Se suele decir que “madre no hay más que una”, y decía María Carrasco, “y cómo mi madre, para mí ninguna”. Pero cuando hablamos de la madre de un chef con dos estrellas Michelín, estamos en otro nivel, en especial en lo referente a recetas. Si las de tu madre están para chuparse los dedos, imagina cómo serán las que educaron el paladar de uno de los grandes de la gastronomía española, como Dani García.

El chef ha compartido, en colaboración con Carrefour, una receta que preparaba su madre, y que personalmente me chifla: pimientos de piquillo rellenos de bacalao. Y, además, tiene un truco de experto que hace que el plato sea de otro mundo.

garcia
@comodani_es

Porque al final, en la cocina lo tradicional siempre gana. Así que, si quieres regalarte un gusto al paladar, sorprender sin complicarte y dejar a tus amigos o familia sin palabras, tienes que probar la receta. De verdad, es muy sencilla, pero el sabor no tiene comparación. Toma papel y lápiz, que empezamos.

Pimientos del piquillo rellenos

“Yo creo que mi madre va a estar superorgullosa de mí en cuanto vea esta receta suya de pimientos del piquillo rellenos”, dice el chef con dos estrellas Michelín en un video que comparte Carrefour. A mí no me cabe duda, porque basta un vistazo a la imagen para que la boca te empiece a salivar. Si te gustan los pimientos del piquillo rellenos, esta receta te va a enamorar, porque, además, viene con truco.

Lo explica el chef García, que asegura que “el mejor truco del mundo” para esta receta es “'levantar' el bacalao en leche”. Y como no somos expertas en artes culinarias, aclara que con levantar se refiere “a darle un hervor” en esa leche, que luego vamos a usar para la bechamel del relleno.

Además, insiste, el bacalao que usemos tiene que ser “desmigao y sobre todo desalado”. Con estos truquitos de experto bien claros, nos ponemos manos a la obra. O mejor dichos, manos al pimiento.

Ingredientes

Para preparar esta receta vas a necesitar:

  • 400 g bacalao desmigado y desalado
  • 500 ml leche
  • 50 g de mantequilla
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 40 g harina
  • Pimientos del piquillo
  • 100 ml de nata líquida
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Perejil fresco

Paso a paso

Si ya tienes todos los ingredientes a mano, es hora de empezar a cocinar. Que no te impresione por ser una receta que recomienda un chef con dos estrellas michelín, porque tiene la sencillez de lo que prepara tu madre en casa. Todo el sabor de lo tradicional, con pasos muy sencillos.

pimiento
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  1. Empezamos con el relleno. Para eso, pica fina la cebolla y el puerro, y añádelos a la sartén junto con la mantequilla.
  2. Una vez que la cebolla y el puerro estén doraditos y bien fondeados con la mantequilla, añade poco a poco la harina.
  3. Para la bechamel, recuerda el experto, “la harina debe ir cocinada”, así que tenemos que tostarla sin prisa durante unos minutos.
  4. Mientras la harina se tuesta, pon la leche a hervir y añade el bacalao para que se levante, como explicaba el experto, y deje ese saborcito a la leche.
  5. Cuando empiece a hervir, retira el bacalao y reserva le leche.
  6. Con la harina ya tostada, incorpora poco a poco la leche, que ya olerá a bacalao, para ir cocinando la bechamel poco a poco.
  7. Condimenta al gusto el relleno, con un poco de pimienta o sal (el chef no la usa en esta receta), e incluso algo de nuez moscada si te gusta.
  8. Acabamos el relleno añadiendo el bacalao a la mezcla, que hemos cocinado un poco antes en la leche. Cocina durante unos cinco minutos más y aparta del fuego para que se vaya enfriando.
  9. Es el turno de la salsa con la que vamos a acompañar el plato. Para ello, saca algunos pimientos de piquillo y pásalos por la sartén hasta que encuentres el punto perfecto, que según el chef llega cuando “queda solo el aceite que hemos echado y toda esa agua que burbujea haya desaparecido”.
  10. Añade la nata y cocina otros cinco minutos.
  11. Lleva la mezcla a una batidora y tritura todo para formar una crema.
  12. Templa un poco los pimientos que vayas a rellenar en el microondas y comienza a rellenarlos.
  13. Completa el plato sirviendo los pimientos junto a la salsa, y añadiendo una pizca de perejil por encima.

¡Listo! Así de sencillo es preparar este plato de estrella Michelín con el que vas a dejar a todos impresionados. Y lo mejor: es muy saludable y fácil de preparar, por lo que ya no quedan excusas para disfrutar de la buena comida en casa.