Hay alimentos que por su composición y propiedades enseguida asociamos con recetas saludables. El calabacín es uno de ellos, gracias en parte a su bajo contenido graso, y  la presencia de fibra, vitamina C y vitaminas del grupo B. Al ser ligero y digestivo resulta idóneo para la hora de la cena, y así poder irnos a la cama sin miedo a digestiones pesadas.

Además de sus ventajas a nivel nutricional, tiene muchas a nivel práctico: admite muchas formas de cocinado, está bueno tanto frío como caliente, puedes prepararlo con antelación y combina con muchísimos alimentos como berenjena, queso, salmón, gambas o carne, por decir algunos. Su sabor suave y textura blanda lo convierten en una buena opción para niños y mayores. Te contamos más a continuación.

Así conservarás mejor el calabacín

¿Has ido a echar mano del calabacín y resulta que se ha estropeado? Puede ser porque lo has lavado antes de guardarlo en la nevera. Si lo haces, asegúratede secarlo bien o se acelerará el proceso de descomposición. Asimismo, consérvalos cerca de las verduras y lejos de las frutas: el plátano, el melocotón y el melón desprenden etileno, que puede amargar el calabacín.

Estas son las formas más fáciles de preparar el calabacín

Si no estás inspirada, no te preocupes porque en un momento te contamos todo lo que puedes hacer con el calabacín para que tus cenas resulten variadas y saciantes.

  • Triturarlo. En crema y puré está buenísimo y se prepara en nada de tiempo. Si haces de más, puedes congelarlo y tenerlo listo siempre que quieras.
  • Rellenarlo. Si lo quieres frío, una idea es rellenarlo de ensalada de arroz. Si lo prefieres caliente, el pisto y la carne picada son opciones 10.
  • En rollito. Puedes hacer tu propia versión de los canelones rellenándolos de queso o espinacas, o presentarlos en vertical más sofisticados. 
  • Al horno. Tanto en rodajas para ratatouille (tienes la receta más abajo), como en dados o enteros para rellenar. 
  • En tortilla. Un segundo plato completo y saciante que puedes completar con gazpacho, salmorejo o una sopa de primero.
  • En quiche. Una idea muy saludable para cenas de fin de semana. Si compras la masa hecha, tardarás poquísimo.

Y ahora ¡manos a la obra! Seguro que en la siguiente selección de cenas con calabacín encuentras una perfecta para esta noche.

cenas con calabacín relleno de carne

1 / 10

RBA

Calabacín relleno de carne

2 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 100 g de carne picada
  • 1 calabacín mediano en láminas finas
  • ½ cebolleta
  • ½ zanahoria rallada
  • Queso parmesano
  • Tomillo
  • Aceite
  • Sal
     

CÓMO HACER CALABACÍN RELLENO DE CARNE

  1. Rehoga la zanahoria y la cebolleta. Incorpora la carne. 
  2. Sumerge el calabacín 1 minuto en agua hirviendo, enjuaga con agua fría y escurre.
  3. Emplata ayudándote de un aro de repostería. Decora con el queso.
cenas con calabacín crema de calabacin light

2 / 10

RBA

Crema de calabacín ligera

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 kg de calabacín troceado
  • 1 cebolla troceada
  • 2 patatas troceadas
  • ½ vaso de leche desnatada
  • 1 quesito light
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE CALABACÍN LIGERA

  1. Rehoga la cebolla en una cazuela profunda 4 minutos. Agrega la cebolla y el calabacín.
  2. Añade agua caliente hasta cubrir las verduras y cuece unos 20 minutos.
  3. Por último, vierte la leche y agrega el quesito. Rectifica el punto de sal.
  4. Tritura y sirve enseguida.
recetas con calabacin canelones espinacas champinones

3 / 10

RBA

Canelones de calabacín

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 2 calabacines en tiras finas
  • 200 g de espinacas
  • 200 g de champiñones en láminas
  • 500 ml de besamel
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CANELONES DE CALABACÍN 

  1. Saltea el calabacín. Cuece las espinacas.
  2. Saltea los champiñones. Agrega las espinacas y cocina 2 minutos más.
  3. Vierte la besamel. Tritura la mezcla hasta obtener una crema homogénea.
  4. Junta y estira 4 láminas de calabacín. Rellena y enrolla. Sirve enseguida.
cenas con calabacín ratatouille horno

4 / 10

RBA

Ratatouille de calabacín y tomate

4 personas | 1 hora 10 minutos

INGREDIENTES

  • 8 tomates rojos en rodajas
  • 2 berenjenas en rodajas
  • 2 calabacines en rodajas
  • 2 cebollas en rodajas
  • Albahaca
  • Tomillo
  • Romero

