Descúbrelo

Batch cooking: 30 recetas que puedes preparar un día y comer en varios

El batch cooking supone un importante ahorro de tiempo, dinero y energía. Además te permite comer saludable y casero todos los días sin tener que improvisar a última hora.

batch cooking
Canva
isabel zuñiga web clara
Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

Si tienes cierta picardía ahorradora en cuestiones domésticas es probable que la estés poniendo en práctica aun desconociendo su significado. En realidad el batch cooking consiste en cocinar un día (normalmente el domingo) varios platos para no tener que hacerlo durante la semana. De esta manera, te aseguras comidas saludables y caseras todos los días, incluso cuando llegues agotada del trabajo. Aquí tienes un menú saludable de batch cooking.

Qué es el batch cooking

El batch cooking o cocción por lotes, es el proceso de preparar a la vez varias recetas, combinarlas entre ellas para que den más de sí y almacenarlas correctamente para consumirlas en los siguientes días. Técnicamente, el batch cooking no contempla el congelado de los alimentos sino que apuesta más por conservarlos en nevera pero también puedes utilizar esta opción, especialmente si piensas consumirlo a largo plazo y no en un plazo de 3 días. Es indispensable tener buenos recipientes y utensilios para poner en práctica el batch cooking.

100 recetas saludables con 5 ingredientes postres

Artículo relacionado

Ligeras, fáciles y deliciosas

Comida saludable: 100 recetas con menos de 5 ingredientes

Cómo iniciarse en el batch cooking

Aunque nunca está de más aprender alguna receta nueva, en realidad el batch cooking trata de simplificarte la vida con lo que puedes ponerlo en práctica con tus menús semanales de siempre.

  • Recopilación. Comienza escribiendo en un papel cuáles son tus platos más habituales para comprobar qué elaboraciones tienen en común. De esta manera preparando una podrás aprovecharla para varios días. 
  • Planificar. Imprescindible para que te salga de 10. Puedes hacerlo en pequeños ratos, por ejemplo el viernes pon por escrito los menús de la semana siguiente. Haz la lista de la compra y acércate al súper el sábado. Y el domingo lo tendrás todo listo para ponerte con ello.
  • Envases adecuados. Una vez cocinados puedes guardar los alimentos por raciones para cogerlos directamente de la nevera cuando toque. Necesitarás táperes individuales herméticos, fiambreras con compartimentos para la oficina y bolsas zip, muy prácticas porque ocupan menos, especialmente en el congelador. 
  • Optimizar tus recursos. Si vas a cocer, pon a calentar agua mientras cortas los ingredientes. Utiliza varios fogones a la vez para ir el doble o triple de rápido. Utiliza la rejilla y las bandejas de horno para hacer varias elaboraciones a la vez. Los recipientes de silicona para el microondas también son muy útiles. 
  • Pensar a lo grande. Las piezas enteras salen mejor de precio y dan más de sí (incluso si las compras ya deshuesadas como el pollo). Si te lías a hacer salsa de tomate aumenta las cantidades y tendrás para varias semanas ya que puedes congelarla sin problema. 
  • Prepara las bases. Arroz, pasta, legumbres y sofrito son la base de muchos platos. Cuece el arroz blanco y guárdalo en la nevera para cuando te haga falta. Por ejemplo, el lunes para hacerlo a la cubana y el miércoles para ensalada de arroz. 
  • Refrigerar. Deja que se enfríe antes de meter en la nevera. Si lo haces en bolsas zip, extrae bien el aire antes de cerrarla.
  • Congelar. Aunque congeles los alimentos, sé consciente de que así también tiene una caducidad con lo que procura utilizarlo antes de 3 meses. Al descongelarlo hazlo con tiempo suficiente para no romper la cadena de frío. Los moldes de aluminio te vendrán genial para la pasta a la boloñesa ya que puedes gratinarlos tranquilamente sin sacarlos de su recipiente.
alcachofas rellenas quinoa

