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15 recetas de picoteo ideales para tus comidas o cenas de verano

Aperitivos fáciles, originales y sencillos perfectos para una cena de verano y para cualquier ocasión.

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Chips de verduras con salsa de cabrales

Chips de verduras con salsa de cabrales

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • ½ calabacín
  • 1 boniato
  • 1 chirivía
  • 1 remolacha
  • 1 patata
  • 200 ml de leche evaporada
  • 50 g de queso cabrales
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CHIPS DE VERDURAS CON SALSA DE CABRALES

  1. Calienta la leche evaporada en un cazo con una cucharada de aceite. Justo antes de que llegue a ebullición, agrega el queso desmenuzado y el ajo en polvo, y deja cocer 5 minutos mientras remueves hasta obtener una crema.
  2. Pela la patata, la remolacha, el boniato y la chirivía, y despunta el calabacín. Corta todas las verduras en láminas muy finas.
  3. Fríe las verduras por tandas en abundante aceite caliente y déjalas escurrir sobre papel de cocina. Sazónalas ligeramente y déjalas enfriar antes de servirlas acompañadas de la crema de cabrales.

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Empanadillas clásicas de atún

Empanadillas clásicas de atún

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 12 obleas para empanadillas
  • 200 g de atún en conserva
  • ½ calabacín
  • 2 tomates
  • ½ berenjena
  • ½ cebolla
  • 1 pimiento verde pequeño
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER EMPANADILLAS CLÁSICAS DE ATÚN

  1. Lava y corta menuditas todas las verduras, y ralla los tomates. Sofríe la cebolla y el pimiento 5 minutos en una sartén con 2 cucharadas de aceite. Agrega el calabacín y la berenjena, y cuece tapado 10 minutos removiendo de vez en cuando.
  2. Añade el tomate, rectifica de sal y cuece a fuego bajo 10 minutos. Escurre el atún y añádelo al pisto.
  3. Rellena las empanadillas con una cucharada de pisto y ciérralas presionando los extremos con un tenedor.
  4. Fríe las empanadillas 2 minutos por cada lado en aceite bien caliente.

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Tapenade casero con crudités

Tapenade casero con crudités

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de aceitunas verdes sin hueso
  • 30 g de alcaparras
  • 60 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de romero
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • ½ limón

Para las crudités

  • Zanahoria
  • Espárragos verdes
  • Rábanos
  • Tomates cereza
  • Endivias
  • Coliflor
  • Pepino

CÓMO HACER TAPENADE CASERO CON CRUDITÉS

  1. Tritura los ingredientes del tapenade todos juntos hasta obtener una crema y consérvalo en el frigorífico.
  2. Pela y corta en bastones las zanahorias, trocea los espárragos, corta en bastones los pepinos, corta las endivias a la mitad, separa la coliflor en ramitos pequeños y sirve los rábanos y tomatitos enteros.
  3. Monta todos los ingredientes en una fuente y sirve las crudités acompañadas del tapenade.

 

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Rollitos de berenjena con pavo y mozzarella

Rollitos de berenjena con pavo y mozzarella

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas
  • 125 g de fiambre de pechuga de pavo
  • 200 g de queso mozzarella
  • 200 g de salsa de tomate
  • Albahaca picada
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ROLLITOS DE BERENJENA CON PAVO Y MOZZARELLA

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Lava las berenjenas, despúntalas y córtalas en láminas finas a lo largo. Píntalas con aceite y ásalas en la plancha 2 minutos por cada lado. Sazónalas al gusto y reserva.
  2. Escurre la mozzarella y córtala en rodajas. Extiende las berenjenas sobre la encimera, y cúbrelas con el pavo y la mozzarella. Enróllalas y coloca los rollitos en una fuente refractaria.
  3. Vierte por encima de los rollitos la salsa de tomate, y hornéalos 10 minutos. Espolvorea los rollitos con albahaca y sírvelos.

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Canapés de huevos revueltos con salmón

Canapés de huevos revueltos con salmón

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 8 huevos
  • 150 g de salmón ahumado en tiras
  • Cebollino picado
  • Ramitas de eneldo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER CANAPÉS DE HUEVOS REVUELTOS CON SALMÓN

  1. Si quieres darle esa forma redondeada a las tostadas, corta el pan de molde con círculos de repostería. Tuesta las rebanadas de pan y resérvalas.
  2. Bate los huevos, agrega una pizca de sal y pimienta, y cocínalos en una sartén antiadherente con unas gotas de aceite unos minutos hasta que adquieran la textura deseada.
  3. Agrega el salmón en tiras, remueve, y reparte el huevo sobre las tostadas.
  4. Sirve las tostadas de inmediato espolvoreadas con cebollino picado y decoradas con una ramita de eneldo.

