Con seis ingredientes

El aperitivo japonés bajo en grasa que puedes comer si estás a dieta: es saciante, sabroso y fácil de preparar

Samantha Vallejo-Nágera nos ha dado la receta de un delicioso 'snack' para picar entre horas y no engordar.

Samantha Vallejo-Nágera
Gtres
foto firma
Inés de la Fuente

Periodista especializada en moda, belleza y actualidad

Actualizado a

Samantha Vallejo-Nágera lleva más de 20 años dedicándose al mundo de la cocina. Quizá la conozcas por formar parte del exigente jurado de 'Masterchef', pero la chef española también cuenta con su propio catering e incluso ha escrito varios libros dedicados a la gastronomía saludable. Por eso, si hay alguien en quien confiar cuando se trata fichar ideas para comer sano y delicioso, es ella. 

Si formas parte del millón de seguidores de la chef en las redes, seguro que a menudo te inspiras con las deliciosas recetas que propone. En esta ocasión, ha compartido el paso a paso para preparar un delicioso snack japonés que demuestra que 'bajo en calorías' y 'aburrido' no tienen por qué ir de la mano. 

¿En qué consiste el snack japonés favorito de Samantha Vallejo-Nágera?

Siempre se ha dicho que para adelgazar (o mantenernos en nuestro peso) deberíamos desterrar el hábito de picar entre horas, pero esto no es del todo cierto. La clave está en decir adiós a los ultraprocesados y optar por alimentos 'de verdad'. La lista de opciones a las que recurrir cuando nos entra el 'gusanillo' a media tarde no tiene por qué reducirse a una manzana o a un yogur desnatado, hay infinitas opciones que sí son apetecibles. Y es aquí donde entra en juego la deliciosa receta con aguacate que Samantha Vallejo-Nágera adora. 

Si te gusta el sushi, tú también vas a querer probarlo porque cuenta con dos ingredientes típicamente asociados a este plato típico de la gastronomía japonesa: alga nori y arroz. La chef ha preparado su particular versión de estos pequeños bocaditos nipones pero, en lugar de enrollar las tiras de alga, las ha utilizado como base. Encima de esta, una mezcla de aguacate, arroz, cebolleta, cilantro fresco y pepino. Su mezcla de origen de ingredientes de origen vegetal la convierte en una opción perfecta para una cena vegana

 

Paso a paso para preparar los deliciosos bocaditos japoneses bajos en calorías y deliciosos

El procedimiento es tan sencillo que vas a querer repetirlo todos los días. Según Samantha Vallejo-Nágera, esto es lo que hay que hacer:

  1. Con la cebolleta previamente lavada, procederemos a picar el tallo en rodajas finas, retirando la capa externa. 
  2. Cortaremos en cuadraditos pequeños el aguacate, fijándonos en que todos tengan más o menos el mismo tamaño. 
  3. Colocaremos la mezcla en un bol, añadiendo un poco de cilantro (previamente picado). 
  4. Cortaremos el pepino en cuadraditos y se lo añadiremos a la mezcla. 
  5. Ahora llega el turno de preparar la base de alga nori. Samantha la ha cortado en pequeños trocitos, pero tú puedes hacerlas un poquito más grandes si lo prefieres. 
  6. Para el aliño de la mezcla, utilizaremos vinagre de arroz, aceite de sésamo, una cucharadita de soja, sésamo y una pizca de sal. Un apunte: ten en cuenta que la soja ya es bastante salada de por sí, tenlo en cuenta a la hora de añadir la sal.
  7. Dispondremos en un bol un poco de arroz cocido, al que añadiremos vinagre de arroz especial para sushi. 
  8. ¡Y listo! Ya solo falta ir colocando la mezcla del arroz y la ensalada de aguacate sobre los trozos de alga nori que hemos cortado previamente. 

El snack japonés de Samantha Vallejo-Nágera, perfecto para cuidarnos sin renunciar al sabor 

El que nos ha propuesto la chef es un  aperitivo saludable para picar entre horas (o incluso para una cena saludable y ligera)  a diferencia de los típicos snacks ultraprocesados, no compromete nuestra figura ni nuestra salud. Y todo gracias a la mezcla de sanos alimentos como el aguacate, la cebolleta y el alga nori. Te contamos algo más sobre todos ellos:

  • Nos encanta que lleve aguacate, alimento repleto de grasas saludables. Su alto contenido en fibra lo convierte en una estupenda opción cuando se trata de mantenernos saciadas durante más tiempo. 
  • Sobre la cebolleta, te recordamos que este híbrido entre cebolla y puerro destaca por su elevado porcentaje de agua (un 90%) y vitaminas B, C y E, además de un elevado porcentaje de fibra.
  • Nos gusta también que lleve pepino, rico en vitamina C, vitaminas del grupo B y minerales como el potasio. Por su efecto diurético, es uno de los mejores aliados para combatir la retención de líquidos.
  • Con respecto al alga nori, tiene un alto contenido en yodo (además de otros minerales como hierro, fósforo, calcio y potasio). En cuanto a su aporte vitamínico, destaca por ser una estupenda fuente de vitamina B.