Artículo relacionado

de rechupete

50 cenas saludables, deliciosas y fáciles de hacer

Marina Blanco

Trucos de batch cooking

  • Guisos y cremas son muy agradecidos y te permitirán comer caliente y de cuchara siempre que quieras.
  • El caldo casero está riquísimo pero lleva tiempo. Haz más y congélalo en recipientes de un litro para aprovecharlo para otras semanas. También puedes congelar las cremas y purés que no lleven demasiada patata (ya que no congela bien).
  • Verduras, pasta, arroz, atún y pollo son unos básicos de lo más versátiles. Tenlos siempre en tu despensa.
  • ¿Te has fijado en que canelones, lasaña y empanadillas llevan la misma base? Tenla a mano en la nevera y dale un giro a tus platos.
  • Croquetas, albóndigas, quiches, revueltos y tortillas son perfectas para casi cualquier relleno.
  • Pollo y carne combinan con todo. La tradicional ropa vieja cubana es otro de los platos a los que puede aplicarse esta filosofía.
  • Separar por raciones alimentos básicos como pasta, quinoa o arroz  y congelarlos en recipientes pequeños te permitirá improvisar un plato caliente en un pispás. 
  • Especias y hierbas aromáticas te permiten transformar los platos de forma sencilla. Entre un arroz con tomate y uno al estilo oriental solo cambia la salsa. 
  • Puedes dejar preparadas las vinagretas y otros aliños pero consérvalas en botellitas o recipientes de cristal hasta el último momento. La comida se conservará mejor y no se reblandecerá.
  • ¿Te encanta el bizcocho? Haz dos y mientras meriendas uno, corta el otro y congélalo en bolsitas zip. Sácalo con poco tiempo de antelación porque descongela enseguida. ¡Merienda casera al instante!
alimentacion prevenir cancer legumbres lentejas

Artículo relacionado

¡Existen!

60 recetas para adelgazar... ¡fáciles y apetitosas!

Nacho Benavides

Ahora que ya sabes lo que es el batch cooking, te enseñamos 30 recetas para que puedas ponerlo en práctica. Verás que hay varios ingredientes que se repiten con lo que en realidad es cuestión de saber combinarlos para cocinar todo el mismo día y comer distinto los siguientes

Crema de calabaza asada al curry

1 / 30

Ikonos

Crema de calabaza asada

Las verduras dan mucho juego en el batch cooking. Si asas una ración abundante puedes utilizarlas de guarnición, como relleno o transformarla en una riquísima crema. Para hacerlo más económico utiliza siempre producto de temporada.

INGREDIENTES

  • ½ kg de calabaza limpia y troceada
  • 1 cebolleta cortada
  • 1 diente de ajo 
  • 1 taza de caldo vegetal
  • Curry
  • Almendras fileteadas para decorar
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE CALABAZA ASADA

  1. Asa la calabaza, la cebolleta y el ajo a 200ºC durante unos 30 minutos. Tritura todo.
  2. Pon en un cazo, añade el caldo y una pizca de curry al gusto. Deja que cueza unos 10 minutos.
  3. Cuando se enfríe mételo en un recipiente adecuado y ¡a la nevera!
batch cooking crema de espárragos

2 / 30

Ikonos

Crema de espárragos verdes

Para darle mucho sabor y presencia a tu batch cooking, apuesta por los espárragos verdes. Combinan con un montón de ingredientes, son saludables y en forma de crema son un primero muy nutritivo. 

INGREDIENTES

  • Espárragos verdes limpios
  • 1 calabacín con piel
  • Puerro
  • 1 patata
  • Caldo de verduras
  • Aceite, pimienta y sal
     

CÓMO HACER CREMA DE ESPÁRRAGOS VERDES

  1. Haz un sofrito de cebolla y añade los espárragos y el calabacín.
  2. Rehoga y cuando esté blandito, salpimienta, agrega caldo de verduras y cuece 20 minutos. Tritura y deja que se enfríe antes de refrigerar.
  3. En el momento de tomarlo puedes decorar con crema agria o yogur griego.
batch cooking hummus tradicional

3 / 30

Ikonos

Hummus

En tu menú semanal no pueden faltar las legumbres. Los garbanzos son un todoterreno perfecto para batch cooking. Reserva unos pocos para hacer un rico hummus que puedes acompañar con tostaditas, pan de pita o crudités como zanahoria y apio. Un entrante perfecto y muy saludable.

INGREDIENTES

  • 100 g de garbanzos cocidos y escurridos
  • Zumo de limón
  • 1 cucharada de sésamo
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Aceite de oliva y sal

CÓMO HACER HUMMUS

  1. Tritura los garbanzos con todos los ingredientes hasta conseguir una crema homogénea. Si te queda muy espeso puedes añadir un poquito de agua o aceite de oliva.
  2. Decora con sésamo, pimentón y un chorrito de aceite. 
  3. Como llena mucho, utiliza un táper pequeño para conservarlo.
batch cooking guisantes salteados

4 / 30

Salteado de guisantes

Otras de los ingredientes básicos para el batch cooking son los guisantes ya que no tardan nada en hacerse, se conservan fenomenal y admiten muchas formas de cocinado. Utilízalos para hacer cremas, purés, guisos, menestras y arroces.

