Primeros y segundos

15 cenas fáciles y sanas que se pueden preparar con antelación

Sabrosas cremas, verduras salteadas, pescado al vapor, pollo a la plancha o tortillas rellenas son algunas de las cenas que se pueden preparar con antelación ¡y están buenísimas!

cenas que se pueden dejar preparadas con antelacion

Toma buena nota de estas cenas que se pueden dejar preparadas con antelación.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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Después de un duro día de trabajo, llegas a casa agotada y con el estómago vacío dispuesta a atacar la nevera, la despensa o lo que se tercie. A esas horas y con ese hambre ,no hay quien se ponga a cocinar platos saludables o muy laboriosos. Lo que quieres es cenar cuanto antes para descansar, desconectar y reponer fuerzas.

¿Cómo solucionarlo? Por un lado, te aconsejamos que eches un vistazo al método batch cooking, un sistema por el que cocinas una tarde a la semana y te garantizas así la base para muchos platos de tu menú semanal. Por otro lado, te animamos a que eches un vistazo a las cenas que se pueden dejar preparadas con antelación. Las encontrarás al final del artículo.

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¿Qué puedo comer para cenar?

Para cenar puedes comer lo que tú quieras ya que no hay ningún alimento literalmente prohibido. Ahora bien, lo ideal es que la cena sea ligera, aunque no escasa, sobre todo si quieres conciliar bien el sueño. También ten en cuenta que lo que cenes por la noche dependerá de tu actividad física y de los hayas comido a lo largo del día. 

Sopas, consomés, cremas de verduras, verduras salteadas, pescado al vapor, pollo a la plancha o huevos revueltos son opciones muy acertadas para cenar ligero.

¿Cómo es una cena saludable?

Una cena saludable es posible de preparar aunque estés poco inspirada, tal como demostraron en su día los expertos en nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard. De este modo, elaboraron una guía para elaborar comidas saludables y equilibradas, lo que conocemos como plato de Harvard.

La idea es tan sencilla como dividir un plato por la mitad y llenarla de verduras. La otra mitad, hay que dividirla de nuevo y dedicar un cuarto a las proteínas y el otro a los hidratos de carbono. 

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A partir de ahí, puedes adaptar ese plato a tus necesidades y circunstancias personales. Ten en cuenta que la manera de cocinar los alimentos también es importante. No es lo mismo una patata cocida que una frita, o un filete de pollo empanado que a la plancha.

Trucos para dejar cenas preparadas

  • Planificar. Pensar el menú de comidas y cenas semanales puede serte muy útil para ganar tiempo en la cocina. Por ejemplo, si haces garbanzos para comer puedes utilizar los sobrantes para hacer una crema o hummus casero.
  • Ahorrar tiempo. A la hora de comprar, puedes ahorrar mucho tiempo en la cocina si compras legumbres ya cocidas, o carne, aves y pescados limpios y troceados.
  • Cocciones sencillas. A la plancha, al vapor, al microondas o al horno. No se trata solo de simplificar las tareas a la hora de hacer la cena, sino que también te asegures de que esta sea ligera, tanto para cuidar la línea como para poder dormir bien.
  • Verduras y hortalizas. Son perfectas para completar un plato. Ganarás tiempo si las compras limpias y troceadas, las tienes en conserva en la despensa o las congelas ya partidas y listas para consumir. ¡Te sacarán de más de un aprieto!

A continuación te proponemos varias cenas que se pueden dejar preparadas con antelación

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cenas que se pueden dejar preparadas con antelación ensalada de espinacas y pimientos

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cenas que se pueden dejar preparadas con antelación ensalada de espinacas y pimientos

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Ensalada de espinacas y pimientos

Las ensaladas son ideales como cenas que puedes dejar preparadas. Lo único que debes tener en cuenta es dejar el aliño para el final. Una guarnición perfecta para acompañar tanto carne como pescado.

