Las ensaladas son una de nuestras primeras opciones a la hora de pensar en recetas saludables. Desde la ensalada de lentejas hasta la ensalada caprese o la campera, ¡hay recetas para todos los gustos! Y justo nos quedamos con la ensalada campera para hablarte de otras similares a base de patata.

Las ensaladas de patata tienen muchas adeptas gracias a que su principal ingrediente es un alimento básico que se encuentra en todas las despensas, económico y fácilmente combinable. Además, la patata es saciante con lo que te asegura que no tendrás hambre al cabo de media hora. También puedes tomarla tanto fría, lo que se agradece en pleno verano, como a temperatura ambiente o incluso templada. ¡Perfecta para todo el año!

Cocer bien las patatas, el secreto para una ensalada 10

Pese a que las ensaladas de patata son de fácil elaboración, para que te queden de 10 es importante que las patatas estén bien cocidas. En caso contrario te puedes encontrar con una textura demasiado blanda, poco recomendable para ensalada, o demasiado dura, lo que tampoco resulta agradable al paladar.

Lo primero que tienes que hacer es llenar una cazuela con agua fría y meter las patatas limpias en ella. Por lo general se hace sin piel, aunque hay a quien le gusta cortarlas en rodajas y presentarlas con ella. Añade sal y calienta el agua hasta que rompa a hervir. A partir de ahí baja el fuego a temperatura media baja de 25 a 30 minutos, todo dependerá del tamaño de las patatas.  

Para saber si están listas, solo tienes que pincharlas con un tenedor. Si están duras, déjalas unos minutos más.

Ensaladas de patata y zanahoria

1 / 10

Ikonos

Ensalada de patata y zanahoria

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 patatas cocidas en rodajas 
  • 2 tomates en gajos
  • 75 g de brotes variados
  • 1 zanahoria rallada
  • 100 g de queso fresco troceado
  • 100 g de aceitunas negras
  • 3 cucharadas de alcaparras
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PATATA Y ZANAHORIA

  1. En un plato bonito dispón las patatas, los gajos, la zanahoria, el queso, los brotes y las aceitunas.
  2. Emulsiona 3 partes de aceite, 1 de vinagre y sal. Agrega las alcaparras para que cojan sabor.
  3. Adereza la ensalada y ¡ya la tienes!
Ensalada de patata con sardinas

2 / 10

Saber Cocinar RBA

Ensalada de patatas y sardinas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 700 g de patatas cocidas con piel partidas por la mitad
  • 200 g de zanahoria baby
  • 2 latas de sardinas en aceite
  • Brotes tiernos de lechuga 
  • 1 cebolla picadita
  • Tomillo picado
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PATATAS Y SARDINAS

  1. Reparte en 4 cuencos las patatas, la lechuga, la zanahoria, la cebolla y, finalmente, las sardinas.

  2. Emulsiona el aceite de las sardinas con el tomillo y una pizca de sal. Adereza la ensalada poco antes de servir para que la lechuga no se ponga mustia.

Ensalada templada de patatas y aguacate

3 / 10

Lecturas RBA

Ensalada templada de patata

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 6 patatas medianas cocidas con piel en rodajas
  • 3 tomates en dados
  • 1 aguacate en dados
  • 60 g de cebolla morada
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA TEMPLADA DE PATATAS

  1. En un bol mezcla las patatas, el aguacate, los tomates, la cebolla y las alcaparras.
  2. Emulsiona el aceite, el vinagre, el zumo y la sal. Riega con este aliño los ingredientes del bol.
  3. Emplata ayudándote de un aro. Pon la patata en la base y luego el resto de ingredientes. Puedes fijarte en la imagen para hacerlo.
Ensalada de patata con bacalao ahumado y habitas

4 / 10

Cocina Lecturas RBA

Ensalada de patata con ahumados

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 patatas cocidas en rodajas
  • 1 lechuga hoja de roble
  • 75 g de bacalao ahumado en tiras
  • 12 tomates cereza en cuartos
  • 250 g de habitas escurridas
  • 1 cebolleta en plumas
  • 3 cucharadas de aceitunas verdes
  • Menta fresca picada
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PATATA CON AHUMADOS

  1. En una fuente bonita dispón la lechuga, las patatas, el bacalao, la cebolleta, los tomates, las habitas y las aceitunas. 
  2. Emulsiona el aceite, el vinagre, la menta y la sal. Aliña en el momento de consumir para que la lechuga no se mustie.
Ensalada de patatas con lomos de caballa

