Cuchareo del bueno

Olla gitana de las abuelas murcianas: la receta tradicional fácil del famoso chef Enrique Sánchez

No hay nada como un buen plato de cuchara donde las legumbres y las verduras sean las protagonistas, como esta olla gitana la cual tiene un ingrediente secreto que le da un toque dulzón

Aprende a preparar una olla gitana, una de las recetas más tradicionales de Murcia

Aprende a preparar una olla gitana, una de las recetas más tradicionales de Murcia

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SoniaDoradoOrellana
Sonia Dorado Orellana

Experta en belleza, tendencias, estilo de vida y hogar

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Si por algo destaca España es por su gastronomía. Da igual a la zona donde te vayas, al norte, al sur, al este o al oeste, todos nuestros platos tienen un sabor único, llevan el sello distintivo español. Y esto es posible gracias a la calidad de nuestras materias primas que podemos conseguir gracias a nuestro clima tan agraciado. Los españoles podemos presumir de todo tipo de recetas, desde saladas, como nuestra famosa tortilla de patatas, hasta dulces, como los buñuelos de viento típicos de la Semana Santa.

Por mencionar un plato español muy típico y cuya receta tradicional sigue hoy en día igualita a como las hacían nuestras abuelas, mencionaremos la olla gitana murciana, un plato de cuchara a base de garbanzos y verduras con un toquecito dulce de lo más agradable que es tan delicioso, que hasta el chef andaluz Enrique Sánchez le ha hecho un hueco en su programa de cocina 'Cómetelo'. Aquí te dejamos su receta

Olla gitana murciana al estilo del chef Enrique Sánchez

Olla gitana, plato típico de Murcia
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Olla gitana, plato típico de Murcia

La olla gitana es un plato típico de la gastronomía murciana que elaboraban las abuelas cuya receta tradicional se sigue manteniendo viva hoy en día. Se trata de un guiso de garbanzos con verduras que suele llevar, como ingredientes principales, calabaza y judías verdes, aunque tampoco suelen faltar las habas, las patatas o los guisantes. El cocinero andaluz Enrique Sánchez ha querido hacer una versión especial de esta receta murciana añadiéndole su toque personal.

Ingredientes

  • 500 g de garbanzos
  • 250 g de calabaza
  • 250 g de judías verdes
  • 2 patatas grandes
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • 2 peras
  • 50 g de almendras crudas
  • 2 rebanadas de pan (sin gluten para los celiacos)
  • Azafrán en hebras
  • Una cucharada de pimentón dulce
  • Hierbabuena seca
  • AOVE
  • Una cucharada de vinagre
  • Una pizca de sal

Modo de elaboración

  • Paso 1. En primer lugar, debes poner en remojo los garbanzos la noche anterior. Lo ideal es dejarlos remojando entre 8 y 12 horas. Al día siguiente, los cocemos en agua caliente durante una hora y media.
  • Paso 2. En la cazuela donde vas a preparar la olla gitana, añade un chorrito de AOVE y fríe en él las rebanadas de pan, los ajos y las almendras crudas. Retiramos cuando veamos que todos los ingredientes están dorados y reservamos.
  • Paso 3. Aprovecha ese mismo aceite para sofreír la cebolla y los tomates picados. Corta la patata en cachelos y añádela a este sofrito.
  • Paso 4. Por otro lado, corta la calabaza en daditos y añádelos al sofrito de la cebolla, los tomates y la patata. Remueve todo muy bien y deja que se cocinen.
  • Paso 5. Limpia, trocea y agrega las judías verdes a la cazuela con las patatas, la calabaza y el sofrito, remueve para integrar todos los sabores y añade sal al gusto.
  • Paso 6. Agrega el caldo de la cocción de los garbanzos a la cazuela hasta que todos los ingredientes queden completamente cubiertos y añade también los garbanzos. Para que se vaya levantando la espuma, ponlo a fuego fuerte y, cuando esté formada, retírala. Ponlo ahora a fuego medio y déjalo cocinando durante 25 minutos.
  • Paso 7. En este paso vamos a preparar el majado de ajo, el ingrediente estrella de la olla gitana. Para ello, agrega las rebanadas de pan, las almendras y los ajos dorados en el vaso de la batidora y añade hierbabuena seca, azafrán, una cucharada sopera de pimentón, una cucharada de vinagre, sal al gusto y un poco del caldo en el que se están cociendo las verduras y los garbanzos. Bate todo con la batidora intentando que queden grumos. Incorpora el majado al guiso.
  • Paso 8. Llegó el momento de preparar las peras, las cuales les darán un toque dulzón a la receta. Quítales la piel y el corazón, córtalas en dados pequeños y agrégalas al guiso. Deja que se cuezan todos los ingredientes hasta que estén tiernos y ya estaría lista tu olla gitana murciana.