Con miga esponjosa

Cómo hacer panettone con airfyer en solo 5 minutos: la receta más fácil, rápida y deliciosa (sin azúcar)

Tania de @borg_91 es una experta en hacer recetas saludables y sin gluten en la airfryer. Como Navidad se acerca, hemos cogido de su Instagram esta receta rapidísima de mini panettone

panettone receta Airfryer
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SoniaDoradoOrellana
Sonia Dorado Orellana

Experta en belleza, tendencias, estilo de vida y hogar

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Con la Navidad casi pisándonos los talones, debemos ir pensando ya en las recetas navideñascon las que vamos a sorprender a nuestros invitados estas fiestas. Y no solo debemos pensar en los entrantes, en los canapés o en el primer plato, sino también en los postres. Y si hay un dulce navideño cuya masa esponjosa y sabor cítrico que nunca falta en las casas en estas fechas tan señaladas, ese es sin dudas el panettone. Porque aunque el panettone sea de origen italiano, concretamente nació en la región de Milán, muchos países a lo largo y ancho del planeta lo han metido también entre sus tradiciones navideñas. Y no es para menos.

El panettone, además, se consume mucho más allá del día de Nochebuena o de Nochevieja, empezamos a consumirlo nada más se acerca la Navidad, su dulce sabor es ideal para aportarnos calidez en las tardes de invierno mientras nos tomamos una taza de té, de café o de chocolate calentita. Y aunque para preparar la receta tradicional y original del panettone se necesitan horas, sobre todo si quieres prepararlo con masa madre, hemos encontrado en el perfil de Instagram de Tania Borg, @borg_91, una receta de panettone mini que se elabora en la airfryer, está listo en 5 minutos y lo mejor de todo: no contiene ni gluten ni azúcar.

El curioso origen del panettone italiano

Antes de compartirte la receta del mini panettone en la airfryer de @borg_91, te vamos a contar, brevemente, la curiosa historia del origen del panettone porque merece la pena ser contada. Se dice que un joven pastelero llamado Toni, en el siglo XV, elaboró este pan añadiendo frutas secas y cáscaras de cítricos a una masa simple, transformándola en un manjar. El éxito fue tal que ganó renombre y se convirtió en el "Pan de Toni", o "panettone" en italiano.

Receta de panettone en la airfryer, fácil, rápida y saludable

Tania Borg lleva años currándose su cuenta de Instagram de recetas saludables y lifestyle y, a cada nueva receta que sube a su perfil, se supera. Todas son rapídisimas de hacer, son saludables, sin gluten y están para chuparse los dedos. Y decimos que son facilísimas de hacer porque Tania suele usar uno de los electrodomésticos más rápidos del momento, la freidora de aire. Y sí, es posible hacer un delicioso panettone de tamaño mini con la airfryer y en menos de 5 minutos. Aquí te dejamos la receta de Tania.

Ingredientes para preparar este panettone mini

  • 30 gramos de leche en polvo o proteína 
  • 20 gramos de harina de avena sin gluten
  • 2 gramos levadura
  • 1/2 cucharadita de goma xantana
  • 20 gramos de yogur natural o kéfir
  • Una cucharadita de agua de azahar
  • Un huevo
  • Ralladura de una naranja
  • Gotitas de esencia de vainilla
  • Un puñado de frutos secos troceados
  • 20 gramos de chips de chocolate
  • Opcional: un poco de canela

Modo de elaboración de este mini panettone (dos unidades)

  1. En un recipiente, mezclamos todos los ingredientes que sean secos, es decir, la leche en polvo (o proteína), la harina de avena sin gluten, la levadura y la cucharadita de Xantana.

  2. Mueve muy bien todos estos ingredientes secos, agrégales un poco de canela y empieza a añadir los ingredientes líquidos en este orden: el huevo, el yogur, la cucharadita de agua de azahar y las gotitas de esencia de vainilla.

  3. Encima de todos estos ingredientes rallamos una naranja y agregamos los frutos secos troceados y los chips de chocolate.

  4. Mezcla todo los ingredientes muy bien y, cuando veas que están todos bien integrados y que se ha formado una masa uniforme, puedes pasar la masa a los moldes. Tania ha usado dos moldes mini para panettones.

  5. Por último, programa la freidora de aire a 180ºC, pon dentro tus mini panettones y cocínalo durante 5 minutos.

  6. ¡Y a disfrutarlos con un café o un té calentitos!