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15 recetas de pasta italiana auténticas para chuparse los dedos

¿Quieres preparar auténticos platos de la gastronomía italiana? Sigue paso a paso estas recetas tradicionales de toda la vida.

Espaguetis a la boloñesa
Ikonos
Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

La cocina italiana es una de las favoritas de muchos, y es que un buen plato de pasta siempre es del agrado de todo el mundo. Además las recetas son sencillas, económicas, y perfectas tanto para almuerzos familiares como para ocasiones especiales cuando tienes invitados en casa.

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El secreto para que triunfes con cualquier receta de pasta es sencillo: utiliza ingredientes de calidad para hacer la receta, y vigila el tiempo de cocción de la pasta. Para ello, nada mejor que seguir las indicaciones del fabricante. Otro aspecto que no debes descuidar es salar el agua de cocción antes de agregar la pasta. Normalmente, si cocinas pasta para 4 personas, con 1 cucharada de sal tendrás la cantidad idónea para que la pasta quede sabrosa. Si no sabes cómo calcular la cantidad de pasta que necesitas por persona, no te pierdas este artículo. ¡A disfrutar!

Schema: Receta

Rigatoni con tomate y beicon

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Ikonos

Rigatoni con tomate y beicon

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de rigatoni
  • 4 tomates maduros
  • 8 lonchas de beicon en tiras
  • Albahaca picada
  • 1 guindilla
  • 2 dientes de ajo
  • 40 g de parmesano rallado
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER RIGATONI CON TOMATE Y BEICON

  1. Cuece la pasta en abundante agua salada siguiendo las indicaciones del fabricante. Escurre y reserva. Dora el beicon en una sartén sin aceite unos minutos.
  2. Pela y lamina los ajos, agrega el aceite a la sartén con el beicon, y añade los ajos y la guindilla para sofreírlo todo junto 2 minutos. Retira la sartén del fuego y deja infusionar el aceite.
  3. Hazle un corte a los tomates en forma de cruz y escáldalos 30 segundos en agua hirviendo. Pela los tomates y córtalos en dados.
  4. Retira la guindilla del aceite, caliéntalo y agrega el tomate para cocinarlo a fuego medio 10 minutos. Sazona al gusto, retíralo del fuego, y agrega la albahaca.
  5. Vierte la pasta en la salsa, remueve, y sirve de inmediato espolvoreada con el parmesano.
Canelones de carne tradicionales con bechamel

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Canelones de carne tradicionales con bechamel

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1 cebolla
  • 700 g de carne picada
  • 12 placas para canelones
  • 30 g de harina
  • 30 g de mantequilla
  • 500 ml de leche
  • 100 g de queso rallado
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 ramita de perejil
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CANELONES DE CARNE TRADICIONALES CON BECHAMEL

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pela y pica finamente la cebolla y rehógala en una cazuela con 2 cucharadas de aceite de oliva. Agrega la carne y cocina hasta que cambie de color. Lava y pica el perejil.
  2. Derrite la mantequilla en una sartén antiadherente, agrega la harina y tuéstala 1 minuto removiendo. Añade la leche poco a poco sin dejar de remover con las varillas y deja cocinar hasta que obtengas una bechamel ligera. Sazona al gusto con sal, pimienta y una pizca de nuez moscada.
  3. Cuece los canelones según las indicaciones del fabricante en abundante agua salada, y escúrrelas sobre un paño de cocina.
  4. Mezcla la carne con 3 cucharadas de bechamel y rellena los canelones.
  5. Cubre la base de una fuente refractaria con la bechamel, coloca los canelones y vierte la bechamel restante.
  6. Cubre los canelones con el queso y gratínalos 15 minutos. Sírvelos enseguida espolvoreados con el perejil.
Espaguetis a la boloñesa

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Espaguetis a la boloñesa

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de espaguetis
  • 400 g de carne de cerdo picada
  • 2 cebollas
  • 2 ajos
  • Perejil
  • 1 vaso de tomate frito
  • 2 cucharadas de brandy
  • 1 cucharada de azúcar
  • 30 g de mantequilla
  • 50 g de queso rallado
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ESPAGUETIS A LA BOLOÑESA

