¡Deliciosas!

10 cremas para cenar ligeras y saciantes: fáciles e ideales para invierno

De verduras asadas, champiñones, calabaza o con garbanzos. Estas son algunas de las cremas ligeras que tienes que probar este invierno.

cremas ligeras
Ikonos

¿Buscas recetas ligeras para cenar? Estas cremas de verduras son perfectas para cuando hace frío.

isabel zuñiga web clara
Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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Entre el frío que hace en cuanto se va el sol y la resaca postnavideña de dulces y excesos, es posible que necesites urgentemente recetas saludables que te faciliten volver a tu rutina alimentaria diaria a la vez que te ayudan a entrar en calor.

Para hacértelo más fácil te traemos varias cremas ligeras que te reconfortarán en cuanto las estés cocinando. Son sencillas de elaborar, no te llevarán mucho tiempo, las puedes preparar con antelación, resultan económicas y están buenísimas. ¡Lo tienen todo! Si te interesa, también tenemos las mejores sopas que pueden ayudarte a combatir el frío... ¡Te encantarán!

Alcachofas, coliflor, espárragos, calabacín y zanahoria son algunos de los ingredientes estrella de estas recetas. Descúbrelas todas a continuación. Y, si quieres saber más también puedes echar un vistazo a nuestra selección de cenas saludables donde encontrarás platos de lo más deliciosos e ideales para mantener la línea.

Schema: Receta

cremas ligeras crema de coliflor

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Crema de coliflor

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • ½ coliflor en ramitos pequeños
  • 2 patatas troceadas
  • Hinojo picado
  • ½ vaso de nata líquida
  • 1 litro de caldo de ave
  • Unos tallos de cebollino
  • 2 lonchas de jamón curado
  • Mantequilla
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE COLIFLOR

  1. Funde un poco de mantequilla en una sartén grande, añade la coliflor y el hinojo y rehógalos unos minutos, removiendo de vez en cuando. 
  2. Incorpora las patatas y prosigue la cocción durante unos minutos. Salpimienta ligeramente, remueve y cubre con el caldo caliente. Cuece hasta que la verdura esté tierna.
  3. Tritura con la nata hasta obtener un puré homogéneo y luego pásalo por el chino.
  4. Dispón las lonchas de jamón en un plato, mételo en el microondas a potencia media durante 2 minutos hasta que esté crujiente. Sirve y decora. 
cremas ligeras crema de verduras asadas

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Crema de verduras asadas

2 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 berenjena
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate
  • 1 cebolla pelada
  • 1 ajo picado
  • 4 champiñones laminados
  • 50 g de taquitos de jamón curado
  • 500 ml de caldo de pollo
  • Comino
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE VERDURAS ASADAS

  1. Asa todas las hortalizas a 220º en el horno precalentado durante 25 minutos y déjalas reposar, tapadas, 10 minutos. Pélalas, reservando el jugo que suelten, y pártelas en tiras.
  2. Rehoga los ajos en 2 cucharadas de aceite. Agrega las verduras y el jugo, añade una pizca de comino, pimienta y sal, y rehoga un par de minutos. Cubre con el caldo y cuece 10 minutos. Tritura.
  3. Saltea los champiñones y añade el jamón. Reparte la crema en cuencos y sírvela con los champiñones, perejil y un hilo de aceite.
cremas ligeras crema de alcachofas

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Crema de alcachofas

2 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 4 alcachofas
  • 350 ml de caldo de ave
  • Zumo de limón
  • 1 yema de huevo
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de nata líquida
  • 15 g de mantequilla
  • Cebollino
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE ALCACHOFAS

  1. Reserva una alcachofa y limpia las restantes, retirando los tallos, las hojas exteriores y el heno central. Trocéalas y ve introduciéndolas en agua y zumo de limón para que no se pongan negras.
  2. Rehoga las alcachofas. Añade el ajo y remueve. Vierte en la cazuela ½ vaso de agua caliente y continúa la cocción durante 10 minutos, a fuego medio.
  3. Calienta la mantequilla en otra cazuela, incorpora la harina y rehógala 3-4 minutos. Añade las alcachofas con el jugo de cocción y el caldo de ave, y remueve con unas varillas. Cuece durante 15 minutos removiendo constantemente.
  4. Aparta del fuego, agrega la yema de huevo y remueve para integrarla. Tritura.
  5. Limpia la alcachofa reservada y córtala en láminas muy finas. Fríe en sartén hasta que estén crujientes.  
  6. Distribuye la crema y decora. 
cremas ligeras crema de espárragos y champiñones

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Crema de espárragos y champiñones

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lata de champiñones en láminas
  • 1 bote de espárragos verdes en conserva en trozos
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cebolla picada
  • 1 vaso de nata líquida
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE ESPÁRRAGOS Y CHAMPIÑONES

  1. Rehoga la cebolla con mantequilla. Agrega los champiñones y los espárragos.
  2. Sazona con sal, pimienta y nuez moscada, y cuece a fuego suave durante 5 minutos.
  3. Vierte la nata y continúa la cocción suave durante 10 minutos. Sirve caliente.
cremas ligeras crema de hortalizas con garbanzos

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Crema de hortalizas con garbanzos

2 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 1 patata pelada
  • 2 zanahorias medianas peladas
  • 1 tallo de apio picado fino
  • 300 g de coliflor
  • 1 cebolla pelada
  • 80 g de garbanzos cocidos en conserva
  • 2 o 3 lonchas de jamón curado
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Cúrcuma molida
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE HORTALIZAS CON GARBANZOS

