Las ensaladas son una de las recetas saludables más fáciles de elaborar, principalmente porque no suelen requerir cocinado, puedes prepararlas con antelación y admiten infinidad de ingredientes. Si las escoges a conciencia, puede quedarte un plato muy completo y saciante. ¿Cómo conseguirlo? Sustituyendo la tradicional base "verde" a base de lechuga o similares por una más contundente como las lentejas. 

¿Todavía no las has probado así? Te sorprenderá ver lo buenísimas que están frías y la cantidad de alimentos con los que combinan. A continuación encontrarás información práctica para sacarles mucho partido, así como varias propuestas de ensaladas de lentejas que vas a querer probar hoy mismo.  

Ensaladas saludables

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Isabel Zúñiga

Gana tiempo utilizando lentejas de bote

Las lentejas cuentan con bajo contenido en grasa y aportan proteínas de origen vegetal y muchos nutrientes, con lo que son una estupenda opción tanto para invierno en forma de guiso, como para verano en forma de ensalada de lentejas.

Si ya de por sí es un plato fácil, con el truco de las lentejas de bote ganarás todavía más tiempo, además de permitirte improvisar una riquísima ensalada en cualquier momento. Tan solo tienes que coger el bote de lentejas cocidas de la despensa, abrirlo, enjuagarlas bien y escurrirlas. Después, agrega vitaminas en forma de hortalizas, y proteínas en forma de huevo, queso, atún o jamón. Tan solo te queda aderezarla con una buena vinagreta. Sigue leyendo para descubrir cuál le va más.

Los aliños que más le van a la ensalada de lentejas

Una vez tengas lista tu ensalada de lentejas, toca preparar el aliño adecuado para que resulte jugosa y tenga mucho más sabor. Puedes utilizar un sencillo aliño tradicional o salsas más historiadas. En cuanto a las especias, le favorecen el cilantro, el comino, la menta y el curry.

  • Aliño tradicional. Emulsiona tres partes de aceite de oliva, una de tu vinagre preferido, una pizca de sal y otra de pimienta.
  • Vinagreta de limón. Mezcla 100 ml de aceite de oliva, el zumo de un limón, su ralladura y una pizca de sal.
  • Vinagreta de miel y limón. Una ligera variación de la anterior para la que necesitarás mezclar 50 ml de aceite, zumo de limón, 2 cucharadas de miel, un poco de comino y una pizca de sal.
  • Vinagreta de fresas. Atrévete a añadirle a tu ensalada el refrescante toque de la fresa. Para ello tritura 5 fresas, 4 cucharadas de aceite de oliva, 2 de vinagre balsámico y una pizca de sal. Quedará especialmente bien si lleva pollo o queso.
  • Vinagreta de yogur y curry. Perfecta para legumbres, pasta y patatas. Emulsiona un yogur, 4 cucharadas de aceite de oliva, 3 de vinagre de manzana, una cucharadita de curry en polvo y una pizca de sal. 
  • Salsa de yogur y menta. Mezcla bien un yogur natural, un diente de ajo muy picadito, el zumo de medio limón, 5 hojas de menta fresca bien lavadas y un chorrito de aceite de oliva.  

Ahora solo te queda poner en práctica algunas de las recetas de ensaladas de lentejas que te proponemos a continuación. Completas, saciantes y ¡muy fáciles! 

Ensalada de lentejas, aceitunas y manzana

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Ensalada de lentejas, aceitunas y manzana

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de lentejas cocidas
  • 50 g de aceitunas rellenas de anchoa en rodajas
  • 1 manzana en láminas
  • 80 g de maíz cocido
  • 1 zanahoria en dados
  • 2 tomates en dados
  • ½ pimiento verde en dados
  • 100 g de queso feta desmenuzado
  • 1 limón 
  • 100 ml de aceite 
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE LENTEJAS, ACEITUNAS Y MANZANA

  1. Ralla el limón y exprímelo. Mezcla bien la ralladura, el zumo, el aceite y una pizca de sal. 
  2. En una ensaladera mezcla las lentejas con el tomate, la zanahoria, el pimiento, el maíz, el queso y las aceitunas.  
  3. Adereza con la vinagreta y remueve bien para que queden integrados los sabores.
  4. Reparte en cuencos y decora con las láminas de manzana.
ensaladas de arroz con lentejas

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Ensalada de arroz con lentejas

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de lentejas cocidas
  • 200 g de arroz cocido
  • 50 g de espinacas baby
  • 2 cebollas picadas
  • ½ pimiento rojo
  • 1 zanahoria en dados
  • Cebollino picado
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON LENTEJAS

  1. Rehoga la zanahoria y la cebolla. 
  2. Emulsiona 3 cucharadas de aceite, 1 de vinagre, cebollino y una pizca de sal. 
  3. En un bol grande dispón las lentejas, el arroz, las espinacas, la cebolla, la zanahoria y el pimiento. Refrigera hasta poco antes de servir.
  4. Aliña y mezcla bien para que todos los ingredientes queden integrados y cojan sabor.
Ensalada de lentejas con frutas

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Ensalada de lentejas y fruta

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de lentejas cocidas
  • 100 g de jamón serrano picado
  • 1 mango en daditos
  • 1 papaya en daditos
  • 200 g de piña en daditos
  • Zumo de ½ limón
  • Menta fresca picada
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE LENTEJAS Y FRUTAS

