Calabazas
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Llega el otoño y todo son calabazas ¡hasta en la cocina! Por algo son uno de los productos de temporada más interesantes, tal como puedes comprobar en estas 17 recetas con calabaza fáciles y deliciosas entre las que encontrarás cremas, timbales y varias posibilidades de calabazas rellenas.

Si además buscas sorprender, echa un vistazo a las siguientes propuestas porque todas tienen algo que las hace especiales. Por ejemplo, hay guarniciones, primeros, platos veganos, postres y ¡hasta churros! Sí, sí, ve preparando el chocolate caliente porque además están riquísimos. Toma nota y deja a tus invitados con la boca abierta.

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Isabel Zúñiga

Recetas con calabaza para sorprender falso risotto de calabaza asada

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Ikonos

Falso risotto de calabaza asada

4 personas | 1 hora 15 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de arroz redondo
  • 400 g de calabaza
  • 2 cebollas
  • 1 ajo
  • 1,2 l de caldo de verduras
  • 100 g de queso manchego rallado
  • 1 ramita de romero
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER FALSO RISOTTO DE CALABAZA ASADA

  1. Corta la calabaza en rodajas, úntalas con aceite, salpimiéntalas y envuélvelas en papel de horno. Ásalas 40 minutos a 180º.
  2. Mientras, pela y pica 1 cebolla y el ajo, y rehógalos en una olla con aceite hasta que caramelicen.
  3. Lleva a ebullición el caldo y mantenlo caliente a fuego lento.
  4. Saca la calabaza del horno y extrae la pulpa. Añádela a la olla de la cebolla, cubre con 1 vaso de caldo y sazona; dale un hervor y tritura hasta obtener una crema ligera.
  5. Pela y pica la otra cebolla, y póchala en una cazuela con un poco de aceite a fuego lento 8 minutos. Añade el arroz y séllalo 1 minuto.
  6. Vierte el caldo, sazona y deja que se cueza 10 minutos a fuego medio. Agrega la crema de calabaza caliente y deja que termine de cocerse el arroz 7-8 minutos más, removiéndolo.
  7. Retíralo, sírvelo en cazuelitas individuales, espolvoréalo con el queso y el romero lavado y picado, gratínalo 5 minutos y sirve.
Recetas con calabaza para sorprender estofado de azuki y calabaza

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Ikonos

Estofado de judías azuki y calabaza

4 personas | 40 minutos más remojo 

INGREDIENTES

  • 200 g de judías azuki
  • ½ calabaza Hokkaido o potimarrón 
  • 1 cebolla
  • 5 cm de alga kombu
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ESTOFADO DE AZUKI Y CALABAZA

  1. Deja en remojo las judías azuki durante la noche anterior. 
  2. Cuécela en una cazuela a fuego medio durante 30 minutos junto con el alga kombu. Pruébala y asegúrate de que ha quedado bien tierna.
  3. Coloca en la bandeja del horno la calabaza potimarrón cortada en medias lunas.
  4. Añade a la bandeja la cebolla cortada del mismo tamaño, un poco de sal y aceite. Hornea a unos 180º C durante unos 20 minutos.
  5. Sácalas del horno y trocéalas en cuadrados grandes de unos 2 cm. 
  6. Añade a las judías azuki y cocínalo todo junto durante 10 minutos. Prueba y rectifica de sal si fuera necesario.
Recetas con calabaza para sorprender dashi vegetal con noodles de calabaza

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Ikonos

Dashi vegetal con noodles de calabaza

4 personas | 80 minutos

INGREDIENTES

  • 1 zanahoria
  • 1 colinabo
  • 1 apionabo
  • 100 g de noodles de calabaza


Para el dashi (o caldo):

  • 10 g de alga kombu
  • 10 g de shiitake deshidratado
  • ½ litro de agua mineral
  • ½ litro de caldo vegetal casero
  • 1 cucharada de tamari

