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7 ensaladas de verano fáciles de plato único: saludables, saciantes y con vinagretas diferentes

Te traemos un recopilatorio de las mejores recetas para que disfrutes de ensaladas fáciles y sabrosas cuando necesites un plato único rápido de hacer pero sin tener que renunciar al exquisito sabor.

7 ensaladas de verano fáciles de plato único

Recetas de sabrosas ensaladas de verano plato único para verano.

paula
Paula Martínez

Redactora web

Actualizado a

Estas recetas de ensaladas fáciles combinan todos los ingredientes necesarios –verdura, proteína, hidratos y grasa– para solucionar ellas solas una comida y hacer que esta sea equilibrada. Además, como ventaja extra, todas son muy fáciles de preparar y se hacen muy rápido. Atenta a los aliños: son capaces de darle un plus a la ensalada más aburrida.

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  • Salsa de aguacate: Tritura un par de aguacates con un trocito de cebolla, medio ajo, unas hojas de cilantro, el zumo de medio limón y un par de cucharadas de aceite. Esta salsa resulta muy cremosa por el aguacate y combina muy bien con ensaladas de pasta o de patata.

  • Vinagreta de fresas: Lava 5 fresas grandes y tritúralas con 4 cdas. de vinagre de manzana, una pizca de sal y 2 cdas. de aceite. Cuanto más maduras estén las fresas, mejor. Este aliño es ideal para ensaladas con queso, pollo o frutos secos; o templadas, con verduras asadas.

  • Vinagreta de yogur y curry: En un tarro de cristal que tenga tapa, vuelca un yogur natural sin edulcorar junto con 1 cdta. de curry en polvo, 4 cdas. de aceite de oliva, 1 cda. de vinagre de manzana y una pizca de sal. Cierra bien el bote y agítalo con fuerza hasta que veas que la salsa está completamente emulsionada. Puedes usar esta vinagreta con ensaladas de hojas verdes, pero con las que mejor marida son las de legumbres, patata o pasta.

  • Pesto ligero de pistachos: Cuando pruebes este pesto de pistachos, olvidarás que el original se hace con piñones. Tritura 20 g de pistachos tostados con sal con 1 ajo, 4 ramitas de albahaca, 150 g de parmesano rallado, aceite y una pizca de pimienta. Si quieres una salsa más ligera, sustituye el aceite y el parmesano por queso fresco batido 0%. Conseguirás una salsa más cremosa, ideal para ensaladas veggies.

  • Vinagreta de mostaza y miel: Mezcla en la batidora, o usando un tarro, 6 cucharadas de aceite con 1 de mostaza de Dijon, 1 de miel y 3 cucharadas de zumo de limón. Puedes añadirle también ralladura de limón (o cambiar el limón por otro cítrico). Este aliño complementa cualquier ensalada.

  • Salsa de yogur y menta: Pica un ajo tan fino como puedas y mézclalo con 1 yogur natural, el zumo de medio limón, unas 6 hojas de menta fresca y un chorro de aceite de oliva; bátelo bien. Es un aliño que casa bien con ensaladas con pepino o con garbanzos.

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Clara Pérez

7 ensaladas de verano fáciles

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Ensalada marinera con rabanitos

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Ensalada marinera con rabanitos

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de gambas
  • 400 g de mejillones
  • 400 g de hojas de ensalada variada
  • 1 cebolla morada
  • 10 rabanitos
  • Pepinillos y cebollitas encurtidos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cda. de mostaza
  • Vinagre de manzana
  • 1 cdta. de sal gruesa
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta

CÓMO HACER ENSALADA MARINERA CON RABANITOS 

  1. Pon los mejillones en una cazuela con ½ cm de agua, tápalos y cuécelos hasta que se abran. Desecha los que no se abran y reserva el resto.
  2. Cuece las gambas 2 min en abundante agua con la sal gruesa y el laurel, y escúrrelas. Retira las valvas de los mejillones y pela las gambas.
  3. Corta los rabanitos en rodajas finas y la cebolla en juliana. Escurre los pepinillos y las cebollitas y trocea los primeros. Bate 200 ml de aceite con 40 ml de vinagre, 1 cda. de mostaza, sal y pimienta.
  4. Pon las hojas de ensalada en un bol y alíñalas con un poco de la vinagreta. Agrega los demás ingredientes y sirve con el resto de la vinagreta aparte.
Ensalada nizarda tradicional

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Ensalada nizarda tradicional

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de atún en aceite de oliva
  • 2 patatas
  • 3 tomates
  • 2 huevos
  • 1 lechuga
  • 150 g de judías verdes
  • 1 cda. de mostaza
  • 1 cda. de vinagre balsámico
  • Ajo en polvo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA NIZARDA TRADICIONAL

  1. Lava las patatas y cuécelas 20 min en agua salada. Despunta y lava las judías. Trocéalas, cuécelas en agua salada 8 min y escúrrelas.
  2. Cuece los huevos en agua salada 8 o 10 min; refréscalos en agua fría, pélalos y córtalos en rodajas. Escurre el atún y desmígalo. Lava los tomates y córtalos en gajos. Lava la lechuga y trocea las hojas.
  3. Pela las patatas, córtalas en rodajas y dóralas en aceite 1 min por cada lado.
  4. Mezcla la mostaza con el vinagre, 1 cda. de aceite, una pizca de ajo y de sal.
  5. Pon unos aros de repostería en los platos y rellénalos con capas de lechuga, patata, judías, tomate, atún y huevo. Aliña con la vinagreta y sirve.
Ensalada César clásica con el aliño perfecto

