Una receta insuperable

Potaje de garbanzos con verduras exprés: la mejor receta de abuela, tradicional y súper fácil

¡Vuelven los platos calientes! Con la bajada de temperaturas nada apetece más que un rico potaje de garbanzos, verduras y huevo lleno de nutrientes y con múltiples beneficios

potaje garbanzos

Esta receta tradicional es lo más sabroso y apetecible en invierno. ¡Toma nota!

RBA
Anna Rodriguez
Anna Rodríguez Hurtado

Redactora web

Actualizado a

En esta época del año, tenemos más ganas que nunca de comer platos de cuchara calentitos. También buscamos cuidar nuestra dieta, por eso echamos mano de alimentos saludables y saciantes. Aquí entran en juego las legumbres y las verduras. ¿Cuál es la mejor manera de combinarlos? ¡En un potaje!

Hoy te hablamos de un plato muy típico en la cocina tradicional española, una receta con unos ingredientes principales exquisitos: garbanzos, calabacín y huevo. Los garbanzos son la legumbre favorita de muchas, aportan numerosos beneficios para la salud y son muy versátiles, ya que combinan con todo.

La temporada de calabacín está llegando a su fin, así que es una buena excusa para incluir esta hortaliza en nuestras recetas. Por último, con este potaje podrás disfrutar del huevo duro, el ingrediente que le dará un plus de textura al plato. Eso sí, a esta receta le puedes añadir otro tipo de proteína como el chorizo, para darle más sabor. Sea como sea, ten claro que con este potaje de garbanzos lograrás sorprender el paladar de todos tus comensales. ¡Que aproveche!

Receta del potaje de garbanzos con calabacín y huevo duro paso a paso

El contraste de sabores de esta receta te cautivará, porque más allá de estar deliciosa, es económica y sencilla. Además, es una opción perfecta para disfrutar con tus invitados, ya sean familiares o amigos, o incluso para llevártela en un tupper al trabajo. ¡Toma nota!

potaje garbanzos y calabacín
Canva

Ingredientes

Para 4 personas

  • 2 calabacines
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2-3 tomates
  • 2 huevos
  • 5 mitades de tomates secos en aceite
  • 1 cds. de harina
  • 2 cdts. de tomate concentrado
  • 1 bote de garbanzos
  • 300 ml de agua
  • 1 pizca de tomillo
  • Sal al gusto

Cómo hacer potaje de garbanzos con verduras y huevo

Preparación de ingredientes: 

  1. Comienza cortando la cebolla en trozos muy pequeños para el guiso.
  2. Ralla los tomates para obtener una textura fina y suave en la salsa.
  3. Hierve los huevos durante 10 minutos.
  4. Luego, corta los calabacines en mitades verticales y después en trozos pequeños.

Preparación del sofrito:

  1. En una olla a fuego medio, añade un poco de aceite.
  2. Agrega la cebolla picada a la olla y saltea hasta que esté dorada.

Incorporación de las verduras:

  1. Añade las porciones de tomate seco a la olla con la cebolla.
  2. Remueve para que todos los ingredientes se mezclen y se combinen los sabores.
  3. Espolvorea la harina sobre la mezcla y revuelve para que se integre y espese la salsa.
  4. Incorpora los tomates rallados a la olla junto con dos cucharadas de tomate concentrado.
  5. Continúa removiendo para que los ingredientes se mezclen y se cocinen juntos.

Inclusión de garbanzos y calabacín:

  1. Añade los garbanzos a la mezcla en la olla y agrega un poco de agua para crear la base del guiso.
  2. Sigue removiendo para que los garbanzos absorban los sabores de los otros ingredientes.
  3. Luego, agrega los trozos de calabacín cortados y mezcla bien. Deja que los calabacines se cocinen en el jugo de los garbanzos. 

Servir y disfrutar:

  1. Una vez que los calabacines estén cocidos a tu gusto, añade los huevos duros cortados por la mitad. Así, tu guiso de garbanzos con verduras estará listo para servir y disfrutar.