INGREDIENTES

  • Brotes de espinacas
  • 3 pimientos (uno de cada color) cortados en tiras finas
  • 3 champiñones en láminas
  • 1 cebolla morada
  • Nueces
  • Semillas de amapola
  • Aceite, vinagre y sal

CÓMO HACER ESPINACAS Y PIMIENTOS EN ENSALADA

  1. Puedes montarlo directamente sobre un plato y guardarlo en la nevera hasta que lo vayas a consumir. Coloca las espinacas cubriendo la base y a continuación el resto de hortalizas. 
  2. Prepara una salsa con nueces trituradas, aceite, vinagre y sal. Reserva en un táper de cristal aparte hasta el momento de aliñar.
cenas que se pueden dejar preparadas con antelación champiñones a la crema

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cenas que se pueden dejar preparadas con antelación champiñones a la crema

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Champiñones a la crema

Una receta muy útil para tomar tal cual, acompañando a cualquier tipo de pasta, o como guarnición de carne o pescado. ¡Riquísimos!

INGREDIENTES

  • 125g de champiñones cortaditos
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de harina
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 100 ml de nata líquida
  • Un chorrito de vino blanco
  • Cebollino picado
  • Sal

CÓMO HACER CHAMPIÑONES A LA CREMA

  1. Rehoga los champiñones en un poco de mantequilla durante 4 minutos. Sofríe el ajo en la misma sartén.
  2. Añade la harina y tuéstala un minuto sin dejar de remover. Riega con el vino dejando que se evapore.
  3. Bate las yemas con la nata y cuece al baño María, removiendo de vez en cuando.
  4. Cuando espese añade los champiñones. Sigue cociendo al baño María hasta que la salsa esté bien ligada. 
cenas que se pueden dejar preparadas con antelación guisantes salteados

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cenas que se pueden dejar preparadas con antelación guisantes salteados

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Guisantes salteados

Unas de las cenas que se pueden dejar preparadas con antelación son las que llevan guisantes. No tardan nada en hacerse, se conservan fenomenal y admiten muchas formas de cocinado. Utilízalos para hacer cremas, purés, guisos, menestras y arroces.

INGREDIENTES

  • 200 g de guisantes cocidos
  • 1 cebolla picada
  • 1 ajo machacado
  • 125 g de pechuga de pavo en dados
  • Tomillo
  • Aceite, sal y pimienta

CÓMO HACER GUISANTES SALTEADOS

  1. Pocha las cebollas 10 minutos. Añade los ajos y cocínalos durante dos minutos.
  2. Agrega los guisantes y, por último, saltea el pavo hasta que coja color. 
  3. Cuando esté frío, mételo en un táper y conserva en nevera hasta el momento de la cena.
cenas que se pueden dejar preparadas con antelación revuelto de setas

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cenas que se pueden dejar preparadas con antelación revuelto de setas

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Revuelto de setas y espárragos verdes

Rápido y rico. Añade unos huevos a cualquier elaboración previa y ya tienes un plato de lo más completo en forma de revuelto. Puedes tener lista la elaboración en la nevera y cuajar el huevo en el último momento ¡Riquísimo!

INGREDIENTES

  • 1250 g de espárragos verdes limpios y cocidos
  • 100 g de setas limpias
  • 4 huevos
  • 25 g de jamón de pato en tiritas
  • Tomillo
  • Aceite y sal

CÓMO HACER REVUELTO DE SETAS Y ESPÁRRAGOS VERDES

  1. Rehoga los espárragos, agrega las setas y cuece hasta que se evapore el agua que soltarán.
  2. Incorpora el tomillo, el jamón y los huevos. Salpimienta y cuaja sin dejar de remover.
  3. Consume enseguida o conserva refrigerado (una vez enfríe) y consume en la próxima comida.
cenas que se pueden dejar preparadas con antelación ensalada de lentejas

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cenas que se pueden dejar preparadas con antelación ensalada de lentejas

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Ensalada de lentejas con pollo y manzana

Además de estar riquísimas de la manera tradicional, cuando vayas a prepararlas puedes reservar unas cuantas para hacer una ensalada para cenar. ¡No tendrás ni que calentarla!

