Recetas top

Cómo hacer crepes: la receta de la masa perfecta y 20 ideas dulces y saladas para rellenarlos

Aquí tienes la fórmula secreta para hacer crepes y que te salgan bien a la primera. Además, viene acompañada de un montón de propuestas para que puedas ir variando siempre que te apetezca.

Cómo hacer crepes
Ikonos
nacho benavides
Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

isabel zuñiga web clara
Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

Los crepes son de esas recetas que hay que hacer al menos una vez en la vida. Además, son de elaboración sencilla y muy económicos, combinan con un montón de cosas y sus ingredientes son tan básicos que seguro que los tienes en casa. Ah también los tienes en su versión ligera 100% libre de culpa.

Quizá hace mucho tiempo que no los haces, o puede que no los hayas hecho nunca, así que para ponértelo fácil de verdad te traemos la receta estrella para que descubras de una vez por todas cómo hacer crepes y que te salgan bien sí o sí. Y si sigues leyendo, al final del artículo encontrarás muchas y deliciosas ideas para sacarles partido. Tanto si eres de dulce como si te vas más lo salado, te aseguramos que ¡vas a disfrutar de lo lindo!

CÓMO HACER CREPES PASO A PASO

INGREDIENTES QUE NECESITAS PARA HACER CREPES

El primer paso para elaborar la masa de tus crepes es medir bien los ingredientes ya que la repostería debe ser lo más exacta posible.

  • 300 ml de leche
  • 300 g de harina
  • 4 huevos
  • 50 g de azúcar
  • Un poco de aceite de oliva o mantequilla
  • Sal

CÓMO HACER CREPES PASO A PASO

  • Bate los huevos en un cuenco grande y agrega la harina tamizada, el azúcar y una pizca de sal.
  • Añade la leche en un hilo, y sigue batiendo hasta conseguir una preparación líquida y homogénea.
  • Deja reposar la masa en la nevera un mínimo de media hora (lo ideal son dos).
  • Pon una sartén antiadherente a fuego medio y engrásala ligeramente con mantequilla o aceite de oliva con la ayuda de un pincel o un papel de cocina. Vierte más o menos medio cucharón (en función del tamaño de la sartén) en el centro para que la masa se extienda.
  • Inclina la sartén para que se extienda la masa por todo el recipiente, espera un par de minutos hasta que empiece a burbujear y se despegue por los bordes, y dale la vuelta con la ayuda de una espátula para que se haga por el otro lado. 
  • Cuando ya lo tengas hecho, pásalo a un plato, y repite la operación con el resto de la masa sin olvidar que hay que engrasar la sartén cada vez.
  • Puedes rellenarlos con ingredientes tanto dulces (chocolate, mermelada, crema, frutos rojos) como salados (jamón, queso, verduras).
  • Sé creativa con la presentación. Puedes doblarlos en triángulos, enrollarlos o hacer atillos.

¿Te apetecen más? Echa un vistazo para descubrir más recetas de crepes dulces y salados.

1 / 20

Cómo hacer crepes: integrales con semillas de amapola y miel

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 ½ vaso de leche desnatada
  • 150 g de harina integral
  • 3 cucharaditas de semillas de amapola
  • Mantequilla
  • 2 huevos
  • 20 g de azúcar
  • 6 cucharadas de miel de brezo
  • 100 g de frambuesas
  • 100 g de arándanos
  • 4 bolas de helado de nata

CÓMO HACER CREPES INTEGRALES CON SEMILLAS DE AMAPOLA Y MIEL

  1. Bate los huevos en un bol amplio. Añade el azúcar, la leche, las semillas de amapola y la harina tamizada, y remueve hasta que obtengas una crema homogénea. Déjala reposar 30 minutos en la nevera.
  2. Funde una cucharadita de mantequilla en una sartén antiadherente pequeña, vierte un cucharón de la pasta y cuaja un crepe por ambos lados. Retírala y repite la misma operación hasta formar 8 crepes.
  3. Riega los crepes con la mitad de la miel, dóblalos como si fueran pañuelos y, riégalos con la miel restante. Sírvelos tibias o fríos, con las frambuesas y los arándanos lavados y secos y una bola de helado.
  • El truco. No te saltes el tiempo de reposo; da elasticidad a la masa y evita que los crepes se rompan al cuajarlos.
Cómo hacer crepes de requesón con melocotón y almendras