5 / 10

Lecturas RBA

Ensalada de patatas con caballa

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 2 latas de caballa en conserva escurridas
  • 400 g de patatas cocidas troceadas
  • 1 cebolleta en plumas
  • 1 tomate troceado
  • 50 g de pepinillos en vinagre picados
  • 50 g de alcaparras
  • ½ limón
  • 1 naranja
  • 1 cdta. de miel
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PATATA CON CABALLA

  1. Ralla la naranja. Exprime media y saca los gajos de la otra mitad. Ralle al limón y exprime su zumo. Mezcla los zumos. 
  2. Agrega aceite, miel, cebollino y sal. 
  3. En un plato bonito haz una cama de patatas. Dispón sobre ellas el tomate, la naranja, los pepinillos, las alcaparras y la caballa. Aliña en el último momento. 
recetas de cocina faciles ensalada campera patata atun huevo

6 / 10

Lecturas RBA

Ensalada de patata, lechuga y atún

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de atún escurrido y desmigado
  • 2 patatas cocidas en rodajas
  • 3 tomates en rodajas
  • 2 huevos cocidos en rodajas
  • 150 g de judías verdes cocidas
  • ½ lechuga lavada y troceada
  • 1 cda. de mostaza
  • 1 cda. de vinagre balsámico
  • 1 cda. de aceite
  • Ajo en polvo
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PATATA

  1. En una sartén caliente dora las rodajas de patata hasta que estén a tu gusto.
  2. Emulsiona en un bol el aceite, el vinagre, la mostaza, el ajo y la sal.
  3. Preséntalo en forma de timbal siguiendo este orden: lechuga, patata, tomate, judías, atún y huevo. Aliña con la vinagreta. 
Ensalada campera con atún

7 / 10

Lecturas RBA

Ensalada de patata, judías verdes y huevo

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 6 patatas cocidas en dados
  • 350 g de atún marinado escurrido
  • 3 huevos cocidos en cuartos
  • 1 cebolla picada
  • 2 tomates en gajos
  • 30 g de aceitunas verdes y negras
  • 150 g de judías verdes cocidas
  • Cebollino picado
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA CAMPERA CON ATÚN

  1. Dispón las patatas, el atún, las judías, los tomates, la cebolla y tres gajos de huevo.
  2. En un bol agrega las aceitunas, tres partes de aceite, una de vinagre, cebollino y sal. Mezcla bien y sirve con la ensalada.
ensaladas camperas torre

8 / 10

Lecturas RBA

Ensalada de patata y tomate

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 5 patatas cocidas en rodajas
  • 2 tomates en rodajas
  • 1 lata de sardinas en aceite
  • ½ cebolleta picadita
  • ½ pimiento verde picadito
  • ½ pimiento rojo picadito
  • 1 cda. de alcaparras
  • 1 cda. de vinagre
  • 1 cda. de mostaza
  • Perejil picado
  • 6 cdas. de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA CAMPERA EN TIMBAL

  1. Emulsiona 6 cucharadas de aceite de oliva, 1 de vinagre, 1 de mostaza, perejil y sal.
  2. Incorpora la cebolleta y los pimientos a la mezcla anterior. Deja reposar unos minutos para que se integren los sabores.
  3. Emplata alternando la patata, el tomate y las sardinas. 
ensalada de patata ensalada campera patata huevo tomate atun

9 / 10

Lectura RBA

Ensalada de patata al estilo campero

2 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 2 patatas cocidas en rodajas
  • 1 lata de atún
  • 1 tomates en gajos
  • 1 cebolleta en rodajas
  • ½ pimiento verde en rodajas
  • 1 huevo cocido picado
  • Aceitunas negras sin hueso

CÓMO HACER ENSALADA AL ESTILO CAMPERO

  1. En una fuente dispón las patatas, el tomate, el pimiento, la cebolla, las aceitunas y el atún.
  2. Adereza con aceite, vinagre y sal. Si te van las especias, añade tus preferidas. Romero, orégano y tomillo combinan muy bien con esta ensalada.
ensaladas de patata tomate huevo duro

10 / 10

Lecturas RBA

Ensalada de patata con vinagreta

1 persona | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 2 patatas cocidas de guarnición
  • 1 huevo cocido en rodajas
  • 1 lata de atún desmigado
  • 1 tomate en gajos
  • Judías verdes cocidas
  • Brotes verdes
  • Mostaza antigua
  • Vinagre de vino
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PATATA CON VINAGRETA

  1. Lo primero que tienes que hacer es preparar la vinagreta. Para ello emulsiona 3 cucharadas de aceite, 1 de vinagre, la cebolla, la mostaza y sal al gusto.
  2. Distribuye los distintos ingredientes como en la imagen y riega con la vinagreta. ¡Facilísimo!