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Ensalada César clásica con el aliño perfecto

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lechuga romana
  • 50 g de canónigos
  • 1 cebolla morada
  • 800 g de pechuga de pollo
  • 3 huevos
  • Pan rallado
  • 50 g de virutas de queso parmesano
  • 60 g de queso roquefort
  • 3 filetes de anchoa en aceite
  • 1 limón, sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ENSALADA CÉSAR CON ALIÑO

  1. Cuece 2 huevos en agua salada 10 min. Pélalos y córtalos en gajos. Lava la lechuga y trocéala. Lava los canónigos y escúrrelos. Pela la cebolla y córtala en juliana fina. Colócala en un cuenco, con agua y una pizca de sal, y déjala reposar.
  2. Limpia la pechuga y salpimiéntala. Pásala por huevo batido y pan rallado y fríela.
  3. Para la salsa, tritura las anchoas, el roquefort, el zumo de limón y 60 ml de aceite.
  4. Mezcla la lechuga con los canónigos, la cebolla y el parmesano. Corta el pollo en tiras anchas y colócalas encima, con los huevos cocidos. Sirve con la salsa aparte.
Ensalada de queso rebozado con frutos secos

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Ensalada de queso rebozado con frutos secos

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de canónigos
  • 200 g de queso fresco de cabra
  • 1 mango
  • 50 g de grosellas
  • 30 g de pistachos pelados
  • 30 g de avellanas tostadas
  • 20 g de semillas de sésamo
  • Vinagre de Módena
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE QUESO REBOZADO Y FRUTOS SECOS

  1. Primero, haz una vinagreta mezclando 4 cucharadas de aceite con 1 de vinagre, sal y pimienta, y resérvala. Retira la cáscara de los pistachos y pícalos. Haz lo mismo con las avellanas. Prepara 3 cuencos, uno con los pistachos, otro con el sésamo y un tercero con las avellanas.
  2. Corta el queso en 12 dados. Introduce 4 daditos de queso en cada cuenco y rebózalos con cuidado. Resérvalos en la nevera.
  3. Pela el mango y córtalo en láminas finas. Reparte los canónigos y las láminas de mango en 4 cuencos; aliña con la vinagreta y añade las grosellas y los 3 tipos de daditos de queso rebozados.
Ensalada arcoíris de lentejas

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Ensalada arcoíris de lentejas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 320 g de lentejas pardinas cocidas
  • 150 g de col
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolleta
  • 2 tomates
  • 50 g de judías verdes
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 limón
  • 2 cdas. de miel
  • 2 ramitas de cilantro
  • Comino molido
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta

CÓMO HACER ENSALADA ARCOÍRIS DE LENTEJAS

  1. Raspa la zanahoria y retira las hojas exteriores de la cebolleta. Lava todas las verduras. Corta los pimientos y la col en juliana. Lava los tomates y córtalos también en tiras, eliminando sus semillas.
  2. Despunta las judías, lávalas, córtalas en juliana y cuécelas 5 min en agua salada. Refréscalas en agua fría y escúrrelas.
  3. Mezcla el zumo del limón con el comino, la miel y 50 ml de aceite.
  4. Enjuaga las lentejas y escúrrelas. Mézclalas con las verduras, salpimienta y riega con una cucharada de salsa de miel y limón. Añade unas hojas de cilantro lavadas y troceadas y sirve.
Ensalada campera con sardinas en aceite

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Ensalada campera con sardinas en aceite

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 2 latas de sardinas en aceite
  • 150 g de brotes de lechuga
  • 1 cebolla
  • 700 g de patatitas
  • 200 g de zanahoria baby pelada
  • 1 hoja de laurel
  • Tomillo, albahaca y perejil
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA CAMPERA CON SARDINAS EN ACEITE

  1. Lava y cuece las patatitas en agua hirviendo con sal y 1 hoja de laurel durante 30 min o hasta que estén blandas. Córtalas por la mitad si son grandes o déjalas enteras si son pequeñas. Es importante que todas tengan un tamaño parecido para que queden cocidas uniformemente.
  2. Lava y seca los brotes de lechuga. Pela y trocea la cebolla.
  3. Escurre las sardinas. Vierte el aceite de su conserva en el vaso de la batidora junto con las hierbas aromáticas y tritura hasta conseguir una salsa verde.
  4. Reparte las patatas, la lechuga y las zanahorias baby en 4 cuencos. Añade los daditos de cebolla roja y las sardinillas. Riega con la salsa y sirve.
Ensalada de tortellini con tomatitos y mozzarella

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Ensalada de tortellini con tomatitos y mozzarella

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de tortellini rellenos de espinacas y requesón
  • 20 tomates cherry rojos y amarillos
  • 200 g de bolitas de mozzarella
  • 20 anchoas
  • 2 cogollos de lechuga
  • Albahaca
  • Orégano seco
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE TORTELLINI CON TOMATITOS Y MOZZARELLA

  1. Cuece la pasta al dente en agua salada siguiendo las instrucciones del fabricante. Escúrrela y sumérgela en agua fría para parar la cocción. Escúrrela de nuevo y resérvala.
  2. Lava los tomatitos y córtalos por la mitad. Lava y seca los cogollos de lechuga. Retira las primeras hojas y repártelas en 4 platos. Pica el resto de la lechuga en juliana, distribúyela en el centro de los platos y sazona.
  3. Añade por encima la pasta, las bolitas de mozzarella, las anchoas bien escurridas y los tomatitos cherry. Aliña con 1 cucharada de vinagre, 4 de aceite, un poco de orégano, la albahaca lavada y picada, y sirve.