Me encantan los champiñones. De hecho, son uno de mis ingredientes básicos en la cocina porque añaden sabor e intensidad a cualquier plato de la forma más sencilla. Haz la prueba: un sencillo plato de pasta se transforma completamente si le agregas champiñones laminados con ajito y perejil. Siempre que puedo los compro frescos y de temporada. Me gustan sobre todo porque se integran mejor en el plato que cuando van enteros y también quedan más elegantes (lo que no quiere decir que no me chiflen los champiñones rellenos).
¿Es un poco de lío limpiarlos y laminarlos? Bueno, algo de tiempo te lleva pero tienes la ventaja de que en la mayoría de supermercados los encuentras ya preparados en bandejitas para que solo tengas que cocinarlos a tu gusto. Más fácil, imposible. También los tienes en conserva y, francamente, salen muy bien y te permite improvisar muchas y variadas cenas fáciles cuando llegas a casa con hambre y ganas de vaciar la nevera.
Cocina Fácil | RBA
Tostas con revuelto de champiñones, fáciles y deliciosas.
Si me preguntaras cuál es mi receta preferida con champiñones laminados, te diría que me encantan con besamel porque quedan todavía más cremosos y le dan mucho sabor a esta tradicional salsa para pasta.
Mi receta preferida y sus trucos
Los champiñones gratinados con besamel son facilísimos y están increíblemente ricos. Lo que más tiempo lleva es la besamel pero puedes comprarla envasada para tenerla como básico de despensa o dejarla hecha con antelación. En este caso mantenla refrigerada y bien tapada con film transparente; para que no le salga "costra", el film deberá estar en contacto con la besamel.
- Finitos. Los champiñones deben estar laminados finamente aunque no tanto como si se tratara del carpaccio que verás en la selección de recetas, para el cual sí te vendría bien una mandolina.
- Limón. Como los rehogo enseguida, apenas les doy tiempo a ponerse negros. Si nos los vas a cocinar en el momento rocíalos con limón para que no ennegrezcan.
- Besamel. Si quieres una versión ligera, al hacer la besamel casera sustituye la mantequilla por una margarina ligera hecha con aceite de oliva. En el caso de la leche, te servirá la desnatada.
- Verduras. Los champiñones combinan con muchas verduras como espárragos, pimientos, cebolla, calabacín, tomates, zanahoria o coliflor. Más abajo los encontrarás con brócoli.
- Gratinado. Fundamental porque es el que le va a dar el toque final. Yo le añado mucho queso porque me encanta. Lo mejor es que lo ralles directamente desde la cuña, ya que es más natural.
- Proteínas. Además de las que lleva la leche o el queso que les añadas, recuerda que los champiñones hacen muy buenas migas con el jamón y el beicon.
Si te gustan las recetas saludables muy fáciles, a continuación encontrarás muchas de ellas con champiñones laminados para que puedas probarlas cuando quieras.