INGREDIENTES

  • 200 g de guisantes cocidos
  • 1 cebolla picada
  • 1 ajo machacado
  • 125 g de pechuga de pavo en dados
  • Tomillo
  • Aceite, sal y pimienta

CÓMO HACER GUISANTES SALTEADOS

  1. Pocha las cebollas 10 minutos. Añade los ajos y cocínalos durante dos minutos.
  2. Agrega los guisantes y, por último, saltea el pavo hasta que coja color. 
  3. Cuando esté frío, mételo en un táper y conserva en nevera.
batch cooking espárragos verdes con vinagreta de anchoas

5 / 30

Ikonos

Espárragos verdes con vinagreta

Un plato muy llamativo y saludable para aprovechar los espárragos. Funciona muy bien tanto como entrante como de guarnición de ternera o pollo.

INGREDIENTES

  • Espárragos verdes 
  • 5 anchoas
  • ½  cebolleta cortada
  • 20 g de pimiento rojo y amarillo en dados
  • Aceite, vinagre y sal

CÓMO HACER ESPÁRRAGOS CON VINAGRETA

  1. Cuece los espárragos en agua salada unos 10 minutos. Rehoga las verduras.
  2. Tritura la mitad de las anchoas con aceite, vinagre y azúcar. Vierte sobre las verduras.
  3. Rodea los espárragos con las anchoas y riega con la salsa.
batch cooking ensalada de brotes de espinacas y pimientos

6 / 30

Ikonos

Espinacas y pimientos en ensalada

Las ensaladas son un must del batch cooking ya que están listas para tomar ¡y son muy saludables! En realidad puedes combinar los ingredientes que mejor te venga, pero utilizando cebolla moradas y pimientos de colores te quedará un plato tan rico como socorrido y vistoso. Una guarnición perfecta para acompañar tanto carne como pescado.

INGREDIENTES

  • Brotes de espinacas
  • 3 pimientos (uno de cada color) cortados en tiras finas
  • 3 champiñones en láminas
  • 1 cebolla morada
  • Nueces
  • Semillas de amapola
  • Aceite, vinagre y sal

CÓMO HACER ESPINACAS Y PIMIENTOS EN ENSALADA

  1. Puedes montarlo directamente sobre el táper. Coloca las espinacas cubriendo la base y a continuación el resto de hortalizas. 
  2. Prepara una salsa con nueces trituradas, aceite, vinagre y sal. Reserva en un frasco de cristal hasta el momento de aliñar.
Judías verdes a la provenzal

7 / 30

Ikonos

Judías verdes con hierbas aromáticas

Las especias y hierbas aromáticas son capaces de levantar cualquier plato aburrido. Transforma unas sencillas judías verdes en una opción perfecta y sabrosa para tu batch cooking de la próxima semana. Son perfectas para acompañar carnes, pescados y patatas cocidas.

INGREDIENTES

  • 150 g de judías verdes cocidas
  • 1 cebolla picada
  • 1 ajo picado
  • 1 tomate rallado
  • 100 g de jamón curado en tacos
  • 1 clavos de olor
  • Perejil, laurel y tomillo
  • Estragón picado
  • Aceite de oliva y sal

CÓMO HACER JUDÍAS VERDES CON HIERBAS AROMÁTICAS

  1. Sofríe la cebolla y el ajo durante 3 minutos. Añade el tomate rallado y el clavo, y tras dos minutos las judías.
  2. Saltea aparte el jamón e incorpóralo a la elaboración anterior. Espolvorea estragón al gusto.
  3. Antes de meterlas en la nevera asegúrate que ya no están calientes.
Ensalada de garbanzos

8 / 30

Ikonos

Ensalada de garbanzos

Solemos asociar los garbanzos a los guisos o platos calientes, pero fríos en ensalada o como hummus también están riquísimos y se conservan muy bien en el táper. Eso sí, mejor aliñarlos cuando vayas a consumirlos.

INGREDIENTES

  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • Tomates cherry
  • Aceitunas negras
  • Pimiento verde
  • Aceite de oliva, perejil y sal

CÓMO HACER ENSALADA DE GARBANZOS

  1. Lava los garbanzos con agua fría y escúrrelos bien.
  2. Pica el resto de ingredientes y mézclalos.
  3. Añade aceite de oliva, vinagre, sal y el perejil cortadito.
batch cooking ensalada de lentejas con pollo y manzana

9 / 30

Ikonos

Ensalada de lentejas con pollo y manzana

Además de estar riquísimas de la manera tradicional, cuando vayas a prepararlas puedes reservar unas cuantas para hacer una ensalada, la mar de apetecible para comer en la oficina o en casa cuando empieza a hacer buen tiempo.

