad, si es salvaje, mucho mejor.

Aquí tienes la receta completa.

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Bebida antiinflamatoria

Otra opción por ejemplo, para los desayunos antiinflamatorios o meriendas, es esta bebida que se hace con vinagre de manzana sin filtrar, un ingrediente que si se toma en ayunas es eficaz para adelgazar y ralentizar el envejecimiento. El vinagre de manzana sin filtrar actúa como un probiótico porque contiene bacterias que se quedan en nuestro intestino, favoreciendo que nuestra microbiota sea más variada y esté más sana.

Aquí tienes la receta completa.

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