¿Sabías que la berenjena es una hortaliza muy baja en calorías? Y no solo eso, sino que a su vez es alta en nutrientes esenciales y, por tanto, nos ayuda a saciar el apetito sin necesidad de tener que recurrir a cantidades de comida excesivas. Por eso, es una buena opción para utilizar en recetas de cenas ligeras pero que a la vez no te dejen con hambre.

Ya sabrás que existen un montón de recetas con berenjenas, a cada cual más sabrosa. Unas de las más populares son las berenjenas rellenas de carne picada, atún o pisto. Por su parte, las berenjenas al horno resultan muy saludables y nada grasientas.

Si tienes niños en casa, opta por las berenjenas rebozadas o empanadas: una buenísima idea para que pase desapercibida. Si te gustan las comidas con un toque dulce, hazla a la plancha y añádele un chorrito de miel. Si lo acompañas de un gazpacho o una crema, tendrás una cena fácil, rica y sin complicaciones.

¿Qué hago con una berenjena arrugada?

Debido a su peculiar aspecto, puede resultar algo confuso determinar si una berenjena está o no en buen estado. Esto es importante tanto por cuestiones de salud como para garantizar el buen sabor de tus platos. Si el tallo está marrón o seco es que la berenjena ya no está en su punto óptimo. Por otro lado, si la piel está arrugada o posee manchas de color marrón, lo mejor será descartarla. 

Así evitas el amargor de la berenjena

Un ligero inconveniente asociado a la berenjena, es el posible amargor que puede tener su pulpa. Para evitarlo, solo tendrás que hacer unos pequeños cortes en forma de rejilla en la misma carne de la berenjena, pero teniendo cuidado de no llegar a la piel. A continuación espolvorea sal y deja reposar 20 minutos. Por último, lava con agua y ¡di adiós al amargor!

Berenjenas rellenas de tortilla

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Ikonos

Berenjenas rellenas de tortilla

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 3 berenjenas lavadas
  • 1 cebolla picada
  • 3 patatas cocidas cortadas en dados
  • 3 huevos
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER BERENJENAS RELLENAS DE TORTILLA

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Rehoga la cebolla, añade las patatas y cocina 3 minutos. 
  2. Despunta y corta las berenjenas como en la imagen. Vacía cada trozo dejando un poco de pulpa.
  3. Bate los huevos y mézclalos con la pulpa de la berenjena picada y las patatas.
  4. Rellena las berenjenas y disponlas en la bandeja del horno cubiertas con papel sulfurizado.
  5. Asa las berenjenas 25 minutos. Retira el papel y asa 8 minutos más.
San Jacobos de berenjena

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Ikonos

San Jacobos de berenjena

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de berenjenas lavada en rodajas
  • 150 g de jamón de york en lonchas
  • 200 g de queso en lonchas
  • 2 huevos
  • 50 g de harina de trigo
  • 150 g de pan rallado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER SAN JACOBOS DE BERENJENA

  1. Coloca las rodajas de berenjena en un colador, sazona con sal y deja que reposen 20 minutos. Enjuaga y seca con papel absorbente.
  2. Dispón una loncha de jamón de york y otra de queso sobre cada rodaja de berenjena. Cubre con otra rodaja más.
  3. Enharina los San Jacobos, pásalos por huevo batido y pan rallado.
  4. Fríe en aceite y deja que escurra en papel absorbente.
Salteado de pimientos y berenjenas

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Ensalada de berenjena y pimientos

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 pimiento rojo en tiras
  • 2 pimientos verdes en tiras
  • 1 berenjena en tiras
  • 1 cebolla en juliana
  • 20 tomates cereza
  • 1 diente de ajo picado
  • 4 filetes de anchoa troceados
  • 1 cucharada de alcaparra
  • Rúcula
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE BERENJENA Y PIMIENTOS

  1. Rehoga la cebolla. Añade la berenjena y los pimientos y cocínalo todo junto 4 minutos.
  2. Luego agrega el ajo, salpimienta y cocina 2 minutos más, removiendo a menudo. 
  3. Dispón las verduras en 4 platos, los tomatitos, las anchoas, las alcaparras y la rúcula. ¡Listo!
Berenjena con puré, jamón y champiñones

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Bocaditos de berenjena

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 berenjena en rodajas
  • 200 g de champiñones en rodajas
  • 50 g de jamón serrano
  • 100 ml de salsa de tomate
  • Puré de patatas casero
  • 1 diente de ajo picado
  • Perejil picado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER BOCADITOS DE BERENJENA 