CÓMO HACER DASHI VEGETAL CON NOODLES DE CALABAZA

  1. Para preparar el dashi o caldo, hidrata previamente los shiitakes. Infusiónalos en una olla con medio litro de agua a 60º junto al alga kombu durante 1 hora.
  2. Cuela y mezcla este caldo con el de verduras, agrega la cucharadita de tamari y remueve bien.
  3. Pela las hortalizas y córtalas en tiras finas.
  4. Hiérvelas 4 minutos en el caldo junto con los noodles. Retira del fuego y sirve.
Recetas con calabaza para sorprender ñoquis de calabaza con brotes y parmesano

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Ikonos

Ñoquis de calabaza con brotes y parmesano

4 personas | 1 hora más reposo

INGREDIENTES

  • 1 kg de calabaza
  • 1 huevo
  • 350 g de harina
  • 2 lonchas gruesas de beicon
  • 100 g de queso parmesano rallado
  • 50 g de radicchio o endivias rojas
  • 50 g de canónigos
  • 20 g de queso parmesano en lascas
  • Unas hojas de albahaca
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ÑOQUIS DE CALABAZA CON BROTES Y PARMESANO

  1. Precalienta el horno a 180º. Pela la calabaza y límpiala, eliminando las semillas. Lávala, sécala y córtala en trozos medianos. Ponlos en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y ásalos 30 minutos.
  2. Pasa la calabaza a un colador de malla fina y deja que escurra el agua que haya soltado, presionando con un tenedor. Luego, tritúrala y salpimiéntala.
  3. Añade el huevo, mezcla hasta integrarlo y agrega 300 g de harina, poco a poco sin dejar de amasar hasta que tengas una masa manejable y poco pegajosa.
  4. Toma porciones, forma cilindros de 2 cm de grosor y déjalos reposar durante 2 horas en la nevera.
  5. Limpia el beicon, córtalo en tiras finas y dóralas en una sartén sin aceite hasta que estén crujientes.
  6. Corta los cilindros de masa en rodajas de unos 2 cm de grosor y, luego, rebózalos en harina, dándoles la forma ovalada característica de los ñoquis.
  7. Calienta abundante agua en una cacerola y, cuando rompa a hervir, añade un poco de sal y los ñoquis.
  8. Cuando estén cocidos, retíralos con una espumadera para que se escurran bien y, luego, tuéstalos un poco en una plancha engrasada con aceite.
  9. Lava las hojas de radicchio, canónigos y albahaca, sécalas y repártelas en los platos.
  10. Añade los ñoquis, las tiras de beicon y el queso. Salpimienta, aliña con aceite y sirve.
Recetas con calabaza para sorprender calabacines con crema de calabaza

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Ikonos

Calabacines con crema de calabaza

4 personas | 1 hora 15 minutos

INGREDIENTES

  • 8 calabacines redondos pequeños
  • 1 puerro
  • 400 g de calabaza
  • 150 g de queso crema
  • 25 g de mantequilla
  • Romero
  • Cebollino
  • Nuez moscada
  • Flores comestibles (opcional)
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CALABACINES CON CREMA DE CALABAZA

  1. Lava y seca los calabacines. Ponlos en una fuente refractaria, tápalos y ásalos 25 minutos en el horno precalentado a 170º. Retíralos y déjalos templar.
  2. Pela mientras la calabaza, límpiala y trocéala. Limpia el puerro y pícalo. Rehógalos en la mantequilla 5-7 minutos.
  3. Salpimienta y vierte 2 cucharones de agua y cuece unos 20 minutos, hasta que la calabaza esté tierna, añadiendo más agua según se evapore.
  4. Agrega el queso y un poco de nuez moscada, rectifica de sal y pimienta y tritura hasta obtener una crema homogénea.
  5. Lava, seca y pica unas hojas de romero, incorpóralas y mezcla.
  6. Corta la tapa a los calabacines y extrae 2 cucharadas de pulpa.
  7. Salpimienta el interior, rellena con la crema de calabaza y queso y decora con cebollino picado, las flores y un chorrito de aceite.
Recetas con calabaza para sorprender ensalada griega con paté de pipas de calabaza y alcaparras

