¡sanas y sabrosas!

12 recetas con quinoa para adelgazar fáciles y muy sabrosas

Disfruta comiendo de manera saludable y ligera con estas recetas con la quinoa como ingrediente principal.

Gambas caramelizadas con quinoa
Ikonos
Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

La quinoa es un pseudocereal muy rico en proteínas y estas son de gran valor biológico porque tienen todos los aminoácidos esenciales. Dicho de otra manera, la quinoa es de los pocos alimentos vegetales que contienen proteínas completas. Así, si la haces con verduras, tienes un plato completo, no hace falta carne o pescado.

Si te gusta su sabor, puedes sustituir cualquier cereal integral por la quinoa. Contiene 6 g de fibra por 100 g, es rica en hierro y magnesio. Este alto porcentaje de fibra provoca un efecto saciante que la hace idónea en dietas de adelgazamiento.

Además, la quinoa carece de gluten, lo que la convierte en una muy buena opción para celíacos. No tiene colesterol y es rica en litio, lo que puede contribuir a un mejor estado de ánimo.

Se prepara como cualquier cereal y admite las mismas combinaciones: en ensaladas, sopas, acompañamientos e incluso pueden hacerse palomitas o utilizar su harina.

receta fajitas quinoa azukis

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10 recetas con quinoa MUY sabrosas y fáciles de preparar

Marina Blanco

¿Qué pasa si como quinoa de noche?

No pasa nada, puedes incluir la quinoa en tus cenas de la misma manera que lo harías con cualquier hidrato de carbono. Según las indicaciones del Plato de Harvard, los hidratos de carbono, en este caso la quinoa, no deberían ocupar más de 1/4 de tu plato.

¿Qué cantidad de quinoa se debe comer al día?

Como decíamos, trata a la quinoa como a cualquier otro cereal. Procura que no sobrepase más de un cuarto de tu plato.

¿Qué tiene más calorías la quinoa o el arroz?

Ambos cereales rondan las mismas calorías, y es que 100 g de quinoa cocida aportan 143 kcal frente a las 130 kcal que aportan 100 g de arroz blanco cocido.

Schema: Receta

 

 

Ensalada de quinoa con panceta y cebolleta

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Ikonos

Ensalada de quinoa con panceta y cebolleta

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de quinoa
  • 150 g de panceta en daditos
  • 2 cebolletas
  • 2 zanahorias
  • 100 g de queso feta
  • 1 ramita de apio
  • 500 g de tomate cereza
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 2 cucharadas de zumo de limón

CÓMO HACER ENSALADA DE QUINOA CON PANCETA Y CEBOLLETA

  1. Cuece la quinoa 15 minutos en agua salada con unas hojas de tomillo, ½ cebolla y el apio. Pica las verduras mientras tanto y escurre la quinoa.
  2. Sofríe la panceta hasta que quede doradito en una sartén sin aceite y mézclala con las verduras.
  3. Mezcla la panceta, las verduras y la quinoa en una fuente. Prepara la vinagreta aparte mezclando el aceite con la mostaza y el zumo de limón, agrégala a la quinoa, remueve y sirve.
Paella de quinoa

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Ikonos

Paella de quinoa

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de quinoa
  • 1 pimiento rojo
  • 1 manojo de espárragos blancos
  • 200 g de guisantes
  • 100 g de tirabeques
  • 1 tomate
  • 1 ñora
  • Hebras de azafrán
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER PAELLA DE QUINOA

  1. Retira las hebras laterales de los tirabeques, limpia los pimientos y córtalos en tiras, trocea los espárragos, y limpia las ñoras.
  2. Sofríe la ñora en un par de cucharadas de aceite en la paella, retírala de la sartén y machácala en un mortero con una pizca de sal.
  3. Vierte en la paella el tomate rallado y cocínalo 5 minutos, agrega la quinoa, el pimiento y el azafrán, remueve, y cubre con agua caliente. Cuece 15 minutos a fuego medio.
  4. Agrega los tirabeques, los espárragos y los guisantes y cuece 5 minutos más con la tapadera puesta.
Ensalada de quinoa con tofu y langostinos

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Ikonos

Ensalada de quinoa con tofu y langostinos

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 300 de quinoa
  • 12 langostinos pelados
  • 100 g de gambas peladas
  • 3 huevos
  • 200 g de tofu
  • 200 g de guisantes
  • 150 g de maíz dulce
  • 3 zanahorias
  • Salsa de soja
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE QUINOA CON TOFU Y LANGOSTINOS