  1. Para preparar la vinagreta, emulsiona un chorro generoso de aceite de oliva, el zumo de limón, la menta y una pizca de sal. 
  2. En un bol grande mezcla las lentejas, la fruta y el jamón.
  3. Riega con la vinagreta mezclando bien para que se integren los sabores. Refrigera y ¡listo!
Tomates rellenos de ensalada de lentejas

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Tomates rellenos de ensalada de lentejas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de lentejas cocidas
  • 4 tomates de ensalada
  • 1 pimiento verde en dados
  • 1 cebolla morada en dados
  • 60 g de pepinillos en vinagre escurridos
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER TOMATES RELLENOS DE ENSALADA DE LENTEJAS

  1. Vacía los tomates y pica la pulpa. Mezcla las lentejas, los tomates, el pimiento y la cebolla.
  2. Para hacer el aliño, mezcla 3 partes de aceite por una vinagre, y una pizca de sal. 
  3. Riega la ensalada con el aliño, mezclándola bien. Rellena los tomates y ¡listo!
Ensaladas de lentejas con hortalizas y espinacas

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Ensalada de lentejas con hortalizas

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 1 bote de lentejas pardinas cocidas
  • 100 g de espinacas baby
  • 2 zanahorias en dados
  • 1 cebolla morada en dados
  • ½ pimiento verde
  • 1 cucharada de mostaza a la antigua
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO PREPARAR ENSALADA DE LENTEJAS CON HORTALIZAS

  1. En un bol grande mezcla las lentejas, la zanahoria, el pimiento, la cebolla y las espinacas. 
  2. Emulsiona 3 cucharadas de aceite, 1 de vinagre, la mostaza y una pizca de sal. 
  3. Adereza la ensalada con la vinagreta y refrigera hasta unos minutos antes de consumirla.
Ensalada de lentejas con pollo

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Ensalada de lentejas con pollo

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de lentejas cocidas
  • 1 pechuga de pollo en dados
  • 1 zanahoria en dados
  • 16 almendras peladas
  • 1 cebolla en plumas
  • 1 cucharada de curry en polvo
  • Pimienta
  • Perejil picado
  • Vinagre
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE LENTEJAS CON POLLO

  1. Mezcla la cebolla y la zanahoria y aderézalas con el curry.
  2. En una sartén caliente saltea el pollo, incorpora la cebolla y la zanahoria, y rehoga sin dejar de remover.
  3. Agrega las lentejas y mezcla bien para que cojan sabor. Retira y deja que temple.
  4. Emulsiona 3 partes de aceite de oliva por una de vinagre y una pizca de sal. Aliña y ¡ya lo tienes!
Ensalada de lentejas con berros

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Ensalada de lentejas con berros

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de lentejas cocidas
  • 100 g de berros
  • 1 pepino en medias lunas
  • 6 rabanitos en rodajas
  • 1 cebolleta en juliana
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Vinagre
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE LENTEJAS CON BERROS

  1. En una ensaladera grande, dispón las lentejas, el pepino, los berros, la cebolleta y los rabanitos. Refrigera.
  2. Emulsiona tres cucharadas de aceite con una de vinagre y una pizca de sal.
  3. Aliña la ensalada y sirve fría.
Ensalada de lentejas con pollo

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Ensalada de lentejas con almendras

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de lentejas cocidas
  • 16 almendras peladas
  • 1 pechuga de pollo en lonchas gruesas
  • 1 zanahoria en dados
  • 1 cebolla en plumas
  • 1 manzana en láminas
  • Perejil picado
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE LENTEJAS CON POLLO

  1. Rehoga el pollo. Incorpora la zanahoria y la cebolla, sin dejar de remover.
  2. Agrega las lentejas y remueve para que se mezclen con el resto de sabores. Retira del fuego y deja que temple.
  3. Emplata, aliña al gusto y decora con la manzana y el perejil.
Ensalada arcoíris de lentejas

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Ensalada arcoíris de lentejas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 320 g de lentejas pardinas cocidas
  • 150 g de col en juliana
  • 1 zanahoria en juliana
  • 1 cebolleta en juliana
  • 2 tomates en juliana
  • 50 g de judías verdes en juliana
  • ½ pimiento rojo en juliana
  • ½ pimiento amarillo en juliana
  • Zumo de 1 limón
  • 2 cdas. de miel
  • Cilantro
  • Comino molido
  • 50 ml de aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA ARCOÍRIS DE LENTEJAS

  1. Calienta agua en una cazo y, cuando rompa a hervir, cuece las judías verdes 5 minutos. Refresca y escurre.
  2. En una ensaladera mezcla las lentejas,  con el resto de ingredientes.
  3. Para hacer la vinagreta, mezcla el zumo, la miel, el aceite, un poquito de comino y una pizca de sal.
  4. Adereza la ensalada y decora con cilantro.
Ensalada de lentejas y atún

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Ensalada de lentejas y atún

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de lentejas cocidas
  • 2 latas de atún escurridas
  • 6 tomates picados
  • 1 cebolla picada
  • 1 pimiento verde picado
  • 80 g de aceitunas negras sin hueso
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE LENTEJAS Y ATÚN

  1. En una ensalada mezcla las lentejas, el atún, los pimientos, las aceitunas y la cebolla.
  2. Prepara una vinagreta emulsionando 3 cucharadas de aceite, una de vinagre y una pizca de sal.
  3. Dispón una capa de tomate picado en cada plato, y encima dos o tres cucharadas de ensalada de lentejas.
  4. Adereza y ¡buen provecho!