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Desayunos saludables para niños: ideas fáciles y deliciosas

¿Buscas ideas sanas para que hijos desayunen? Aquí tienes opciones de desayunos saludables infantiles para todos los gustos y ocasiones.

Tortitas con fruyas y crema de yogur
Ikonos
Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Cuando eres madre o padre, el tiempo no sobra y es fácil que acabes recurriendo a productos como las galletas o la bollería para el desayuno de tus hijos. Si es algo que consumen de manera muy ocasional no pasa nada, pero es importante que cuidemos lo que comen nuestros hijos cuando desayunan. Lo que comen de pequeños importa, no solo porque hay opciones mucho más sanas, sino porque les estamos acostumbrando a un tipo de productos que no son comida real, que no saben como la comida real. Si cada día comen galletas, bizcochitos, zumos envasados..., es difícil que luego les guste el sabor de una manzana, por ejemplo, para desayunar.

¿Cuál es el mejor desayuno para los niños?

El nutricionista Carlos Ríos explica que un desayuno saludable para niños tendría que estar compuesto de frutas, verduras, frutos secos, proteína saludable y cereales integrales.

¿Qué les puedo dar de desayunar a mis hijos?

Hay muchas opciones para que tus hijos desayunen. Una buena idea es preparar tostadas con plátano machacado y canela. O cocer fruta con un poco de agua y canela y ponerla por encima, es una mermelada casera sin azúcar.

Los copos de avena son muy versátiles y tienen un sabor muy parecido al del arroz con leche. ¡Buenísimos y muy económicos! 40 g en un vaso de leche llenan mucho, y son súper económicos.

También puedes hacer crepes (harina, huevo y leche) y dárselos con fruta y un poco de chocolate o un hilito de miel. ¡Un manjar!

Las tortillas y los huevos revueltos también son muy saludables. Puedes acompañarlas de aguacate, tomate, un poco de queso...

Desayunos fáciles y rápidos para el colegio

Hay vida más allá del bocadillo de jamón york, aquí tienes varias opciones de desayunos saludables y fáciles para llevar al colegio:

  • Palitos de manzana con crema de cacahuete
  • Bocadillo integral con queso y tomate
  • Huevo cocido, aceitunas partidas y tomates cherry
  • Bocadillo de pan integral con jamón ibérico
  • Galletas caseras de avena y plátano
  • Bocadillo integral con guacamole
  • Dados de pera, queso y nueces*
  • Palitos integrales con crema de cacao casera

*Los menores de 6 años no deberían comer frutos secos enteros, solo en polvo o crema.

Aquí tienes recetas de desayunos saludables que encantarán a tus niños.

Batido de naranja y plátano con tejas de chocolate

Batido de naranja y plátano con tejas de chocolate

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

Para el batido

  • 2 plátanos
  • 2 naranjas
  • 1 yogur griego
  • ½ vaso de leche
  • 1 cucharada de miel

Para las tejas

  • 20 g de harina
  • 20 g de cacao
  • 100 g de almendras tostada picada
  • 100 g de azúcar
  • 20 g de mantequilla
  • Sal
  • 1 huevo
  • 1 clara de huevo

CÓMO HACER BATIDO DE NARANJA Y PLÁTANO CON TEJAS DE CHOCOLATE

  1. Precalienta el horno a 170ºC. Mezcla la harina con el cacao y la sal. En otro cuenco bate el huevo con la clara y agrega el azúcar removiendo hasta que se integre. Agrega la mezcla de harina y la mantequilla ablandada y remueve hasta obtener una masa homogénea.
  2. Sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, agrega una cucharada de la masa extendiéndola con una cuchara. Espolvorea con la almendra picada, y hornea las tejas 10 minutos.
  3. Despega las tejas y colócalas sobre un rodillo para que adquieran la forma deseada. Déjalas enfriar por completo.
  4. Pela y corta las frutas, y tritúralas con el yogur, la leche y la miel hasta obtener el batido.