2 / 20

Ikonos

Cómo hacer crepes: de requesón con melocotón y almendras

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 2 huevos
  • 150 g de harina
  • 20 g de azúcar
  • Mantequilla
  • 1 1/2 vaso de leche

Para el relleno:

  • 300 g de requesón
  • 1 limón
  • 6 melocotones
  • 1 naranja
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Unas almendras fileteadas

CÓMO HACER CREPES DE REQUESÓN CON MELOCOTÓN Y ALMENDRAS

  1. Bate los huevos. Añade el azúcar, la leche y la harina tamizada, y bate hasta lograr una mezcla cremosa. Déjala reposar 30 minutos en la nevera.
  2. Pela los melocotones, corta la pulpa en daditos y rocíalos con el zumo de limón.
  3. Lava la naranja y sécala; ralla la piel muy fina y exprímela.
  4. Funde una nuez de mantequilla en una sartén antiadherente, vierte un cucharón de la masa y cuájala por ambos lados.
  5. Retira el crepe y repite el proceso hasta formar 7 crepes más.
  6. Mezcla el requesón escurrido con el azúcar, el zumo y la ralladura de naranja.
  7. Rellena los crepes con esta mezcla, dóblalos en abanico y sírvelos con la fruta y las almendras.
  • El truco. Si añades al requesón unas hojitas de menta, lavadas y picadas finas, aportarás un toque fresco.

3 / 20

Ikonos

Cómo hacer crepes: de chocolate

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 100 g de harina
  • 2 huevos
  • 25 g de cacao en polvo
  • 50 g de azúcar moreno
  • 2 dl de leche desnatada
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Mantequilla
  • 8 fresas
  • 1 kiwi
  • 1 naranja
  • 50 g de arándanos
  • 100 g de frambuesas
  • 25 g de azúcar glas
  • El zumo de 1 limón

CÓMO HACER CREPES DE CHOCOLATE

  1. Pela la naranja, sepárala en gajos y pélalos a lo vivo. Pela el kiwi y pártelo en rodajas. Lava el resto de las frutas y trocea las fresas.
  2. Lleva a ebullición las frambuesas con el azúcar glas y el zumo de limón. Retira y tritura hasta obtener una salsa lisa.
  3. Bate la harina con el cacao, el azúcar moreno, los huevos, la leche y la vainilla hasta obtener una masa lisa. Déjala 30 minutos en la nevera.
  4. Pon al fuego una sartén pequeña untada con mantequilla, añade un cucharón de la papilla y cuaja el crepe por ambos lados. Retírala y repite la operación hasta agotar la masa.
  5. Rellena los crepes con las frutas y sírvelos con la salsa aparte.
  • El truco. Puedes servir, junto a la salsa de frambuesas, un cuenco pequeño con yogur griego batido.

4 / 20

Ikonos

Cómo hacer crepes: con azúcar y limón

25 unidades | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de harina
  • 500 ml de leche
  • 1 cucharada de aceite de girasol
  • 1 cucharada de azúcar vainillado
  • El zumo de 1 limón
  • Azúcar moreno
  • Mantequilla

CÓMO HACER CREPES CON AZÚCAR Y LIMÓN

  1. Bate la harina con la leche, el aceite y el azúcar vainillado hasta obtener una preparación homogénea y sin grumos. Resérvala en la nevera durante 1 hora 30 minutos como mínimo.
  2. Pon al fuego una sartén de aproximadamente 20 cm de diámetro y engrásala con un poco de mantequilla. Remueve la masa y vierte medio cacillo.
  3. Mueve la sartén en todas direcciones para que se extienda; debe cubrir el fondo. Cuaja el crepe a fuego muy lento durante 1 o 2 minutos, hasta que empiecen a formarse burbujitas en la superficie. Dale la vuelta con una espátula y dórala por el otro lado durante unos 30 segundos.
  4. Retírala y repite el proceso hasta agotar la masa; engrasa la sartén cada vez. Ve apilándolos en un plato para que no se enfríen. Sírvelos espolvoreados con el azúcar moreno y regados con zumo de limón.
  • El truco. Puedes acompañarlas con frutas de temporada cortadas en daditos.
Cómo hacer crepes de chocolate con crema de naranja

