Saludables y sabrosas

Receta de torrijas keto con sabor tradicional: sin harinas, sin azúcar y hechas en la freidora de aire

Esta Semana Santa no te quedes con el antojo de comer el dulce más tradicional de esta época, las torrijas. Te traemos una alternativa saludable baja en carbohidratos y fácil de hacer

Torrijas keto, sin azúcar y sin harinas pero con todo el sabor de la receta de la abuela

Torrijas keto, sin azúcar y sin harinas pero con todo el sabor de la receta de la abuela

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SoniaDoradoOrellana
Sonia Dorado Orellana

Experta en belleza, tendencias, estilo de vida y hogar

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Las torrijas son el dulce más típico de la Semana Santa que destacan por su esponjosidad y por lo fácil que se preparan. Su receta tradicional, la de la abuela, la de toda la vida, consiste en unas rebanadas gruesas de pan duro de varios días, que se mojan en leche aromatizada para darle sabor, se fríen en aceite bien caliente y se sirven con azúcar y canela espolvoreados por encima. Se hicieron populares en esta época del año porque los viernes de Cuaresma se practica la abstinencia de carne y este bocado dulce aporte un buen chute calórico y energético para contrarrestar esta ausencia de proteína.

Por su lado, la dieta keto se caracteriza por limitar el consumo carbohidratos y dar prioridad al consumo de grasas saludables. Como bien dice la doctora Laura Llacuna, cuando limitamos el consumo de hidratos de carbono, nuestro organismo entra en estado de cetosis en el que quema grasas para producir la energía que necesita para funcionar. Por eso, es primordial llevar una dieta cetogénica donde el 70% de los alimentos que se consuman sean grasas, el 20% proteínas y el 10% carbohidratos. En este punto, seguro que estarás pensando que si las torrijas están hechas con pan duro, no tienen cabida en una dieta keto. Como en CLARA estamos en todo, te traemos la receta de unas torrijas keto, para que puedas disfrutar de todo el sabor tradicional de la Semana Santa sin tener que dejar de lado tu dieta cetogénica.

Receta de torrijas keto de @maria_torres_nutricion

Esta receta de torrijas keto con el sabor tradicional de las abuelas la hemos descubierto gracias a la cuenta de Instagram de la nutricionista @maria_torres_nutricion:

Ingredientes para el pan

  • 80 g de harina de almendras
  • 20 g de harina de coco
  • 10 g de psyllium en polvo
  • 1 cucharadita de levadura
  • 6 huevos
  • 60 g de aceite de coco
  • 1/2 cucharadita de sal

Ingredientes para la leche infusionada

  • Leche o bebida de coco
  • La piel de un limón
  • 2 ramitas de canela
  • Aroma de azahar

Ingredientes para la decoración

  • Eritritol
  • Canela en polvo

Modo de elaboración

  • Paso 1. En primer lugar, vas a preparar el pan. Para ello, separa las claras de las yemas de los huevos y mezcla estas últimas, las yemas, con el aceite de coco. Cuando estos ingredientes estén bien integrados, incorpora los ingredientes secos (harina de almendras, harina de coco, levadura y psyllium en polvo).
  • Paso 2. Por otro lado, monta las claras a punto de nieve. Cuando estén listas, tienes que ir mezclándolas, poco a poco, con la mezcla de las yemas y el aceite de coco. Hazlo con movimientos envolventes para que el pan quede más esponjoso.
  • Paso 3.  Dale forma de pan a la masa anterior, métela en un molde e introdúcelo en la air fryer durante 25 minutos y a 180ºC para que se hornee.
  • Paso 4. Pasados estos 25 minutos, saca el molde de la freidora de aire, desmolda el pan y deja que se enfríe.
  • Paso 5. Cuando el pan esté frío, córtalo en rodajas gruesas.
  • Paso 6. En este paso vas a infusionar la leche o bebida vegetal. Para ello, pon la leche o la bebida de coco (o la vegetal de tu gusto) en un cazo y añade la piel de un limón, dos ramitas de canela y unas gotitas de azahar. Cuando este líquido esté listo, cuélalo y resérvalo en un bol.
  • Paso 7. Ahora tienes que pasar, rebanada por rebanada, por la leche o bebida vegetal infusionada e impregnarlas muy bien con este líquido por ambos lados. 
  • Paso 8. Después, pasa de nuevo cada rebanada por huevo batido y ve preparando la sartén para asarlas.
  • Paso 9. Aquí lo que debes hacer será poner un poco de AOVE, mantequilla o Ghee en el fondo de la sartén y, cuando esté caliente, vas asando las torrijas a la plancha hasta que se doren. Reserva en un plato.
  • Paso 10. Antes de servir, y mejor si están todavía calientes, mezcla en un cuenco un poco de eritritol con canela en polvo y espolvorea por encima de las torrijas.