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Las mejores recetas con merluza congelada

Tener merluza congelada en la nevera puede solucionarte más de un dolor de cabeza esos días en los que no sabes qué cocinar. Toma nota de estas 10 recetas con merluza congelada que puedes hacer y disfrutar en un pis pás.

Merluza al horno con verduras de temporada
Ikonos
Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

La merluza es uno de los pescados más consumidos en los hogares españoles y no es de extrañar, es económico, siempre hay disponibilidad de producto, y además lo cocines como lo cocines queda buenísimo por la finura de su carne y su sabor suave. Podrás prepararla de tantas formas diferentes que no te cansarás de incluir la merluza en tus menús semanales tanto en almuerzo como en cenas.

¿Cuál es la mejor merluza congelada?

Hay muchos tipos de merluza congelada disponible en los supermercados, algunos de los productos a base de merluza es comida precocinada y ultracongelada, y muchos otros productos, es la merluza ultracongelada como tal, limpia y sin espinas, lista para cocinarse. La mejor opción de compra, sería optar por el producto menos procesado, es decir, comprar la merluza ultracongelada, limpia y sin espinas para poder prepararla en casa como más te guste.

¿Cuántas calorías tiene la merluza congelada?

Las calorías dependerán de cómo esté cocinada la merluza, por ejemplo, si buscamos los palitos de merluza rebozados que tanto gustan a los niños, estaremos sumando a sus dietas unas 250 kcal por cada 100 g de producto. Sin embargo, si optamos por comprar merluza limpia y sin espinas congelada, tan sólo estaremos sumando 80 kcal por cada 100 g de pescado.

¿Cómo descongelar la merluza rápidamente?

La opción más rápida para descongelar merluza rápidamente es en el microondas. Prográmalo en modo descongelación y coloca la merluza dentro de un recipiente cerrado, de manera que mantenga su jugosidad y no quede reseca. Recuerda controlar el tiempo si no quieres que la merluza termine cocinándose en el microondas.

¿Cuánto tarda en descongelar la merluza?

Si la descongelamos en el frigorífico, que es lo más recomendable, la merluza necesitará entre 12 y 24 horas en la nevera hasta que se haya descongelado por completo. La mejor forma de hacerlo es ponerla directamente del congelador en la nevera, dentro de un recipiente tapado.

¿Cuánto tiempo dura la merluza congelada?

Al ser un pescado blanco, la merluza puede aguantar hasta 6 meses congelada manteniendo todas sus propiedades. Para que se conserve lo mejor posible, asegúrate de que el congelador no esté generando demasiado hielo, ya que si el hielo cubre la merluza, podría terminar resecándose por la acción directa del frío.

¿Cómo saber si la merluza congelada está mala?

La única manera de saber si la merluza congelada está mala, es descongelándola totalmente, y una vez descongelada, bastará con que la observes y la huelas para saber si está o no en buen estado.

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Merluza a la gallega

Merluza a la gallega

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 8 rodajas de merluza descongelada
  • 8 patata medianas
  • 5 diente de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER MERLUZA A LA GALLEGA

  1. Pela y corta las patatas en rodajas gruesas y cuécelas en agua salada 15 minutos.
  2. Coloca las rodajas de merluza sobre las patatas, tápalas y cuécelas 8 minutos. Apaga el fuego y deja que repose.
  3. Pela y lamina los ajos para rehogarlos a fuego lento en una sartén con una cucharada de aceite de oliva un par de minutos. Retira la cazuela del fuego y agrega el pimentón.
  4. Sirve las rodajas de merluza acompañadas de las patatas y riégalo todo con la salsita de ajos y pimentón.

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Merluza a la vasca

Merluza a la vasca

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 750 g de merluza descongelada en rodajas
  • 2 huevos
  • Harina
  • 200 g de espárragos blancos en conserva
  • 200 g de gulas
  • Perejil picado
  • 2 cucharadas de vino blanco
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • 1 guindilla
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER MERLUZA A LA VASCA

  1. Cuece los huevos en agua salada 10 minutos. Refréscalos, pélalos y córtalos en rodajas. Pela y lamina los ajos.
  2. Calienta dos cucharadas de aceite de oliva en una cazuela y agrega el ajo y la guindilla para cocinarlos 3 minutos sin dejar que se doren.
  3. Sazona y enharina ligeramente la merluza para dorar las rodajas 1 minuto por cada lado en la cazuela de los ajos. Riega con el vino blanco y cuece 5 minutos removiendo la cazuela para que la salsa vaya espesando.
  4. Dale la vuelta a las rodajas, espolvorea con el perejil y agrega 2 cucharadas de agua. Cocina 4 minutos más removiendo de vez en cuando y rectifica de sal.
  5. Enjuaga y escurre los espárragos, agrégalos a la cazuela y cuécelo todo junto 2 minutos. Añade el huevo y sirve de inmediato.