5 / 20

Ikonos

Cómo hacer crepes: de chocolate con crema de naranja

4 personas  | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 2 cucharadas de harina integral
  • 1 cucharadita de cacao en polvo
  • 1 naranja
  • 150 ml de leche desnatada
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • ½ cucharada de azúcar
  • La ralladura de ½ naranja
  • Azúcar glas

Para la crema:

  • 1 huevo
  • 20 g de azúcar
  • El zumo de 1 naranja
  • 1 sobre de gelatina en polvo
  • 20 g de queso blanco de untar

CÓMO HACER CREPES DE CHOCOLATE CON CREMA DE NARANJA

  1. Cuece al baño maría el zumo con el huevo batido, el azúcar y la gelatina hasta obtener una crema.
  2. Retira y remueve hasta que se enfríe. Incorpora el queso y pasa la crema a una manga pastelera; resérvala en la nevera.
  3. Para los crepes, pasa por la batidora la harina, el cacao, la leche y el azúcar. Cuaja unos crepes por ambos lados en una sartén pincelada con aceite.
  4. Forma unos cucuruchos y rellénalos con la crema. Sírvelos decorados con el azúcar glas, la ralladura y la naranja pelada y cortada en gajos.
  • El truco. Para que los crepes no se ablanden mucho, rellénalos con la crema justo antes de servir.
Cómo hacer crepes de cerezas y albaricoques

6 / 20

Ikonos

Cómo hacer crepes: de cerezas y albaricoques

4-6 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

Para los crepes:

  • 135 g de harina
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 huevos
  • 230 ml de leche
  • 70 ml de nata líquida
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 1 cucharada de azúcar glas

Para el relleno:

  • 300 g de albaricoques
  • 200 g de cerezas
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla

CÓMO HACER CREPES DE CEREZAS Y ALBARICOQUES

  1. Mezcla la harina con los huevos, el azúcar y la sal. Añade la leche, poco a poco y removiendo.
  2. Incorpora la nata, sin dejar de batir con las varillas. Si quedan grumos, triturar la mezcla durante unos segundos en el vaso de la batidora. Deja reposar en la nevera durante 30 minutos.
  3. Funde la mantequilla en una sartén antiadherente, vierte un cacillo de la masa y cuaja el crepe 2 minutos por cada lado. Retírala y repite la operación hasta terminar la masa.
  4. Lava las cerezas y los albaricoques, y sécalos con papel de cocina. Córtalos por la mitad y retira los huesos.
  5. Calienta el azúcar en una sartén hasta obtener un caramelo rubio. Añade la mantequilla ablandada, los albaricoques troceados y las cerezas, y cuece 2 minutos.
  6. Reparte las frutas sobre los crepes y dóblalos formando triángulos. Espolvoréalos con el azúcar glas y sirve.
Cómo hacer crepes con crema de chocolate y helado

7 / 20

Ikonos

Cómo hacer crepes: con crema de chocolate y helado

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 500 ml de leche
  • 250 g de harina
  • 3 huevos grandes
  • 35 g de cacao en polvo
  • 35 g de azúcar glas
  • 100 g nata para montar
  • 200 g queso de untar
  • 100 g de chocolate negro
  • 105 g de azúcar
  • 200 g de helado de fresa
  • 40 g mantequilla
  • Sal

CÓMO HACER CREPES CON CREMA DE CHOCOLATE Y HELADO

  1. Bate los huevos y mezcla con la leche. Agrega la harina, una pizca de sal y 30 g de azúcar. Bate y reserva.
  2. Con unas varillas eléctricas monta la nata, muy fría, con el queso fresco de untar y el azúcar glas.
  3. En un bol mezcla una cucharada de esta crema con el cacao hasta que quede bien amalgamado. Ve incorporando al resto de la crema, con movimientos envolventes, sin mezclar del todo. Reserva esta crema de chocolate.
  4. Para hacer la salsa de chocolate, pon en un cazo 100 ml de agua con 75 g de azúcar y calienta 4 minutos hasta hacer un almíbar.
  5. Vierte 50 g de chocolate, mezcla bien y vierte el resto del chocolate. Agrega luego 25 g de mantequilla.
  6. Unta una sartén con el resto de la mantequilla y calienta. Vierte, con ayuda de un cacito, parte de la masa de los crepes.
  7. Cocina 2 minutos y voltea. Cuece 1 minuto. Repite hasta terminar la masa.
  8. Intercala capas de crema de chocolate con los crepes. Salsea con la salsa de chocolate y acompaña con el helado de fresa.
Cómo hacer crepes de requesón y nueces

