tradicionales y originales

Bacalao al horno: 12 recetas para todos los gustos

Bacalao con tomate, con verduras, a la mostaza, con patatas, al vino blanco, con berberechos ¡incluso con fruta! Hay muchas maneras de hornear el bacalao, sorprende a los tuyos con esta selección que hemos preparado para ti. Bon appétit!

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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Bacalao a la mostaza

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Ikonos

Bacalao a la mostaza

4 personas | 1 hora 10 minutos

INGREDIENTES

  • 4 tacos de bacalao al punto de sal | 3 patatas | 300 g de tomates cherry | 150 g de mostaza a la antigua | 20 g de miel | 100 ml de vino blanco | hierbas frescas (perifollo, albahaca) | pimienta rosa | aceite, pimienta y sal.

CÓMO HACER BACALAO A LA MOSTAZA

  1. Lava las patatas y cuécelas enteras unos 35-40 min en agua con sal, hasta que estén blanditas.
  2. Lava los tomatitos. Lava y seca el pescado. Lava y pica las hierbas.
  3. Mezcla la mostaza con la miel. Extiende una capa de la mezcla sobre los tacos de bacalao por el lado que no tiene piel. Precalienta el horno a 180º.
  4. Pon el pescado en una fuente para horno, agrega las patatas escurridas y cortadas en cuartos, y los tomates.
  5. Salpimienta y riega todo con un chorrito de aceite. Luego, espolvorea con las hierbas, y mételo en el horno.
  6. Ásalos 10 min, vierte el vino y prosigue la cocción durante otros 5 o 7 min más, según el grosor de los tacos de bacalao, hasta que estén al punto.
  7. Reparte el pescado en platos con las patatas y los tomates y sírvelo enseguida, espolvoreado con pimienta rosa.
  • El truco. Es importante usar mostaza a la antigua (la que tiene granito) para que se pueda hacer una buena costra.
Bacalao Skrei con tomate y ajo

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Skrei

Bacalao Skrei con tomate y ajo

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de lomo de Skrei sin piel ni espinas | 1 cebolla amarilla | 4 tomates | 3 dientes de ajo | 100 g de salsa de tomate | 3 cucharaditas de guindilla roja | 1 dl de vino blanco | 1 dl de aceite de oliva | azúcar, sal y pimienta.

CÓMO HACER SKREI CON TOMATE Y AJO

  1. Precalienta el horno a 200° C.
  2. Corta la cebolla amarilla en pequeños trozos, lamina los 4 tomates finitos y corta el ajo junto a la guindilla.
  3. Aparta el tomate y la guindilla y sofríe en aceite de oliva la cebolla y el ajo.
  4. Cuando ya tenga un poco de color, añade la guindilla y la salsa de tomate. Deja que se haga durante unos minutos.
  5. Añade el vino blanco y, si quieres, una pizca de azúcar, sal y pimienta.
  6. Coge el lomo entero de Skrei y el tomate previamente laminado, y colócalos en una fuente de horno. Déjalos hacer durante, aproximadamente, 20 minutos.
  7. Rocía la salsa de tomate con un chorro de aceite de oliva sobre el plato para crear una base, y coloca encima el Skrei. Puedes espolvorear por encima un poco de tomillo picado.
  • ¿Sabías que...? El Skrei es un bacalao noruego único, salvaje y de temporada. Tiene menos grasa y una carne más firme y jugosa que otros de su especie. Por algo, es el ganador del Premio CLARA 2020 de Alimentación y Hogar al Mejor Producto Gourmet.
Bacalao al horno

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Ikonos

Bacalao al horno con berberechos

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 porciones de bacalao desalado | 200 g de berberechos | caldo de pescado | 1 vaso de vino blanco | 1 cebolla | 4 ajos | 1 pimiento rojo | 1 pimiento verde | 4 patatas | harina | 1 vaso de nata | perejil | aceite, sal y pimienta.