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Albóndigas de merluza

Albóndigas de merluza

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1,5 kg de merluza descongelada
  • 1 cebolleta
  • 1 rebanada de pan de molde
  • 150 g de judías verdes
  • 2 zanahorias
  • 1 vaso de leche de coco
  • Albahaca
  • ½ limón (ralladura)
  • ½ naranja (ralladura)
  • 1 cucharadita de maicena
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS DE MERLUZA

  1. Descongela y pica finamente la merluza, remoja la rebanada de pan en un poco de leche de coco y agrégala al pescado junto con la albahaca y la cebolleta picada. Coge porciones de la mezcla con una cuchara y forma las albóndigas. En lugar de freírlas, cocínalas al vapor 10 minutos.
  2. Pela las zanahorias y lava las judías. Corta ambos vegetales en una juliana fina y saltéalas en una cucharada de aceite de oliva. Sazona al gusto, añade la ralladura de cítricos y remueve.
  3. Agrega la maicena y remueve bien antes de incorporar el resto de la leche de coco y cocer un par de minutos. Añade las albóndigas, y cocínalo todo junto 5 minutos a fuego medio.
  4. Sirve las albóndigas en salsa con la juliana de verduras y unas hojas de albahaca.

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Hamburguesas de pescado

Hamburguesas de pescado

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 3 filetes de merluza descongelada
  • 2 latas de atún en conserva
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 3 rebanadas de miga de pan
  • 3 panecillos redondos
  • 4 hojas de lechugas
  • Leche
  • Pimienta
  • Sal
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER HAMBURGUESAS DE PESCADO

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pela la cebolla, y limpia y lava el pimiento para picarlos y rehogarlos en un hilo de aceite 4 minutos. Agrega el atún escurrido.
  2. Pica finamente los filetes de merluza y mézclalos con 2 cucharadas del salteado, la miga remojada en leche y escurrida, el perejil, y una pizca de sal y pimienta.
  3. Forma las hamburguesas rellenando aros de repostería con capas de las dos mezclas. Presiona y desmolda. Coloca las hamburguesas en la placa de horno engrasada con aceite. Rocíalas con unas gotas más de aceite y hornéalas 10 minutos.
  4. Lava y seca la lechuga, abre los panecillos a la mitad y cubre las bases con 1 hoja de lechuga. Añade las hamburguesas, coloca la tapa y sirve de inmediato.

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Filetitos de merluza en salsa alemana

Filetitos de merluza en salsa alemana

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 kg de merluza descongelada en filetes
  • 2 huevos
  • 1 yema de huevo
  • 1 vaso de nata líquida
  • Harina
  • 2 vasos de caldo de pescado
  • 1 puerro
  • 100 g de guisantes
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER FILETITOS DE MERLUZA EN SALSA ALEMANA

  1. Limpia y lava el puerro para picarlo finamente y rehogarlo en una cucharada de aceite 4 minutos. Espolvorea con una pizca de harina y cuece 2 minutos. Agrega el caldo de pescado y deja reducir a la mitad.
  2. Añade la nata, cuece 3 minutos y retira del fuego. Agrega la yema sin dejar de remover hasta que quede bien integrada. Rectifica de sal.
  3. Sazona los filetes y bate los huevos en un cuenco. Pasa los filetitos por harina y huevo batido y fríelos en una sartén con un fondo de aceite de oliva bien caliente hasta que queden doraditos.
  4. Hierve los guisantes 3 minutos en agua salada y escúrrelos.
  5. Sirve los filetitos regados con la salsa y acompañados por los guisantes.

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Canelones de verdura y pescado

Canelones de verdura y merluza

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de merluza descongelada
  • 12 placas para canelones
  • ½ puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 1 calabacín
  • Mantequilla
  • Sal
  • 2 cucharadas de vino blanco
  • 2 cucharadas de harina
  • 500 mililitros de leche
  • Aceite
  • 3 pimientos del piquillo
  • Perejil
  • Queso parmesano rallado

CÓMO HACER CANELONES DE VERDURA Y PESCADO

  1. Cuece las placas de canelones en agua salada siguiendo las indicaciones del fabricante, escúrrelas y extiéndelas sobre un paño limpio.
  2. Tuesta la harina en un par de cucharadas de mantequilla removiendo  un par de minutos. Añade la leche caliente en forma de hilo sin dejar de remover y cuece hasta que espese y tenga la consistencia deseada. Sazona al gusto, agrega los pimientos y tritura la bechamel.
  3. Trocea el pescado, pela las zanahorias y rállala junto con el calabacín.
  4. Limpia y lava el puerro, y pela el ajo para picar ambos finamente antes de dorarlos unos minutos en un hilo de aceite. Agrega el resto de verduras y rehoga un par de minutos. Incorpora el vino y deja reducir.
  5. Añade el pescado, sazona al gusto, espolvorea con el perejil picado y mezcla.
  6. Reparte la mezcla en las placas y enróllalas. Coloca los canelones en una fuente refractaria sobre una capa de bechamel y cubre los canelones con el resto de la salsa. Espolvoréalos con el parmesano y hornéalos 10 minutos a 180ºC. 