  1. Rehoga los champiñones, agrega el jamón y el ajo, y saltea 1 minuto más. Añade el tomate frito y el perejil. Reserva.
  2. Precalienta el horno a 180 ºC. Enharina las berenjenas y hazlas a la plancha un minuto por cada lado.
  3. Dispón las berenjenas sobre una bandeja de horno. Coloca encima un poco de puré y los champiñones. Hornea 5 minutos.
Pizza de berenjenas y calabacines

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Pizza de berenjenas y calabacines

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 1 base de pizza
  • 1 berenjena en rodajas finas
  • 2 calabacines en rodajas finas
  • 80 g de queso tetilla en tiras
  • Orégano
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER PIZZA DE BERENJENAS Y CALABACINES

  1. Precalienta el horno a 220 ºC. Introduce el calabacín en agua hirviendo 30 segundos, refresca y seca. 
  2. Dora la berenjena un par de minutos por cada lado.
  3. Reparte el queso y las hortalizas sobre la base de pizza. Espolvorea orégano y hornea 20 minutos.
recetas con berenjena asadas al horno

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Hortalizas asadas

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 10 tomates rojos
  • 2 berenjenas
  • 2 calabacines
  • 2 cebollas
  • Albahaca picada
  • Salsa de tomate casera

CÓMO HACER VERDURAS ASADAS

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Corta todas las hortalizas en rodajas de ½ cm de grosor.
  2. Cubre la base de una fuente de horno con la salsa de tomate. Dispón las rodajas de hortalizas alternándolas.
  3. Salpimienta, agrega albahaca picada, y hornea hasta que veas que las verduras  están asadas, unos 45 minutos.
Huevos escalfados con calabacín y berenjenas

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Timbal de berenjena y calabacín con huevo escalfado

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 berenjena en dados
  • 2 calabacines en dados
  • 1 cebolla picada
  • 4 huevos
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER TIMBAL DE BERENJENA Y CALABACÍN

  1. Rehoga la cebolla y la berenjena. Incorpora el calabacín y rehoga 4 minutos más. 
  2. Forra 4 tazas con film transpartente y engrásalas. Casca los huevos, une los extremos del film y ata con cordel de cocina. Cuece por separado en agua hirviendo 3 minutos. Cuando templen, ábrelas con cuidado.
  3. Rellena 4 aros de emplatar con el sofrito. Añade el huevo escalfado y ¡buen provecho!
Rollitos de berenjena con pavo y mozzarella

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Rollitos de berenjena y pavo

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas en láminas finas
  • 125 g de fiambre de pechuga de pavo
  • 200 g de mozzarella en rodajas
  • 200 g de salsa de tomate
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ROLLITOS DE BERENJENA CON PAVO Y MOZZARELLA

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Haz las berenjenas a la plancha y reserva. 
  2. Dispón las berenjenas sobre una fuente y cúbrelas con el pavo y la mozzarella.
  3. Haz rollitos y ponlos en una fuente de horno. Riega con la salsa de tomate y hornea 10 minutos. 
Berenjenas al horno

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Berenjenas al horno

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas en láminas
  • 2 bolas de mozzarella en rodajas
  • 12 tomates cereza por la mitad
  • 50 g de jamón curado en lonchas
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • Orégano
  • Aceite
  • Sal

CÓMO PREPARAR BERENJENAS ASADAS

  1. Dora las berenjenas unos 2 minutos por ambos lados. Cúbrelas con la salsa de tomate, la mozzarella, los tomates y las lonchas de jamón.
  2. Precalienta el horno a 200 ºC. Sazona las berenjenas con orégano y ásalas 10 minutos. Puedes decorarlas con hojas de albahaca.
recetas con berenjena Timbal de berenjena

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Timbal de berenjena, tomate y queso

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas en rodajas
  • 2 tomates en rodajas
  • 200 g de queso tierno en rodajas
  • 4 huevos de codorniz cocidos y partidos por la mitad
  • 50 g de tomates secos picados
  • 50 g de aceitunas verdes sin hueso
  • Perejil picado
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER TIMBAL DE BERENJENA

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Sazona las berenjenas y ásalas 15 minutos. Corta en daditos la mitad de las aceitunas.
  2. Mezcla bien los tomates secos, las aceitunas, un chorrito de vinagre, otro de aceite de oliva y perejil.
  3. Emplata empezando por el tomate, luego el queso, y por último la berenjena. Repite y decora con romero y medio huevo.