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Panecillos rellenos con jamón y mozzarella

Panecillos rellenos con jamón y mozzarella

12 unidades | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 12 molletitos
  • 60 g de aceitunas negras
  • 200 g de jamón serrano en lonchas
  • 150 g de queso mozzarella en lonchas
  • 2 tomates
  • Hojas de albahaca
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER PANECILLOS RELLENOS CON JAMÓN Y MOZZARELLA

  1. Trocea las aceitunas, lava los tomates y córtalos en rodajas.
  2. Abre los panecillos y rocía una de las caras con unas gotas de aceite de oliva antes de rellenarlos con el tomate en rodajas, las lonchas de jamón y mozzarella, y las aceitunas.
  3. Añade unas hojitas de albahaca, cierra los molletitos y tuéstalos 3 minutos en la sandwichera.

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Tortitas con frutas y crema de yogur

Tortitas con frutas y crema de yogur

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

Para la masa de las tortitas

  • 120 g de harina
  • 1 huevo
  • 100 ml de leche
  • 2 cucharadas de levadura en polvo
  • 3 cucharadas de azúcar
  • ½ cucharada de azúcar avainillado
  • 2 cucharadas de mantequilla

Para el topping

  • 2 yogures griegos
  • 3 cucharadas de miel
  • Kiwi
  • Fresas
  • Plátano

CÓMO HACER TORTITAS CON FRUTAS Y CREMA DE YOGUR

  1. Mezcla en un cuenco grande la harina con la levadura, y los dos azúcares. Agrega el huevo batido y la leche en forma de hilo sin dejar de batir con las varillas hasta obtener una crema homogénea.
  2. Derrite una nuez de mantequilla en una sartén pequeña, agrega un cacito de masa y cuájala 1 minuto, dale la vuelta y cocínala otro minuto por la otra cara.
  3. Repite el proceso hasta terminar la masa, y pela y trocea las frutas.
  4. Sirve las tortitas con la crema de yogur, la miel y las frutas.

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Panecillos con revuelto de espárragos

Panecillos con revuelto de espárragos

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 8 panecillos
  • 4 huevos
  • 150 g de espárragos verdes
  • 8 tomates cereza
  • 2 dientes de ajo
  • 25 ml de leche evaporada
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER PANECILLOS CON REVUELTO DE ESPÁRRAGOS

  1. Lava y limpia los espárragos eliminando la base, trocéalos, y lava y corta los tomatitos a la mitad.
  2. Machaca los ajos y dóralos 1 minuto en la sartén con unas gotas de aceite. Retira los ajos y saltea los espárragos un par de minutos. Retira los espárragos de la sartén y saltea los tomates 1 minuto en el mismo aceite.
  3. Bate los huevos con la leche evaporada, sazona al gusto, y agrega los espárragos. Cuaja los huevos con los espárragos unos minutos.
  4. Rellena los panecillos con el revuelto y los tomates, y sírvelos espolvoreados con el cebollino
  5. Si los espárragos son demasiado fuertes para los niños, puedes sustituirlos por jamón cocido cortado en tiras finas.

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Carpaccio de frutas

Carpaccio de frutas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 2 kiwis
  • 250 g de piña
  • 3 naranjas
  • 50 g de frambuesas
  • 250 g de granada
  • 1 lima
  • 1 yogur
  • 50 g de queso crema
  • Sirope de agave
  • 4 nueces
  • Menta picada
  • Canela en polvo

CÓMO HACER CARPACCIO DE FRUTAS

  1. Mezcla el yogur con el queso crema, y endúlzalo con la canela y el sirope de agave. Remueve hasta obtener una textura cremosa y resérvala en la nevera.
  2. Prepara un almíbar con el zumo de 1 naranja y 1 cucharada de sirope de agave calentándolos en un cazo 4 minutos.
  3. Pela la piña y el kiwi, lava la lima y córtalo todo en láminas muy finas. Pela las naranjas y sepáralas en gajos.
  4. Reparte las frutas en 4 platos, agrega las frambuesas, los granos de granada y las nueces troceadas.
  5. Sirve el carpaccio aliñado con el almíbar y decorado con la salsa de yogur y la menta picada.