CÓMO HACER BACALAO AL HORNO CON BERBERECHOS

  1. Pela la cebolla y limpia los pimientos. Trocéalos, sofríelos en un fondo de aceite, hasta que estén tiernos, y salpimiéntalos.
  2. Pela las patatas, lávalas y córtalas en bastoncitos muy finos. Fríelas en abundante aceite caliente, retíralas y déjalas escurrir sobre papel absorbente. 
  3. Lava el bacalao, retira las posibles espinas y la piel, y sécalo con papel de cocina. Desmenúzalo y disponlo en la placa con los pimientos y la cebolla. Precalienta el horno a 190º.
  4. Reparte por encima las patatas y riega con la nata. Hornéalo 11 min, hasta que esté dorado.
  5. Deja los berberechos en remojo con agua con sal. Pela los ajos, pícalos y sofríelos en un poco de aceite.
  6. Espolvoréalos con perejil picado, con una pizca de harina y riega con el vino y con ½ vaso de caldo.
  7. Deja evaporar, añade los berberechos enjuagados y deja cocer hasta que se abran.
  8. Sirve el bacalao con la salsa y los berberechos.
  • El truco. Si añades un buen vino, como un verdejo con una justa acidez y un toque herbáceo y afrutado, muy refrescante, sumarás un plus de calidad y sabor al plato.
Bacalao al horno con verduras

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Ikonos

Bacalao al horno con verduras

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao desalado | 1 calabacín | 2 pimientos rojos | 1 pimiento amarillo | 200 g de tomates cherry | 50 g de aceitunas negras | unas ramitas de perejil | aceite de oliva virgen extra | pimienta y sal.

CÓMO HACER BACALAO AL HORNO CON VERDURAS

  1. Limpia los pimientos, retirando el tallo, las semillas y los filamentos blancos del interior, y córtalos en tiras.
  2. Lava el calabacín, despúntalo y córtalo en rodajas. Lava los tomates cherry y sécalos.
  3. Dispón las tiras de pimiento en una fuente refractaria y añade las rodajas de calabacín, los tomates enteros o cortados por la mitad y las aceitunas.
  4. Salpimienta y rocía con un chorrito de aceite de oliva. Precalienta el horno a 200º.
  5. Introduce la fuente en el horno, y asa las hortalizas durante 10 minutos.
  6. Retira la fuente, añade los lomos de bacalao, salpimiéntalos ligeramente y continúa la cocción en el horno durante 10 minutos más.
  7. Sirve caliente, espolvoreado con un poco de perejil picado.
Bacalao al horno con patatas al vino blanco

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Ikonos

Bacalao al horno con patatas al vino blanco

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao desalado de 160 g |  8 patatas | 1 cabeza de ajos | 2 cebollas | 1 g de hebras de azafrán | 1 cucharada de harina | 400 ml de vino blanco | 1 guindilla | 2 ramitas de perejil |  aceite, sal y pimienta.

CÓMO HACER BACALAO AL HORNO CON PATATAS AL VINO BLANCO

  1. Pela las patatas, córtalas en rodajas finas y disponlas en una fuente refractaria. Precalienta el horno a 180º.
  2. Salpimiéntalas, rocíalas con aceite y añade media cabeza de ajos. Hornéalas a 15 minutos. Mientras, pela las cebollas, córtalas en tiras finas y sofríelas en una sartén con un chorrito de aceite.
  3. Cuando la cebolla empiece a dorarse, añade las hebras de azafrán y la harina, remueve y vierte el vino. Deja cocer 2 minutos, sala y vuelca sobre las patatas. Mezcla un poco y hornea 10 minutos.
  4. Incorpora después los lomos de bacalao, rocíalos con aceite y hornea otros 10 minutos.
  5. Corta dos dientes de ajo en láminas. Calienta cuatro cucharadas de aceite en una sartén, añade las láminas de ajo y la guindilla troceada, y dóralas 1 o 2 minutos.
  6. Aparta del fuego, agrega el perejil picado y echa este refrito sobre el bacalao y las patatas ya cocinados. Sirve enseguida.
Bacalao al horno con verdura y fruta

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Ikonos

Bacalao al horno con verdura y fruta

4 personas | 30 minutos más maceración

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao desalado limpios | ½ cucharadita de cayena en copos | 1 cucharadita de tomillo seco | 1 cucharadita de orégano | 1 calabacín | 200 g de uvas negras | 150 g de frutos rojos | 150 g de tomates cherry | 100 ml de vinagreta al gusto | 80 ml de aceite de oliva virgen extra | 30 ml de vinagre.

CÓMO HACER BACALAO AL HORNO CON VERDURA Y FRUTA

  1. Pon los lomos de bacalao limpios y secos en un recipiente amplio. Precalienta el horno a 200º.
  2. Mezcla en un bol el orégano, el tomillo seco y la cayena con el vinagre y el aceite y vierte sobre el bacalao; empápalo bien por todos lados y deja macerar 2 horas en la nevera.
  3. Escurre bien los lomos de pescado del líquido de la maceración, pásalos a una fuente refractaria y ásalos 10 min, hasta que estén ligeramente dorados.
  4. Lava y despunta el calabacín y córtalo en láminas bien finitas con ayuda de una mandolina.
  5. Escalda las láminas de calabacín en agua hirviendo unos segundos; escúrrelas y sumérgelas en agua helada para frenar la cocción.
  6. Lava las frutas y los tomates, trocea estos y aliña todo con la vinagreta. Sirve los lomos junto con la ensalada y el calabacín.
Bacalao en papillote con gambas

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Ikonos

Bacalao en papillote con gambas

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de lomos de bacalao congelados | 8 gambas | 4 ajos | unas ramitas de perejil | aceite, sal y pimienta.

