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12 postres de Semana Santa muy fáciles de preparar

Torrijas, buñuelos, leche frita…, ¡qué delicia! Apunta estas recetas de postres de Semana Santa y endulza los días festivos.

postres de Semana Santa

Si te gusta cocinar y lo dulce, tienes que ver estas recetas de postres de Semana Santa.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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Si eres golosa ¡estás de enhorabuena! Y es que, al igual que sucede en el resto de épocas del año, la Semana Santa cuenta con sus recetas dulces típicas con las que disfrutarás de lo lindo. Las puedes tomar para desayunar, merendar ¡y como postre! El broche de oro perfecto después de degustar las recetas de Semana Santa que vayas a preparar estos días.

 

¿Lo mejor de todo? Que son muy fáciles de elaborar, muy económicas y bastante rápidas. ¿Necesitas más argumentos de peso? ¡Están riquísimas! Apunta los ingredientes que necesitas y disfruta del resultado.

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Celia Pérez León

¿Qué es lo que se come en Semana Santa?

Lo que se come en Semana Santa son platos bastante variados marcados por los preceptos de la Iglesia católica, como son el ayuno y la abstinencia de comer carne el Viernes Santo. Distintos tipos de pescado, sopas de ajo, buñuelos de bacalao, arroz caldoso, pavías de merluza y gambas en gabardina son otros de los platos muy típicos de estas fechas. Aquí tienes más recetas sin carne para estos días.

¿Cuáles son los dulces típicos de Semana Santa?

Los dulces típicos de Semana Santa están muy valorados y suelen gustar a todo el mundo. Se trata de recetas sencillas, económicas y muy fáciles de hacer, deliciosas tanto como postre como a cualquier hora del día. Entre los más populares destacan las torrijas, los buñuelos de viento con distintos rellenos, la leche frita, los pestiños, las monas de Pascua y las rosquillas.

A continuación encontrarás las recetas de varios postres de Semana Santa que merece la pena probar. ¡Anímate!

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postres de Semana Santa buñuelos de naranja rellenos de chocolate

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postres de Semana Santa buñuelos de naranja rellenos de chocolate

Ikonos

Buñuelos de naranja rellenos

6 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 100 g de mantequilla
  • 150 g de harina
  • Una pizca de sal
  • 75 g de azúcar
  • 4 huevos
  • La ralladura de 1 naranja
  • Crema de chocolate y avellanas
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER BUÑUELOS DE NARANJA RELLENOS

  1. Calienta en un cazo 250 ml de agua con la mantequilla, la sal y 25 g de azúcar. Retira justo antes de que rompa a hervir y vuelca la harina de golpe.
  2. Remueve y cuece de nuevo hasta que la masa se despegue de la paredes del cazo. Retira, añade los huevos de uno en uno y mezcla. Agrega la  ralladura.
  3. Da forma a los buñuelos y fríelos hasta que se doren. Escurre en papel absorbente. 
  4. Rebózalos en el resto del azúcar cuando todavía están calientes. Pon la crema de chocolate y avellanas en una manga pastelera con boquilla estrecha y larga, y rellénalos.
postres de Semana Santa caramelizada con chocolate

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postres de Semana Santa caramelizada con chocolate

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Leche frita caramelizada con chocolate

40 unidades | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 300 ml de leche
  • 65 g de harina de maíz
  • 65 g de azúcar
  • La piel de ½ limón
  • La piel de ½ naranja
  • Una vaina de vainilla abierta por la mitad a lo largo
  • Una rama de canela
  • 35 g de cobertura de chocolate negro
  • 1 huevo
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER LECHE FRITA CARAMELIZADA CON CHOCOLATE

