Carmen Lomana (76 años) es mucho más que un referente de moda con ese estilo elegante, atemporal y cuidado que sirve de inspiración para muchas mujeres. Guste en mayor o menor medida, tiene también un don para comunicar en la pequeña pantalla porque es una socialité sin pelos en la lengua. Cuenta con muchos detractores, pero los mismos que la defienden con uñas y dientes.
A todas estas cualidades se le suma el hecho de que es toda una experta en los fogones. No tiene mucho tiempo para la cocina, pero cuando se decide a pasar unas horas en los fuegos, crea verdaderas exquisiteces. Nada de comida sencilla. En casa siempre contó con la ayuda de una cocinera cuando aún estaba casada con Guillermo Capdevila porque es algo que nunca le entusiasmó, pero siempre ha tenido los conocimientos necesarios para manejarse con maestría y eso que no lo demostró en exceso durante su paso por 'MasterChef Celebrity'.
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Aprendió en casa de sus padres. Como buena señorita, estaba bien visto que las mujeres aprendiesen este tipo de cosas y así se lo enseñó su madre. Carmen Lomana tiene más de un truco culinario que enseñar como buena cuenta dan sus sabrosas recetas. Así lo contó en una entrevista exclusiva que concedió a la revista CLARA en 2023 con motivo de la celebración de la segunda edición de los 'GreenWalks Awards', una iniciativa organizada por NHood España que premia las propuestas más sostenibles de once jóvenes diseñadores formados en diferentes universidades y escuelas de moda.
La socialité habló con CLARA de moda, belleza y cocina. Reconoció que suele evitar siempre las cenas copiosas y pesadas. "Ceno lo mínimo y jamás un plato muy condimentado. Mi cena favorita es más bien una merienda-cena con té, algún dulce y revuelto de huevos", confesaba Carmen Lomana.
La obsesión de Carmen Lomana por la tortilla de patata
A la pregunta de que si tuviera que pecar con alguna comida cuál sería, Carmen Lomana lo tenía muy claro: "En realidad, peco con todas las que me gustan porque no me privo. Me encanta el dulce, la pasta, la tortilla de patata... De hecho, con la tortilla de patata pecaría todos los días". Es su perdición. En alguna que otra ocasión llegó a confesar que para conquistarla solo hace falta esta delicia de sello español y mucho cariño. ¿Su favorita? La que hacía la navarra Josefína Sagardia, fallecida en 2020, en las cocinas del restaurante Kasino de Lesaka de Navarra, donde llevaba desde los 23 años trabajando. Llegó a ganar el III campeonato de España de Tortilla de Patata en 2001.
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Aunque nunca ha desvelado el secreto de su tortilla, Carmen Lomana sí presumió una vez de ella en una entrevista que concedió en la radio. Charlando sobre cómo la hacía Georgina Rodríguez, le preguntaron si estaría más rica la de la pareja de Cristiano Ronaldo o la suya. "La mía seguro porque participé en una guerra de tortillas en Galicia con la campeona gallega y gané. Prometido. Fue en Santiago de Compostela", confesó.
El plato estrella de Carmen Lomana
Sin embargo, su plato estrella en casa siempre ha sido el pollo al curry con arroz basmati. "Me sale fenomenal", admitía sin pudor la colaboradora de la pequeña pantalla, además de decir que era otro de sus platos preferidos.
Es curioso porque es vegetariana desde los 17 años. Las aves es la única excepción que hace en su estricta dieta, además de los postres que son su perdición. El arroz con leche o las peras al vino son de las exquisiteces a la que le es imposible decir que no.