  1. Cuece la quinoa en 500 ml de agua salada durante 20 minutos, escúrrela y resérvala. Bate los huevos y cuaja una tortilla francesa para cortarla en tiras.
  2. Pela y corta en rodajas las zanahorias, y cuécelas junto con los guisantes 7 minutos. Escurre el maíz y el tofu, y corta en dados el último.
  3. Saltea las gambas y los langostinos y resérvalos. Mezcla todos los ingredientes en una ensaladera.
  4. Mezcla 40 ml de aceite con 10 ml de salsa de soja y adereza la ensalada.
Salteado de quinoa con verduras y pollo

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Ikonos

Salteado de quinoa con verduras y pollo

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de quinoa
  • 500 ml de caldo de verduras
  • 2 pechugas de pollo
  • 30 g de guisantes
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 diente de ajo picado
  • Jengibre
  • 8 cucharadas de salsa de soja
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER SALTEADO DE QUINOA CON VERDURAS Y POLLO

  1. Pon el caldo a hervir y añade la quinoa junto con los guisantes. Déjalo cocer a fuego medio durante 15 minutos hasta que la quinoa haya absorbido el caldo.
  2. Corta las pechugas en tiras finas y saltéalas en una sartén con un poco de aceite de oliva. Pela y corta la cebolla en rodajas finas para rehogarla con 2 cucharadas de aceite de oliva durante 5 minutos.
  3. Pela el jengibre y rállalo, añade el ajo picado e incorpora esa pasta a la cebolla.
  4. A continuación pela la zanahoria y córtala en finos bastones para añadirlos a la mezcla anterior y cocinar durante 3 minutos más.
  5. Agrega la quinoa a la sartén, las tiras de pechuga de pollo y la salsa de soja. Integra bien los ingredientes y añade sal y pimienta al gusto. Puedes servirlo con un poco de perejil fresco picado.
Quinoa con verduras y miel

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Quinoa con verduras y miel

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 vaso de quinoa
  • 1 puerro
  • 1 brócoli pequeño
  • 1 zanahoria
  • ½ taza de maíz cocido en conserva
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Semillas de sésamo negro
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • Cebollino
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER QUINOA CON VERDURAS Y MIEL

  1. Cuece la quinoa en abundante agua salada 20 minutos, enjuágala, escúrrela y extiéndela en una fuente.
  2. Limpia el puerro y córtalo en rodajas, separa el brócoli en ramitos, pela la zanahoria y córtala en daditos pequeños.
  3. Saltea el puerro en una sartén 5 minutos con 1 cucharada de aceite, agrega la zanahoria y cocínala 2 minutos. Incorpora el maíz escurrido, el brócoli y la quinoa, y remueve.
  4. Mezcla la soja con la miel y el zumo de limón, y bate hasta obtener una vinagreta.
  5. Vierte la salsa sobre el wok, remueve y aparta del fuego.
Quinoa a la jardinera

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Quinoa a la jardinera

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de quinoa
  • 2 zanahorias
  • 1 nabo
  • 1 cebolla
  • 1 ramita de apio
  • 150 g de judías verdes
  • 2 ajos tiernos
  • 2 calabacines
  • 200 g de coliflor
  • 300 ml de caldo de verduras
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER QUINOA A LA JARDINERA

  1. Cuece la quinoa en abundante agua salada 20 minutos, enjuágala, escúrrela y resérvala.
  2. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla y sofríelos 4 minutos. Agrega las verduras troceadas bien menuditas, rehoga 2 minutos, cúbrelas con el caldo y cuece 10 minutos a fuego lento.
  3. Vierte la quinoa en una fuente, reparte por encima las verduras y sírvelo regado con un hilo de aceite de oliva.
Pollo al limón con quinoa

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Pollo al limón con quinoa

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 pechugas de pollo
  • 80 g de quinoa
  • 2 huevos
  • Salsa de soja
  • 2 limones (zumo)
  • Harina de maíz
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de manzana
  • 1 diente de ajo
  • Azúcar

CÓMO HACER POLLO AL LIMÓN CON QUINOA

  1. Bate los huevos con 1 cucharada de salsa de soja y el ajo pelado y chafado. Cubre las pechugas con el huevo y déjalas macerar 1 hora. Cuece la quinoa 15 minutos en agua salada, escúrrela y resérvala.
  2. Calienta en un cazo el zumo de limón, 4 cucharadas de vinagre, 4 de azúcar, 2 de maicena y 8 de agua. Remueve y deja cocer a fuego lento hasta que espese.
  3. Escurre el pollo, rebózalo en maicena y fríelo en aceite bien caliente. Reparte la quinoa en 4 platos, agrega 1 pechuga y riega con la salsa.
Rollitos de acelga con quinoa

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Rollitos de acelga con quinoa