  1. Precalienta el horno a 180°. Desmenuza los ramitos de la coliflor y ralla el tronco, junto con el resto de las hortalizas.
  2. Rehoga las verduras con un poco de aceite 2 minutos. Cúbrelas con agua, lleva a ebullición y deja cocer 10 minutos.
  3. Enjuaga y escurre los garbanzos, extiéndelos en una fuente refractaria y espolvoréalos con cúrcuma y con los 2 tipos de pimentón.
  4. Dispón las lonchas de jamón sobre la placa forrada con papel vegetal, cúbrelas con otro papel y coloca encima otra placa que haga peso.
  5. Hornea los garbanzos y el jamón 7 minutos, hasta que los primeros se tuesten y el segundo esté crujiente.
  6. Tritura las verduras cocidas con un poco de sal, pimienta y cúrcuma.
  7. Distribuye la sopa en unas cazuelitas y añade los garbanzos tostados y el jamón.
cremas ligeras crema de guisantes con huevo poché

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Crema de guisantes con huevo poché

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 400 gr de guisantes congelados
  • 200 gr de patatas peladas
  • 4 huevos
  • 1 puerro limpio
  • Picatostes
  • 50 gr de jamón
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 2 ramitas de menta
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE GUISANTES CON HUEVO POCHÉ

  1. Rehoga las patatas y el puerro. Agrega los guisantes, sazona, cubre con agua y deja cocinar a fuego medio 15 minutos. Añade la menta y cuece todo 1 minuto más. Tritura con la batidora hasta conseguir una crema homogénea.
  2. Calienta 4 cucharadas de aceite de oliva en una sartén, añade un poco de pimentón y aparta del fuego, reserva el aceite. Corta el jamón en tiras muy finas y tuéstalo en una sartén sin aceite.
  3. Hierve agua con sal en un cazo profundo y añade un chorrito de vinagre. Remueve el agua del cazo hasta que se forme un remolino en el centro y deja caer el huevo sin cáscara en el remolino. Cuece cada huevo por separado 3 minutos y déjalos secar sobre papel de cocina.
  4. Sirve la crema caliente con el huevo poché, decórala con un hilito de aceite de pimentón, y añade unos cuantos picatostes y el jamón.
cremas ligeras crema de calabaza al curry

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Crema de calabaza al curry

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 kg de calabaza pelada en dados
  • 2 cebolletas
  • 3 dientes de ajo
  • 300 ml de caldo vegetal
  • 1 cucharadita de curry
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE CALABAZA AL CURRY

  1. Precalienta el horno a 200º. Coloca la calabaza en una fuente de horno junto con los ajos enteros y sin pelar, y las cebolletas. Riégalo todo con un hilo de aceite y hornéalo durante 30 minutos.
  2. Cuando las verduras se hayan enfriado, corta en aros la parte tierna de las cebolletas y resérvalas. Trocea el resto de las cebolletas y pela los ajos.
  3. Coloca todos los ingredientes en una olla y tritura. Añade el caldo caliente y el curry, y cuece la crema 10 minutos más.
  4. Tuesta las almendras en una sartén antiadherente sin añadir aceite. Sirve la crema caliente decorada con los aros de cebolletas, sésamo y almendras.
cremas ligeras crema de calabacín

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Crema de calabacín

4 personas | 40 minutos

CÓMO HACER CREMA DE CALABACÍN

  • 2 calabacines pelados en rodajas
  • 1 cebolla en trozos
  • 2 patatas medianas en trozos
  • 1 quesito en porciones
  • 100 ml de leche
  • 30 g queso parmesano en virutas 
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE CALABACÍN

  1. Pon un cazo con 1 l de agua al fuego, añade una cucharadita de sal y agrega las hortalizas. Tapa el cazo y cuécelo a fuego medio durante 20 minutos. Sácalo del fuego y retira parte del agua de cocción. Resérvala.
  2. Añade el quesito y la leche y tritúralo con una batidora. Rectifica el espesor con el caldo de cocción reservado.
  3. Repártelo en cuencos individuales y espolvorea con las virutas de parmesano y una pizca de pimienta negra. Sírvelo caliente. 
cremas ligeras crema de espárragos verdes

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Crema de espárragos verdes

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 3 manojos de espárragos verdes
  • 2 puerros en rodajas finas
  • 750 ml de caldo de verduras
  • 1 patata pelada
  • 100 g de guisantes congelados
  • Cebollino
  • Pimienta rosa
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE ESPÁRRAGOS VERDES

  1. Trocea la patata y los espárragos, reservando 12 puntas enteras. Rehoga los puerros y añade los espárragos troceados.
  2. Incorpora los guisantes y la patata, y vierte el caldo. Cuece 20 minutos. Tritura hasta que obtengas una crema homogénea.
  3. Escalda los espárragos reservados en agua con sal, tres minutos. Refréscalos con agua fría y ata las puntas de tres en tres con un tallo de cebollino lavado.
  4. Decora con los espárragos, unas gotas de aceite y la pimienta.
cremas ligeras crema de zanahoria

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Crema de zanahoria

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • ½ kg de zanahorias en rodajas
  • 1 cebolla en juliana
  • 1 puerro en rodajas finas
  • 1 patata pequeña en trozos pequeños
  • 150 ml de leche de coco
  • Jengibre
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CREMA DE ZANAHORIA

  1. Rehoga 5 minutos la cebolla y el puerro en una olla. Añade las zanahorias, las patatas y el jengibre, sazona con sal y pimienta y deja cocinar durante unos minutos más.
  2. Cubre las verduras con agua y pon la olla a hervir. Cuando empiece a hervir, baja el fuego al mínimo y deja cocinar durante 20 minutos.
  3. Agrega la leche de coco, reservando un poco para decorar los platos.
  4. Aparta la olla del fuego y tritura las verduras. Decora cada plato con un chorrito de leche de coco y cebollino espolvoreado.

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