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Batido con brochetas de frutas y crocanti

Batido con brochetas de frutas y crocanti

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 2 plátanos
  • ½ piña
  • 12 fresones
  • 1 vaso de leche

Para el crocanti

  • 100 g de almendras picadas
  • 50 g de azúcar

CÓMO HACER BATIDO CON BROCHETAS DE FRUTAS Y CROCANTI

  1. Prepara el crocanti cociendo el azúcar con 2 cucharadas de agua removiendo hasta obtener un caramelo claro. Agrega las almendras, remueve, y vierte la preparación sobre un papel sulfurizado antes de extenderla con una espátula.
  2. Pela y trocea el plátano, pela la piña y córtala en triangulitos, lava y limpia los fresones, y córtalos a la mitad.
  3. Reserva algunos trocitos de cada fruta y tritura el resto con la leche.
  4. Pica la lámina de caramelo con almendras para obtener el crocanti, ensarta las frutas en las brochetas y rebózalas con el crocanti.
  5. Sirve los batidos con las brochetas de frutas y crocanti.

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Galletas de avena con pepitas de chocolate

Galletas de avena con pepitas de chocolate

16 unidades | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 110 g de harina
  • 50 g de mantequilla
  • 45 g de azúcar moreno
  • 20 g de azúcar
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 40 g de copos de avena
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 huevo
  • 50 g de pepitas de chocolate

CÓMO HACER GALLETAS DE AVENA CON PEPITAS DE CHOCOLATE

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Mezcla los azúcares y la mantequilla hasta obtener una crema, agrega el huevo y remueve.
  2. Incorpora la harina con la levadura y la avena. Amasa con las manos y cuando todos los ingredientes se hayan integrado, agrega las pepitas de chocolate.
  3. Forma bolitas con la masa y aplástalas antes de colocarlas en la bandeja del horno cubierta con papel sulfurizado. Hornea las galletas 12 minutos y deja que se enfríen antes de servirlas.

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Granola casera

Granola casera

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 100 g de copos de avena
  • 150 g de frutos secos triturados
  • 50 g de coco rallado
  • 30 g de semillas de sésamo molidas
  • 50 g de uvas pasas
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • 2 cucharadas de miel

CÓMO HACER GRANOLA CASERA

  1. Tuesta en una sartén antiadherente unos minutos los copos de avena, los frutos secos triturados, el coco rallado y el sésamo molido removiendo de vez en cuando.
  2. Agrega las pasas, 2 cucharadas de aceite y la miel. Remueve 3 minutos más y deja que se enfríe antes de guardarlo en un recipiente hermético de cristal.
  3. Sirve la granola con leche, yogur o bebida vegetal.

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Tortitas de avena y plátano

Tortitas de avena y plátano

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 5 cucharadas de harina de avena
  • 100 g de fresas
  • 75 ml de leche vegetal
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharadita de levadura
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 2 plátanos
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla
  • Mantequilla
  • Sal
  • Canela

CÓMO HACER TORTITAS DE AVENA Y PLÁTANO

  1. Mezcla la harina de avena, la levadura y el azúcar con una pizca de sal y canela. Agrega la leche vegetal y el huevo, y tritura con la batidora hasta obtener una crema homogénea.
  2. Limpia las fresas, pela el plátano y córtalos en rodajas.
  3. Derrite una nuez de mantequilla en una sartén pequeña y cocina las tortitas 1 minuto por cada lado hasta terminar la masa.
  4. Sirve las tortitas en forma de torre, intercalando las frutas entre cada una, vierte por encima la miel y reserva algunas frutas para coronar la torre.

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