INGREDIENTES

  • 200 g de lentejas cocidas
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 manzana roja cortada en rodajitas
  • 40 g queso de cabra semicurado
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1 tomate picado
  • Salsa de soja
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva y sal

CÓMO HACER ENSALADA DE LENTEJAS CON POLLO Y MANZANA

  1. Mezcla las lentejas con el tomate, la manzana, la pechuga, el queso fresco y el cebollino.
  2. Para el aliño mezcla aceite, limón, soja, cebollino y sal. Reserva en un recipiente adecuado y mételo en la nevera hasta que vayas a consumirlo.
batch cooking Ensalada de pasta

10 / 30

Ikonos

Ensalada de pasta

La ensalada de pasta es una receta todoterreno que puedes incorporar a tu batch cooking. Combina con un montón de ingredientes, con lo que no te resultará nada complicado buscar los que mejor te cuadren.

INGREDIENTES

  • 150 g de espirales o la pasta que más te guste
  • Tomates cherry
  • Queso feta en dados
  • Alcachofas en conserva
  • Hojas de albahaca muy picadas (reserva otras enteras para decorar)
  • Aceite de oliva y sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA

  1. Cuece la pasta con un poco de sal siguiendo las instrucciones del fabricante según te guste al dente o más suave. Escurre y reserva.
  2. Pasa por la plancha las alcachofas para que cojan color. Añade los ingredientes a la pasta y mezcla bien.
  3. Haz una vinagreta con el aceite de oliva, la albahaca y la sal y ¡buen provecho!
batch cooking pisto de verduras

11 / 30

Ikonos

Pisto de verduras

Una receta que funciona perfectamente como relleno, base o guarnición de muchas otras. Cuando vayas a elaborarlo, prepara más de la cuenta. Además de aprovechar energía y recursos, puedes congelarlo sin problema y te permitirá improvisar otros platos. 

INGREDIENTES

  • 1 lata de tomate triturado
  • 1 pimiento rojo en dados
  • 2 pimientos verdes italianos en dados
  • 1 cebolla picada
  • 1 calabacín
  • Azúcar 
  • Aceite de oliva y sal

CÓMO HACER PISTO DE VERDURAS

  1. Sofríe los pimientos y la cebolla. Agrega el calabacín y cuece otros 5 minutos.
  2. Añade el tomate triturado y cuece de dos a tres minutos. Añade azúcar y cuece unos 10 minutos más hasta que esté todo integrado.
  3. Puedes colocarlo en un recipiente grande o en otros más pequeños. No los tapes ni los metas en la nevera hasta que se hayan enfriado.
Batch cooking champiñones a la crema

12 / 30

Ikonos

Champiñones a la crema

Una receta muy útil para tomar tal cual, como guarnición de una carne o acompañando a cualquier tipo de pasta, desde el tipo corto como macarrones o lacitos hasta lasaña.

INGREDIENTES

  • 125g de champiñones cortaditos
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de harina
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 100 ml de nata líquida
  • Un chorrito de vino blanco
  • Cebollino picado
  • Sal

CÓMO HACER CHAMPIÑONES A LA CREMA

  1. Rehoga los champiñones en un poco de mantequilla durante 4 minutos. Sofríe el ajo en la misma sartén.
  2. Añade la harina y tuéstala un minuto sin dejar de remover. Riega con el vino dejando que se evapore.
  3. Bate las yemas con la nata y cuece al baño María, removiendo de vez en cuando.
  4. Cuando espese añade los champiñones. Sigue cociendo al baño María hasta que la salsa esté bien ligada. 
Guiso de calabaza y garbanzos

13 / 30

Ikonos

Calabaza y garbanzos guisados

La calabaza es una verdura con un sabor especial que, además de estar deliciosa en crema y puré, combina muy bien con otras verduras, pasta ¡incluso asada en gajos como si fuera patata!

INGREDIENTES

  • 200g de calabaza en trozos
  • 100 g de garbanzos cocidos
  • Zanahoria cortada
  • Un ajo picado
  • Espinacas 
  • Caldo de verduras
  • Una cucharada de tomate frito
  • Curry
  • Cilantro
  • Aceite, pimienta y sal 

CÓMO HACER CALABAZA Y GARBANZOS GUISADOS

  1. Rehoga la calabaza. Añade los garbanzos con el ajo y las especias.
  2. Agrega la salsa y el tomate y cuece suave durante 15 minutos.
  3. Incorpora las espicas y cuece 3 minutos más. Decora con cilantro.
batch cooking arroz con lentejas

14 / 30

Ikonos

Lentejas con arroz aromático

Además de ser muy saludables, las legumbres también encajan de maravilla en las recetas para hacer en batch cooking. Aquí las tienes calientes y con arroz pero puedes ponerlas solas con chorizo. Antes de añadirles nada reserva unas pocas para tomarlas en ensalada ¡y ya tienes otro plato! 