  1. Pela y pica finamente la cebolla, el ajo y el perejil. Rehoga los dos primeros en una cazuela con 3 cucharadas de aceite de oliva. Agrega la carne y cocina 4 minutos más.
  2. Vierte el brandy y deja cocer 2 minutos hasta que se evapore. Añade el tomate frito, la mitad de la mantequilla y el azúcar, y cuece 10 minutos. Espolvorea con perejil y reserva.
  3. Cuece la pasta en abundante agua salada según las indicaciones del fabricante. Escurre los espaguetis y añade la mantequilla restante.
  4. Mezcla la pasta con la salsa y sirve enseguida.
Ñoquis a la florentina

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Ñoquis a la florentina

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de ñoquis de patata
  • 1 manojo de espinacas
  • 2 tomates
  • 1 diente de ajo
  • ¼ guindilla
  • 70 g de queso manchego rallado
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ÑOQUIS A LA FLORENTINA

  1. Cuece las espinacas 8 minutos, déjalas escurrir y reserva. Lava los tomates, hazles un corte en forma de cruz, y escáldalos 30 segundos en agua hirviendo. Refréscalos, pélalos, y córtalos en daditos.
  2. Calienta el aceite en una sartén, agrega el tomate y la guindilla, y cuece 5 minutos. Pela y pica finamente el ajo, añádelo al sofrito y cocínalo todo junto 3 minutos más.
  3. Cuece los ñoquis según las indicaciones del fabricante, escúrrelos, y añádelos a la sartén con el sofrito. Incorpora las espinacas, mezcla todo, y vuelve a cocinar un par de minutos.
  4. Reparte los ñoquis en diferentes platos y sírvelos con el queso rallado.
Pasta a la carbonara

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Pasta a la carbonara

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de cintas de pasta fresca
  • 5 yemas de huevo
  • 100 g de queso rallado
  • 150 g de beicon
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER PASTA A LA CARBONARA

  1. Cuece la pasta en abundante agua salada siguiendo las indicaciones del fabricante. Escurre y reserva conservando igualmente 1 vaso del agua de cocción.
  2. Corta el beicon en tiras y dóralo unos minutos en una sartén sin aceite. Agrega la pasta y mézclala con el beicon. Retira la sartén del fuego.
  3. Bate las yemas con el queso rallado y sazónalas al gusto. Agrega el agua de cocción a las yemas sin dejar de batir con las varillas hasta conseguir una crema.
  4. Vierte la crema sobre la pasta caliente, remueve, y sirve de inmediato.
Espaguetis a la amatriciana

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Espaguetis a la amatriciana

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de espaguetis
  • 100 g de beicon en daditos
  • 600 g de tomate pera en daditos
  • 1 guindilla
  • 100 ml de vino blanco
  • 100 g de parmesano rallado
  • Hojas de albahaca
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ESPAGUETIS A LA AMATRICIANA

  1. Calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén, agrega el tomate, y rehógalo 15 minutos a fuego lento. Sazona al gusto, agrega las hojas de albahaca, y cocina de nuevo 5 minutos más. Reserva.
  2. Sofría el beicon en una sartén sin aceite unos minutos, agrega la guindilla y rehoga 1 minuto más. Vierte el vino y déjalo cocer 5 minutos hasta que el alcohol se evapore. Incorpora la salsa de tomate y cocina todo junto 2 minutos.
  3. Cuece los espaguetis siguiendo las indicaciones del fabricante, escúrrelos, y mézclalos con la salsa.
  4. Reparte los espaguetis en 4 platos individuales y sírvelos espolvoreados con el queso rallado y unas hojitas de albahaca.
Lasaña clásica de carne

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Lasaña clásica de carne

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 12 placas para lasaña
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de apio
  • Perejil
  • 200 g de carne de ternera picada
  • 150 g de carne de cerdo picada
  • ½ vaso de vino blanco
  • 400 g de tomate frito
  • ½ litro de leche
  • 50 g de harina
  • Pimienta
  • 50 g de mantequilla
  • Sal
  • 50 g de parmesano
  • Aceite de oliva
  • Nuez moscada