CÓMO HACER BACALAO EN PAPILLOTE CON GAMBAS

  1. Precalienta el horno a 175º. Cubre la placa con papel sulfurizado.
  2. Lava el pescado ya descongelado, sécalo y parte en 8 trozos los lomos. Ponlos sobre el papel, cada uno al lado de otro.
  3. Cúbrelos con más papel y cierra los extremos haciendo un gran papillote. Hornea durante 15 min. Retira y deja que repose cerrado unos 5 min más.
  4. Mientras tanto, quita las cabezas a las gambas y pela las colas. Salpimiéntalas, saltéalas 1 min con aceite y resérvalas.
  5. Pela los ajos y pícalos menudos. Lava el perejil, sécalo y pícalo también menudo. Luego, mezcla ambos.
  6. Vierte 100 ml de aceite en una sartén antiadherente y añade el ajo y el perejil. Ponla a calentar y cocina a fuego lento, sin dejar de remover, hasta que ligue la salsa.
  7. Incorpora los trozos de bacalao y las gambas reservadas. Caliéntalos juntos unos segundos y sirve enseguida.
Bacalao al horno con costra

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Ikonos

Bacalao al horno con costra

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao desalado de unos 200 g cada uno | 60 g de pan rallado | 20 g de piñones | 1 cebolla morada | ½ brócoli | 125 g de tomates cherry | 60 g de mantequilla | el zumo de ½ limón | 1 cucharadita de orégano | 1 ramita de perejil | 2 tallos de cebollino | aceite, pimienta y sal.

CÓMO HACER BACALAO AL HORNO CON COSTRA

  1. Limpia el pescado y retira las espinas. Separa el brócoli en ramilletes y pela y corta la cebolla en juliana. Lava los tomates y sécalos.
  2. Cubre una fuente refractaria con papel de horno y coloca en ella las verduras. Precalienta el horno a 200º.
  3. Riega las verduras con 3 cucharadas de aceite y salpimienta. Hornea durante 20 min.
  4. Añade encima el bacalao, salpimienta y riega con la mitad de la mantequilla fundida y la mitad del zumo de limón.
  5. Mezcla el pan rallado con el orégano y el perejil y el cebollino picados; añade el resto de mantequilla y de zumo y remueve.
  6. Reparte la mezcla sobre el bacalao, espolvorea con los piñones, hornea a 220º otros 12-14 min y sirve.
Bacalao con crujiente de almendra

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Ikonos

Bacalao con crujiente de almendra

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de lomo de bacalao desalado | 60 g de almendra cruda picada | 40 g de pan rallado | 2 dientes de ajo | 1 huevo | 1 calabacín | aceite de oliva | sal.

CÓMO HACER BACALAO CON CRUJIENTE DE ALMENDRA

  1. Bate el huevo con una pizca de sal. Pela los ajos y pícalos. Precalienta el horno a 180º.
  2. Mézclalos con la almendra, el pan rallado, una cucharada de aceite, sal y 2 cucharadas del huevo batido. Remueve hasta conseguir una pasta densa.
  3. Lava el calabacín, despúntalo y córtalo en juliana fina.
  4. Lava el pescado y sécalo. Ponlo en una bandeja untada con aceite, con la piel hacia abajo. 
  5. Reparte una cucharada de la pasta de almendras sobre él y hornéalo durante 8 minutos. Luego, gratínalo un par de minutos a 240º.
  6. Cuece la juliana de calabacín en agua un par de minutos. Escúrrela y condiméntala con un chorrito de aceite y sal. Sírvela con el pescado.
  • El truco: Dale un toque dulce al crujiente de almendras añadiéndole una cucharadita de miel.
Bacalao al horno con mayonesa de pera

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Ikonos

Bacalao al horno con mayonesa de pera

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de bacalao desalado | 40 g de pistachos repelados | 1 ½ pera conferencia 1 limón | 1 huevo | 200 ml de aceite de oliva | pimienta y sal.