INGREDIENTES

  • 200 g de lentejas cocidas
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 manzana roja cortada en rodajitas
  • 40 g queso de cabra semicurado
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1 tomate picado
  • Salsa de soja
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva y sal

CÓMO HACER ENSALADA DE LENTEJAS CON POLLO Y MANZANA

  1. Mezcla las lentejas con el tomate, la manzana, la pechuga, el queso fresco y el cebollino.
  2. Para el aliño mezcla aceite, limón, soja, cebollino y sal. Reserva en un recipiente adecuado y mételo en la nevera hasta que vayas a consumirlo.
 
cenas que se pueden dejar preparadas crema de calabaza asada

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cenas que se pueden dejar preparadas crema de calabaza asada

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Crema de calabaza asada

La versatilidad de hortalizas y verduras las convierten en buenas aliadas de las cenas que se pueden preparar con antelación y el batch cooking. Si asas una ración abundante de calabaza puedes utilizarlas de guarnición, como relleno o transformarla en una riquísima crema. 

INGREDIENTES

  • ½ kg de calabaza limpia y troceada
  • 1 cebolleta cortada
  • 1 diente de ajo 
  • 1 taza de caldo vegetal
  • Curry
  • Almendras fileteadas para decorar
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE CALABAZA ASADA

  1. Asa la calabaza, la cebolleta y el ajo a 200ºC durante unos 30 minutos. Tritura todo.
  2. Pon en un cazo, añade el caldo y una pizca de curry al gusto. Deja que cueza unos 10 minutos.
  3. Cuando se enfríe mételo en un recipiente adecuado y ¡a la nevera!
cenas que se pueden dejar preparadas con antelación pisto

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cenas que se pueden dejar preparadas con antelación pisto

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Pisto

Una receta que funciona perfectamente como relleno, base o guarnición de muchas otras. Cuando vayas a elaborarlo, prepara más de la cuenta. Además de aprovechar energía y recursos, puedes congelarlo sin problema y te permitirá improvisar otros platos. 

INGREDIENTES

  • 1 lata de tomate triturado
  • 1 pimiento rojo en dados
  • 2 pimientos verdes italianos en dados
  • 1 cebolla picada
  • 1 calabacín
  • Azúcar 
  • Aceite de oliva y sal

CÓMO HACER PISTO DE VERDURAS

  1. Sofríe los pimientos y la cebolla. Agrega el calabacín y cuece otros 5 minutos.
  2. Añade el tomate triturado y cuece de dos a tres minutos. Añade azúcar y cuece unos 10 minutos más hasta que esté todo integrado.
  3. Puedes colocarlo en un recipiente grande o en otros más pequeños. No los tapes ni los metas en la nevera hasta que se hayan enfriado.
cenas que se pueden dejar preparadas con antelación huevos al plato con beicon

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cenas que se pueden dejar preparadas con antelación huevos al plato con beicon

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Huevos al plato con brócoli y bacon

Los huevos al plato son de esas recetas rápidas que te sacan de un apuro. Puedes dejar preparada la base y cuajar el huevo en el horno cuando vayas a cenar. 

INGREDIENTES

  • 300 g de brócoli en ramitas
  • 8 huevos
  • 150 g de beicon
  • 200 g de tomates cherry cortados por la mitad
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cucharadita de romero picado
  • Sal

CÓMO HACER HUEVOS AL PLATO CON BRÓCOLI Y BEICON

  1. Cuece el brócoli en un cazo con agua durante dos minutos. Escúrrelos y refréscalos rápidamente con agua muy fría.
  2. Calienta una sartén antiadherente y dora el beicon cortado en tiras. Añade el ajo picado y los tomates, y rehógalos durante 2 minutos; reserva.
  3. Precalienta el horno a 200°. Distribuye los ramitos de brócoli en cuatro cazuelitas individuales refractarias e incorpora el beicon con los tomatitos.
  4. Casca dos huevos en cada cazuelita, sálalos e introdúcelos en el horno ya caliente. Hornea durante 8 o 10 minutos, o hasta que la clara esté blanca.
  5. Retira, espolvorea con romero y sirve enseguida.
cenas que se pueden dejar preparadas con antelación hummus

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cenas que se pueden dejar preparadas con antelación hummus

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Hummus

Entre las recetas de cenas rápidas que te sacan de un apuro, no podía faltar el hummus casero. Cuando los utilices en otra elaboración, reserva un puñado para hacer un rico hummus que puedes acompañar con tostaditas, pan de pita o crudités como zanahoria y apio. Un entrante perfecto y muy saludable.

