Muy depurativas

5 cenas saludables con manzana para despertarte ligera y deshinchada

¿Hace días que te notas hinchada y con gases? Toma nota de estas cenas saludables con manzana, que además son fáciles, rápidas y ¡están buenísimas!

cenas saludables con manzana

Entre las cenas saludables con manzana encontrarás cremas y ensaladas muy frescas y ricas.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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Dra. Mª Isabel Beltrán Margarit

Médico nutricionista, experta en el tratamiento de la obesidad y el sobrepeso. Miembro de la SEEDO (Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad).

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Ponte en situación: después de un día agotador, llegas a casa y.... ¿A qué lo que menos te apetece es ponerte a preparar la cena? ¡Qué pereza! Y por eso muchas veces arramplas con lo que hay en la nevera para saciar ese hambre que acumulas desde prácticamente después de comer. El problema es que si además te sientes hinchada y con gases, cenar cualquier cosa te pasará factura. 

Pero aquí tienes un remedio estupendo para incorporar a tus cenas: la manzana. De hecho, hay un montón de razones para comer una manzana al día incluso en condiciones normales porque es muy depurativa. Al ser rica en potasio y pobre en sodio, es perfecta como alimento detox que elimina líquidos y toxinas del organismo.

¿Qué es lo más sano para cenar?

A la hora de planificar una cena saludable lo ideal es que el menú sea ligero, sobre todo si quieres conciliar bien el sueño. Sopas, consomés, cremas de verduras, verduras salteadas, pescado al vapor, pollo a la plancha o huevos revueltos son opciones muy acertadas para cenar ligero. Pero ojo, también ten en cuenta que lo que cenes por la noche dependerá de tu actividad física y de lo que hayas comido a lo largo del día. 

¿Qué cenar para tener un vientre plano?

Será más fácil conseguir un vientre plano sin sensación de hinchazón si elaboras cenas fáciles de digerir. Toma nota de estos apuntes:

  • Mejor pescado que carne. Evita las carnes rojas y decántate por las blancas y más magras (como el pavo, el pollo o el conejo), y mejor incluso si te decides por algún tipo de pescado, que resulta menos pesado.
  • Controla la grasa. Para añadir el mínimo de grasa pinta el mismo alimento con aceite en lugar de ponerlo en la sartén o la plancha. En cuanto a los alimentos que vayas a hacer al horno, mejor quítales la piel y la grasa visible al principio porque si no la carne la irá absorbiendo durante la cocción.
  • Reduce la cantidad de sal. La sal favorece la retención de líquidos, así que cuanto menos uses, mejor. Sala al final porque consigues más sabor salado añadiendo menos sal. Y sustitúyela siempre que puedas por especias.
  • Cuidado con las coles. La coliflor, el repollo y las crucíferas en general favorecen los gases. Consúmelas con moderación, pero no las elimines de la dieta. En cambio, añádeles condimentos como anís, hinojo o tomillo, que favorecen su digestión y reducen los gases.
  • Toma una infusión. Remata la cena con una tisana de anís, hinojo, manzanilla, hierba luisa o tila, para evitar la pesadez.
  • Bebe más agua durante el día. Así combates la retención de líquidos. Toma también alimentos diuréticos como el apio, la calabaza o el chucrut. Y evita las bebidas con gas.

¿Cómo incorporar la manzana a las cenas?

Si quieres incorporar la manzana a las cenas lo tienes tan fácil como hacer una ensalada. Tan solo te quedará cortarla de la manera más apetitosa y estética según el plato del que se trate: en daditos si es una ensalada de arroz, en dados un poco más grandes si es con brotes o en rodajas muy finas si quieres presentarla como milhojas o timbal. 

Si vas a tardar en consumirla, rocíala con limón para que no se oxide. Además, puedes añadirla a tus cremas y caldos, u hornearla para degustar una riquísima manzana asada. 

Ahora que ya hemos profundizado algo más en el tema, te proponemos varias cenas saludables con manzana.

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Ajoblanco con manzana

Sin contar con el remojo de las almendras, esta receta detox te llevará tan solo ¡15 minutos! Para darle un toque refrescante al ajoblanco de siempre se le ha añadido manzana y uvas. Las uvas son ricas en peptina, la cual al juntarse con agua forma un gel que arrastra las toxinas. Perfecto para cenar.

INGREDIENTES

  • 400 g de almendras marconas peladas
  • 1 manzana granny smith
  • 100 g de uvas rojas
  • 2 ajos
  • 1 limón
  • Orégano fresco
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva virgen 
  • Sal

Cómo hacer ajoblanco con manzana

  1. Pon las almendras en un cuenco con agua y déjalas en remojo durante al menos 8 horas.  
  2. Pela los ajos; hazles un corte a lo largo y elimina el germen interior para evitar que repita tanto. 
  3. Vierte 50 ml de aceite en el vaso de la batidora. Añade 30 ml de vinagre, una pizca de sal, el ajo y las almendras escurridas.
  4. Bátelos hasta conseguir una emulsión cremosa. Añade agua poco a poco hasta obtener una textura de sopa más o menos espesa, según tu gusto.
  5. Mételo en la nevera y déjalo ahí hasta el momento de servir, de forma que esté bien frío al comerlo. 
  6. Lava la manzana y sécala. Córtala a la mitad, quítale el corazón y parte el resto en bastoncitos. Puedes rociarlos con unas gotas de zumo de limón para evitar que se oxiden y adquieran un color marrón.
  7. Separa las uvas del racimo, sécalas con cuidado y córtalas por la mitad.
  8. Reparte el ajoblanco en cuencos individuales. Acompaña con las uvas y los bastoncitos de manzana. Riega con aceite de oliva y decora con el orégano u otra hierba aromática.
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Ensalada templada de manzana y pollo

Las ensaladas no tienen por qué ser siempre frías. Si las combinas con el pollo recién hecho, notarás mayor intensidad en los sabores. Además de con manzana, está muy rica también con pera, melocotón o piña u otras frutas de temporada o que tengas en casa.