8 / 20

Ikonos

Cómo hacer crepes: con requesón y nueces

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 125 g de harina
  • 2 huevos
  • 250 ml de leche
  • 70 g de mantequilla
  • 1 pizca de sal
  • 100 g de miel
  • 200 g de requesón
  • 120 g de nueces peladas

CÓMO HACER CREPES CON REQUESÓN Y NUECES

  1. Coloca en el vaso de la batidora la leche, 50 g de mantequilla previamente derretida, la harina y la sal.
  2. Casca los huevos y añádelos. Tritura todo 2 o 3 minutos, hasta obtener una crema suave y sin grumos.
  3. Pon al fuego una sartén pequeña antiadherente untada con un poco de mantequilla y vierte un cacillo de la papilla anterior.
  4. Mueve la sartén para que se extienda bien por el fondo y cuécela durante 1 o 2 minutos, hasta que salgan burbujitas en la superficie.
  5. Dale la vuelta al crepe cuando empiece a cuajarse y hazlo por el otro lado 1 o 2 minutos. Retíralo y repite el mismo proceso con el resto de la papilla.
  6. Escurre el requesón y repártelo sobre los crepes, con las nueces picadas. Dóblalos en abanico, riégalos con la miel y sírvelos. 
  • El truco. Puedes hacer los crepes el día anterior, envolverlos en film y dejarlos en la nevera. Antes de servir, caliéntalos ligeramente en una sartén.

9 / 20

Ikonos

Cómo hacer crepes: rellenos de crema y frutos del bosque

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 huevos
  • 40 ml de leche
  • 40 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • Mantequilla
  • 50 g de frambuesas
  • 50 g de arándanos rojos o grosellas
  • 50 g de arándanos azules
  • 50 g de moras
  • 200 ml de nata para montar
  • 20 g de azúcar

CÓMO HACER CREPES RELLENOS DE CREMA Y FRUTOS DEL BOSQUE

  1. Casca los huevos en el vaso de la batidora. Agrega la leche, el azúcar y la sal, y tritura hasta que todos los ingredientes estén perfectamente integrados; debes obtener una papilla homogénea.
  2. Pásala a un cuenco, tapa con film transparente y deja reposar en la nevera 15 minutos.
  3. Pon al fuego una sartén pequeña antiadherente untada con un poco de mantequilla y vierte un cacillo de la masa anterior.
  4. Mueve la sartén para que se extienda bien por el fondo y cuécela 1 o 2 minutos, hasta que salgan burbujitas en la superficie.
  5. Dale la vuelta al crepe cuando empiece a cuajarse y hazlo por el otro lado 1 o 2 minutos.
  6. Retíralo y repite la operación con el resto de la papilla hasta agotarla, engrasando la sartén con mantequilla cada vez.
  7. Lava todas las frutas rojas con agua fría y déjalas escurrir.
  8. Monta la nata con 20 g de azúcar, con varillas eléctricas, y pásala a una manga pastelera con boquilla lisa y ancha.
  9. Cubre la mitad de cada crepe con la nata y reparte por encima las frutas; dobla los crepes sobre el relleno y sirve.