INGREDIENTES

  • 100 g de garbanzos cocidos y escurridos
  • Zumo de limón
  • 1 cucharada de sésamo
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Aceite de oliva y sal

CÓMO HACER HUMMUS

  1. Tritura los garbanzos con todos los ingredientes hasta conseguir una crema homogénea. Si te queda muy espeso puedes añadir un poquito de agua o aceite de oliva.
  2. Decora con sésamo, pimentón y un chorrito de aceite. 
  3. Como llena mucho, utiliza un táper pequeño para conservarlo.
cenas que se pueden dejar preparadas con antelación tortilla con verduras

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cenas que se pueden dejar preparadas con antelación tortilla con verduras

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Tortilla con verduras

Tanto la tortilla de patatas como la francesa son muy combinables con otros ingredientes, con lo que es fácil obtener platos muy completos y consistentes. Ideal para acompañar con una ensalada.

INGREDIENTES

  • Tortilla de patata
  • Jamón en taquitos
  • Champiñones
  • Guisantes
  • Caldo de pollo
  • Ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva y sal

CÓMO HACER TORTILLA DE PATATAS CON VERDURAS

  1. Aquí tienes la receta para hacer una tortilla de patatas de premio. También tenemos una receta de tortilla en su versión más ligera.
  2. Rehoga la cebolla picada. Añade los champiñones, el jamón, ajo, perejil y azafrán. Rehoga 1 minuto y agrega la harina. Añade el caldo y los guisantes. Deja cocer 4 minutos.
  3. Acompaña la tortilla con la preparación anterior y ¡buen provecho! 
cenas que se pueden dejar preparadas con antelación albóndigas con garbanzos

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cenas que se pueden dejar preparadas con antelación albóndigas con garbanzos

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Albóndigas con garbanzos y espárragos

Las albóndigas son de esas recetas de cenas rápidas que no pueden faltar en tu recetario. Además de poder hacerlas de un montón de cosas y no perder jugosidad, admiten muchos acompañamientos, por ejemplo los garbanzos que hayas preparado para hacer hummus, otro guiso o incluso cocido.

INGREDIENTES

  • Garbanzos cocidos
  • 350 g de carne picada mezcla ternera y cerdo
  • Un manojo de espárragos trigueros limpios
  • 15 g de miga de pan dura empapada en leche
  • 1 huevo
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • Tomillo
  • Aceite y sal

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS CON ESPÁRRAGOS Y GARBANZOS

  1. El día anterior rehoga la cebolla y el ajo. Añade el huevo y la miga de pan a la carne. Forma las albóndigas y dóralas en la sartén donde has rehogado ajo y cebolla. Cuécelas unos 30 minutos. Reserva en la nevera.
  2. En una sartén rehoga los espárragos, y justo al final añade los garbanzos. Da a las albóndigas un golpe de calor.
  3. Emplata todo junto, salpimienta y decora con tomillo.
cenas que se pueden dejar preparadas con antelación bonito a la plancha

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cenas que se pueden dejar preparadas con antelación bonito a la plancha

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Bonito a la plancha con verduras asadas

Una de las ventajas de las cenas que puedes dejar preparadas con antelación, es que te permite planificar menús saludables y muy completos como este plato. Verduras, pescado y horno ¡delicioso, saciante y ligero!

