Hay una serie de alimentos que siempre asociamos a las recetas saludables. Como habrás imaginado, el brócoli es uno de ellos; y no es para menos porque contiene ácido fólico y un montón de minerales y vitaminas, especialmente la vitamina B y la C. Además de los numerosos beneficios que aporta a nuestra salud, desde el punto de vista práctico también es una buena opción para tus cenas: es ligero y digestivo, no tarda nada en prepararse y, aunque combina con muchos alimentos, aliñado sin más también está buenísimo.

Y por si llegas a casa con el tiempo justo, muchas de las recetas con brócoli pueden prepararse con antelación, de tal manera que solo tendrás que llegar y, si es necesario, calentarlas. Ese es el caso de la crema de brócoli, cuya receta encontrarás más abajo.  

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Isabel Zúñiga

Lo primero, limpiar el brócoli

Antes de entrar en faena y preparar el brócoli como más te guste, es importante que lo limpies bien. A continuación tendrás que separarlo en ramitos de tamaño similar para asegurar una cocción homogénea; el tallo puedes reservarlo para otra receta. Luego ya lo tendrás listo para cocer, saltear o hacer al microondas, procurando siempre no exceder el tiempo de cocción. Aderézalo con un chorrito de aceite de oliva, una pizca de sal y las especias que más te gusten. También está muy rico con ajo.

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Así tienes que cocinar el brócoli para que no pierda nutrientes 

La mejor manera de cocinar el brócoli para que no pierda sus nutrientes, es al vapor. Aunque hay varios factores que pueden influir en el tiempo de cocción, por lo general bastarán 3 minutos para que esté bien cocido si lo haces en un cazo con agua. Pasado ese tiempo, escurre y refresca con agua fría para parar la cocción. Por su parte, en una vaporera bastarán entre 6 y 9 minutos, mientras que en microondas tapado con film lo tendrás en menos de 3. 

A continuación encontrarás muchas recetas con brócoli ideales para cenar y pensadas para todos los gustos: desde cremas a ensaladas, pasando por cazuelitas, huevos al plato ¡incluso pastelitos!

Crema de brócoli con salmón y huevo

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Crema de brócoli con huevo

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli limpio y en ramitos
  • 2 patatas troceadas
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 4 huevos de codorniz
  • Cebollino picado
  • Pimienta negra
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE BRÓCOLI CON HUEVO

  1. Precalienta el horno a 180 ºC, forra una bandeja de horno con papel sulfurizado y hornea el jamón 15 minutos.
  2. Rehoga la cebolla, el brócoli y las patatas 4 minutos. Incorpora el ajo, cubre de agua y cuece 20 minutos. Salpimienta.
  3. Tritura las verduras y rectifica el punto de sal. 
  4. Calienta una sartén con unas gotitas de aceite y haz los huevos.
  5. Reparte la crema en 4 tazas y decora como en la imagen.
Pastel de brócoli, atún y tomate

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Pastel de brócoli y atún

6 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli en ramitos
  • 60 g de atún en conserva escurrido
  • 3 huevos
  • 1 tomate en rodajas finas
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 cdas. de pipas de girasol peladas
  • Albahaca fresca picada
  • Perejil fresco picado
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER PASTEL DE BRÓCOLI Y ATÚN

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Cuece el brócoli. 
  2. Bate los huevos, añade el ajo y salpimienta. Incorpora el atún, el brócoli, 1 cucharada de pipas y las hierbas.
  3. Engrasa 4 flaneras pequeñas, coloca un tomate y rellena con la mezcla.
  4. Hornea 20 minutos. Desmolda cuando templen y decora con el resto de las pipas. 
Ensalada de brócoli con vinagreta de hortalizas

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Ensalada de brócoli con vinagreta

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli en ramitos
  • 2 filetes de caballa en conserva escurridos
  • 1 cebolla morada en daditos
  • 1 zanahoria en daditos
  • 1 pimiento verde en daditos
  • 2 tomates en daditos
  • 1 cda. de vinagre de manzana
  • 3 cdas. de aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE BRÓCOLI CON VINAGRETA

  1. Cuece el brócoli. En un bol mezcla la zanahoria, la cebolla, el tomate y el pimiento.
  2. Emulsiona el vinagre y el aceite y viértelo en las hortalizas. Salpimienta y refrigera 30  minutos.
  3. Incorpora la caballa y el brócoli. Aliña con la vinagreta y mezcla bien.
recetas sanas rapidas brocoli mejillones

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Brócoli con mejillones

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli limpio en láminas
  • 1 ½ kg de mejillones limpios y lavados
  • 2 dientes de ajo picados
  • Zumo de ½ limón
  • Zumo de 1 naranja
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 cucharadita de maicena
  • Azafrán
  • 1 hoja de laurel lavada
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER BRÓCOLI CON MEJILLONES

