deliciosamente saludable

Esta dieta del norte de España es la más sana e ideal para adelgazar según los nutricionistas

Hay un tipo de dieta que se parece mucho a la mediterránea pero con un especial énfasis en el pescado y alimentos como los mejillones. ¿Quieres saber cuál es?

Mejillones dieta atlantica

Descubre la dieta más sabrosa para estar sana y mantenerte en tu peso adecuado.

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Laura Pérez Llorca

Directora Digital de CLARA.

Actualizado a

La población general, y también la OMS (Organización Mundial de la Salud), considera que la dieta mediterránea es una de las más saludables del mundo. Es un patrón alimentario en el que predominan las grasas saludables como el aceite de oliva y los frutos secos, las verduras, las frutas, las legumbres y los cereales integrales. Tiene una presencia baja de carne, especialmente las rojas o procesadas y un consumo moderado de pescado y vino.

¿Sabes que hay una dieta parecida a la mediterránea, igual de saludable y con un toque muy sabroso? Estamos hablando de otro tipo de alimentación también de origen español, concretamente del norte. Nos referimos a la apetecible dieta atlántica, que se basa en los patrones alimentarios de las regiones costeras del Atlántico, como Galicia, donde el pescado y el marisco son ingredientes clave.

Cómo es la dieta atlántica

La dieta atlántica es buena para adelgazar y mantener un peso saludable por su enfoque en ingredientes frescos y naturales, de kilómetro cero, como el pescado, el marisco, las verduras, las frutas las legumbres y el aceite de oliva. Es muy parecida a la mediterránea, pero pone un especial énfasis en los productos del mar y en verduras crucíferas como los grelos (que son los brotes del nabo). En la dieta atlántica predominan las cocciones a la plancha o al vapor, se fríe muy poco.

Pulpo y patata cocida
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El pulpo cocido con patatas es uno de los platos más famosos de la gastronomía gallega.

Estudios como el publicado en la revista BMC Medicine en 2013 demuestran que es un tipo de alimentación y estilo de vida muy beneficiosos. "Galicia es una de las comunidades autónomas con mayor longevidad, esperanza y calidad de vida", afirma la Dra. Rosaura Leis, presidenta de la Fundación Española de la Nutrición.

El superalimento de la dieta atlántica

El pescado, y el marisco en general, es un alimento bajo en calorías y rico en nutrientes esenciales y ácidos grasos omega-3, que son beneficiosos para la salud cardiovascular y cerebral.

Entre el marisco destaca el mejillón. Este molusco bivalvo es ampliamente consumido en las regiones costeras del Atlántico debido a su delicioso sabor y a sus numerosos beneficios para la salud. Los mejillones son una excelente fuente de proteínas de alta calidad, minerales esenciales y bajo contenido en grasas saturadas.

"El mejillón tiene un altísimo valor nutricional, como todo el pescado. Sus ácidos grasos son imprescindibles para el desarrollo cerebral y de la retina de niños y contribuyen a la buena salud cardiovascular de los adultos", detalla la doctora Leis. Sus minerales y antioxidantes (selenio, zinc, hierro...) combaten la inflamación, que es el proceso que está detrás de la mayoría de enfermedades.

Ejemplo de menú de un día de la dieta atlántica

Da un giro atlántico a tu alimentación y sigue esta dieta.

  • Desayuno. Pan de centeno integral con aceite de oliva virgen extra, tomate rallado y queso de tetilla.
  • Media mañana. Yogur natural con nueces y frutos rojos.
  • Comida. Ensalada de espinacas frescas con tomate, pepino, aguacate y mejillones al vapor + filete de salmón a la parrilla con una guarnición de alubias y verduras salteadas.
  • Merienda. Fruta con una onza de chocolate +85%.
  • Cena. Pulpo cocido con patatas y pimentón, acompañado de grelos escaldados.

Cómo ahorrar tiempo si sigues la dieta atlántica

A pesar del grandísimo valor nutricional del pescado, el consumo de este alimento está disminuyendo en los últimos años debido a su precio y a la falta de tiempo para cocinarlo, según afirman el 61% de los españoles en un estudio que hizo Aguinamar®.

Aguinamar® es una marca de pescadería moderna que apuesta por llevar lo mejor del mar al consumidor de la manera más fácil, para que no tengas casi que cocinar.

Aguinamar mejillones

Si quieres incorporar los mejillones a tu dieta, puedes optar una de las preparaciones que comercializan, por ejemplo por la cocotte de mejillones en su jugo o en salsita de tomate. Solo es necesario calentarlos unos minutos al microondas para disfrutar de ellos. También tiene pulpo cocido, a la brasa, colas de langostino cocidas, brochetas o diferentes pintxos, entre muchas otras propuestas.

Son mejillones de máxima calidad que provienen del corazón de Galicia. Aguinamar® trabaja mano a mano con los bateeiros locales para seleccionar el mejor molusco durante todo el año. Aquí puedes conocer más sobre la planta de Aguinamar en el pueblo de Cambados, dedicada al mejillón.