  1. Vierte 35 g de harina en un bol. Calienta la leche con 40 g de azúcar, las pieles de la naranja y el limón, la canela y la vainilla, y remueve hasta que empiece a hervir.
  2. Vierte la leche sobre la harina de maíz a la vez que la cuelas con un colador.
  3. Pasa la mezcla a la cazuela y cuece a fuego bajo hasta que espese.
  4. Añade el chocolate hasta que se diluya. Rellena unos moldecitos rectangulares, deja templar y refrigera 3 horas. Desmóldalos, y pásalos por harina y por huevo batido.
  5. Fríe durante medio minuto aproximadamente, hasta que estén doradas. Escurre con papel absorbente.
  6. Reboza con azúcar y caramelízalas con el soplete.
Postres de Semana Santa torrijas

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Postres de Semana Santa torrijas

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Torrijas

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 vaso de leche
  • 1 ramita de canela
  • La cáscara de un limón
  • ½ barra de pan del día anterior
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 huevo
  • Mantequilla
  • Canela en polvo

CÓMO HACER TORRIJAS

  1. Calienta la leche junto con la canela, la cáscara de limón y el azúcar en el microondas 1 minuto a máxima potencia. Cuela la leche y corta el pan en rebanadas de 2 cm de grosor.
  2. Coloca las rebanadas de pan en una fuente poco profunda y riégalas con la leche templada. Escúrrelas bien.
  3. Pasa las torrijas por huevo batido.
  4. Calienta una nuez de mantequilla en una sartén y cuando se funda, coloca una torrija y cocínala un par de minutos por cada lado hasta que quede doradita.
  5. Espolvorea las torrijas con una mezcla de canela y azúcar y sírvelas de inmediato.
Postres de Semana Santa rosquillas de Santa Clara

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Postres de Semana Santa rosquillas de Santa Clara

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Rosquillas de Santa Clara

10 personas | 1 hora 45 minutos más reposo

INGREDIENTES

  • 410 g de harina
  • 50 ml de anís
  • 1 huevo
  • 6 yemas de huevo
  • 120 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de levadura
  • 250 g de azúcar glas
  • 1 limón
  • 1 clara de huevo

CÓMO HACER ROSQUILLAS DE SANTA CLARA

  1. Bate las yemas con el azúcar, y añade el huevo batido. 
  2. Funde la mantequilla y añade el anís. Remueve y vierte sobre la mezcla anterior.
  3. Añade poco a poco 400 g de harina con la levadura mientras remueves con las varillas. 
  4. Trabaja la masa en una superficie enharinada. Córtala en tiras de 15 cm de largo y 1 cm de grosor. Dales forma de rosquilla y colócalos sobre la bandeja de horno, previamente forrada con papel sulfurizado.
  5. Hornea durante 12 minutos. Coloca sobre una rejilla y deja que se enfríen.
  6. Prepara el glaseado batiendo el zumo de limón colado, la clara y el azúcar glas.
  7. Baña las rosquillas dejando que escurre la glasa sobrante. Hornea a 40º durante 5 minutos. Sírvelas frías.
Postres de Semana Santa leche frita

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Postres de Semana Santa leche frita

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Leche frita tradicional

4 personas | 30 minutos más reposo

INGREDIENTES

  • 600 ml de leche
  • 150 g de azúcar
  • 100 g de harina de maíz
  • 1 cáscara de naranja
  • 1 cáscara de limón
  • 1 ramita de canela
  • 1 huevo
  • 50 g de harina
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER LECHE FRITA

  1. Lava y seca la piel de los cítricos y colócalas en un cazo junto con la mitad de la leche y la rama de canela. Lleva la leche a ebullición y baja el fuego al mínimo para cocer 5 minutos más. Retira el cazo del fuego y cuela la leche.
  2. Mezcla la maicena con la leche restante hasta que quede bien disuelta, agrega 100 g de azúcar y vierte la mezcla en el cazo con la leche caliente removiendo al mismo tiempo. Cuece a fuego suave 8 minutos sin dejar de remover.
  3. Pinta con aceite las paredes de una fuente cuadrada poco profunda y vierte la preparación anterior. Reserva la mezcla 4 horas en la nevera hasta que quede una masa compacta.
  4. Vuelca la masa sobre una tabla y córtala en cuadrados. Enharina los cuadrados de leche frita y pásalos por huevo batido antes de freírlos en abundante aceite caliente. Fríe por tandas hasta que queden dorados y déjalos escurrir sobre papel de cocina.
  5. Espolvorea la leche frita con azúcar y canela, déjalos enfriar y sirve de inmediato.
Rosquillas de anís