  1. Cuece los mejillones con el vino y el laurel, hasta que se abran. Reserva el líquido y quita las conchas. 
  2. Rehoga los ajos. Incorpora los mejillones, los zumos y el azafrán. 
  3. En un cuenco mezcla la maicena con unas cucharadas del líquido de cocción. Añádelo a la cazuela y cuece hasta que espese. 
  4. Cuece el brócoli al vapor 8 minutos al vapor. Mezcla con los mejillones y decora con perejil.  
Cazuelitas de brócoli con salmón

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Cazuelitas de brócoli con salmón

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli limpio en ramitos
  • 1 diente de ajo laminado
  • 4 lonchas de salmón ahumado en tiras
  • 3 huevos
  • 1 cda. de perejil picado
  • 60 g de queso mozzarella rallado
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER CAZUELITAS DE BRÓCOLI CON SALMÓN

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Cuece el brócoli y el ajo 7 minutos. 
  2. Bate los huevos, salpimienta y añade el perejil. 
  3. Reparte el brócoli en 4 cazuelitas aptas para horno. Dispón encima el salmón, los huevos, la mozzarella y hornea 5 minutos. 
Brócoli con champiñones

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Brócoli con champiñones

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli separado en ramitos
  • 300 g de champiñones limpios en cuartos
  • 1 dientes de ajo
  • 120 g de beicon en taquitos
  • 100 g de queso rallado
  • Besamel
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER BRÓCOLI CON CHAMPIÑONES

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Escalda el brócoli 30 segundos y refresca para parar la cocción.
  2. Rehoga los champiñones con el beicon y el ajo. 
  3. En una fuente para horno dispón el brócoli, los champiñones, la besamel y queso rallado. Gratina hasta que estén dorados. 
Lubina a la plancha con brócoli

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Lubina a la plancha con brócoli

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de lubina limpios
  • 1 brócoli en ramitos
  • 3 patatas en rodajas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla picada
  • 20 g de harina
  • 2 vasos de leche
  • 2 yemas de huevo
  • 40 g de queso rallado
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER LUBINA A LA PLANCHA CON BRÓCOLI

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Cuece las patatas y el brócoli al vapor 15 minutos.
  2. Rehoga la cebolla, y cuando esté, agrega el ajo. A continuación tuesta la harina y agrega la leche poco a poco hasta que espese.
  3. Añade el queso rallado, la pimienta, la sal, la nuez moscada y las yemas.
  4. Dispón las patatas, el brócoli y la besamel en una bandeja para horno. Gratina hasta que se dore.
  5. Haz el pescado a la plancha. Sírvelo con la guarnición. 
Huevos al plato con brócoli y beicon

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Huevos al plato con brócoli

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de brócoli en ramitos
  • 8 huevos
  • 150 g de beicon
  • 200 g de tomate cereza por la mitad
  • 2 dientes de ajo picados
  • Sal

CÓMO HACER HUEVOS AL PLATO CON BRÓCOLI

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Cuece el brócoli 2 minutos.
  2. Dora el beicon. Incorpora los tomates y el ajo y rehoga 2 minutos. 
  3. En cuatro cazuelitas dispón el brócoli, el beicon y el ajo. Casca dos huevos en cada uno y hornea 10 minutos.
Cazón asado con brócoli

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Cazón asado con brócoli

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 650 g de cazón limpio
  • ½ brócoli en ramitos
  • 400 g de tomate triturado
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • Perejil picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CAZÓN ASADO CON BRÓCOLI

  1. Precalienta el horno a 220 ºC. Rehoga la cebolla, agrega el ajo y después el tomate y el perejil. Salpimienta.
  2. Cuece el brócoli 3 minutos. 
  3. En una fuente para horno dispón la salsa de tomate, el cazón y el brócoli. Hornea 10 minutos.
Balls de brócoli con salsa de tomate y albahaca

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Bolitas de brócoli

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli limpio en ramitos rallados
  • 1 huevo
  • 100 g de queso rallado
  • 1 diente de ajo picado
  • 200 g de pan rallado
  • Albahaca fresca picada
  • Perejil fresco picado
  • Salsa de tomate
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER BOLITAS DE BRÓCOLI

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Mezcla el brócoli rallado, el queso, el ajo, 50 g de pan rallado, el perejil, el huevo y una pizca de sal.
  2. Coge porciones de la masa de brócoli, dale forma de bola y pásalas por el pan rallado. 
  3. Hornea 15 minutos dándoles la vuelta a mitad de la cocción.