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Croquetas de jamón

Croquetas de jamón

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 200 gramos de jamón serrano
  • 125 gramos de harina
  • 1 litro de leche
  • 100 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de pan rallado
  • 4 huevos
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER CROQUETAS DE JAMÓN

  1. En un cazo hondo con agua hirviendo, cuece 2 huevos 10 minutos. Escurre el agua, refresca los huevos, pélalos y pícalos. Trocea el jamón en daditos pequeños.
  2. Derrite la mantequilla en una cazuela y añade la harina. Cocínala 3 minutos y añade la leche poco a poco sin dejar de remover con las varillas. Cocina a fuego muy lento 15 minutos removiendo constantemente hasta adquirir una crema homogénea y espesa.
  3. Retira la bechamel del fuego, agrega el huevo duro y el jamón, vuelve a remover y déjala enfriar. Tapa la masa con film y resérvala 12 horas en la nevera.
  4. Bate los 2 huevos restantes. Dales forma a las croquetas, pásalas por huevo batido y pan rallado, y guárdalas unos minutos en el congelador.
  5. Fríelas en abundante aceite caliente hasta que se doren. Escúrrelas en papel de cocina y sirve de inmediato.

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Rulos de calabacín con brandada

Rulos de calabacín con brandada

10 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 4 calabacines medianos
  • 12 cucharadas de aceite de oliva
  • 600 g de lomo de bacalao desalado
  • 4 dientes de ajo
  • 200 ml de aceite de girasol
  • 8 dientes de ajo negro
  • Pimentón dulce ahumado
  • Brotes tiernos de lechuga
  • Sal

CÓMO HACER RULOS DE CALABACÍN CON BRANDADA

  1. Despunta los calabacines, lávalos y sécalos antes de laminarlos a lo largo en una mandolina. Cocina las láminas en una sartén con un hilo de aceite de oliva 30 segundos por cada lado. Retíralas y sazónalas al gusto.
  2. Limpia el bacalao y córtalo en dados. Rehoga los ajos blancos pelados y picados finamente en 2 cucharadas de aceite de oliva 1 minuto
  3. Agrega el bacalao y prosigue la cocción 30 segundos. Retira del fuego y deja que se enfríe.
  4. Tritura el bacalao en el vaso de la batidora hasta obtener una crema homogénea. Agrega poco a poco el aceite de girasol sin dejar de batir hasta obtener una brandada lisa.
  5. Pela los ajos negros, pícalos y añádelos a la brandada.
  6. Extiende las láminas de calabacín, rellénalas con la brandada y enróllalas. Sirve los rulos con pimentón, y decorados con los brotes tiernos.

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Empanada de carne

Empanada de carne

6 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 láminas de hojaldre
  • 500 g de carne picada
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • Pimienta
  • Sal
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 huevo
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER EMPANADA DE CARNE

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla, y trocea los tomates. Limpia los pimientos y córtalos en daditos.
  2. Rehoga la cebolla en una sartén con aceite de oliva 4 minutos, añade el ajo y cocina 2 minutos más. Incorpora la carne y cocina de nuevo 4 minutos. Por último, agrega el pimiento y cocina 2 minutos más antes de incorporar el tomate.
  3. Vierte el vino blanco y deja evaporar. Pasados 5 minutos, añade el tomate frito, salpimenta y deja reducir.
  4. Cubre la placa de horno con papel sulfurizado y coloca encima la lámina de hojaldre cortada de forma redondeada. Pincha toda la superficie con un tenedor y reparte el relleno. Cúbrelo con otra lámina de hojaldre y sella bien los bordes.
  5. Pincela la masa con huevo batido y hornea la empanada 20 minutos.

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Brochetas de gambas y huevo duro

Brochetas de gambas y huevo duro

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 1 cogollo de lechuga
  • 4 gambas
  • 1 huevo cocido
  • 4 aceitunas rellenas de anchoas
  • 150 ml de aceite de girasol
  • 1 huevo
  • Sal
  • Zumo de ½ limón

CÓMO HACER BROCHETAS DE GAMBAS Y HUEVO DURO

  1. Pela las gambas dejando la cola y cuécelas 2 minutos en agua salada. Corta en cuartos el huevo y lava las hojas del cogollo.
  2. Monta las brochetas ensartando la gamba, las hojas del cogollo, el huevo y la aceituna.
  3. Prepara una mayonesa batiendo el huevo con el zumo de limón y la sal, y agregando poco a poco el aceite batiendo con la batidora hasta obtener una mayonesa.

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Tulipas con ensalada de pollo y queso

Tulipas con ensalada de pollo y queso

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de pasta brisa
  • 200 g de lechuga
  • 200 g de pollo asado
  • 75 g de queso tierno en dados
  • 75 g de queso cheddar en dados
  • 100 g de tomates cereza
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de miel
  • 100 ml de aceite
  • 30 ml de vinagre
  • Sal

CÓMO HACER TULIPAS CON ENSALADA DE POLLO Y QUESO

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Extiende la masa brisa sobre papel sulfurizado, y córtala en 4 partes. Unta los bordes de 4 cuencos con aceite y cúbrelos con la masa. Colócalos en el horno y hornea la masa 20 minutos.
  2. Corta en tiras el pollo y colócalo en una ensaladera junto con el queso, los tomatitos y las hojas de ensalada. Retira las tulipas del horno y deja que se enfríen.
  3. Bate el aceite con el vinagre, la miel, la mostaza y una pizca de sal hasta obtener una vinagreta. Aliña y remueve la ensalada antes de servirla en las tulipas.