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Rosquillas de anís

8 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 naranja
  • 3 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 100 g de azúcar
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 copita de licor de anís
  • 420 g de harina
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ROSQUILLAS DE ANÍS

  1. En un cuenco bate los huevos, el azúcar, la mantequilla, el anís, la ralladura de la naranja, la sal y la levadura. 
  2. Añade 400 g de harina. Cuando tengas una masa fina estírala con el rodillo y córtala en tiras de 8 cm de largo y 5 mm de ancho, y forma las rosquillas.
  3. Fríelas en una sartén con abundante aceite muy caliente. Déjalas que escurran y cuando enfríen espolvorea con azúcar glas.
Buñuelos de viento

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Buñuelos de viento postres semana santa

BUÑUELOS DE VIENTO

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 280 ml de leche
  • 90 g de mantequilla
  • 1 limón la piel
  • 1 ramita de canela
  • 200 g de harina
  • Pizca de sal
  • 40 g de azúcar
  • 1 sobre de levadura
  • 3 huevos
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER BUÑUELOS DE VIENTO

  1. Calienta la leche con la canela, la piel de limón y la mantequilla hasta que llegue a ebullición. Retírala del fuego, déjala reposar 2 minutos y cuélala en un cuenco.
  2. Agrega la harina, el azúcar, la levadura y una pizca de sal y mezcla hasta obtener una masa homogénea. Bate los huevos y agrégalos a la mezcla amasando hasta que tengas una pasta lisa y brillante.
  3. Coge la masa con ayuda de una cucharilla pequeña y con ayuda de otra, dale la forma de buñuelo.
  4. Fríe los buñuelos por tandas en abundante aceite caliente hasta que se hinchen y se doren por todas partes.
  5. Déjalos escurrir sobre papel de cocina, y espolvoréalos con azúcar antes de servirlos.
postres de semana santa pan de calatrava

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postres de semana santa pan de calatrava

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Pan de Calatrava

10 personas | 1 hora 15 min

INGREDIENTES

  • 3 huevos
  • 500 ml de leche
  • 180 g de azúcar
  • 100 g de pan del día anterior
  • Caramelo líquido

CÓMO HACER PAN DE CALATRAVA

  1. Vierte el caramelo en un molde rectangular para que cubra todo el fondo.  
  2. Bate los huevos con la leche y el azúcar. Trocea el pan, añádelo al cuenco y deja reposar unos minutos para que se empape bien. Tritura hasta integrar todos los ingredientes.
  3. Precalienta el horno a 180º. Dispón la preparación anterior en el molde y coloca el recipiente dentro de una fuente refractaria. Vierte agua hirviendo en esta de modo que cubra bien el fondo y hornea al baño maría entre 40 y 45 minutos.
  4. Pincha el centro con un palillo y, si sale limpio, retíralo; si no, prosigue la cocción unos 5 minutos más.
  5. Deja que se enfríe completamente, tapa con film y reserva en la nevera 12 horas. Antes de servir vuelca en una fuente.
Postres Semana Santa buñuelos de manzana

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Postres Semana Santa buñuelos de manzana

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Buñuelos de manzana

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 3 manzanas en rodajas
  • 50 ml de cerveza suave
  • 150 g de harina
  • Azúcar glas
  • Canela molida
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER BUÑUELOS DE MANZANA

  1. Coloca la harina en un cuenco, añade la cerveza y mezcla hasta obtener una textura similar a la de la miel.
  2. Reboza las manzanas en la mezcla y fríelas en una sartén con abundante aceite caliente.
  3. Retira con una espumadera y deja que reposen sobre papel absorbente.
  4. Espolvorea con azúcar glas y canela.
Postres de Semana Santa flores fritas

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Postres de Semana Santa flores fritas