10 / 20

Ikonos

Cómo hacer crepes: con plátano y miel

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 2 plátanos
  • 30 g de azúcar integral de caña
  • ½ limón
  • 200 ml de leche vegetal
  • 100 g de harina integral
  • 1 cucharada de aceite de girasol
  • Una pizca de sal marina

CÓMO HACER CREPES CON PLÁTANO Y MIEL

  1. Vierte la harina integral en una batidora o vaso mezclador junto con la leche vegetal, el aceite de girasol, una pizca de sal y el azúcar integral de caña.
  2. Bátelo todo hasta obtener una preparación homogénea y sin grumos. Reserva.
  3. Corta los plátanos a rodajas finas y ponlos en un plato, rociando su superficie con unas gotas de limón para evitar que se oxiden y se oscurezcan, y resérvalos.
  4. Calienta una buena sartén antiadherente de unos 20 cm de diámetro. Pincela la superficie con una pizca de aceite de girasol.
  5. Vierte medio cucharón de la masa mientras inclinas la sartén hacia un lado y hacia el otro, de manera que la preparación cubra totalmente el fondo de la sartén formando un crepe fino.
  6. Cuece a fuego medio durante un minuto y medio o hasta que empiece a dorarse el crepe.
  7. Da la vuelta al crepe y coloca unas rodajas de plátano encima. Cierra el crepe formando un triángulo, retíralo de la sartén y resérvalo tapada para que no se enfríe mientras preparas los otros.
  8. Repite la operación hasta que se haya acabado toda la masa.
  9. Sirve los crepes espolvoreados con azúcar o melaza de cereales al gusto y con unas gotas de zumo de limón por encima.
Cómo hacer crepes milhojas de crepes y manzana

11 / 20

Ikonos

Cómo hacer crepes: milhojas de crepes y manzana

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de harina
  • 1 huevo
  • 100 g de mantequilla
  • 50 g de azúcar
  • 4 manzanas
  • 1 limón
  • 30 g de miel
  • 250 g de arándanos
  • Hierbas frescas
  • 1 pizca de sal

CÓMO HACER CREPES

  1. Tamiza la harina en un bol y añade la sal, 15 g de azúcar, el huevo, 300 ml de agua y 15 g de mantequilla derretida.
  2. Bate hasta obtener una masa homogénea y déjala reposar 15 minutos.
  3. Unta con mantequilla una sartén pequeña y vierte un cacillo de la masa. Cuájala y dale la vuelta y hazla por el otro lado.
  4. Repite el proceso hasta terminar con la masa y reserva los crepes.
  5. Pela y corta las manzanas en daditos. Riégalas con el zumo del limón y rehógalas 5 minutos con un poco de agua.
  6. Agrega el resto del azúcar y la miel, remueve con cuidado y deja que se hagan 5 o 6 minutos, hasta que se caramelicen.
  7. Deja que se templen y monta los milhojas en los platos alternando los crepes con capas de la manzana caramelizada.
  8. Termina repartiendo los arándanos por encima y decorando con algunas hojitas de las hierbas frescas lavadas y secas.
  9. Sírvelos tibios o fríos, como más te gusten.

12 / 20

Ikonos

Cómo hacer crepes: rellenos de naranja y frambuesa

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de frambuesas
  • Mantequilla
  • 3 naranjas
  • Azúcar
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de licor triple seco
  • 200 g de harina
  • Unas hojas de menta
  • 2 vasos de leche

CÓMO HACER CREPES RELLENOS DE NARANJA Y FRAMBUESA

  1. Bate los huevos con la harina tamizada y dos cucharadas de azúcar. Incorpora la leche, una cucharada de mantequilla fundida y bate con varillas. Deja reposar en la nevera 30 minutos.
  2. Vierte dos cucharadas de la crema en una sartén antiadherente con un poco de mantequilla y dora el crepe por ambos lados. Prepara el resto igual.
  3. Pela dos naranjas, retira los gajos de una con un cuchillo y exprime la otra. Lava y corta en dos partes las frambuesas.
  4. Calienta el zumo de naranja con el licor, una cucharada de azúcar y una cucharadita de mantequilla.
  5. Cuando hierva, baja el fuego y cocina dos minutos. Rellena los crepes con las frutas troceadas. Sirve con la salsa de naranja por encima y decora con unas hojas de menta.
  • El truco. Para darle más protagonismo a la menta, infusiona una ramita cuando prepares la salsa de naranja.
Cómo hacer crepes milhojas de crepes con chocolate y nueces

