Es uno de los dulces más tradicionales y representativos de la Navidad ¡y mucho más sencillo de lo que en un principio puede parecer! Si todavía no has intentado hacerlo tú misma pero tienes ganas de hacerlo, aquí tienes un delicioso roscón de Reyes con su receta para que este año te des el gustazo de tomarlo 100% casero.
Artículo relacionado
¡Ya llegan los Reyes Magos!
Celia Pérez León
Para que te resulte todavía más fácil, a continuación encontrarás todo lo necesario para ello: ingredientes, paso a paso, trucos y presentaciones alternativas para darle un toque distinto.
¿Cuál es el mejor roscón de Reyes?
Con relleno, sin relleno, con frutas, sin ellas, de bollo, de hojaldre, vegano, tradicional o con un toque distinto... El roscón de Reyes tiene más recetas de las que pensamos para satisfacer los paladares más exquisitos. Gustos aparte ¿sabes cuáles son las cualidades en las que todos suelen coincidir? Según la OCU, la esponjosidad del bollo, el suave sabor a agua de azahar y la cremosidad de su relleno en los que lo llevan son los aspectos más valorados.
Artículo relacionado
Ordenadas por categorías
Isabel Zúñiga
Ingredientes para tu receta de roscón de Reyes
Antes de meterte en fogones, deberás asegurarte de que cuentas con todo lo necesario para que tu receta de roscón de Reyes sea un éxito. Toma papel y boli y apunta:
- 320 g de harina de fuerza
- Levadura de panadería
- 125 ml de leche
- Una pizca de sal
- 2 huevos y 1 yema
- 75 g de mantequilla
- 160 g de azúcar blanco
- Azúcar perlado para decorar
- Ralladura de piel de naranja y limón
- 10 ml de agua de azahar
- Fruta confitada
- 300 ml de nata
- Una sorpresa
Tres detalles importantes de la receta de roscón de Reyes
- Harina de fuerza. No vale la normal, ni la de repostería, ni la que lleva levadura. La puedes encontrar en la mayoría de supermercados. Fíjate que en el paquete especifique "harina de fuerza".
- Levadura de panadería. Fresca o instantánea, nunca química. La puedes encontrar en las panaderías o en la zona de lácteos de la mayoría de supermercados, generalmente donde están las mantequillas.
- Agua. Dentro del horno, mete un cazo apto para hornear con una cantidad de agua equivalente a un vaso aproximadamente. Así se genera humedad y se evita que el roscón (que debe estar en la parte media del horno) se seque.
Artículo relacionado
Como recién hechos
Isabel Zúñiga
Receta de Roscón de Reyes paso a paso
Si quieres saber cómo llevar a la práctica la receta de roscón de Reyes, aquí tienes su elaboración detallada. Para que te resulte todavía más sencillo, al final del artículo encontrarás el paso a paso con imágenes para que puedas resolver todas tus dudas.
- Disolver la levadura. Por un lado, disuelve 5 g de levadura de panadería en la leche templada. Y por otro, mezcla en un cuenco grande la harina con 100 g de azúcar, una pizca de sal y la ralladura de la piel de la naranja y el limón.
- Realizar la masa. Haz un hueco en el centro de la mezcla de harina, como si fuera un volcán, y agrega la leche, el agua, y un huevo y la yema batidos. Amasa, deja reposar 10 minutos, añade la mantequilla fundida y amasa de nuevo.
- Dejar reposar. Reserva la masa tapada en un sitio cálido durante 1 hora hasta que doble su volumen. Una vez transcurrido este tiempo, vuelve a amasar unos minutos para eliminar las burbujas de aire del interior.
- Dar forma de roscón. Haz una bola con la masa, aplástala con las manos hasta obtener un disco más bien grueso y hazle un agujero en el centro para darle forma de roscón de Reyes.
- Pintar con huevo. Sobre una placa forrada con papel sulfurizado, coloca el roscón, hazle un agujero por abajo, oculta la sorpresa, y pincela toda la superficie con el huevo restante batido.
- Decorar con las frutas. Coge las frutas confitadas y distribúyelas sobre la superficie, hudiéndolas ligeramente para que se unan con la masa, y espolvorea con un poco de azúcar.
- Hornear en dos fases. Introdúcelo en el horno a 50 ºC y déjalo 1 hora para que aumente de tamaño. Luego hornéalo unos 20-25 min más a 180 ºC. Retira, y deja enfriar.
- Rellenar con nata. Una vez frío, córtalo por la mitad. Monta la nata, muy fría, con 50 g de azúcar. Rellena una manga pastelera de boquilla ancha y estriada con la nata, repártela formando eses sobre la base inferior del roscón y cubre con la otra mitad.
Ideas para presentar tu roscón
- Coberturas alternativas. Si no te gustan las frutas confitadas o escarchadas, apuesta por almendras laminadas o con piñones.
- Otros rellenos. La nata triunfa ¿pero lo has probado con trufa, crema o crema pastelera light?
- Decoraciones más actuales. Si te apetece darle un toque más sofisticado, solo tienes que teñir fondant con colorante verde y lila, y darle forma de hojas de acebo o de flores, por ejemplo.
- Dibujos de azúcar. Recorta plantillas con distintas formas y dibújalas con azúcar glas.
Ahora que ya conoces los ingredientes y los trucos a tener en cuenta, solo te queda ponerte manos a la obra. Aquí tienes el paso a paso en imágenes.