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Merluza al horno con bechamel

Merluza al horno con bechamel

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de lomos de merluza descongelados
  • 16 gambas
  • 2 puerros
  • Aceite de oliva
  • Pimienta rosa
  • Sal

Para la bechamel

  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de harina
  • 500 ml de leche desnatada
  • 2 cucharadas de queso parmesano rallado
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER MERLUZA AL HORNO CON BECHAMEL

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Derrite la mantequilla, agrega la harina y tuéstala un par de minutos removiendo. Vierte la leche en hilo y sigue removiendo unos 7 minutos hasta que la bechamel vaya espesando. Sazona al gusto, agrega el queso, remueve y retírala del fuego.
  2. Limpia, lava y corta los puerros en rodajas para rehogarlos en una sartén tapada 10 minutos. Mientras tanto, pela las gambas.
  3. Coloca los lomos de merluza en una fuente refractaria y cúbrelos con puerro, gambas y bechamel para hornearlos 25 minutos.

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Calamares rellenos de merluza y gambas

Calamares rellenos de merluza y gambas

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 8 calamares pequeños
  • 300 g de merluza descongelada
  • 250 g de gambas peladas
  • ½ pimiento morrón
  • 2 cebolletas
  • 2 tomates
  • 2 huevos
  • 1 vaso de vino blanco
  • 100 g de arroz basmati
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER CALAMARES RELLENOS DE MERLUZA Y GAMBAS

  1. Cuece los huevos 10 minutos, refréscalos, escúrrelos y pélalos para picarlos finamente. Limpia los calamares, lávalos y trocea las patitas.
  2. Limpia y pica una de las cebolletas y el pimiento y rehógalos 8 minutos en una sartén con una cucharada de aceite. Añade las gambas y la merluza picadas, cocina 4 minutos y sazona al gusto.
  3. Agrega las patitas de los calamares y los huevos picados, y cocina 1 minuto más.
  4. Rellena los calamares con la mezcla y ciérralos con ayuda de un palillo para que el relleno no se salga.
  5. Pela y corta en plumas la otra cebolleta y rehógala en una sartén con una cucharada de aceite. Agrega los calamares, vierte el vino y cocina a fuego medio 15 minutos.
  6. Sofríe el ajo picado en una sartén con unas gotas de aceite 2 minutos, agrega los tomates troceados y cuece 5 minutos. Agrega este sofrito a la sartén con los calamares y vuelve a cocinar todo junto un par de minutos. Reserva los calamares y tritura la salsa.
  7. Cuece el arroz en agua salada el tiempo indicado por el fabricante y escúrrelo.
  8. Sirve los calamares recién hechos regados con la salsa y con la guarnición de arroz en moldes.

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Ceviche de merluza al vapor

Ceviche de merluza al vapor

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de merluza descongelada
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • ½ pepino
  • ½ cebolleta
  • 1 limón
  • 1 ramita de perejil picado
  • 1 cucharada de vinagre
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • Salsa tabasco
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER CEVICHE DE MERLUZA AL VAPOR

  1. Limpia y lava el pimiento antes de cortarlo en dados pequeños. Despunta y pela el pepino, pela el tomate y corta ambos en dados. Pela y pica la cebolleta, y exprime el limón.
  2. Corta los filetes de merluza en tiras y cuécelos al vapor 5 minutos. Sazónalos y repártelos en 4 platos.
  3. Mezcla el aceite con el vinagre y unas gotas de tabasco. Agrega el pimiento, el pepino, el tomate y la cebolleta, y vuelve a remover antes de incorporar el zumo de limón, el perejil y una pizca de sal y pimienta.
  4. Aliña el pescado con esta mezcla y resérvalo en la nevera hasta que vayas a servirlo.

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Hojaldre de merluza y tomate

Hojaldre de merluza y tomate

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre refrigerada
  • 3 filetes de merluza descongelada
  • 12 tomates cereza
  • 1 cebolla
  • 3 huevos
  • 200 ml de nata líquida
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 ramita de tomillo
  • Aceite

CÓMO HACER HOJALDRE DE MERLUZA Y TOMATE

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pela y pica finamente la cebolla y rehógala 10 minutos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva. Desmenuza la merluza.
  2. Forra un molde refractario con la masa de hojaldre de manera que sobresalga un poco por los bordes y pincha la base varias veces con un tenedor.
  3. Bate los huevos y mézclalos con la nata y un poco de sal y pimienta. Añade el pescado y la cebolla y remueve.
  4. Vierte la mezcla sobre la masa, agrega los tomates pelados y cuece el hojaldre 30 minutos.
  5. Retira el hojaldre del horno y sírvelo recién hecho con tomillo espolvoreado.

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