¿Cuando llega el calor se te acaban las ideas para hacer la comida? Es algo que nos sucede a muchos: los guisos y las legumbres calientes se hacen poco apetecibles y se nos acaban las ideas para hacer ensaladas nutritivas y saciantes. Sin embargo, es una época ideal para las sopas y cremas frías como la vichyssoise, el gazpacho, el salmorejo y el ajoblanco. Por eso, al ver esta receta tan fácil y apetitosa, no hemos dudado en ficharla para nuestro recetario estival.
"Estamos en temporada de tomates y vamos a preparar una crema fría provenzal de tomates asados que para el veranito es una maravilla", dice Jordi Cruz. Así nos presenta el cocinero ganador de 6 estrellas Michelin y jurado del programa de televisión Masterchef, esta crema que puedes preparar en apenas 25 minutos con ayuda de la freidora de aire. Apenas tiene tres pasos y es apta incluso para los cocineros más inexpertos. ¡Toma nota!
Cómo se hace la crema fría provenzal de tomates
Se trata de un entrante frío que podrás utilizar tanto en comidas como en cenas, especialmente, en los días más calurosos, porque servirá como refrigerio ligero y nutritivo antes del plato principal.
Ingredientes
- 1 ajo
- Hierbas aromáticas, como romero, tomillo, albahaca y orégano.
- 1 kg de tomates cherry
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
- Media cucharadita de sal
- Una hogaza de pan de pueblo
- Unas lonchas de jamón ibérico
- Albahaca fresca (opcional)
Además, necesitarás una freidora de aire y una batidora.
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1. Preparar la crema
Lo primero que debes hacer es asar los tomates en la airfryer. Para ello, colócalos en la cesta junto al diente de ajo, el chorro de aceite de oliva y la sal y programa 10 minutos a 200º.
Mientras cortas unas rebanadas de pan de pueblo gruesas para crear los cubos o picatostes con la miga. Añádelos a la cesta, sobre los tomates cherry, para programar otros 10 minutos a 200º.
Cuando haya finalizado el tiempo, saca los tomates cherry y reserva unos pocos para el emplatado. Echa el resto en la batidora de vaso junto a un poco de pimienta al gusto y bate los ingredientes. Cuando la textura sea homogénea, incorpora un chorro de aceite de oliva. Cuela la crema para que quede con una textura fina y llévala a la nevera para que se enfríe.
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2. El acompañamiento
Jordi Cruz sugiere acompañar esta crema fría de tomates con el toque mediterráneo del pan y del jamón ibérico. Para ello, coloca unas lonchas de jamón ibérico dentro de la airfryer y programa 15 minutos a 150º para que se asen y adquieran una textura crujiente. Seguidamente, tuesta un poco de pan de pueblo cortado a dados para crear unos apetitosos picatostes. Ambos acompañarán a la crema en el emplatado.
3. Emplatar
A la hora de servir esta crema refrescante, el famoso cocinero nos sugiere colocar en un plato hondo picatostes alternados con los tomates cherry asados que reservaste, formando un círculo. Coloca encima de ambos las lonchas de jamón asadas y unas hojas de albahaca frescas. A continuación, vierte la crema en el centro del plato y dale un último toque con un chorrito de aceite de oliva.