CÓMO HACER BACALAO AL HORNO CON MAYONESA DE PERA

  1. Pela la media pera, retira el corazón y trocéala. Cuécela en agua 4 minutos, escúrrela, tritúrala, pásala por el chino y deja enfriar.
  2. Prepara una mayonesa espesa batiendo el aceite, el huevo, un chorrito de zumo de limón y sal. Añade la pera triturada, poco a poco, hasta que quede integrada.
  3. Lava la pera restante y córtala en rodajas finas. Escáldalas en agua hirviendo y escúrrelas.
  4. Salpimienta el bacalao y márcalo en un hilo de aceite. Disponlo en la placa del horno, cúbrelo con la mayonesa de pera y gratina unos instantes hasta que esté dorado.
  5. Emplata el bacalao con las rodajas de pera alrededor y espolvorea con los pistachos triturados. Sirve inmediatamente.
  • El truco: Si tienes que pelar los pistachos, lo mejor es escaldarlos 30 segundos en agua hirviendo. 
Bacalao en papillote con alcachofas y tomatitos

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Ikonos

Bacalao en papillote con alcachofas y tomatitos

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES
4 filetes de bacalao fresco de unos 160 g cada uno | 200 g de corazones de alcachofa en conserva | 100 g de tomates cherry | 1 cebolla roja | 1 zanahoria | 1 diente de ajo | 1 limón
4 ramitas de romero | pimienta negra molida | aceite de oliva | sal.

CÓMO HACER BACALAO EN PAPILLOTE CON ALCACHOFAS Y TOMATITOS

  1. Lava y seca el bacalao. Enjuaga, escurre y trocea las alcachofas. Lava el limón y córtalo en rodajas.
  2. Pela la cebolla, y raspa y lava la zanahoria; córtalas en juliana. Precalienta el horno a 225º.
  3. Saltea las alcachofas, la zanahoria y la cebolla 3 minutos en 4 cucharadas de aceite. Añade el ajo pelado y picado y sofríe 1 minuto.
  4. Reparte todo en 4 trozos de papel sulfurizado y dispón en cada uno 1 filete de bacalao, unos tomates, 1 ramita de romero y 1 rodaja de limón.
  5. Salpimienta y riega con un chorrito de aceite y otro de agua.
  6. Cierra los papillotes, hornea 10 minutos y sírvelos.
  • El truco: Los paquetitos deben quedar bien sellados. Sabrás que el pescado está listo cuando el papel se hinche.
Bacalao gratinado con muselina de ajo

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Ikonos

Bacalao gratinado con muselina de ajo

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 trozos de lomo de bacalao desalado | 2 zanahorias | 2 patatas | 1 berenjena | 2 calabacines | 1 cebolla | 1 diente de ajo | 5 cucharadas de salsa de tomate | 3 cucharadas de aceite de oliva | una pizca de comino | pimienta y sal.
  • Para la muselina: 1 huevo | 180 ml de aceite de oliva | 1 diente de ajo.

CÓMO HACER BACALAO GRATINADO CON MUSELINA DE AJO

  1. Pela la cebolla y córtala en plumas. Pela y pica el ajo. Precalienta el horno a 180º.
  2. Lava la berenjena y el calabacín, pela las patatas y las zanahorias y córtalos todos en rodajas no muy gruesas.
  3. Calienta un poco de aceite en una sartén y sofríe la cebolla y el ajo. Cuando estén dorados, añade la berenjena y el calabacín, y rehoga durante 10 minutos.
  4. Cocina las patatas en un recipiente apto para microondas a máxima potencia unos 5 minutos.
  5. Añádelas a la sartén de las hortalizas, salpimienta y cocina todo junto unos 3 minutos más.
  6. Prepara la muselina. Casca el huevo y separa la clara de la yema. Monta la clara a punto de nieve. Introduce el ajo pelado y la yema en el vaso de la batidora, agrega una pizca de sal y vierte el aceite.
  7. Bate hasta que la mezcla emulsione, añade la clara montada e intégrala con una espátula, con suaves movimientos envolventes. Reserva en la nevera.
  8. Pon las verduras en una fuente de horno, cúbrelas con la salsa de tomate y coloca encima los lomos de bacalao.
  9. Riega con un poco de aceite y hornea durante 10 minutos.
  10. Pasado este tiempo, pon sobre cada lomo de bacalao 2 cucharadas colmadas de muselina y vuelve a introducir en el horno, esta vez con la función grill, durante 3 minutos, para que se gratine la muselina de ajo. Retira y sirve enseguida.