deliciosas

Recetas con pescado para adelgazar: 12 ideas que querrás probar

Alimento clave en las dietas de adelgazamiento, el pescado es además una fuente de proteínas de alta calidad, ácidos grasos saludables y vitaminas. ¡Mira estas recetas!

Caballa al vapor

Te mostramos 12 recetas con pescado para bajar de peso a las que no podrás resistirte. ¡Apúntatelas ya!

Ikonos
Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Ya sea blanco o azul, el pescado es un alimento que siempre debe formar parte de nuestra dieta para consumirlo en las principales comidas del día, con guarniciones a base de vegetales en mayor cantidad, e hidratos en porciones más reducidas. Con esta selección de recetas con pescado, podrás disfrutar sin remordimientos.

¿Cómo preparar el pescado para bajar de peso?

Para cocinarlo sin grasa, siempre estás a tiempo de hacer pescado al horno, al vapor o a la plancha. Cualquiera de estas tres alternativas te solucionarán el problema de las calorías de más a la hora de cocinar, y es que al vapor se cocina en su propio jugo, y si lo prefieres al horno o a la plancha, bastará con 1 cucharadita de aceite para que el pescado te quede sabroso y jugoso.

dieta semanal para adelgazar

Artículo relacionado

menú descargable

Dieta semanal para adelgazar 3 kilos de manera saludable

Dra. Mª Isabel Beltrán Margarit

¿Cuál es el mejor pescado para adelgazar?

Cualquier pescado es buenísimo para las dietas de adelgazamiento, pero si además quieres nutrientes esenciales, el salmón es el mejor posicionado gracias a su proporción en ácidos grasos omega-3. Además, otro pescado que es súper nutritivo y tiene poquísimas calorías es la merluza. Y si no, echa un vistazo a las 13 recetas con merluza fáciles y deliciosas que tenemos para ti.

Schema: Receta

Ceviche de merluza al vapor.

1 / 12

Ikonos

Ceviche de merluza al vapor

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de merluza descongelada
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • ½ pepino
  • ½ cebolleta
  • 1 limón
  • 1 ramita de perejil picado
  • 1 cucharada de vinagre
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • Salsa tabasco
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER CEVICHE DE MERLUZA AL VAPOR

  1. Limpia y lava el pimiento antes de cortarlo en dados pequeños. Despunta y pela el pepino, pela el tomate y corta ambos en dados. Pela y pica la cebolleta, y exprime el limón.
  2. Corta los filetes de merluza en tiras y cuécelos al vapor 5 minutos. Sazónalos y repártelos en 4 platos.
  3. Mezcla el aceite con el vinagre y unas gotas de tabasco. Agrega el pimiento, el pepino, el tomate y la cebolleta, y vuelve a remover antes de incorporar el zumo de limón, el perejil y una pizca de sal y pimienta.
  4. Aliña el pescado con esta mezcla y resérvalo en la nevera hasta que vayas a servirlo.
Supremas de salmón con brotes de espinacas.

2 / 12

Ikonos

Supremas de salmón con brotes de espinacas

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 supremas de salmón
  • 8 hojas de laurel
  • 1 lima la piel
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Perifollo picado
  • Brotes de espinacas
  • Pimienta negra en grano
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER SUPREMAS DE SALMÓN CON BROTES DE ESPINACAS

  1. Lava y seca el salmón. Confita las hojas de laurel a fuego suave en 3 cucharadas de aceite durante 4 minutos. Agrega una cucharada de perifollo, la piel de la lima y unos granos de pimienta. Remueve y cuece todo junto 1 minuto.
  2. Añade la salsa de soja, y el salmón, y cocina las supremas 3 minutos por cada lado.
  3. Reparte las espinacas en 4 platos, coloca encima las supremas de salmón y riégalas con un poco del aceite de la cocción. Decora el plato con hojas de perifollo y sirve de inmediato.
Caballa al vapor.

3 / 12

Ikonos

Caballa al vapor

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 4 caballas
  • 1 cebolla roja
  • 1 diente de ajo
  • 2 tomates
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 40 g de alcaparras
  • 100 g de aceitunas negras
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Vinagre de jerez
  • Salsa de soja
  • Perejil

CÓMO HACER CABALLA AL VAPOR

  1. Lava el pescado, pela y pica el ajo y la cebolla, y lava los tomates y los pimientos para cortarlos en trocitos pequeños. Pica las aceitunas, escurre las alcaparras, y mézclalas con el resto de ingredientes.
  2. Mezcla en un cuenco 6 cucharadas de aceite, 2 de vinagre, 1 de salsa de soja, sal y pimienta. Cuece la caballa al vapor 4 minutos, retírala, sazónala y repártela en 4 platos.
  3. Reparte encima de las caballas el picadillo de verduras y riégalo con la salsa anterior antes de servir.
Lubina al horno con patatas y verduras.