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Ikonos

Ensalada griega con paté de pipas de calabaza y alcaparras

4 personas | 30 minutos más remojo

INGREDIENTES

  • 4 tomates
  • ½ cebolla morada
  • 10 aceitunas kalamata
  • 2 pepinos
  • 1 poco de orégano fresco
  • 1 diente de ajo
  • 60 ml de aceite de oliva
  • 30 ml de zumo de limón
  • Pimienta
  • Sal

Para el paté:

  • 200 g de semillas de calabaza (previamente remojadas 4 horas en agua)
  • 50 g de alcaparras
  • 1 cucharada de zumo de limón

CÓMO HACER ENSALADA GRIEGA CON PATÉ DE PIPAS DE CALABAZA

  1. Prepara los ingredientes de la ensalada. Corta en cubos los tomates. Pela y despepita el pepino, y córtalo en rodajas. Luego, pica bien fino el orégano y el ajo. Mezcla estos ingredientes y alíñalos con el aceite, el limón, pimienta y sal.
  2. Para el paté, cuela y lava las pipas, y tritúralas con el resto de ingredientes hasta lograr una consistencia cremosa.
  3. Sirve la ensalada en boles individuales y añade para acompañar una bola de paté ayudándote de un sacabolas de helado o una cuchara.
  • El truco. Si no tienes una extractora lenta de zumo para triturar el paté, puedes hacerlo en la batidora pero agrega algo de agua. 
Recetas con calabaza para sorprender rollo de pollo con beicon espinacas y calabaza

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Ikonos

Rollo de pollo con beicon, espinacas y calabaza

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 3 pechugas de pollo abiertas para rellenar
  • 4 zanahorias
  • 100 g de pulpa de calabaza
  • 1 cebolla
  • 200 g de hojas de espinacas limpias
  • 50 g de arándanos rojos secos
  • 200 g de beicon en lonchas finas
  • 80 ml de vino blanco
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ROLLO DE POLLO CON BEICON, ESPINACAS Y CALABAZA

  1. Cuece las espinacas 5 minutos en agua hirviendo con sal; escúrrelas y reserva.
  2. Pela y ralla las zanahorias. Pela la cebolla y córtala en tiras finas. Corta la calabaza en daditos. Deja en remojo los arándanos, unos 5 minutos.
  3. Con un cuchillo ancho y plano, golpea las pechugas extendidas. Salpimienta el pollo ligeramente y distribuye encima las lonchas de beicon.
  4. Añade los arándanos bien escurridos, las espinacas cocidas y la mitad de la zanahoria rallada. Enrolla las pechugas sobre sí mismas, cuidando que no se salga el relleno. Salpimienta de nuevo por el exterior.
  5. Átalas y ponlas en una fuente. Agrega la zanahoria restante, la cebolla y la calabaza, y riega con aceite y vino.
  6. Tapa con papel de horno y hornea 25 minutos a 180°. Retira los rollitos y hornea las verduras 5 minutos, añadiendo un poco de agua. Tritura y pon en una salsera. Sirve con los rollitos fríos.
Recetas con calabaza para sorprender pato con frutos rojos y calabaza

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Ikonos

Confit de pato con frutos rojos y calabaza

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 muslos de confit de pato
  • 1/2 kg de calabaza
  • 100 g de arándanos
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de Módena
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Tomillo
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PATO CON FRUTOS ROJOS Y CALABAZA

