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Isabel Díaz Ayuso desvela cuál es su tortilla de patata preferida: fácil de hacer, cremosa y con toque gallego

La presidenta de la Comunidad de Madrid ha viajado a A Coruña por trabajo y ha aprovechado para probar la icónica tortilla de Betanzos.

Ayuso
@isabeldiazayuso
Ainhoa Seijas Velasco
Ainhoa Seijas Velasco

Periodista especializada en moda, belleza y actualidad

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¿Eres del team tortilla con o sin cebolla? ¿Cuajada o poco hecha?Isabel Díaz Ayuso lo tiene claro y así nos lo dejaba en su último viaje Galicia este fin de semana (donde hacía las delicias de nuestros paladares). Te contamos cómo es la tortilla de patata favorita de la presidenta de la Comunidad de Madrid: irresistible y con sello gallego.

Isabel Díaz Ayuso viajaba a Galicia este fin de semana para participar en el acto "Construir España desde las Comunidades Autónomas", celebrado en el Palacio de Congresos y Exposiciones de A Coruña para respaldar a Alberto Núñez Feijóo en las elecciones gallegas. La presidenta de la Comunidad de Madrid no perdió la ocasión de disfrutar de la comida del norte y deleitarse con una de las especialidades de la cocina gallega: la icónica tortilla de Betanzos, que acompañó con unos espárragos y con una Estrella Galicia, la cerveza preferida en el norte.

Isabel Díaz Ayuso
@isabeldiazayuso

La tortilla de Betanzos se caracteriza por su color naranja intenso y por su textura cremosa. Es irresistible, muy fácil de hacer y tan solo lleva cuatro ingredientes. Isabel Díaz Ayuso no ha podido irse de Galicia sin probarla y te contamos cómo puedas hacerla para convertirte en una auténtica chef gallega con uno de los platos más tradicionales de nuestra gastronomía (aunque, como ya sabes, puedes customizarla a tu gusto incorporándole otros ingredientes con los que triunfes en tu cocina y sepas que vas a conquistar los paladares de tus comensales más exigentes).

¿CÓMO SE ELABORA LA TRADICIONAL TORTILLA de patatas DE BETANZOS?

Aunque, al igual que ocurre con el resto de recetas, hay tantas formas de hacer tortilla como cocineros, te damos algunas claves para que puedas conseguir la tortilla de patata de Betanzos, una de las más exquisitas y conocidas del recetario español.

Antes de empezar a cocinar, debes saber los ingredientes que necesitamos para una buena tortilla de Betanzos: unos 700 gramos de patatas, a poder ser, gallegas, 10 huevos enteros de talla L, 2 yemas de huevo, sal fina al gusto y Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE). Te contamos los pasos:

  • En primer lugar, se pelan las patatas, se lavan y se cortan finas, en lascas irregulares. Se ponen a freír en una sartén con AOVE y se dejan crujientes, las apartamos cuando veamos que los bordes comienzan a tostarse.
  • En un bol grande se abren y echan los huevos y las dos yemas extras, para conseguir la cremosidad que aportan los huevos caseros. Se mezclan con suavidad, sin llegar a batirlos, se mezclan con las patatas, añadiendo sal al gusto, y se deja reposar unos dos o tres minutos.
  • Colocamos la sartén que habíamos utilizado para freír las patatas, sin aceite, a fuego alto, y echamos un chorrito de AOVE. Esperemos que caliente y, a fuego mínimo, echamos la mezcla
  • Dejamos unos 30 segundos, damos la vuelta, y repetimos el proceso. Esperamos 15 segundos, volteamos de nuevo, apagamos el fuego, dejamos reposar unos segundos y lista al plato.

Como habrás podido comprobar, la tortilla de Betanzos es muy sencilla, perfecta para los amantes de la tortilla poco hecha y sin cebolla. No obstante y, aunque ya no será la receta original, puedes añadirle cebolla, queso de cabra... o algunos de tus ingredientes preferidos, para darle un toque más especial con el que convertirte en toda una chef profesional. Estamos seguras de que dejarás maravillados a todos tus invitados y de que triunfarás al 100%, al igual que Nuria Roca con la cena de picoteo más resultona que puedes copiar de forma muy sencilla.