CÓMO HACER LASAÑA CLÁSICA DE CARNE

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pela y pica las verduras y sofríelas con 3 cucharadas de aceite. Añade el ajo picado y la carne y rehoga 4 minutos. Riega con el vino blanco y cuando haya reducido incorpora el tomate y el perejil. Sazona al gusto y cocina 20 minutos.
  2. Funde la mantequilla en una cacerola y tuesta 1 minuto la harina. Vierte poco a poco la leche removiendo con unas varillas durante 8 minutos hasta obtener una bechamel espesita.
  3. Cuece las placas de lasaña según las indicaciones del fabricante y escúrrelas sobre un paño de cocina.
  4. Engrasa una fuente con mantequilla y monta la lasaña intercalando placas de pasta, boloñesa y bechamel. Termina con una capa de bechamel, espolvorea con el parmesano y gratina 20 minutos.
Tortellinis frutti di mare

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Tortellinis frutti di mare

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de tortellini
  • 12 corazones de alcachofa en conserva
  • 12 almejas
  • 12 gambas
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cucharadita de harina
  • 1 guindilla picada
  • Perejil picado
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER TORTELLINIS FRUTTI DI MARE

  1. Enjuaga las almejas y colócalas en un cuenco con agua salada en la nevera durante 1 hora. Enjuágalas de nuevo, escúrrelas y reserva. Lava las gambas, pela la mitad, y reserva el resto.
  2. Cuece la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante, escurre y reserva.
  3. Pela y lamina los ajos, limpia la cebolleta y córtala en juliana. Calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén, y rehoga 5 minutos la cebolleta, agrega el ajo y la guindilla, y sofríe 2 minutos.
  4. Espolvorea la harina sobre el sofrito, remueve, y tuéstala 1 minuto. Vierte el vino y deja cocer 3 minutos sin dejar de remover. Incorpora las gambas peladas y las almejas y cuece hasta que se abran. Agrega las alcachofas escurridas, y cocina todo junto 1 minuto más.
  5. Agrega los tortellini a la sartén, remueve, rectifica de sal, y retira la sartén del fuego.
  6. Saltea las gambas en una sartén bien caliente con un hilo de aceite 2 minutos.
  7. Reparte los tortellini en 4 platos individuales y sírvelos con las gambas enteras salteadas y un poco de perejil picado.
Tallarines con ragú de ternera

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Tallarines con ragú de ternera

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de tallarines
  • 500 g de carne de ternera
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 tallo de apio
  • 1 pimiento verde
  • 650 g de tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • Unas gotas de salsa tabasco
  • 1 pizca de orégano
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER TALLARINES CON RAGÚ DE TERNERA

  1. Pela los ajos, la cebolla y los tomates y pícalos. Limpia el apio y el pimiento, pela la zanahoria y pícalos. Limpia la carne de los restillos de grasa y córtala en dados.
  2. Rehoga la carne en una cazuela con 2 cucharadas de aceite hasta que esté dorada por todos lados.
  3. Retira la carne de la cazuela, sazónala al gusto, y agrega unas gotas de tabasco. En la misma cazuela, sofríe 10 minutos la cebolla, agrega el resto de hortalizas y rehoga todo junto 3 minutos.
  4. Incorpora los tomates, agrega el orégano, y sazona al gusto. Remueve, vierte el vino, y cuece 3 minutos a fuego vivo. Baja el fuego, y cocina al mínimo 15 minutos la salsa de tomate.
  5. Agrega la carne, 1 vasito de agua, y cocina a fuego suave 30 minutos más.
  6. Mientras tanto, cuece los tallarines siguiendo las indicaciones del fabricante, escúrrelos, y agrégalos a la cazuela con el ragú.
Raviolis con tomate al orégano

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Raviolis con tomate al orégano

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de raviolis de queso
  • 200 ml de nata líquida
  • 6 tomates secos en aceite
  • Albahaca
  • Orégano fresco picado
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER RAVIOLIS CON TOMATE AL ORÉGANO

  1. Cuece los raviolis siguiendo las indicaciones del fabricante, escúrrelos y reserva, conservando también 1 vasito del agua de cocción. Escurre los tomates del aceite y córtalos en tiras.
  2. Calienta la nata en una cazuela con el vino y el agua de cocción, cuando rompa a hervir, agrega el tomate, sazona al gusto, y cuece 2 minutos. Baja el fuego, agrega los raviolis y el orégano, y cuece 2 minutos más.
  3. Reparte la pasta en 4 platos y sírvela de inmediato decorada con hojas de albahaca.
Caracolas rellenas de caponata

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Ikonos

Caracolas rellenas de caponata

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 24 caracolas de pasta grandes
  • 2 berenjenas
  • 2 tomates rojos
  • 2 ramas de apio
  • 50 gramos de piñones
  • Albahaca fresca
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta blanca

