La celulitis, sin lugar a dudas, es una de las preocupaciones más comunes que afecta a nuestro cuerpo en todo el mundo. Este fenómeno estético, caracterizado por la aparición de hoyuelos en la piel parecidos al requesón, a menudo en áreas como los muslos, glúteos y abdomen, puede tener un impacto significativo en la confianza y nuestra imagen.

Aunque la celulitis, también conocida como piel de naranja, no representa un riesgo para la salud en sí misma, su presencia puede generar incomodidad y descontento en muchas mujeres. En muchos casos, su apariencia puede estar influenciada por varios factores, incluida la genética, las hormonas, la circulación sanguínea y, por supuesto, la nutrición.

A continuación, comenzaremos por definir qué es la celulitis y luego exploraremos los 10 alimentos recomendados por la experta en dermofarmacia y nutrición, Paula Martín Clares, para combatir este común problema estético que a menudo causa molestias e inseguridades. ¡Sigue leyendo!

¿Qué es la celulitis y por qué sale? 

Tal y como explica la experta en dermofarmacia y nutrición, Paula Martín Clares, en su libro La salud de tu piel está en lo que comes (Ed. zenith): "la celulitis no aparece de golpe, sino de forma progresiva y en diferentes etapas. El inicio se manifiesta mediante una mala circulación y poca flexibilidad de la piel, así como dolor en la zona afectada y la aparición de varices". 

Por esta razón, se puede decir que no todas las celulitis son iguales y, de hecho, no podemos compararlas con las de otras personas. Por esta razón, la experta en dermofarmacia y nutrición, Paula Martín Clares, hace una distinción entre distintos grados o etapas de celulitis: 

  1. Celulitis en grado o fase 1: los cambios en la superficie de la piel apenas se pueden ver con claridad. 
  2. Celulitis en grado o fase 2: los cambios en la forma de la piel comienzan a notarse también estando de pie sin necesidad de contracción muscular. 
  3. Celulitis en grado o fase 3: la piel es desigual, tanto al contraer el músculo como de pie. 
  4. Celulitis en grado o fase 4: la superficie de la piel cuenta con irregularidades y arrugas en cualquier posición, lo que hace que los bultos sean visibles a simple vista llegando a causar dolores. 

Ahora que ya sabemos los distintos grados de celulitis que existen, nos preguntamos: ¿se puede eliminar la celulitis? 

¿Qué puedo hacer para eliminar la celulitis? 

Tal y como explica la experta en dermofarmacia y nutrición, Paula Martín Clares: "la celulitis se puede prevenir y reducir, pero no se puede eliminar al cien por cien". "Lo más importante es actuar en su prevención desde edades muy tempranas con buenos hábitos para la salud, mejorando el estilo de vida, llevando una correcta alimentación, bebiendo el agua necesaria y evitando el sedentarismo", asegura. 

En esta situación, la experta enfatiza la importancia de seguir una rutina de ejercicio físico de calidad casi a diario, lo que equivale a 150 minutos de actividad moderada por semana o 75 minutos de actividad intensa. De esta manera, es posible desarrollar y fortalecer la masa muscular mientras se reduce la grasa.

No obstante, junto con la adopción de una rutina regular de ejercicio físico, es fundamental mantener una alimentación saludable y equilibrada, adaptada a las necesidades individuales. Esto desempeña un papel crucial en la prevención de la inflamación y la acumulación de grasa. De hecho, algunos alimentos específicos pueden ser aliados para fortalecer la piel, mejorar la circulación y reducir la inflamación. A continuación, desvelamos los 10 alimentos para prevenir y mejorar la celulitis avalados por la experta en dermofarmacia y nutrición. ¡Toma nota!

10 alimentos para prevenir y mejorar la celulitis

Para comenzar, la experta en dermofarmacia y nutrición, Paula Martín Clares, en su libro La salud de tu piel está en lo que comes (Ed. zenith), distingue entre los alimentos que se deben evitar y aquellos que se deben potenciar con el fin de prevenir y reducir la celulitis: 

  • Alimentos a evitar: Es importante reducir la ingesta de sal en las comidas, así como evitar las grasas saturadas y trans presentes en snacks y frituras. También se deben minimizar los azúcares y las harinas refinadas, así como las bebidas con alto contenido de carbohidratos o cafeína. Limitar el consumo de alcohol y las carnes rojas o de cerdo, que son ricas en grasas saturadas, es recomendable.

  • Alimentos recomendados: Se deben priorizar los cereales integrales, alimentos ricos en hierro, frutas y verduras, pescado y alimentos con alto contenido de vitamina C. Además, aquellos que contienen licopeno, presente en los tomates y otras verduras de color rojo, son beneficiosos. Asimismo, los alimentos con alto contenido de agua, bajos en sodio y ricos en potasio deben incluirse en la dieta para combatir la celulitis.

Pero, ¿cuáles son los top 10 alimentos que debemos incorporar en nuestra dieta para prevenir o mejorar la celulitis avalados por la experta? 

  1. Alcachofas 
  2. Espárragos
  3. Jengibre 
  4. Cúrcuma
  5. Caballa
  6. Frutos secos (almendras o nueces)
  7. Piña
  8. Fresas
  9. Ajo 
  10. Tomate

¿Y cuáles, por otro lado, deberíamos evitar según la opinión de la experta?

  1. Sal 
  2. Cafeína
  3. Alcohol
  4. Harinas refinadas
  5. Azúcar
  6. Carne roja
  7. Bebidas azucaradas
  8. Embutidos
  9. Bollería
  10. Fritos