INGREDIENTES

  • Guiso de lentejas
  • 100 g de arroz basmati cocido
  • 1 cebolla en juliana
  • Perejil
  • Pimentón
  • Aceite de oliva y sal

CÓMO HACER ARROZ CON LENTEJAS 

  1. Poca las cebollas 30 minutos y añade el pimentón.
  2. Incorpora el arroz a las lentejas y calienta para que se integre. 
  3. Decora con la cebolla.

 

Garbanzos con bacalao Skrei

15 / 30

Ikonos

Garbanzos con bacalao

Los garbanzos cocidos son uno de los must que no deberían faltar en tu despensa. Tan fácil como abrir el tarro, escurrir, enjuagar con agua fría, volver a escurrir y combinar con los ingredientes que prefieras, tanto fríos como calientes.

INGREDIENTES

  • 100 g de garbanzos cocidos
  • Bacalao
  • Zanahoria cortada
  • Un ajo picado
  • 1 huevo cocido
  • Espinacas 
  • Caldo de verduras
  • Una cucharada de tomate frito
  • Cilantro
  • Curry
  • Aceite, pimienta y sal 

CÓMO HACER CALABAZA Y GARBANZOS GUISADOS

  1. Incorpora las espicas y cuece 3 minutos más. Decora con cilantro.
  2. Rehoga las zanahorias. Añade los garbanzos, el ajo y las especias.
  3. Agrega el tomate y el caldo y cuece durante 15 minutos.
  4. Añade el pescado. Por último, corona con los huevos partidos en cuartos.
  5. Puedes meterlo en un táper grande o varios individuales. En cualquier caso, refrigéralo cuando ya no esté caliente.
batch cooking macarrones boloñesa

16 / 30

Ikonos

Macarrones a la boloñesa

Con pasta puedes hacer un montón de platos ricos y versátiles, tanto de verano como de invierno. Si prefieres la segunda opción, tan solo necesitarás tener la pasta cocida y mezclarla con champiñones, carne picada, atún con tomate o las hortalizas que más te apetezcan. 

INGREDIENTES

  • 200 g de macarrones cocidos
  • 200 g de carne picada mixta (ternera y cerdo)
  • Salsa de tomate casera
  • 30 g de mantequilla
  • 50 g de queso rallado
  • Aceite y sal
     

CÓMO HACER MACARRONES A LA BOLOÑESA

  1. Rehoga la carne picada y cuando esté hecha añade la salsa de tomate. Remueve hasta que queden integradas.
  2. Mezcla con la pasta cocida y cuando esté frío, dispón en un envase de aluminio, añade la mantequilla y el queso rallado.
  3. Tápalo y refrigera en la nevera hasta su consumo. Tan solo tendrás que gratinarlo ¡sin sacarlo del envase! También puedes congelarlo.
batch cooking canelones con carne

17 / 30

Ikonos

Canelones con carne picada

Por su versatilidad y efecto saciante, los platos de pasta son imprescindibles en el batch cooking. Puedes hacerlos de carne, de atún o incluso de verduras. 

INGREDIENTES

  • 6 placas de canelones
  • 150 g carne picada mezcla cerdo y ternera
  • ½  cebolla picada
  • Salsa de tomate
  • 1 cucharada de aceitunas verdes picadas
  • Nata líquida
  • 50 g de queso rallado
  • Albahaca picada
  • Aceite y sal

CÓMO HACER CANELONES DE CARNE

  1. Rehoga la cebolla, la carne y las aceitunas. Salpimienta y añade la albahaca y el tomate.
  2. Cuece las placas, extiéndelas sobre un paño limpio y rellena.
  3. Coloca los canelones en una fuente adecuada para el horno, añade la nata y el queso y gratina.
batch cooking lasaña carne

18 / 30

Lasaña de carne

La lasaña es otros de los platos que gustan a todo el mundo para hacer el día anterior y comer al día siguiente. Además, como se puede comer tanto caliente como fría, si no tienes dónde calentarla en el momento de comer o no te apetece, no hay problema.