CÓMO HACER CARACOLAS RELLENAS DE CAPONATA

  1. Lava y despunta las berenjenas. Córtalas en láminas de ½ cm de grosor, espolvoréalas con sal y deja reposar 15 min. Enjuaga y escurre. Córtalas en daditos.
  2. Lava y limpia los tomates y el apio, y córtalos en daditos.
  3. Saltea las verduras 5 minutos en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva caliente. Agrega los piñones y cocina 5 minutos más. Baja el fuego y cuécelo todo tapado 10 minutos. Sazona, agrega unas hojitas de albahaca y retira del fuego.
  4. Cuece las caracolas en abundante agua salada según las indicaciones del fabricante. Escúrrelas y rellénalas con la mezcla de verduritas. Sírvelas recién hechas.
Tallarines al pesto rojo

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Tallarines al pesto rojo

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de tallarines
  • 6 tomates secos
  • 1 cebolleta
  • 40 g de avellanas
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de tomillo
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER TALLARINES AL PESTO ROJO

  1. Cuece los tallarines siguiendo las indicaciones del fabricante, escúrrelos, y reserva. Escurre los tomates.
  2. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla. Pela las avellanas, lava el tomillo y separa las hojitas. Pica las avellanas y añádeles el tomillo, el queso parmesano, el tomate seco escurrido y 3 cucharadas de aceite. Remueve hasta integrar bien los ingredientes.
  3. Mezcla los tallarines con el pesto rojo con la sartén retirada del fuego.
  4. Reparte los tallarines en cuatro platos individuales y sirve de inmediato.
Espaguetis alle vongole

13 / 15

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Espaguetis alle vongole

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de espaguetis
  • 1 kg de almejas
  • 2 dientes de ajo
  • 150 ml de vino blanco
  • 1 guindilla
  • Perejil picado
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ESPAGUETIS ALLE VONGOLE

  1. Deja las almejas en remojo en un cuenco con agua salada 30 minutos, escúrrelas y reserva.
  2. Cuece la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante, escúrrela y resérvala. Pela y pica el ajo finamente.
  3. Calienta una cazuela, agrega las almejas y el vino blanco y cocínalas hasta que se abran. Retira las almejas y conserva el vino.
  4. Calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén, y rehoga los ajos y la guindilla 2 minutos. Agrega las almejas y remueve. Vierte el vino, agrega una cucharada de perejil picado y añade la pasta. Cocina todo junto 3 minutos y retira del fuego.
Ñoquis de espinaca con pesto y tomate seco

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Ñoquis de espinaca con pesto y tomate seco

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de ñoquis de espinacas
  • 6 tomates secos
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta
  • 40 g de almendras peladas
  • 12 hojas de albahaca
  • 30 g de queso parmesano rallado
  • 10 ml de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ÑOQUIS DE ESPINACA CON PESTO Y TOMATE SECO

  1. Cuece los ñoquis 3 minutos en abundante agua salada, escúrrelos y resérvalos.
  2. Escurre los tomates, agrégalos al vaso de la batidora, y tritúralos con el resto de ingredientes hasta obtener un pesto cremoso.
  3. Mezcla los ñoquis con el pesto y sírvelos de inmediato.
Espaguetis con pesto y salmón marinado

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Ikonos

Espaguetis con pesto y salmón marinado

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de espaguetis
  • 1 manojo de albahaca picada
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de piñones
  • 40 g de queso parmesano rallado
  • 150 ml de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 450 g de salmón en dados
  • 200 g de azúcar
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 200 g de sal

CÓMO HACER ESPAGUETIS CON PESTO Y SALMÓN MARINADO

  1. Mezcla el azúcar y la sal en un cuenco y cubre los dados de salmón. Resérvalo en la nevera 4 horas. Pasado el tiempo, enjuaga el salmón y marca los dados en una sartén 1 minuto por cada lado. Cubre los dados con un poco de salsa de soja.
  2. Tritura las hojas de la albahaca junto con el aceite, el ajo pelado, los piñones, el parmesano y un poco de sal hasta obtener una pasta homogénea.
  3. Cuece la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante, escúrrela y mézclala con la salsa pesto.
  4. Reparte la pasta enrollada con ayuda de un tenedor en 4 platos individuales, y coloca encima los dados de salmón marinado.