INGREDIENTES

  • 400 g de bonito limpio en rodajas
  • 2 patatas violeta cortadas por la mitad
  • Zanahorias baby
  • Espárragos trigueros
  • Rabanitos
  • Tomillo picado
  • Aceite, pimienta y sal


CÓMO HACER BONITO A LA PLANCHA CON VERDURAS

  1. El día anterior coloca las verduras en una fuente de horno engrasada, añade el tomillo y salpimienta.
  2. A la hora de la cena, hornea las verduras a 180ºC durante 25 minutos. 
  3. Mientras, salpimienta el atún y dóralo 3 minutos por cada lado.
  4. Decora con tomillo y sirve con las verduras.
cenas que se pueden dejar preparadas con antelación tacos de pollo

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cenas que se pueden dejar preparadas con antelación tacos de pollo

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Tacos de pollo asado

Los tacos son perfectos para improvisar cenas ligeras, divertidas y más informales. ¡Combinan con todo! Así, puedes aprovechar los ingredientes que hayas utilizado en la ensalada del mediodía y que estén sin aliñar, así como el pollo asado u otro tipo de carne. 

INGREDIENTES

  • 4 tortillas de maíz
  • Muslos de pollo
  • Cebolla en juliana
  • Zanahoria en juliana
  • 1 aguacate en rodajas
  • 1 tomate en dados
  • Hojas verdes variadas
  • Zumo de lima
  • Aceite, pimienta y sal

CÓMO HACER TACOS DE POLLO ASADO

  1. Pocha la cebolla, la zanahoria y desmenuza el pollo.
  2. Calienta 30 segundos las tortitas de maíz en el microondas.
  3. Dispón en ellas el pollo, el aguacate, las hojas verdes y el tomate y el aguacate, previamente rociado con zumo de lima.
  4. Puedes decorar con crema agria o yogur. 
cenas que se pueden dejar preparadas con antelación pollo al horno

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cenas que se pueden dejar preparadas con antelación pollo al horno

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Pollo al horno con champiñones

Además de ser bastante económico y saludable, el pollo es fuente de proteínas y una base perfecta para un montón de platos tan apañados como deliciosos que te solucionarán tus cenas.

INGREDIENTES

  • 2 pechugas de pollo limpias y troceadas
  • 100 g de champiñones en láminas
  • 200 g de patatas pequeñas cortadas en rodajas
  • ½ cebolla cortada en aros
  • 50 ml de leche
  • 1 taza pequeña de vino blanco
  • 15 g de alcaparras
  • 1 limón en rodajas
  • 125 ml de nata para cocinar
  • Perejil picado
  • Orégano
  • Aceite y sal

CÓMO HACER POLLO AL HORNO CON CHAMPIÑONES

  1. Para elaborar esta receta coge una fuente de horno y coloca en ella el pollo, las patatas y la cebolla. Riega con aceite y añade el orégano, el perejil y las alcaparras.
  2. Seguidamente tapa la fuente con papel de horno y asa a 180ºC durante 30 minutos. Añade el vino, quita el papel y asa 25 minutos más.
  3. Saltea los champiñones, añade la leche y 250 ml de nata, y remueve a menudo hasta que rompa a hervir.
  4. Cuece dos minutos y vierte en la fuente junto con el limón. Asa 5 minutos más y ¡listo!
cenas que se pueden dejar preparadas con antelación salchichas al horno

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cenas que se pueden dejar preparadas con antelación salchichas al horno

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Salchichas al horno con verduras

Las salchichas frescas aguantan bien de un día para otro y las puedes combinar con muchos alimentos como arroz, pasta, legumbres o huevos. Ganarás tiempo si ya tienes las verduras limpias y troceadas. 

INGREDIENTES

  • 6 salchichas frescas
  • Pimiento rojo, verde y amarillo en tiras
  • 1 cebolla en juliana
  • Vinagre de Jerez
  • Laurel
  • Pimentón
  • Aceite de oliva, pimienta y sal

CÓMO HACER SALCHICHAS CON VERDURAS

  1. El día anterior saltea los pimientos y la cebolla. Espolvorea el pimentón y añade el vinagre.
  2. Cuando reduzca ponlo en una fuente de horno. Una vez frío, guarda en la nevera bien tapado. 
  3. Asa las salchichas 20 minutos en el horno a 180ºC dándoles la vuelta a mitad de cocción.
  4. Hornea 5 minutos las verduras, que ya estarán a temperatura ambiente. Puedes servirlo junto o separado.