  1. Dispón los muslos de pato en una bandeja de horno con la parte de la piel hacia arriba.
  2. Pela la calabaza, retira las semillas y trocéala. Disponla en otra bandeja y salpimiéntala.
  3. Introduce ambas bandejas en el horno y ásalas a 200º, 30 minutos. A media cocción, retira la piel de los muslos para eliminar la grasa que sueltan.
  4. Lava los arándanos, sin dejarlos en remojo, y sécalos bien con papel de cocina.
  5. Pon la mitad en el vaso de la batidora, añade el aceite, el azúcar, el vinagre y una pizca de sal, y tritúralos hasta obtener una salsa emulsionada. Si quieres, pásala luego por el colador chino para eliminar las posibles semillas.
  6. Retira las dos bandejas del horno y reparte en los platos unas cucharadas de calabaza asada. Distribuye el confit de pato y espolvoréalo con un poco de tomillo lavado y picado.
  7. Añade unas cucharadas de la salsa de arándanos preparada y sírvelo enseguida, caliente, con los arándanos enteros reservados.
Recetas con calabaza para sorprender bolitas de calabaza y coco

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Ikonos

Bolitas de calabaza y coco

6 personas | 35 minutos más reposo

INGREDIENTES

  • 125 g de pulpa de calabaza
  • 150 g de coco rallado
  • 3 cucharadas de leche condensada
  • 2 cucharadas de miel suave

CÓMO HACER BOLITAS DE CALABAZA Y COCO

  1. Pela la calabaza y límpiala. Lávala y córtala en daditos.
  2. Cocínala 25 minutos en el horno precalentado a 180º; deja entibiar.
  3. Tritura la calabaza con un tenedor hasta obtener un puré. Incorpora la leche condensada, la miel y 130 g de coco y mezcla bien.
  4. Vierte en una fuente, cubre con film transparente y reserva en la nevera un mínimo de 45 minutos.
  5. Forma bolitas pequeñas con la masa haciéndolas rodar en las palmas de las manos.
  6. Rebózalas con el coco restante y resérvalas en el frigorífico hasta el momento de servirlas.
  • El truco. Si el coco se humedece en la nevera, vuelve a rebozar las bolitas momentos antes de servirlas.
Recetas con calabaza para sorprender churros de calabaza con chocolate a la taza

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Ikonos

Churros de calabaza con chocolate a la taza

12-15 unidades | 50 minutos más refrigerado

INGREDIENTES

  • 250 g de harina
  • 250 ml de agua
  • 2 cucharadas de aceite
  • 70 g de pulpa de calabaza asada
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 g de azúcar


Para el chocolate a la taza:

  • 175 g de chocolate para postres en tableta
  • 500 ml de leche
  • ½ cucharada de canela en polvo
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 cucharada grande de almidón de maíz

CÓMO HACER CHURROS DE CALABAZA CON CHOCOLATE A LA TAZA

  1. Para hacer el chocolate, reserva ½ vaso de leche y pon el resto en un cazo a fuego suave. Mientras la leche se va calentando, incorpora el chocolate troceado.
  2. Con ayuda de unas varillas manuales, remueve hasta que se disuelva, con cuidado de que no se pegue en el fondo.
  3. Disuelve el almidón de maíz en la leche reservada e incorpóralos al cazo cuando el chocolate esté fundido, sin dejar de remover, hasta obtener la textura deseada.
  4. Añade la pimienta molida y la canela en polvo y remueve bien. Aparta del fuego, viértelo en una taza y reserva.
  5. Para realizar los churros, lleva a ebullición el agua junto con el aceite. Retira del fuego e incorpora la harina, la sal y la calabaza asada. Mézclalo todo hasta conseguir que no haya grumos y la masa sea homogénea.
  6. Dispón la masa en una manga pastelera provista de boquilla rizada o estrellada. Realiza los churros dándoles forma de aro sobre una hoja de papel sulfurizado. Resérvalos en la nevera durante unos 15-20 minutos para que no se deformen al freír.
  7. Fríe los churros en abundante aceite y, una vez fritos, pásalos por el azúcar, y sírvelos junto con el chocolate a la taza reservado.
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