INGREDIENTES

  • 200 g de carne picada cerdo y ternera
  • 8 placas para lasaña
  • Salsa de tomate casera
  • Bechamel casera
  • Queso rallado
  • Mantequilla
  • Aceite y sal

CÓMO HACER LASAÑA DE CARNE

  1. Rehoga la carne picada y cuando esté hecha añade la salsa de tomate. Remueve hasta que queden integradas.
  2. Cuece las placas de lasaña. Enfría con agua fría y extiéndelas sobre un paño humedecido.
  3. En una fuente de horno pon un poco de salsa de tomate y ve alternando capas de carne y placas de lasaña, acabando con una de pasta.
  4. Cubre con la bechamel casera. Añade queso rallado y gratina.
batch cooking pasta con salchichas

19 / 30

Ikonos

Lacitos con salchichas

Conservándola en el recipiente adecuado, la pasta aguanta bien en la nevera y da mucho juego en tus menús de batch cooking ya que es un ingrediente básico de muchas recetas fáciles y saludables que se pueden preparar con antelación. 

INGREDIENTES

  • Lacitos cocidos
  • Salchichas frescas troceadas
  • Nata
  • Queso rallado
  • Aceite y sal

CÓMO HACER LACITOS CON SALCHICHAS

  1. Rehoga las salchichas durante 4 minutos. Añade vino blanco y deja que reduzca. 
  2. Mezcla la nata para cocinar y el queso rallado.
  3. En un recipiente hermético, mezcla los lacitos, las salchichas y riega con la salsa.
  4. Enfría en la nevera hasta que lo necesites. Si no lo vas a consumir al día siguiente, sustituye la nata por queso crema.
batch cooking espirales setas guisantes

20 / 30

Ikonos

Espirales con verduras

Hay tanta variedad de pasta que muchas veces no sabes por cuál decidirte. Espirales, lacitos, macarrones y caracolas (o tiburones) son algunas de las más populares. Cuécelas, mételas en un recipiente hermético y resérvalas en la nevera hasta que las necesites. 

INGREDIENTES

  • 300 g de espirales cocidas
  • 150 g de champiñones
  • Berenjena en dados
  • 200 g de tomate en dados
  • Guisantes
  • 1 diente de ajo majado
  • Perejil
  • Aceite y sal

CÓMO HACER ESPIRALES CON VERDURAS

  1. Rehoga los champiñones, la berenjena y el ajo. Cuando hayan pasado 4 minutos añade el tomate, los guisantes y sala.
  2. Añade un chorrito de agua y cocina a fuego suave con la tapa puesta durante 11 minutos. 
  3. Mezcla la salsa con la pasta y, cuando haya enfriado, refrigera en la nevera en un recipiente hermético.
Batch cooking tortilla con verduras

21 / 30

Ikonos

Tortilla con verduras

Tanto la tortilla de patatas como la francesa son muy combinables con otros ingredientes, con lo que es fácil obtener platos muy completos y consistentes. En este caso te proponemos un guiso fácil de champiñones, guisantes y taquitos de jamón pero también está rica con pisto o bechamel. Otra alternativa es prescindir del guiso y acompañar la tortilla con una ensalada o unas verduras de bolsa salteadas.

INGREDIENTES

  • Tortilla de patata
  • Jamón en taquitos
  • Champiñones
  • Guisantes
  • Caldo de pollo
  • Ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva y sal

CÓMO HACER TORTILLA DE PATATAS CON VERDURAS

  1. Aquí tienes la receta para hacer una tortilla de patatas de premio. También tenemos una receta de tortilla en su versión más ligera.
  2. Rehoga la cebolla picada. Añade los champiñones, el jamón, ajo, perejil y azafrán. Rehoga 1 minuto y agrega la harina. Añade el caldo y los guisantes. Deja cocer 4 minutos.
  3. Puedes conservar la tortilla en raciones acompañada con el guiso de verduras y jamón. Al llevar huevo es mejor que lo consumas antes de 24 horas. Mientras tanto, consérvala en la nevera. 
Batch cooking revuelto de setas y espárragos verdes

22 / 30

Canva

Revuelto de setas y espárragos verdes

Añade unos huevos a cualquier elaboración previa y ya tienes un plato de lo más completo en forma de revuelto. Puedes tener lista la elaboración en la nevera y cuajar el huevo en el último momento ¡Riquísimo!