4 / 12

Ikonos

Lubina al horno con patatas y verduras

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lubina
  • 4 patatas
  • 1 calabacín
  • 4 tomates
  • 1 cebolla
  • Romero
  • Sal
  • 1 vasito de vino blanco
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER LUBINA AL HORNO CON PATATAS Y VERDURAS

  1. Precalienta el horno a 180 °C. Pela las patatas y córtalas en rodajas, así como los calabacines, los tomates y la cebolla. Engrasa el fondo de una fuente refractaria y coloca las verduras alternándolas ligeramente. Sazónalas al gusto, riégalas con el vino, y agrega un chorrito de aceite de oliva.
  2. Espolvorea el tomillo sobre las verduras y cuécelas 25 minutos. Limpia la lubina, lávala y sécala con papel de cocina.
  3. Unta la lubina con aceite por ambos lados y colócala sobre el lecho de verduras para proseguir la cocción 30 minutos más.
  4. Coloca las verduras y la lubina sobre ellas en una fuente de servicio y sirve de inmediato.
Dorada al vapor con salsa de lima.

5 / 12

Ikonos

Dorada al vapor con salsa de lima

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de dorada
  • ½ pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • Cilantro picado
  • 2 limas
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • 1 cucharadita de azúcar

CÓMO HACER DORADA AL VAPOR CON SALSA DE LIMA

  1. Lava los pimientos, límpialos, y córtalos en daditos, y exprime una lima. Vierte el jugo en un cuenco y mézclalo con el ajo pelado y picado, la salsa de soja y el azúcar, y remueve con las varillas. Añade el pimiento y el cilantro y deja macerar.
  2. Lava el pescado, corta los filetes a la mitad, sazónalos y cuécelos al vapor 8 minutos.
  3. Sirve los lomos espolvoreados con el sésamo, acompañados con la vinagreta, y decorados con gajos de la lima restante.
Corvina con setas y patatas.

6 / 12

Ikonos

Corvina con setas y patatas

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 corvina
  • 1 cebolla
  • 4 patatas
  • 100 g de champiñones
  • Romero
  • Tomillo
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta

CÓMO HACER CORVINA CON SETAS Y PATATAS

  1. Precalienta el horno a 180 °C. Pela y corta la cebolla en juliana. Pela las patatas y córtalas en rodajas y disponlas en una fuente refractaria intercalándolas con la cebolla. Sazónalas al gusto, rocíalas con aceite de oliva, y hornéalas 40 minutos.
  2. Sazona los filetes de corvina y colócalos sobre las hortalizas para asarlos 8 minutos.
  3. Limpia las setas y trocéalas para rehogarlas en 2 cucharadas de aceite a fuego suave con un poco de tomillo y romero.
  4. Sirve la corvina con la cebolla y las patatas acompañadas de las setas.
Bacalao a la riojana.

7 / 12

Ikonos

Bacalao a la riojana

4 personas | 85 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao
  • 3 pimientos rojos
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 vasito de caldo de verduras
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER BACALAO A LA RIOJANA

  1. Pela la cebolla y 1 diente de ajo y pícalos, ralla el tomate, y lava los pimientos para asarlos 50 minutos con el horno precalentado a 200 °C. Envuélvelos en film transparente y déjalos entibiar antes de pelarlos y cortarlos en tiras.
  2. Enharina el bacalao y dóralo 1 minuto por cada lado. Resérvalo y conserva el aceite para rehogar 5 minutos la cebolla junto con los ajos enteros. Agrega el ajo picado, el tomate rallado y el pimiento y cocina todo junto 5 minutos más.
  3. Agrega el bacalao, sazona al gusto, espolvorea con perejil picado y riega con el caldo caliente para cocinar 7 minutos a fuego medio.
Boquerones al horno con tomate y ajetes

8 / 12

Ikonos

Boquerones al horno con tomate y ajetes

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 20 boquerones limpios
  • 1 manojo de ajetes
  • 4 tomates pera
  • 1 cebolla
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 cucharadita de harina
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER BOQUERONES AL HORNO CON TOMATES Y AJETES

  1. Precalienta el horno a 180 °C. Lava y abre los boquerones, limpia los ajetes y trocéalos para saltearlos con 1 cucharada de aceite 1 minuto.
  2. Pela y pica la cebolla para rehogarla 5 minutos con 2 cucharadas de aceite. Agrega los tomates pelados y el perejil picado y deja cocer 15 minutos. Incorpora la harina, remueve, y riega con el vino.
  3. Vierte la mitad de la salsa en una fuente refractaria, agrega los boquerones y cúbrelos con la salsa restante y los ajetes. Espolvorea con pan rallado y hornea 8 minutos.
Calamares rellenos de merluza.