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Flores fritas

8 personas  | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 2 huevos
  • 125 g de azúcar
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 1 vaso de leche
  • 200 g de harina
  • 250 g de miel
  • 1 taza de aceite de oliva
  • El zumo de 1 limón

CÓMO HACER FLORES FRITAS

  1. Bate los huevos, el agua de azahar, el azúcar y la sal. Vierte la leche y remueve.
  2. Incorpora la harina y la levadura, poco a poco. Dejar que repose 20 minutos.
  3. En una sartén honda calienta el aceite e introduce un molde de hacer flores. Retíralo y escúrrelo cuando esté caliente.
  4. Sumérgelo enseguida en la masa sin que ésta llegue a cubrirlo, y mételo de nuevo en la sartén. Retira cuando esté dorada. Repite la operación.
  5. Calienta la miel a fuego bajo y añade el zumo. Mezcla y riega las flores con ella.
postres de Semana Santa canutillos de torrijas

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postres de Semana Santa canutillos de torrijas

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Canutillos de torrijas

12 unidades | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 12 rebanadas de pan de molde aplanadas con rodillo
  • 2 huevos
  • 400 ml de leche
  • 30 g de azúcar
  • 1 rama de canela
  • La corteza de 1 limón
  • Aceite de oliva

Para la crema:

  • 500 ml de leche
  • 3 yemas de huevo
  • 50 g de harina de maíz
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharadita de azúcar de vainilla

CÓMO HACER CANUTILLOS DE TORRIJAS

  1. Calienta 400 ml de leche con la corteza de limón, la canela y el azúcar, y retira del fuego antes de que empiece a hervir. 
  2. Bate los huevos en un bol y añade la leche. Moja las rebanadas de pan de una en una, y retíralas con cuidado escurriéndolas bien.
  3. Enróllalas y presiona los bordes para que no se abran. Fríe en abundante aceite caliente hasta que se doren y deja que escurran sobre papel absorbente.
  4. Pon en un cazo los ingredientes de la crema, mezcla con varillas y cuece removiendo continuamente hasta que empiecen a salir burbujas. Deja un minuto más y retira. 
  5. Cuando la crema esté fría, pásala a una manga pastelera y rellena los canutillos.
Galletas de pascua

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Galletas de pascua

GALLETAS DE PASCUA

20 galletas | 1 hora 40 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 g de azúcar
  • 10 g de azúcar de vainilla
  • 450 g de harina 
  • 2 huevos

Para decorar:

  • 500 g de azúcar glas
  • 2 claras
  • Zumo de limón
  • Colorante alimenticio en gel blanco, amarillo, rosa y verde

CÓMO HACER GALLETAS DE PASCUA

  1. Bate la mantequilla con los dos tipos de azúcar, y añade los huevos uno a uno, hasta obtener una pasta blanquecina. 
  2. Incorpora la harina poco a poco removiendo con las varillas. Al final te resultará más fácil hacerlo con las manos.
  3. Haz dos o tres rollitos con la masa y envuélvelos por separado en papel film. Deja que reposen en la nevera durante quince minutos.
  4. Precalienta el horno a 180º. Forra la bandeja de horno con papel sulfurizado.
  5. Estira la masa con ayuda de un rodillo sobre la superficie de trabajo enharinada.
  6. Corta la masa con cortadores en forma de huevo y ponlas encima. Hornea 10 minutos, o hasta que las galletas cojan color. Deja que se enfríen,
  7. Mezcla el azúcar glas con las claras y el zumo de limón hasta que se integren. Divide la mezcla en tres partes iguales y otra algo más grande; añade a esta el colorante alimenticio blanco y los otros colores al resto.
  8. Separa la mitad de cada glasa y ponlas en mangas pasteleras pequeñas con boquilla muy fina y lisa para hacer los bordes. Vierte el resto en vasitos, por separado, y rebájalas añadiendo un poquito de agua.
  9. Decora las galletas dibujando los bordes con las glasas de las mangas pasteleras y deja que se sequen. Rellénalas luego con las más fluidas y deja secar otra vez.
  10. Dibuja flores, puntitos o cenefas con las glasas restantes y deja secar.