Para la salsa

  • 4 tomates rojos rallados
  • 1 cebolla picada
  • 1 ajo picado
  • Hojas de orégano
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER RATATOUILLE DE CALABACÍN Y TOMATE

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Comienza por la salsa. Rehoga la cebolla y el ajo. Incorpora el tomate y el orégano y cocina 15 minutos. 
  2. Cubre la base de una fuente de horno con la salsa de tomate. A continuación alterna en vertical el tomate, el calabacín y la berenjena.
  3. Sazona con sal y pimienta, espolvorea con las hierbas aromáticas y hornea 45 minutos.
cenas con calabacín Ensalada de arroz con queso, calabacín y berenjena

5 / 10

RBA

Ensalada de arroz con calabacín y berenjena

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 vasitos de arroz integral cocido
  • 1 calabacín en bastones
  • 1 berenjena en bastones
  • 12 tomates cereza en cuartos
  • 200 g de queso feta
  • 2 cdas. de alcaparras
  • Orégano
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON CALABACÍN Y BERENJENA

  1. Saltea el calabacín y la berenjena 2 minutos. 
  2. Mezcla el arroz con el calabacín, la berenjena, el tomate y el queso.
  3. Emulsiona 3 cucharadas de aceite, 1 de vinagre y una pizca de sal.
  4. Aliña la ensalada y mezcla bien para que todos los ingredientes se impregnen del aderezo.
cenas con calabacín salteado de espaguetis

6 / 10

Lecturas RBA

Salteado de espaguetis de calabacín

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 calabacines
  • 12 gambas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 guindilla
  • 2 limones
  • Perejil picado
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER SALTEADO DE ESPAGUETIS DE CALABACÍN

  1. Corta los calabacines en forma de espaguetis (puedes ayudarte de un espiralizador). 
  2. Sofríe la guindilla y el ajo. Incorpora las gambas y hazlas 2 minutos.
  3. Agrega los espaguetis de calabacín y rehoga 2 minutos a fuego alto.
  4. Salpimienta y sazona con el perejil y el zumo. Sirve enseguida.
cenas con calabacín brandada

7 / 10

RBA

Rulos de calabacín con brandada

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 2 calabacines medianos en láminas
  • Brandada de bacalao
  • 2 dientes de ajo negro picados
  • Pimentón dulce ahumado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER RULOS DE CALABACÍN CON BRANDADA

  1. Marca las láminas de calabacín en una sartén con un poco de aceite 30 segundos por cada lado. 
  2. Agrega los ajos negros a la brandada. 
  3. Extiende y rellena las láminas. Enrolla y decora con pimentón. 
cenas con calabacín relleno pisto

8 / 10

RBA

Calabacines rellenos de pisto

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 calabacines pequeños
  • 2 zanahoria en dados
  • 1 tomate en dados
  • ½ pimiento rojo
  • 2 cebollas picadas
  • 1 diente de ajo picado
  • Albahaca
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CALABACINES RELLENOS DE PISTO

  1. Cuece los calabacines enteros despuntados 2 minutos. Córtalos a lo largo y saca la pulpa. 
  2. Rehoga la cebolla. Añade la pulpa de calabacín, la zanahoria, el pimiento, el tomate y el ajo. Cuece todo 5 minutos.
  3. Rellena los calabacines y decora con la albahaca.
recetas saludables pechuga de pavo con chips de calabacin

9 / 10

Lecturas RBA

Pechuga de pavo con calabacín

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de pechuga de pavo en daditos
  • 500 g de espinacas frescas
  • 1 cebolla picada
  • 1 pimiento rojo en dados
  • 1 calabacín en rodajas
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER PECHUGA DE PAVO CON CALABACÍN

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Asa el calabacín 15 minutos por cada lado.  
  2. Rehoga la cebolla y el pimiento 5 minutos. Agrega la carne y rehoga 4 minutos más. Por último, añade las espinacas.
  3. Emplata las verduras, el pollo y los chips de calabacín y aliña con aceite y perejil.
cenas con calabacín tortilla de calabacín

10 / 10

RBA

Tortilla de calabacín

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 6 huevos
  • 3 calabacines en dados
  • 2 cebollas en rodajas finas
  • ½ cebolla morada
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER TORTILLA DE CALABACÍN

  1. Sofríe la cebolla. Añade el calabacín y sofríe 10 minutos más.
  2. Bate los huevos con una pizca de sal. Agrega las verduras y vierte la preparación en una sartén bien caliente.
  3. Cuaja la tortilla por ambos lados y sírvela enseguida.