10 / 15

Bocaditos de atún y pimientos del piquillo

Bocaditos de atún y pimientos del piquillo

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 6 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 150 g de atún en conserva
  • 50 g de maíz cocido
  • 2 pimientos del piquillo
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • Cebollino en tallos

CÓMO HACER BOCADITOS DE ATÚN Y PIMIENTOS DEL PIQUILLO

  1. Escurre el atún y los pimientos, enjuaga el maíz, y mezcla los 3 ingredientes en un cuenco. Agrega la mayonesa y remueve.
  2. Aplana las rebanadas con un rodillo y úntalas con la mezcla anterior. Enrolla las rebanas y ciérralas con un tallo de cebollino.

11 / 15

Tartaleta de salmón ahumado y queso crema

Tartaleta de salmón ahumado y queso crema

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de salmón ahumado
  • 300 g de queso crema
  • 250 g de harina
  • 100 g de mantequilla
  • 20 g de azúcar
  • Huevas de salmón
  • Eneldo picado
  • Ramitas de tomillo limonero
  • 50 ml de agua helada
  • Garbanzos secos
  • Sal
  • Pimienta rosa en grano

CÓMO HACER TARTALETA DE SALMÓN AHUMADO Y QUESO CREMA

  1. Trocea la mantequilla y mézclala en un cuenco junto con la harina, el azúcar, y una pizca de sal. Mezcla con las manos hasta obtener una textura arenosa. Vierte el agua y mezcla hasta obtener una pasta lisa.
  2. Dale forma de bola, envuélvela en film transparente y deja reposar 2 horas en la nevera.
  3. Precalienta el horno a 180ºC. Mezcla el queso crema con el eneldo y el tomillo. Estira la masa y corta círculos de 5 cm de diámetro para forrar unos moldes de tartaletas untados con mantequilla.
  4. Agrega unos garbanzos para que la masa no suba y hornea 20 minutos. Trocea las lonchas de salmón.
  5. Desmolda las tartaletas, rellénalas con el queso crema y reparte encima el salmón. Espolvorea con la pimienta rosa recién molida y las huevas.

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Barquitas de endivias con atún

Barquitas de endivias con atún

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 4 endivias
  • 45 g de atún en conserva
  • 4 aceitunas rellenas de anchoa
  • 1 huevo
  • Tomates cereza
  • Salsa rosa

CÓMO HACER BARQUITAS DE ENDIVIAS CON ATÚN

  1. Separa las hojas de las endivias cortando levemente el tronco. Retira las hojas hasta llegar al centro. Reserva las hojas más grandes y pica las del centro en juliana.
  2. Cuece el huevo 10 minutos, escúrrelo, refréscalo y pélalo para picarlo finamente. Escurre el atún.
  3. Mezcla la picada de endivias con el atún, el huevo y 2 cucharadas de salsa rosa, y rellena las endivias con la mezcla.
  4. Sirve las barquitas decoradas con las aceitunas y el tomate cherry.

13 / 15

Chupitos de crema de aguacate y langostinos

Chupitos de crema de aguacate y langostinos

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 2 aguacates
  • 8 langostinos
  • 1 puerro
  • 1 patata
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • Perejil picado
  • ½ limón (zumo)
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER CHUPITOS DE CREMA DE AGUACATE Y LANGOSTINOS

  1. Pela los langostinos y reserva las cabezas y cáscaras para saltearlas 4 minutos en una sartén con un hilo de aceite. Cubre con 3 vacos de agua y cuece 2 minutos. Lava el puerro, pica la parte verde y agrégala a la sartén, cuece 10 minutos y cuela el caldo.
  2. Pela la patata, limpia el puerro, trocéalos y cuécelos con el caldo anterior 20 minutos.
  3. Pela y retira las semillas de los aguacates. Marca los langostinos 2 minutos en una sartén, reserva 4 para decorar y coloca los demás en el vaso de la batidora.
  4. Tritura las verduras con el caldo, los aguacates, la nata, los langostinos, el zumo de limón y una pizca de sal. Pasa esta mezcla por el chino, y rellena los vasitos.
  5. Monta las brochetas con los langostinos y sírvelas acompañando a los chupitos.

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Huevos rellenos

Huevos rellenos

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 8 huevos
  • 200 g de atún en conserva
  • 150 g de mayonesa

CÓMO HACER HUEVOS RELLENOS

  1. Cuece los huevos 10 minutos, enjuágalos, escúrrelos y pélalos. Escurre el atún.
  2. Corta a la mitad los huevos a lo largo, retira las yemas y machácalas con un tenedor para mezclarlas con el atún y la mayonesa. Introduce esta mezcla en una manga pastelera.
  3. Rellena los huevos con la mezcla, y conserva los huevos en la nevera hasta el momento de servirlos.

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