13 / 20

Ikonos

Cómo hacer crepes: milhojas de crepes con chocolate y nueces

8 raciones | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 300 ml de nata para montar
  • 450 g de chocolate blanco fondant
  • 2 huevos
  • 20 g de azúcar
  • ¼ de cucharada de sal
  • Mantequilla
  • 300 ml de leche
  • 100 g de harina
  • 25 g de cacao puro
  • 100 g de chocolate negro fondant
  • Unas nueces peladas

CÓMO HACER MILHOJAS DE CREPES CON CHOCOLATE Y NUECES

  1. Lleva la nata a ebullición en un cazo, retira del fuego, añade el chocolate blanco picado y mezcla hasta que se funda. Reserva en la nevera al menos 5 horas.
  2. Bate en un cuenco los huevos con el azúcar y la sal. Agrega 25 g de mantequilla derretida y la leche, y vuelve a batir. Incorpora la harina tamizada y el cacao, y continua batiendo hasta obtener una crema fina. Déjala reposar 30 minutos.
  3. Pon al fuego una sartén antiadherente con un poco de mantequilla y agrega un cacillo de la masa. Cuaja un crepe por ambos lados y retíralo. Repite la operación hasta terminar la masa. Déjalos enfriar.
  4. Coloca un crepe en una fuente y cúbrelo con una capa de crema de chocolate. Pon otro crepe y cubre con más crema. Continua formando capas hasta agotar los ingredientes.
  5. Trocea el chocolate negro y fúndelo al baño María. Riega con él la tarta, decora con las nueces y sirve.

14 / 20

Ikonos

Cómo hacer crepes: rellenos de espinacas, jamón y queso

4-6 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 3 huevos
  • 250 ml de leche
  • 150 g de harina
  • 1 cebolla
  • 600 g de espinacas
  • 180 g de queso blanco para untar
  • Pimentón
  • 150 g de jamón dulce en un trozo
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

CÓMO HACER CREPES RELLENOS DE ESPINACAS, JAMÓN Y QUESO

  1. Bate los huevos con una cucharada de aceite, la harina y la leche y deja reposar una hora.
  2. Limpia las espinacas, lávalas y escáldalas un minuto en agua salada. Refréscalas con agua fría, escúrrelas y trocéalas. Corta el jamón en daditos.
  3. Pela y pica la cebolla. Sofríela en unas gotas de aceite 5 o 6 minutos y añade las espinacas. Salpimienta y saltea dos minutos. Añade el queso, remueve hasta obtener una mezcla homogénea y agrega el jamón.
  4. Engrasa una sartén con aceite. Vierte un cucharón de la masa y cuaja la crepe 1 o 2 minutos por cada lado; repite la operación hasta terminar con la masa. Reparte el relleno en las crepes y dóblalas en cuatro. Espolvorea con pimentón y sirve.
  • El truco. Para un relleno más sabroso, mezcla 90 g de queso blanco de untar con 90 g de semicurado rallado.

15 / 20

Ikonos

Cómo hacer crepes: rellenos de boloñesa

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 2 huevos
  • 50 g de harina
  • 100 ml de leche
  • Finas hierbas
  • 1 cebolla
  • 3 ajos
  • 400 g de carne picada
  • 150 g de salsa de tomate
  • Azúcar
  • ½ vaso de vino tinto
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CREPES RELLENOS DE BOLOÑESA

  1. Casca los huevos en un bol, bátelos con las varillas manuales y ve añadiendo la harina, la leche, una pizca de sal y otra de finas hierbas. Sigue removiendo hasta que obtengas una masa fina.
  2. Pela y pica los ajos y la cebolla. Pela los tomates y tritúralos. Calienta unas gotas de aceite en una sartén antiadherente y vierte un cacillo de la masa de las crepes; mueve la sartén para que se extienda y forme una oblea fina y dórala por los dos lados.
  3. Repite la operación hasta agotar la masa. Sofríe el ajo y la cebolla en un hilo de aceite hasta que se doren. Agrega la carne y rehógala unos minutos.
  4. Añade el vino y, cuando se evapore, el tomate y el laurel. Sazona, añade una pizca de azúcar y cuece 5 min. Rellena los crepes con la boloñesa y sírvelos.
Cómo hacer crepes de espinacas y queso de cabra