INGREDIENTES

  • 1250 g de espárragos verdes limpios y cocidos
  • 100 g de setas limpias
  • 4 huevos
  • 25 g de jamón de pato en tiritas
  • Tomillo
  • Aceite y sal

CÓMO HACER REVUELTO DE SETAS Y ESPÁRRAGOS VERDES

  1. Rehoga los espárragos, agrega las setas y cuece hasta que se evapore el agua que soltarán.
  2. Incorpora el tomillo, el jamón y los huevos. Salpimienta y cuaja sin dejar de remover.
  3. Consume enseguida o conserva refrigerado (una vez enfríe) y consume en la próxima comida.
batch cooking merluza pisto

23 / 30

Merluza con pisto de verduras

El pescado es otro de los ingredientes que funciona perfectamente con el pisto. Para que esté más jugoso, haz el pescado en el último momento.

INGREDIENTES

  • 4 supremas de merluza limpias
  • 1 lata de tomate triturado
  • 1 pimiento rojo en dados
  • 2 pimientos verdes italianos en dados
  • 1 cebolla picada
  • 1 calabacín
  • Azúcar
  • Tomillo fresco
  • Aceite de oliva, pimienta y sal

CÓMO HACER MERLUZA CON PISTO DE VERDURAS

  1. Sofríe los pimientos y la cebolla. Agrega el calabacín y cuece otros 5 minutos.
  2. Añade el tomate triturado y cuece de dos a tres minutos. Añade azúcar y cuece unos 10 minutos más hasta que esté todo integrado.
  3. Puedes colocarlo en un recipiente grande o en otros más pequeños. No los tapes ni los metas en la nevera hasta que se hayan enfriado.
  4. Salpimienta la merluza y dórala en una sartén durante 2 minutos. 
  5. Coloca encima del pisto y ¡ya lo tienes!
Batch cooking bonito a la plancha con verduras

24 / 30

Ikonos

Bonito a la plancha con verduras

Una de las ventajas del batch cooking es que te permite planificar menús saludables y muy completos como este plato. Verduras, pescado y horno ¡delicioso, saciante y ligero!

INGREDIENTES

  • 400 g de bonito limpio en rodajas
  • 2 patatas violeta cortadas por la mitad
  • Zanahorias baby
  • Espárragos trigueros
  • Rabanitos
  • Tomillo picado
  • Aceite, pimienta y sal


CÓMO HACER BONITO A LA PLANCHA CON VERDURAS

  1. Coloca las verduras en una fuente de horno engrasada, añade el tomillo y salpimienta. Hornea a 180ºC durante 25 minutos. 
  2. Salpimienta el atún y dóralo 3 minutos por cada lado.
  3. Decora con tomillo y sirve con las verduras.
Albóndigas de carne guisadas con garbanzos y espárragos

25 / 30

Ikonos

Albóndigas con espárragos y garbanzos

Además de poder hacerlas de un montón de cosas y conservarse muy bien sin perder jugosidad, las albóndigas admiten muchos acompañamientos, por ejemplo los garbanzos que hayas preparado para hacer hummus, otro guiso o incluso cocido.

INGREDIENTES

  • Garbanzos cocidos
  • 350 g de carne picada mezcla ternera y cerdo
  • Un manojo de espárragos trigueros limpios
  • 15 g de miga de pan dura empapada en leche
  • 1 huevo
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • Tomillo
  • Aceite y sal

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS CON ESPÁRRAGOS Y GARBANZOS

  1. Rehoga la cebolla y el ajo.
  2. Añade el huevo y la miga de pan a la carne. Forma las albóndigas y dóralas en la sartén donde has rehogado ajo y cebolla.  
  3. Cubre con agua, agrega los espárragos a la cazuela y cuece 10 minutos. Salpimienta y decora con tomillo.
batch cooking albóndigas con tomate

26 / 30

Ikonos

Albóndigas de carne con sofrito casero y arroz

Las albóndigas con tomate son otro de los clásicos que no faltan en las recetas de batch cooking. El truco es combinar las albóndigas con arroz, pisto, patatas e incluso espaguetis.

INGREDIENTES

  • 200 g de carne picada mixta
  • Arroz cocido
  • Sofrito casero
  • 1 huevo
  • 100 g de harina
  • Caldo 
  • 1 aguacate
  • Aceite, pimienta y sal

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS CON SOFRITO CASERO

  1. Forma las albóndigas y enharínalas. Fríelas en aceite y escúrrelas.
  2. En la misma sartén añade el sofrito e incorpora las albóndigas. Cuece 15 minutos.
  3. Para terminar, añade el aguacate, el limón y el arroz. Decora con perejil.
batch cooking salchichas pisto

27 / 30

Ikonos

Salchichas con verduras

Las salchichas frescas aguantan bien de un día para otro y las puedes combinar con muchos alimentos como arroz, pasta, legumbres o huevos. También están buenísimas con pisto.

