En verano, todo cambia. El calor intenso nos invita a renovar el armario, a cambiar nuestro look (aunque solo sea recogiendo el pelo) y, por supuesto nuestro menú también sufre modificaciones. Las ganas de pasar horas en la cocina -si es que existían- se esfuman junto con la llegada del calor. Es entonces cuando toca elaborar recetas sencillas y refrescantes. Eso sí, existen muchas más alternativas que las ensaladas.

Considerado uno de los platos típicos del verano dentro de la gastronomía española, un verano más volvemos a buscar la refrescante receta del gazpacho. ¿Eres más de gazpacho o de salmorejo? La textura y los ingredientes marcan la diferencia entre estas opciones que son igual de refrescantes, siendo el gazpacho una sopa fría que se bebe, ideal para comidas y cenas. 

gazpacho
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Entre las múltiples recetas que existen, Tamara Falcó añade su toque personal y no ha dudado en compartirla. Graduada en la prestigiosa escuela de gastronomía Le Cordon Bleu, la hija de Isabel Preysler logró el título gracias a la elaboración de su receta de gazpacho Miraflores, la cual realizó como trabajo final de diploma. Atenta a todos los pasos e ingredientes que contiene porque querrás hacerla todo el verano. 

Ingredientes del gazpacho miraflores de Tamara Falcó

Antes de ponernos en marcha con cualquier receta, es fundamental conocer bien todos los ingredientes que vamos a necesitar. Tenerlos preparados de antemano agiliza el proceso de elaboración, tal como ocurre con este gazpacho.

Lo principal que debes tener en cuenta es que esta receta se divide en varias partes, por lo que conoce los ingredientes de cada una de ellas, comenzando por la elaboración del gazpacho en cuestión: 

  • 1 kg de tomate en rama.
  • 40 gr de cebolla blanca.
  • 25 gr de pimiento rojo.
  • 60 gr de pepino.
  • ¼ de dientes de ajo.
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 30 ml de aceite de oliva suave.
  • 7 ml de vinagre de Jerez.

Como guarnición, se necesitan dos ingredientes: 

  • 1 pepino.
  • 6 huevos de codorniz.

También se añaden picatostes a esta receta para los que se necesitan: 

  • 2 rebanadas de pan de molde.
  • 150 gr de mantequilla.

En el caso de los tomate cherry deshidratados:

  • 12 tomates cherry rama.
  • Azúcar.
  • Aceite.
  • Sal y pimienta.

Como acabado final, no puede faltar la rúcula para darle sabor a este refrescante gazpacho. 

Cómo hace Tamara Falcó el gazpacho Miraflores

Con todos los ingredientes listos, toca conocer cómo Tamara Falcó prepara su deliciosa versión del gazpacho Miraflores. Promete convertirse en tu favorita para combatir el calor este verano en cualquier momento del día. Toma nota de todos los pasos a seguir para lograr el resultado deseado.

En su caso, la marquesa de Griñón, comienza la receta deshidratando los tomates cherry: 

  1. Escaldar y pelar los tomates. No se busca cocerlos, sino meterlos en una olla con agua caliente durante apenas 10 segundos. Aderezarlos con aceite, azúcar, sal y pimienta.
  2. Hornear los tomates durante 45 minutos a 80 grados.

Ahora llega el turno de los huevos de codorniz:

  1. En la misma olla que se han cocido los tomates, hervir los huevos de codorniz durante 4 minutos. Enfriar, pelar y cortar por la mitad.
  2. Salpimentar al gusto y reservar.

En lo que se refiere al gazpacho en cuestión:

  1. Escaldar y pelar los tomates en rama. 
  2. Lavar, pelar y cortar en trozos el pimiento y el pepino.
  3. Quitar el germen del ajo y meter todas las verduras en una batidora de vaso.
  4. Añadir el vinagre y emulsionar, incorporando aceite en la mezcla. Salpimentar al gusto.

Toca preparar los picatostes: 

  1. Cortar la rebanada de pan de molde por la mitad en forma de bastones (1 cm de grosor).
  2. Calentar la mantequilla en una sartén hasta que esté de color avellana y dorar los bastones.
  3. Colocar los bastones en papel de cocina para quitar el exceso de grasa y reservar.

Por fin llega el momento de emplatar y disfrutar de esta receta: 

  • Colocar en la base de un plato los tres tomates deshidratados junto con tres láminas de pepino, que previamente se han laminado y enrollado. Añadir tres mitades de huevos de codorniz.
  • Incorporar tres picatostes y terminar de decorar con hojas de rúcula.
  • Servir el gazpacho frío por encima con el resto de verduras.