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 8 hojas de acelga
  • 150 g de quinoa
  • 75 g de beicon en daditos
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Salsa de tomate
  • Salsa bechamel
  • Queso mozzarella
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ROLLITOS DE ACELGA CON QUINOA

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Pela y pica finamente el ajo, la cebolla y la zanahoria. Rehoga los dos primeros 5 minutos en una cazuela con aceite de oliva, agrega la zanahoria y el beicon y cocina 5 minutos más. Añade la quinoa y cubre con agua hirviendo.
  2. Limpia las hojas de acelga, escáldalas 30 segundos en agua hirviendo y escúrrelas. Sécalas, reparte el relleno y haz rollitos.
  3. Coloca los rollitos en una fuente de cristal y vierte por encima una capa de bechamel. Agrega un poco de salsa de tomate y espolvorea con mozzarella para hornearlos 10 minutos.
Hamburguesa con quinoa y setas portobello

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Hamburguesa con quinoa y setas portobello

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 8 champiñones portobello grandes
  • 80 g de quinoa
  • 200 g de remolacha
  • 200 g de garbanzos cocidos
  • Lechuga
  • 1 cebolla morada
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de comino
  • ½ zumo de limón
  • Tamari
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER HAMBURGUESA CON QUINOA Y SETAS PORTOBELLO

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Limpia los champiñones y déjalos marinar con la salsa tamari 30 minutos. Pela y corta en rodajas fina la cebolla.
  2. Cuece la quinoa según las indicaciones del fabricante, escúrrela y deja que se enfríe. Cuece la remolacha 30 minutos en agua hirviendo y déjala enfriar.
  3. Pela, trocea y tritura la remolacha en la batidora con los garbanzos escurridos, el diente de ajo pelado, el comino y el zumo de limón hasta obtener una pasta homogénea. Mézclala con la quinoa y remueve. Reparte la masa en 4 partes y forma las hamburguesas.
  4. Coloca las setas en una bandeja de horno y sécalas 2 minutos.
  5. Pasa las hamburguesas por una sartén con unas gotas de aceite de oliva 2 minutos por cada lado.
  6. Monta las hamburguesas con una base de portobello, cebolla laminada, hojas de lechuga, la hamburguesa vegetal, y termina la hamburguesa con otro portobello a modo de tapadera.
Gambas caramelizadas con quinoa

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Gambas caramelizadas con quinoa

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de quinoa
  • 12 gambas peladas
  • Jengibre fresco
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de miel

CÓMO HACER GAMBAS CARAMELIZADAS CON QUINOA

  1. Cuece la quinoa en abundante agua salada 20 minutos, escúrrela y resérvala. Pela y pica finamente el ajo y un trozo de jengibre.
  2. Saltea las gambas en una sartén con una cucharada de aceite y resérvalas. Dora el jengibre y el ajo, agrega las gambas y la miel y remueve hasta que queden caramelizadas.
  3. Sirve las gambas sobre una base de quinoa y rocíalas con el jugo de la cocción.
Ensalada de quinoa con crudités

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Ensalada de quinoa con crudités

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de quinoa
  • 2 cebollas moradas
  • 2 zanahorias
  • 2 ramitas de apio
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes
  • Hierbas aromáticas picadas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE QUINOA CON CRUDITÉS

  1. Pela y pica finamente la cebolla y la zanahoria. Limpia los pimientos y las ramitas de apio y pícalos finamente.
  2. Cuece la quinoa según las indicaciones del fabricante, escúrrela y resérvala.
  3. Coloca la quinoa en una ensaladera, mézclala con las verduritas y sazona al gusto. Agrega las hierbas aromáticas, aceite de oliva, remueve y sirve.
Fajitas rellenas de quinoa y azukis

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Fajitas rellenas de quinoa y azukis

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 tortillas de trigo o maíz
  • 150 gr de quinoa
  • 200 gr de judías azuki
  • ½ cebolla
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • 1 tomate
  • Cilantro fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER FAJITAS RELLENAS DE QUINOA Y AZUKIS

  1. La noche anterior deja las judías en remojo. Cuece la quinoa en abundante agua durante 12 minutos. En otro recipiente, cuece las judías con un buen puñado de sal durante 40 minutos de forma que queden tiernas pero no se deshagan. Pica la cebolla, los pimientos y el tomate en cuadritos pequeños.
  2. Saltea la cebolla y cuando esté pochada, añade los pimientos y cocínalos 3 minutos. Añade el tomate y cocina 2 minutos más. Reserva las verduritas.
  3. Mezcla las judías con la quinoa y rellena las fajitas. Añade una cucharada de verduras y decóralas con unas hojas de cilantro.