Si hay un formato que nunca falla cuando tengo invitados en casa son las tartaletas y los volovanes. Sencillamente, me encantan. Te hacen quedar fenomenal sin complicarte la vida, o complicándotela todo lo que quieras si tienes alma de cocinillas y te van los retos culinarios. En cualquier caso, dan muchísimo juego y combinan con cualquier ingrediente, tanto dulce como salado, lo que los hace ideales para servir como canapés.
Como el croissant o el éclair, este pastelillo de hojaldre de forma cilíndrica es de origen francés: el vol-au-vent. Su nombre se traduciría como algo tipo "volaron al viento", que fue justo lo que exclamó uno de los ayudantes de su creador, haciendo referencia a su masa ligera. Siempre va relleno y, por lo general, en caliente con besamel y otro ingrediente. Sin embargo, hay veces que no me apetece tener que hornearlos, o simplemente voy más justa de tiempo y me interesa servir los volovanes rellenos fríos.
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Salmón ahumado, queso crema, guacamole y pimiento son alguno de los rellenos estrella.
Como verás ahora, hay muchas opciones para rellenar los volovanes sin tener que hornear o saltear ingredientes. Lo que sí es importante es que no los prepares con demasiado tiempo de antelación, sobre todo si el relleno lleva ingredientes húmedos como guacamole, puesto que podría reblandecerse.
Ideas para rellenar tus volovanes fríos
Hoy en día encontrarás los volovanes ya listos para rellenar en cualquier establecimiento de alimentación, y además en varios tamaños ¡incluso cuadrados! Los grandes son estupendos como entrantes y los pequeños como aperitivo.
- Queso de untar. Perfecto como base y agregar encima cualquier tipo de mermelada como la de tomate. También te sirve el tradicional mascarpone.
- Salmón ahumado. El clásico por excelencia. Con guacamole, queso o crema agria, quedarán divinos. Es tan poquita la cantidad que necesitas de salmón que con un envase pequeño (estupendo si va en dados) tendrás suficiente.
- Champiñones. Una idea 10 para tus volovanes calientes. Si los sirves en frío que sean bien aliñados.
- Ensaladilla rusa. Te salva del apuro porque está rica, es económica, es contundente y puedes prepararla con antelación. Rellena en el último momento.
- Guacamole. Queda muy vistoso y puedes coronarlo con atún, anchoa, tomate. Rellena al final para que no quede mojado.
- Sobrasada. Uno de mis preferidos. Añádele un poquito de miel antes de servir. Un contraste divino.
¿Eres más de dulce?
Pues estás de suerte porque aquí tienes varias ideas para tus volovanes dulces. Crema, queso o yogur son buenas bases con las que combinar ingredientes sólidos. Aquí van algunas ideas.
- Queso y membrillo.
- Queso y mermelada.
- Yogur y frutos del bosque.
- Crema de queso y melocotón en almíbar.
- Queso crema y fresas.
- Plátano con crema de cacahuete y miel.
- Crema pastelera y grosellas.
- Trufa y virutas de chocolate.
- Trufa y frambuesa.
- Fresas con chocolate.