9 / 12

Ikonos

Calamares rellenos de merluza

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 8 calamares pequeños
  • 300 g de merluza descongelada
  • 250 g de gambas peladas
  • ½ pimiento morrón
  • 2 cebolletas
  • 2 tomates
  • 2 huevos
  • 1 vaso de vino blanco
  • 100 g de arroz basmati
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER CALAMARES RELLENOS DE MERLUZA

  1. Cuece los huevos 10 minutos, refréscalos, escúrrelos y pélalos para picarlos finamente. Limpia los calamares, lávalos y trocea las patitas.
  2. Limpia y pica una de las cebolletas y el pimiento y rehógalos 8 minutos en una sartén con una cucharada de aceite. Añade las gambas y la merluza picadas, cocina 4 minutos y sazona al gusto.
  3. Agrega las patitas de los calamares y los huevos picados, y cocina 1 minuto más.
  4. Rellena los calamares con la mezcla y ciérralos con ayuda de un palillo para que el relleno no se salga.
  5. Pela y corta en plumas la otra cebolleta y rehógala en una sartén con una cucharada de aceite. Agrega los calamares, vierte el vino y cocina a fuego medio 15 minutos.
  6. Sofríe el ajo picado en una sartén con unas gotas de aceite 2 minutos, agrega los tomates troceados y cuece 5 minutos. Agrega este sofrito a la sartén con los calamares y vuelve a cocinar todo junto un par de minutos. Reserva los calamares y tritura la salsa.
  7. Cuece el arroz en agua salada el tiempo indicado por el fabricante y escúrrelo.
  8. Sirve los calamares recién hechos regados con la salsa y con la guarnición de arroz en moldes.
Salmón a la plancha con salsa de mango.

10 / 12

Ikonos

Salmón a la plancha con salsa de mango

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de lomo de salmón
  • 8 tortillas de trigo
  • ½ mango
  • 1 guindilla
  • 1 cebolla morada
  • 1 tomate maduro
  • 1 aguacate
  • 1 limón (zumo)
  • Menta picada
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER SALMÓN A LA PLANCHA CON SALSA DE MANGO

  1. Retira la piel y las espinas del salmón, lávalo y córtalo en dados antes de sazonarlo al gusto.
  2. Pica la cebolleta, pela el mango, el aguacate y el tomate, y córtalos en dados. Mezcla todos los ingredientes en un cuenco. Riega con el zumo, espolvorea con la menta y la guindilla picada. Agrega una cucharada de aceite y mezcla bien.
  3. Dora el salmón en la plancha 6 minutos por todos lados. Retíralo y dora las tortillas de trigo 1 minuto.
  4. Sirve las tortillas con el salmón y la mezcla de fruta y verdura.
Dorada al ajoarriero.

11 / 12

Ikonos

Dorada al ajoarriero

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 doradas limpias
  • 4 huevos
  • 1 pimiento rojo
  • 4 patatas
  • 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero
  • 2 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER DORADA AL AJOARRIERO

  1. Precalienta el horno a 180 °C. Lava el pimiento y ásalo 25 minutos. Deja que se enfríe, pélalo, y córtalo en tiras finas. Pela y corta las patatas en daditos y confítalas sumergiéndolas en aceite a temperatura suave hasta que estén tiernas.
  2. Cuece los huevos 10 minutos, escúrrelos, pélalos y córtalos en rodajas. Pela y lamina los ajos para rehogarlos con 2 cucharadas de aceite 1 minuto. Retíralos y pocha la cebolla 5 minutos. Agrega la pulpa del pimiento choricero, los tomates, y el ajo, y remueve.
  3. Agrega las patatas al sofrito, remueve y cuece a fuego lento 12 minutos. Añade las tiras de pimiento, sazona al gusto y retira del fuego.
  4. Sazona los filetes de dorada, úntalos con aceite y hornéalos 8 minutos con la piel hacia abajo. Sírvelos sobre el ajoarriero y las rodajas de huevo.
Lubina a la donostiarra.

12 / 12

Ikonos

Lubina a la donostiarra

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lubina
  • 4 patatas
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 guindillas
  • ½ limón
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de jerez

CÓMO HACER LUBINA A LA DONOSTIARRA

  1. Lava y seca la lubina, hazle cortes superficiales en uno de los lados e introduce una rodaja de limón en cada corte. Pela y corta las patatas en rodajas y pela y corta en juliana la cebolla. Lamina los ajos y corta las guindillas en rodajas.
  2. Pocha las patatas junto con la cebolla en aceite bien caliente hasta que estén tiernas, escúrrelas y colócalas en una fuente refractaria. Dispón encima la lubina y asa todo junto 25 minutos.
  3. Dora la guindilla y el ajo en una sartén con un poco de aceite de oliva, y agrega 2 cucharadas de vinagre. Retira el pescado del horno y sírvelo regado con la salsa sobre el lecho de verduras.