INGREDIENTES

  • 6 salchichas frescas
  • Pimiento rojo, verde y amarillo en tiras
  • 1 cebolla en juliana
  • Vinagre de Jerez
  • 1 chorrito de cerveza
  • Laurel
  • Pimentón
  • Aceite de oliva, pimienta y sal

CÓMO HACER SALCHICHAS CON VERDURAS

  1. Asa las salchichas durante 2 minutos por cada lado.
  2. Saltea los pimientos y la cebolla. Espolvorea el pimentón. 
  3. Añade el vinagre, y cuando evapore agrega la cerveza. 
  4. Cuando reduzca ponlo todo en una fuente de horno engrasada y con las salchichas sobre ella.
  5. Hornea 5 minutos a 180ºC.
batch cooking pollo al horno con champiñones

28 / 30

Ikonos

Pollo al horno con champiñones

Además de ser bastante económico y saludable, el pollo es fuente de proteínas y una base perfecta para un montón de platos tan apañados como deliciosos que te solucionarán comidas y cenas. Como está buenísimo tanto frío como caliente no puede faltar en tu batch cooking. Y si lo empanas tienes tanto unos filetes como una ensalada César.

INGREDIENTES

  • 2 pechugas de pollo limpias y troceadas
  • 100 g de champiñones en láminas
  • 200 g de patatas pequeñas cortadas en rodajas
  • ½ cebolla cortada en aros
  • 50 ml de leche
  • 1 taza pequeña de vino blanco
  • 15 g de alcaparras
  • 1 limón en rodajas
  • 125 ml de nata para cocinar
  • Perejil picado
  • Orégano
  • Aceite y sal

CÓMO HACER POLLO AL HORNO CON CHAMPIÑONES

  1. Para elaborar esta receta coge una fuente de horno y coloca en ella el pollo, las patatas y la cebolla. Riega con aceite y añade el orégano, el perejil y las alcaparras.
  2. Seguidamente tapa la fuente con papel de horno y asa a 180ºC durante 30 minutos. Añade el vino, quita el papel y asa 25 minutos más.
  3. Saltea los champiñones, añade la leche y 250 ml de nata, y remueve a menudo hasta que rompa a hervir.
  4. Cuece dos minutos y vierte en la fuente junto con el limón. Asa 5 minutos más y ¡listo!
Pollo aromático con verduras y arroz

29 / 30

Ikonos

Pollo con verduras y basmati

Si a un jugoso pollo con verduras le añades una base de arroz blanco, obtendrás un plato muy completo repleto de proteínas, vitaminas, minerales y carbohidratos. Si encaja mejor en tu batch cooking semanal también puedes combinarlo con pasta o legumbres.

INGREDIENTES

  • 200 g de pechuga de pollo
  • 150 g de arroz basmati cocido
  • 1 zanahoria en dados
  • 1 pimiento amarillo en dados
  • 1 tomate en trozos
  • Cilantro
  • Cúrcuma, jengibre, curry
  • Chile en escamas
  • Aceite de oliva y sal

CÓMO HACER POLLO CON VERDURAS Y BASMATI

  1. Saltea el pollo y las verduras durante 5 minutos.
  2. Añade las especias y, a los 3 minutos, añade medio vaso de agua. Remueve y déjalo hasta que se evapore.
  3. Ponlo en un táper y, cuando ya no esté caliente, mételo en la nevera.
  4. Conserva el arroz en otro recipiente aparte para que no se mezcle con la salsa y puedas aprovecharlo también para otra elaboración.
batch cooking tacos

30 / 30

Ikonos

Tacos de pollo

Nos encantan los tacos porque están riquísimos con cualquier relleno que les pongas. Si has hecho pollo asado de más, aquí tienes una idea genial para aprovecharlo y marcarte unos tacos de lo más jugosos. También puedes rellenarlos de otras elaboraciones que tengas planificadas para tu batch cooking como pollo a la plancha, ternera e incluso pisto.

INGREDIENTES

  • 4 tortillas de maíz
  • Muslos de pollo
  • Cebolla en juliana
  • Zanahoria en juliana
  • 1 aguacate en rodajas
  • 1 tomate en dados
  • Hojas verdes variadas
  • Zumo de lima
  • Aceite, pimienta y sal

CÓMO HACER TACOS DE POLLO ASADO

  1. Pocha la cebolla, la zanahoria y desmenuza el pollo.
  2. Calienta 30 segundos las tortitas de maíz en el microondas.
  3. Dispón en ellas el pollo, el aguacate, las hojas verdes y el tomate y el aguacate, previamente rociado con zumo de lima.
  4. Puedes decorar con crema agria o yogur.