16 / 20

Ikonos

Cómo hacer crepes: de espinacas y queso de cabra

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de espinacas
  • 2 dientes de ajo
  • 150 g de queso de cabra
  • Aceite de oliva
  • ​125 g de harina
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 125 ml de leche
  • Mantequilla
  • Sal

CÓMO HACER CREPES DE ESPINACAS Y QUESO DE CABRA

  1. Bate los huevos con la harina, 25 g de mantequilla, 1/2 cucharadita de sal, una cucharada de azúcar, 125 ml de leche y 125 ml de agua.
  2. Cuaja un cucharón de esta masa en una sartén untada con mantequilla, un minuto por lado. Repite el proceso hasta obtener 8 crepes.
  3. Limpia las espinacas, cuécelas en agua con sal tres minutos y escúrrelas.
  4. Saltea los ajos pelados y picados, 30 segundos en un fondo de aceite. Añade las espinacas, cuece dos minutos, removiendo. Mezcla con el queso.
  5. Reparte la masa sobre las crepes y enróllalas.

17 / 20

Ikonos

Cómo hacer crepes: con ternera encebollada

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 125 g de harina
  • 2 huevos
  • 250 ml de leche
  • 25 g de mantequilla
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de azúcar

Para el relleno:

  • 4 filetes finos de ternera, de la parte de la contra
  • 3 cebollas
  • 4 ajos tiernos
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Sal

CÓMO HACER CREPES CON TERNERA ENCEBOLLADA

  1. Bate los huevos en la batidora eléctrica y mézclalos con la harina, previamente tamizada, la sal y el azúcar. Vuelve a batir, añade la leche y bate hasta que la preparación quede homogénea. Agrega la mantequilla derretida y bate de nuevo. Pasa la mezcla por un colador para que no quede ningún grumo y deja reposar 30 minutos, como mínimo. Transcurrido el tiempo indicado, prepara los crepes y reserva.
  2. Corta los filetes de carne en tiras finas y salpimiéntalas. Calienta un poco de aceite en una sartén, agrega las tiras de ternera y saltéalas un par de minutos, a fuego fuerte, procurando que no queden muy hechas.
  3. Pela y pica las cebollas y córtalas en juliana fina (en tiras delgadas). Limpia los ajos tiernos y córtalos en trozos de unos 2 cm.
  4. Calienta dos cucharadas de aceite en una sartén amplia, añade la cebolla y los ajos y sofríelos a fuego lento durante unos 15 minutos, o hasta que estén bien tiernos.
  5. Incorpora a la sartén las tiritas de carne, mezcla y aparta del fuego.
  6. Rellena los crepes con la mezcla de ternera, cebolla y ajos. Dóblalas por la mitad, repártelas en los platos y sirve calientes.
  • El truco. Puedes acompañarlos de salsa de aguacate casera. Tritura la pulpa de un aguacate con un yogur natural, unas gotas de zumo de limón, medio diente de ajo, sal y pimienta.

18 / 20

Ikonos

Cómo hacer crepes: de verduras

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 125 g de harina
  • 2 huevos
  • 250 ml de leche
  • 20 g de mantequilla
  • Azúcar
  • Sal

Para el relleno:

  • Pimiento morrón
  • Unas hojas de espinacas
  • 200 g de requesón o ricotta
  • Queso parmesano rallado
  • Aceitunas negras sin hueso
  • Semillas de sésamo tostadas
  • Aceite de sésamo

CÓMO HACER CREPES DE VERDURAS

  1. Mezcla en la batidora los huevos, la sal, la leche, el azúcar y la mantequilla. Cuando esté bien mezclado, añade la harina y vuelve a batir hasta conseguir una masa homogénea.
  2. Calienta una sartén de fondo grueso y úntala con un poco de mantequilla; cuando empiece a humear, vierte un cucharón de pasta para crepes e inclina la sartén para que se reparta bien por toda la base.
  3. Cuando los bordes empiecen a dorarse, da la vuelta al crepe con una espátula y termina de cocinar un minuto más. Repite la operación hasta acabar con toda la pasta.
  4. Mezcla el requesón con una cucharada de queso parmesano rallado y salpimienta. Unta los crepes con la mezcla de quesos y reparte por encima el pimiento morrón picado, las aceitunas negras en rodajas y una cucharadita de semillas de sésamo.
  5. Cubre con una capa de hojas de espinacas, previamente lavadas, y aliña con unas gotas de aceite de sésamo.
  6. Enrolla los crepes firmemente, envuélvelos en film transparente y retuerce los extremos para que no se abra.
  7. Deja enfriar los rollitos en el frigorífico durante 1 hora, como mínimo.
  8. Desenvuelve los rollitos y corta cada uno en cuatro trozos (desechando los extremos).
  9. Repártelos en los platos, espolvorea con semillas de sésamo y rocía con unas gotas de aceite de sésamo.
Cómo hacer crepes de colores