INGREDIENTES

  • 1 bolsa de espinacas frescas
  • Un poco de lombarda
  • 1 cebolleta
  • 4 Filetes de pechuga de pollo
  • 1 manzana
  • Vinagre de manzana
  • Aceite 
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA TEMPLADA DE MANZANA Y POLLO

  1. Haz el pollo a la plancha con un hilo de aceite. Aprovecha el aceite y dora la manzana.
  2. Corta en juliana la cebolleta y la col lombarda. Corta el pollo en tiras finitas.
  3. Dispón en un plato las espinacas, el pollo, la lombarda y la cebolleta.
  4. Aliña con aceite, vinagre y sal. Decora con el sésamo.
cenas saludables con manzana ensalada de aguacate y pollo

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cenas saludables con manzana ensalada de aguacate y pollo

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Ensalada de manzana, aguacate y pollo

Esta ensalada, además de ser una de las recetas con pollo más originales y apetecibles, resulta ideal como cena fácil y rápida. Se hace mezclando láminas de aguacate, manzana, y pechuga de pollo a la plancha. Aderézalo con una vinagreta suave y ¡buen provecho! 

INGREDIENTES

  • Pechuga de pollo asada
  • 1 aguacate
  • 1 manzana
  • Zumo de ½ limón
  • Perejil
  • Pimienta rosa
  • Vinagre de manzana
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE MANZANA, AGUACATE Y POLLO

  1. Corta en rodajas el pollo, el aguacate y la manzana. Riega todo con el zumo de limón.
  2. Mezcla en un bol 250 ml de aceite de oliva, 75 ml de vinagre, sal y pimienta rosa.
  3. Coloca en un plato de forma alternando los tres ingredientes, aliña y ¡a disfrutar!
cenas saludables con manzana Ensalada de lentejas con pollo

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cenas saludables con manzana ensalada de lentejas con pollo

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Ensalada de lentejas con manzana y pollo

Si te gustan las ensaladas de pollo frías, esta te va a encantar. Además de ser muy nutritiva y completa gracias a la presencia de carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales, la manzana le da ese plus de frescor que tan bien contrasta con las lentejas y el pollo. ¡Deliciosa!

INGREDIENTES

  • 200 g de lentejas cocidas
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 manzana roja cortada en rodajitas
  • 40 g queso de cabra semicurado
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1 tomate picado
  • Salsa de soja
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva y sal

CÓMO HACER ENSALADA DE LENTEJAS CON MANZANA Y POLLO

  1. Mezcla las lentejas con el tomate, la manzana, la pechuga, el queso fresco y el cebollino.
  2. Para el aliño mezcla aceite, limón, soja, cebollino y sal. Reserva en un recipiente adecuado y mételo en la nevera hasta que vayas a consumirlo.
cenas saludables con manzana ensalada manzana queso

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Ensalada de manzana, apio y queso

Además del pollo, el queso y el apio son otros de los ingredientes que combinan muy bien con la manzana. En esta receta utilizamos manzana roja en vez de amarilla o verde, con lo que ganarás en color. Acuérdate de lavarla muy bien y, sobre todo, de no pelarla.

INGREDIENTES

  • 3 manzanas rojas
  • 1 penca de apio
  • 100 g de nueces peladas
  • 80 g de berros
  • ½ lechuga batavia
  • Zumo de ½ limón
  • 1 yogur natural
  • 40 g de queso roquefort
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE MANZANA Y ROQUEFORT

  1. Coloca el queso en un cuenco y déjalo a temperatura ambiente hasta que se ablande un poco.
  2. Retira las hebras del apio, lávalo y sécalo con papel de cocina; córtalo en rodajitas.
  3. Separa las hojas de la lechuga, lávala y déjala escurrir en un colador. Lava también las manzanas y los berros.
  4. Parte las manzanas por la mitad y elimina el corazón y las semillas. Corta la pulpa en gajos muy finos. Rocíalos con unas gotas del zumo del limón para que no se oscurezcan.
  5. Desmenuza el queso con un tenedor. Añade el yogur y mezcla. Vierte un hilo de aceite y bate hasta obtener una salsa suave.
  6. Trocea la lechuga y colócala en una ensaladera con los berros. Sazona con una pizca de sal y remueve ligeramente.
  7. Añade el apio y los gajos de manzana. Pica las nueces, incorpóralas también y mezcla.
  8. Reparte la ensalada en cuatro platos hondos o cuencos. Alíñala con la salsa de roquefort y sirve enseguida.