¿A quién no le gusta una buena tarta? Es verdad que son bastante contundentes y no son postres fáciles y rápidos para tomar a diario, ni siquiera semanalmente, pero sin lugar a dudas hay una ocasión especial en la que una tarta bonita y rica es imprescindible: los cumpleaños, y más aún si hay niños en casa.
Las tartas de cumpleaños tienen la misión especial de alegrarnos el día, el paladar y llenarnos de esperanza al soplar las velas mientras pensamos un deseo. Cumplir años es una bendición (aunque a veces no lo veamos así) y se merece una tarta casera hecha con todo la ilusión del mundo. Quizá ya tengas un pastel de cumpleaños con mucha historia familiar, pero si necesitas inspiración o te apetece renovar el recetario, aquí tienes varias recetas de tartas de cumpleaños para todos los gustos, incluso hay algunas que no necesitan horno.
RBA
Las tartas de chocolate suelen ser de las más valoradas.
Tradicionales, infantiles, coloridas, elegantes o creativas. Hay un montón de tartas donde escoger, desde las que son muy fáciles y se hacen en un pispás, hasta las más laboriosas y llamativas. Te advertimos que te costará elegir.
Tartas para todos los gustos
¿Sabes qué es lo más importante de una tarta de cumpleaños (además de que esté buenísima)? Las velas. A la hora de la verdad, la mayoría de tartas sirven para celebrar este importante acontecimiento, pero tienes que tener en cuenta un detalle importante: dejar espacio para poner las velas y que estas no se caigan. A partir de ahí tienes muchas opciones tan sencillas o complicadas como tú quieras.
- Tartas tradicionales. Nunca te equivocas con ellas. La de chocolate, la selva negra, la de trufa y nata o la de Santiago son algunas de ellas.
- Tartas rellenas. Puedes hacer un bizcocho, partirlo en varias planchas y rellenarlas a tu gusto.
- Tartas con capas. También puedes utilizar moldes estilo layer cake, para así hornear las planchas directamente. Si les añades distinta proporción de colorante, te quedará un efecto degradado o arco iris muy chulo.
- Tartas creativas. Una guirnalda de banderines, figuritas de fondant, galletas en los laterales, nubes o bombones, son algunos de los complementos que harán que tu tarta sea de lo más festiva.
- Tartas especiales sin harina. El coco rallado es un buen sustituto de la harina. Si te interesa, la tarta de Santiago que encontrarás más abajo está hecha de esa manera.
- Tartas heladas. Si el cumple cae en verano, agradecerás ese toque refrescante y original. Al final encontrarás una tarta helada de mandarina que está buenísima.
Un truquito muy útil
¿Tienes un bizcocho rico, pero de aspecto sencillo y lo quieres transformar en una tarta de cumpleaños? Puedes cortarlo y rellenarlo con crema, mousse, trufa o similares.
Para ello tendrás que cortar primero la superficie abombada a fin de que la superficie de la tarta quede recta. Luego, recorta los laterales realizando cortes de arriba abajo y respetando la forma redonda del bizcocho. Finalmente, apoya los dedos de una mano sobre el bizcocho para sujetarlo y cortarlo en los discos que necesites, sin torcerte. Te resultará más fácil si utilizas un cuchillo de sierra largo y de hoja ancha.