19 / 20

Ikonos

Cómo hacer crepes: de colores

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES
Para la masa:

  • 3 huevos
  • 125 g de harina
  • 300 ml de leche
  • 75 g de espinacas baby
  • 40 g de tomate frito
  • 50 g de mantequilla
  • Una pizca de sal


Para el relleno:

  • 75 g de espinacas baby
  • 200 g de tomates cherry
  • 150 g de queso cheddar rallado
  • 150 g de queso mozzarella rallada
  • 150 g de lonchas de pavo

CÓMO HACER CREPES DE COLORES

  1. Lava y seca las espinacas. Casca los huevos en un bol y bátelos con la leche y la harina, una pizca de sal y 15 g de mantequilla, hasta que no queden grumos. Divide esta preparación en dos partes.
  2. Mezcla una parte con la salsa de tomate. Tritura la otra con las espinacas, con la batidora o un procesador. Deja reposar ambas masas 20 minutos en la nevera.
  3. Unta con mantequilla una sartén de 20 cm y caliéntala. Vierte un cacillo de la masa de tomate de modo que cubra la base de la sartén haciendo una capa fina. Cuando se cuaje, dale la vuelta y deja cuajar por la otra cara; retira y reserva la crepe. Repite el proceso hasta terminar con ambas masas.
  4. Lava y seca las espinacas y los tomatitos y parte estos en cubitos. Extiende los crepes (de tomate y de espinacas) sobre la encimera y reparte sobre ellos el relleno: las lonchas de pavo, el tomate picado, los dos tipos de queso rallado y las espinacas.
  5. Enrolla los crepes con cuidado de que no se salga nada, apretando con los dedos en cada vuelta. Corta los rollitos en cilindros de 3 cm y sirve enseguida.

20 / 20

Ikonos

Cómo hacer crepes: con compota de manzana

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 125 g de harina
  • 2 huevos
  • 250 ml de leche
  • 20 g de mantequilla
  • Sal
  • Azúcar

Para la compota:

  • 4 manzanas reinetas
  • 1 limón
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar moreno
  • 100 g de dátiles sin hueso
  • ½ vasito de ron
  • 50 g de nueces
  • Canela en polvo

CÓMO HACER CREPES CON COMPOTA DE MANZANA

  1. Bate los huevos en la batidora y mézclalos con la harina, previamente tamizada, la sal y el azúcar. Vuelve a batir, añade la leche y bate hasta que la preparación quede homogénea.
  2. Agrega la mantequilla derretida y bate de nuevo. Pasa la mezcla por un colador para que no quede ningún grumo y deja reposar 30 minutos, como mínimo.
  3. Pela las manzanas, pártelas por la mitad, retírales el corazón con las semillas y córtalas en trozos regulares. Rocíalos con un poco de zumo de limón para que no se oxiden.
  4. Pon una cazuela pequeña al fuego y derrite la mantequilla; agrega los trocitos de manzana y el azúcar. Cuando el azúcar se haya disuelto, baja el fuego y añade los dátiles picados, remueve un poco con una cuchara de madera y vierte el ron.
  5. Deja cocer el conjunto hasta que quede una consistencia de compota, incorpora las nueces partidas y deja cocer 2 minutos más. Retira del fuego y reservar.
  6. Calienta una sartén antiadherente, úntala con un poco de mantequilla y agrega medio cucharón de pasta. Elabora los crepes procurando que queden bien finos.
  7. Rellena cada crepe con una cucharada de compota, junta los bordes para formar un saquito y ciérralos con un palillo.
  8. Sirve los crepes espolvoreados con canela en polvo.